念生死苦,功夫才用得起来

2021-05-27 梦参老和尚

大家念佛的时候要观想生老病死苦。生老病死苦,这四种是根本。行的时候应常念:人终究是会死的,不一定活到八、九十岁才死。死是没有规定的。大家都活到九十岁?不可能。你得念生死苦,功夫才用得起来。

你在用功的时候障碍会很多,并不是一帆风顺,不要想我这一天很安定,这样会出魔障。魔障或者由你自己产生,或者由另外方面产生。人生在这个世界上像流水那么快,在水里头冒个水泡一下灭了,冒个水泡一下又灭了。我们的生命就像流水一样。

念无常!我们今年这样,明年后年还是这样,十年、二十年还是这样,不是那么容易的。念无常,念死,还念变,我们没有很多时间。什么意思呢?身心健康的时候,要抓紧时间。有些人等待,等待什么?反正现在精神还好,等我病苦的时候再去念佛,能这样等吗?不能等的。

在你修行念佛求往生的过程当中,障碍是很多的。客观现实的环境会给你做障碍,或者由你自己生起的一些障碍,这叫五蘊。我们身体结合的是五蘊:色、受、想、行、识。这五蕴,每一蕴有十种魔,色、受、想、行、识,就是五十魔。五十种阴魔都是你内心生起的,不是外头的现相。

无缘无故生起烦恼,这叫自己跟自己过不去。乃至内心想到外境,外境是什么呢?就是你的六亲眷属,社会上的一些关系。例如说在一个厂里工作,干的好好的突然间厂长换了,人事关系一变化,本来你没有什么事,结果把你打成退休失业了,再想找个职业很困难,这是外缘。你的身体不调和,生了病还能用功吗?那得有点本事。有什么本事呢?修行积累的本事、观照的本事。

更新于:2021-05-27 23:51

点赞

评论问答

相关阅读

净土法门法语:如果境界现前,喜怒哀乐、七情五欲就现前的话,那他的功夫可以说完全没有 净土法门法语:如果境界现前,喜怒哀乐、七情五欲就现前的话,那他的功夫可以说完全没有

净土法门法语:怨亲平等,这是修行功夫 净土法门法语:怨亲平等,这是修行功夫

净土法门法语:修行功夫不得力,就是因为放不下 净土法门法语:修行功夫不得力,就是因为放不下

净土法门法语:念佛人,怎样检验自己的修行功夫? 净土法门法语:念佛人,怎样检验自己的修行功夫?

阿姜摩诃布瓦尊者:人死了还有没有来世?让禅修拯救流转生死的众生 阿姜摩诃布瓦尊者:人死了还有没有来世?让禅修拯救流转生死的众生

了尽生死的竺佛调 了尽生死的竺佛调

净土法门法语:有这个功夫,佛现身给你看,佛来照顾你 净土法门法语:有这个功夫,佛现身给你看,佛来照顾你

难怪唐僧西天取经,只收了三个徒弟,你看他们名字连起来是啥意思 难怪唐僧西天取经,只收了三个徒弟,你看他们名字连起来是啥意思

日慧法师:佛法的基本知识 第五章 观察生死谈寂灭 第一节 释有支还灭 日慧法师:佛法的基本知识 第五章 观察生死谈寂灭 第一节 释有支还灭

日慧法师:佛法的基本知识 第五章 观察生死谈寂灭 第三节 直趣还灭之道——三十七菩提分法 日慧法师:佛法的基本知识 第五章 观察生死谈寂灭 第三节 直趣还灭之道——三十七菩提分法

净土法门法语:如果我们的心一天比一天清净,我们的功夫就得力 净土法门法语:如果我们的心一天比一天清净,我们的功夫就得力

佛源法师:生死这个问题只能靠自己解决! 佛源法师:生死这个问题只能靠自己解决!

首愚法师:功夫难易问见地 首愚法师:功夫难易问见地

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

本焕法师答:怎么看待生死? 本焕法师答:怎么看待生死?

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年 印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患 身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患

世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死 世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死

第54集 “烦恼即菩提,生死即涅槃”? 第54集 “烦恼即菩提,生死即涅槃”?

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

最难的是了生死 最难的是了生死

这个功夫不要把它看简单了 这个功夫不要把它看简单了

这就是了脱生死最重要的方法 这就是了脱生死最重要的方法

出离心不切,佛号提不起来怎么办 出离心不切,佛号提不起来怎么办

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

那双生死相握的手 那双生死相握的手

贪著名闻利养,世世随业流转受生死苦 贪著名闻利养,世世随业流转受生死苦

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

罪恶生死凡夫,只配下品下生吗 罪恶生死凡夫,只配下品下生吗

修行必须下苦功夫 修行必须下苦功夫

第七十一、淳陀所喜欢的清净修行法门 ──浮起来啊!石头 第七十一、淳陀所喜欢的清净修行法门 ──浮起来啊!石头

生死心切,将一句话头看到底 生死心切,将一句话头看到底

念到功夫成片才能往生吗 念到功夫成片才能往生吗

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

把妨碍修行的事统统放下,功夫自然就现前 把妨碍修行的事统统放下,功夫自然就现前

有一丝毫的放不下,功夫就不得现前 有一丝毫的放不下,功夫就不得现前

功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失 功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失

生死案例:三个人经历的生和死的故事 生死案例:三个人经历的生和死的故事

分段生死对我们的修行障碍太大了 分段生死对我们的修行障碍太大了

在地下入定七八年, 生死却仍未了 在地下入定七八年, 生死却仍未了

慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本

淫欲,是众生生死轮回的根本 淫欲,是众生生死轮回的根本

第076集 生死畏中当依如来  正礼老师 第076集 生死畏中当依如来 正礼老师

如果有功夫的话,哪还有个情色动 如果有功夫的话,哪还有个情色动

人一忙起来就会糊涂,过去的习气种子就会起现行 人一忙起来就会糊涂,过去的习气种子就会起现行