受到他人尊敬赞叹是因为他的默默奉献无私利众

2023-08-04 世法哲言

《世法哲言》(十七)

太阳性之于伟,何以故耳?面万法与群生施光放热故耳,故为人赞,由是之道,为或之流为众而消益者是为其大也。

太阳的本性之所以伟大,是什么原因呢?是太阳燃烧自己而给这个世界带来光明、温暖和能量,使植物得以生长,人类和动物得以生存,我们这个世界具备生存之力,也就是说,太阳为世界万物施其诸益。所以,人人都赞叹它伟大。那么,同样的道理,我们的人,只要是无自私自利之心,默默奉献,甚至不惜牺牲自己,为大众的利益服务,给大众带来福利,带来好处,那么,所有人都会敬重你,都会赞叹你的功绩,而自己也就伟大了。

相关文章

事先未雨绸缪,才能稳操胜券倒退的行动是为前行的目的而采取的对策善道称为习养道德 为大众服务的一种行境人非草木孰能无过,故不可说自己没有错误缺点作中流砥柱具备的条件

点赞

评论问答

相关阅读

放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬 放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬

放生文库:放生是为他人的生命负责任 放生文库:放生是为他人的生命负责任

亲戚贪夺他人钱财建洋房,结果却苦了自己 亲戚贪夺他人钱财建洋房,结果却苦了自己

“审丑”怪圈是因为审美疲劳吗?究竟何为最美? “审丑”怪圈是因为审美疲劳吗?究竟何为最美?

学会欣赏他人的优点,包容缺点 学会欣赏他人的优点,包容缺点

有信仰真不容易,没人赞叹反被嘲笑 有信仰真不容易,没人赞叹反被嘲笑

阿弥陀佛四十八大愿——诸佛称名赞叹愿 阿弥陀佛四十八大愿——诸佛称名赞叹愿

如何获得他人的尊重?家庭故事、职场话题揭分晓 如何获得他人的尊重?家庭故事、职场话题揭分晓

在什么样的环境,就会受到什么样的熏习 在什么样的环境,就会受到什么样的熏习

佛教故事:觊觎他人妻子的愚蠢国王 佛教故事:觊觎他人妻子的愚蠢国王

轮回本不存在,是因为你心中有轮回 轮回本不存在,是因为你心中有轮回

最无私最真诚的诺言 最无私最真诚的诺言

要平息愤怒,必须舍去对他人的怀恨 要平息愤怒,必须舍去对他人的怀恨

佛教故事:佛典故事:幸福不应伤害他人 佛教故事:佛典故事:幸福不应伤害他人

助念他人,启示自己 助念他人,启示自己

佛教故事:滴水藏海:学会感染他人 佛教故事:滴水藏海:学会感染他人

可以败给他人,但要战胜自己 可以败给他人,但要战胜自己

为人助念,即是成就他人作佛,功德难思

佛教故事:生活故事:奉献的过多,以至于让人觉得你根本不需要心疼 佛教故事:生活故事:奉献的过多,以至于让人觉得你根本不需要心疼

你知道喜欢被别人赞叹是在消耗自己的福报吗? 你知道喜欢被别人赞叹是在消耗自己的福报吗?

佛教故事:佛典故事:如何赞叹佛陀 佛教故事:佛典故事:如何赞叹佛陀

达真堪布:与他人交谈时,应该注意什么? 达真堪布:与他人交谈时,应该注意什么?

莫让你的言行,使他人退转道心! 莫让你的言行,使他人退转道心!

懂得体贴他人的窘境

星云法师:心甘情愿的奉献 星云法师:心甘情愿的奉献

纪晓岚写的因果故事:冥敬无私 纪晓岚写的因果故事:冥敬无私

达真堪布:可以强迫他人和我一起学佛修行吗? 达真堪布:可以强迫他人和我一起学佛修行吗?

印光大师最赞叹的发愿文,吾等当如是发愿西方发愿文 印光大师最赞叹的发愿文,吾等当如是发愿西方发愿文

达真堪布:可以强迫他人一起学佛修行吗? 达真堪布:可以强迫他人一起学佛修行吗?

达真堪布:在生活中,我们该怎样去包容他人的习性? 达真堪布:在生活中,我们该怎样去包容他人的习性?

无论凡圣都应该发菩提心,都应慈悲助益他人 无论凡圣都应该发菩提心,都应慈悲助益他人

佛陀教你不生气:尊重他人 佛陀教你不生气:尊重他人

索达吉堪布:假如修安忍,会不会沦为他人眼中的受气包? 索达吉堪布:假如修安忍,会不会沦为他人眼中的受气包?

佛陀教你不生气:倾听他人 佛陀教你不生气:倾听他人

做人的佛法:不见他人过 做人的佛法:不见他人过

十方诸佛为诸众生广说法时。皆先赞叹阿閦如来名号功德。 十方诸佛为诸众生广说法时。皆先赞叹阿閦如来名号功德。

索达吉堪布:佛弟子平常与他人交谈时应注意什么? 索达吉堪布:佛弟子平常与他人交谈时应注意什么?

犯戒受到天神责罚,多亏念佛得以免难 犯戒受到天神责罚,多亏念佛得以免难

佛教故事:生活故事:记住他人的好,用一颗感恩的心生活 佛教故事:生活故事:记住他人的好,用一颗感恩的心生活

佛教故事:生活故事:我那慷慨无私、从不欺贫爱富的父亲 佛教故事:生活故事:我那慷慨无私、从不欺贫爱富的父亲

佛教故事:生活故事:别轻易揣测他人的用意 佛教故事:生活故事:别轻易揣测他人的用意

机智无私的老人

波斯匿王迷恋他人妻子

达真堪布:怎样去包容他人的习性 达真堪布:怎样去包容他人的习性

祈竹仁波切:我信佛却常令朋友及他人评谤,应怎么办? 祈竹仁波切:我信佛却常令朋友及他人评谤,应怎么办?

阿罗汉都还有习气,学会不要指责他人 阿罗汉都还有习气,学会不要指责他人

佛教故事:心生菩提树:宽恕他人就是给他新的机会 佛教故事:心生菩提树:宽恕他人就是给他新的机会

佛教故事:心生菩提树:以坦然的心看待他人的品评 佛教故事:心生菩提树:以坦然的心看待他人的品评

寂静法师:发展自己时如何不伤害他人

佛教故事:佛学故事:善念使厉鬼变成菩萨!拯救了自己也解脱了他人! 佛教故事:佛学故事:善念使厉鬼变成菩萨!拯救了自己也解脱了他人!