累是因为还有“我”

2016-10-06 菩提书院

结束了静修营第一天的全部活动,回到寝室,已经将近九点半了。有点头重脚轻的感觉,习惯性地拿出手机,想看看今天走了多少步。一看,吓了一跳,26421步。这个记录,竟然是在不知不觉中完成的,就算每天在单位的跑步机上跑10公里,也没有创造出这样的数据。这一天来的场景,又一幕幕地在脑海中闪现,忘掉了疲惫,也忘掉了倦意……

清晨的空气,显得那样清新。早斋后,独自行走在西花园的石路上,听着小鸟的歌声,低头看着池中优哉游哉的鱼儿,心中想着,导师是否也会在晨中漫步呢?不曾想,念头刚过,竟然真的看到导师悠然走来。心中一阵紧张和激动,双手合十,加快脚步,紧紧跟随在了导师身后。此刻,脑海中不想有太多问题,就是这样,默默地跟随着导师,慢慢地在园中走着。不一会儿,紧随的队伍竟然延伸到了几十米,白衫的营员,黄衫的义工,自觉地排成了两队。此刻,这成为了西花园中一道独特的风景线!

接下来,对于我,一名寝室长,最重要的工作,就是迎接报到的营员们!这一项工作一直持续到了下午四点。大批的营员们,背着包,拖着箱子,赶来了。那一刻,真的有点激动,因为,我们就要在一起同吃,同住,共同去体验佛法带给我们心灵的那一份清凉与安宁。

晚上,几位法师引领着我们,从福德桥开始,走过智慧桥,将西园的历史与典故娓娓道来。

老实说,这一天的行程,就这样走下来,于我而言,身体感觉真的有点累,但心里却始终那样激动与兴奋。因为这是一种完全不一样的触动,正如界文法师所言,福德桥的一边是滚滚红尘,而另一边却是解脱与自在。

随缘自在,自在随缘,放下这一个“我”,将是这一次静修营中,我需要做的第一份功课。

更新于:2016-10-06 16:50

点赞

评论问答

相关阅读

净土法门法语:还有冤家、还有对头,将来在六道里头搞冤冤相报没完没了 净土法门法语:还有冤家、还有对头,将来在六道里头搞冤冤相报没完没了

阿姜摩诃布瓦尊者:人死了还有没有来世?让禅修拯救流转生死的众生 阿姜摩诃布瓦尊者:人死了还有没有来世?让禅修拯救流转生死的众生

长相年轻,是因为善良。 长相年轻,是因为善良。

鸡鸣寺消息树开花啦!南京最美樱花季还有多久? 鸡鸣寺消息树开花啦!南京最美樱花季还有多久?

既然因果不爽,那忏悔还有用吗? 既然因果不爽,那忏悔还有用吗?

“审丑”怪圈是因为审美疲劳吗?究竟何为最美? “审丑”怪圈是因为审美疲劳吗?究竟何为最美?

园是主人身是客,问君还有几年春? 园是主人身是客,问君还有几年春?

竟然活埋 79 岁老母!扭曲的灵魂背后还有一些不孝的悲剧 竟然活埋 79 岁老母!扭曲的灵魂背后还有一些不孝的悲剧

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

轮回本不存在,是因为你心中有轮回 轮回本不存在,是因为你心中有轮回

星云大师:除了死亡还有什么方法能打开地狱大门? 星云大师:除了死亡还有什么方法能打开地狱大门?

「无念」是没有念头还是还有善念 「无念」是没有念头还是还有善念

一切都虚妄不实,还有必要分辨是非善恶吗 一切都虚妄不实,还有必要分辨是非善恶吗

在净土中还有身体的显示吗 在净土中还有身体的显示吗

如果有功夫的话,哪还有个情色动 如果有功夫的话,哪还有个情色动

在凡圣同居的世间,还有这么一种感应 在凡圣同居的世间,还有这么一种感应

为什么业力在得果报之前还有机会 为什么业力在得果报之前还有机会

哪还有什么比了生死的事大呢 哪还有什么比了生死的事大呢

达真堪布-在佛的境界中还有没有轮回和众生? 达真堪布-在佛的境界中还有没有轮回和众生?

究竟还有什么是属于我们的呢

达真堪布:学佛多年还有妄念,怎么办? 达真堪布:学佛多年还有妄念,怎么办?

达真堪布:开悟以后还有烦恼吗 达真堪布:开悟以后还有烦恼吗

静坐不仅可以打通经络,还有更多好处 静坐不仅可以打通经络,还有更多好处

阿罗汉都还有习气,学会不要指责他人 阿罗汉都还有习气,学会不要指责他人

知义法师:我觉得佛法最好,怎么还有人不信? 知义法师:我觉得佛法最好,怎么还有人不信?

达真堪布:打扫卫生不仅是清洁环境,还有其他的功效!你知道吗? 达真堪布:打扫卫生不仅是清洁环境,还有其他的功效!你知道吗?

受到他人尊敬赞叹是因为他的默默奉献无私利众 受到他人尊敬赞叹是因为他的默默奉献无私利众

经常生病的人,是因为福报不够 经常生病的人,是因为福报不够

68未来的社会还有人出家吗? 68未来的社会还有人出家吗?

僧人乞讨不到饭活活饿死,原来是因为做过这件事 僧人乞讨不到饭活活饿死,原来是因为做过这件事

不能净命自活,多是因为往世修的福德太少! 不能净命自活,多是因为往世修的福德太少!

达真堪布:龙族属于傍生道,龙宫里为什么还有佛经呢 达真堪布:龙族属于傍生道,龙宫里为什么还有佛经呢

梁文道:吃素是因为不忍 梁文道:吃素是因为不忍

竟有人说“佛就是众生,众生就是佛”,那还有必要学佛吗? 竟有人说“佛就是众生,众生就是佛”,那还有必要学佛吗?

海涛法师:吃肉念佛还有功德吗? 海涛法师:吃肉念佛还有功德吗?

海涛法师:吃肉后念佛还有功德吗? 海涛法师:吃肉后念佛还有功德吗?

预防可怕的脑中风,原来这么简单!但还有很多人不知道! 预防可怕的脑中风,原来这么简单!但还有很多人不知道!

佛学修行:念佛号头疼是因为听佛号过于用力的原因吗? 佛学修行:念佛号头疼是因为听佛号过于用力的原因吗?

佛学修行:常旸法师:修大乘佛法,还有必要修小乘的出离心吗? 佛学修行:常旸法师:修大乘佛法,还有必要修小乘的出离心吗?

秘密不是天知地知 你知我知,还有他知道 秘密不是天知地知 你知我知,还有他知道

素食,是因为敬畏生命 素食,是因为敬畏生命

基督教上帝创造万物之说,被世尊一系列反问后上帝承认是因为邪见妄想! 基督教上帝创造万物之说,被世尊一系列反问后上帝承认是因为邪见妄想!

佛学常识:为什么素食中还有素鸡素虾等仿荤? 佛学常识:为什么素食中还有素鸡素虾等仿荤?

佛学常识:供奉长期牌位,“堕胎婴灵、亡灵”投胎或往生了还有意义吗? 佛学常识:供奉长期牌位,“堕胎婴灵、亡灵”投胎或往生了还有意义吗?

菩萨为什么还有变易生死

改不掉的习惯原来是因为它----略说意根 改不掉的习惯原来是因为它----略说意根

我们还有多少时间孝顺自己的父母?

有烦恼是因为没有学会放下

我还有你啊