“无念”,是没有念头,还是还有善念?

2021-11-15 六点学佛法

问:佛是无念,此“无念”是完全没有念头?还是还有善念?


法师解答

完全没有念头,你这个不是无情众生吗?佛法不是说从有情修成无情,而是转识成智。

它这个“无念”,当然刚开始先没有恶念,没有恶念就是善念。就是佛法的修行先修善念,再修正念。

这个“无念”,当然你讲无念,可能会错认消息。你讲“正念”可能会清楚,就是正念真如。内心当中跟我空、法空的真理相应的时候,内心是清清楚楚,但是不取任何的执着。

空空荡荡、了了分明,了了分明、空空荡荡,谓之正念,这是正念真如。佛当然是有心念,所以佛也是有生命现象。有心念就有生命,所谓的生命就是由心念来创造的。


当然,阿罗汉的学者就比较没有所谓的无量生命的观念。他认为说生命就是痛苦的,“诸行无常”。所以说阿罗汉学者观察无常,生命就是无常。“无常故苦”,这句话很可怕。无常就是苦,因为它不安稳,所以“苦即无我,无我故空”。

所以他这样思考下去的时候,你说这个小乘学者……


你看你要读《法华经》《华严经》,你看诸佛菩萨的功德多庄严多好啊,对不对?他能够“于一毫端现宝王刹,坐微尘里转大法轮”!这么自在的境界,事事无碍!

小乘的学者看到以后不生好乐,没有好乐心,他就是喜欢苦、空、无常、无我。

这个地方就是说,大乘的学者是认为念头没有错,念头是无自性的。当然,你说念头有邪念,有邪念是因为我们曾经熏习了邪恶的功能。既然是熏习,表示后天才有的,它本来没有。

那么后天才有就是说,你可以假藉戒定慧把它消灭掉。它有生起的因缘,就有消失的因缘。所以大乘的佛法对心念不主张把它断掉,但是主张来对治、转变。

我们今天讲到这个不同的思考,比如说,你现在烦恼起来了,起贪欲、起瞋恚。如果是小乘的学者,他对恶念就是完全地破坏,就是修四念处——不净、苦、无常、无我,把念头全部消失掉了。

大乘佛法也同意在助行方面修四念处,但是他转念念佛,他同时在起烦恼的时候,把这个心念的力量转成念佛。

这样的不同思考,因果就不同。

就是说,你对心念只是一昧地破坏,你的因是这样,你最后顶多就是,你的果报空空荡荡。你以后就不要羡慕别人,人家有庄严。因为你因地不栽培,你顶多得到清净。

你说,唉呀,我是一个阿罗汉。法华会上说的,诶,为什么文殊菩萨、普贤菩萨这么庄严?

因为因地的时候你对恶念只有破坏,你不重视修善。那我们今天恶念生起的时候,我们对治恶念,我们又同时忆念佛号,无量光、无量寿。

我们在破恶的过程当中又努力地建设,所以最后得果报的时候有功德庄严。

所以,这个成佛之道就是你的抉择。为什么有些人过程当中他缺乏种种的庄严?

舍利弗尊者跟文殊菩萨在清净的程度上、在断恶的程度上,我们说差别不大。

但是你看他们因地所修的善,那个文殊菩萨的神通道力、功德庄严,舍利弗尊者是不能比的。

就是说,你有什么样的知见,你就会有什么样的思考,就带动不同的修行,最后就有不同的果报。

除非你彻底地改变你的知见。否则你的成佛之道,这个生命的水流就一直往这个方向走下去了,就是产生固定的种性。


点赞 3

评论问答

相关阅读

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

是爱还是害,值得每个家长深思! 是爱还是害,值得每个家长深思!

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

错过爱的驿站,没有谁对谁错 错过爱的驿站,没有谁对谁错

做佛事归途出车祸致腿重伤,是恶报还是善报? 做佛事归途出车祸致腿重伤,是恶报还是善报?

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

唯有佛教能解答千古难题——先有鸡还是先有蛋 唯有佛教能解答千古难题——先有鸡还是先有蛋

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

既然因果不爽,那忏悔还有用吗? 既然因果不爽,那忏悔还有用吗?

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

园是主人身是客,问君还有几年春? 园是主人身是客,问君还有几年春?

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

江湖人称“神算子”,到底还是失算了 江湖人称“神算子”,到底还是失算了

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

人穷还是心穷 人穷还是心穷

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

竟然活埋 79 岁老母!扭曲的灵魂背后还有一些不孝的悲剧 竟然活埋 79 岁老母!扭曲的灵魂背后还有一些不孝的悲剧

达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我 达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

第80集 一切智与一切种智是同还是异? 第80集 一切智与一切种智是同还是异?

《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗 《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

如何判断内心是善业强,还是罪业强 如何判断内心是善业强,还是罪业强

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

佛教故事:佛典故事:心怀善念 佛教故事:佛典故事:心怀善念

亲人是「冤家」还是「眷属」 亲人是「冤家」还是「眷属」

身体的疾病是前世因还是今世因呢 身体的疾病是前世因还是今世因呢

信佛好长时间了,为什么没有进步 信佛好长时间了,为什么没有进步

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

善念善缘增财富:当年助任正非渡难关,而今是每年获得回报一亿多 善念善缘增财富:当年助任正非渡难关,而今是每年获得回报一亿多

念佛是要大声念,还是要小声默念 念佛是要大声念,还是要小声默念

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗 以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗

一发心诵经口就臭,是诵还是不诵 一发心诵经口就臭,是诵还是不诵

站在本来没有业障的角度来忏悔 站在本来没有业障的角度来忏悔

人生没有结果,它只是业力的释放 人生没有结果,它只是业力的释放