往生到极乐世界后,还有人间的记忆吗

2021-04-28 宏海法师

问:人往生到西方极乐世界之后呢,他还有人间的记忆吗?如果不能保留人间的记忆,那享受极乐的又是谁?那人去极乐世界还有什么意义呢?

宏海法师答:这个问题提得非常经典。那首先我们要明白来确认一下,什么叫做记忆?记忆是时空阻隔的产物,就是因为过了很长时间的事他又想起来了。或者在那个情境下发生的过了很多年他还能记着,时空交错而有了记忆的坐标。

那我告诉大家最基本的常识,阿弥陀佛翻译成汉语的意思是什么呢?叫做无量光,无量寿。听起来好像非常玄,再说的直白一点就是打破时空的束缚,完全把时空摆脱了,我们专业的解释叫做横遍十方,竖穷三际这样的存在。所以由此来讲,记忆力当然是有的,但是已经不是我们通常意义上理解的所谓记忆力了。

往生到西方极乐世界以后,不但有记忆力,而且更加的明白和广大。现在我们所说的记忆,只能是记忆这一生的事情,小时候、年轻的时候、中年以后到老年,这种记忆是非常狭隘的。真正往生到西方他的记忆是什么呢?并非是凭借念头的留存和追忆,而是因为一往生到西方极乐世界的菩萨们,全部有六种神通。这个神通其中有一个叫做宿命通,不仅仅记得自己,还有所有世界上的众生。

不仅仅看到这辈子的事情,无量劫来哪一生哪一世,怎么从那一世转到这一世,为什么上到天界,又为什么下到恶道,六道的轮回中,他都能够一目了然。而且大家要知道记忆力有时候也会记错,可是这种观照不会错的。他是心量打开以后现前看到的,在一切因缘中他都能够觉照到这种现象相续的存在和发生。

所以不知道你是害怕往生后在这个世界留下很多美好的事情到时候回忆不起来了,是这样吗?不要害怕,保证都能够回忆起来,但是不是人的这种记忆方法。在这种情形下,一旦打破时空阻隔,他已经不是记忆的行为了,而是正在现前的视野,这就是我们往生西方极乐世界最大的意义。

南无阿弥陀佛!

点赞 1

评论问答

相关阅读

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网 当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

通往美丽世界的窗户 通往美丽世界的窗户

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗 如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

既然因果不爽,那忏悔还有用吗? 既然因果不爽,那忏悔还有用吗?

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

放生:闭眼倾听:世界如此美妙 放生:闭眼倾听:世界如此美妙

放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁 放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁

韩国首尔仁寺洞找素 ── 五世界香 韩国首尔仁寺洞找素 ── 五世界香

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

园是主人身是客,问君还有几年春? 园是主人身是客,问君还有几年春?

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

祖孙四代安闲往生 祖孙四代安闲往生

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

竟然活埋 79 岁老母!扭曲的灵魂背后还有一些不孝的悲剧 竟然活埋 79 岁老母!扭曲的灵魂背后还有一些不孝的悲剧

佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安 佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

西方极乐世界的依正二报庄严 西方极乐世界的依正二报庄严

第76集 何谓人间佛教?(下) 第76集 何谓人间佛教?(下)

第75集 何谓人间佛教?(上) 第75集 何谓人间佛教?(上)

闻行《法华经》,往生安养刹 闻行《法华经》,往生安养刹

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

佛陀住世,世界就能消灾免难了吗? 佛陀住世,世界就能消灾免难了吗?

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

第41集 如何相信因果轮回与极乐世界? 第41集 如何相信因果轮回与极乐世界?

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

胡松年居士往生公案 胡松年居士往生公案

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

定不定业对净土宗的往生有什么启示 定不定业对净土宗的往生有什么启示

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

极乐世界离开了八苦 极乐世界离开了八苦

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

《印公画传》纪念印光大师往生八十周年 《印公画传》纪念印光大师往生八十周年

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生