达真堪布:可以强迫他人一起学佛修行吗?

2023-08-30 佛学常识

达真堪布:可以强迫他人一起学佛修行吗?

问:可以强迫其他人和我一起学佛修行吗?

达真堪布答:修行中,做任何事情都要保持适度。希望他人和自己学佛修行,既不能太过分,也不能太迁就。你想度化你周围的人,必须有善巧方便。若要求太过分了,对方肯定受不了。所谓“恒顺众生”,就是要根据众生的根基,观察他的因缘、意乐在哪儿,然后采用适合他的一些方法来调伏他,让他一下子就能接受。否则,若你没有采用恰当的方法,直接就去做,肯定是不行的。

有者需要硬的方法,有者需要软的方法,你会用各种各样的方法应机施教,这是智慧。无论是自度还是度他,智慧和方便都要具足。有智慧才有方便,有方便才不会有障碍。你有障碍了,说明你还是没有方便;没有方便,说明你还是智慧不够。

其实,一切都要恒顺众生,要随缘,但需要有智慧才能做得到。随缘不是随便。已经开悟、证悟的人才能真正做到随缘,有大智慧的人才能真正做到随缘。要放下不要放弃,要认真不要执着,要随缘不要随便,这些也就是《心经》里所讲的“色即是空。

空即是色”的道理。若没有智慧,是不会分辨的;若没有修行,也不可能保持适度。要把握这些很难,真是“差之毫厘,谬以千里”,差一点点就错了。

学佛 修行

点赞

评论问答

相关阅读

瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行 瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行

苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑 苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑

小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了 小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了

从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行 从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行

警惕学佛老居士 “所知障”的危害 警惕学佛老居士 “所知障”的危害

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

达真堪布:放下对亲友的过度贪着 达真堪布:放下对亲友的过度贪着

买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事 买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事

高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛 高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的 达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛 华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛

达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来 达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过 佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

“精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它 “精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

达真堪布:从空性中解脱 达真堪布:从空性中解脱

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到 达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到

达真堪布:慈悲慧眼遥视我 达真堪布:慈悲慧眼遥视我

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

黄瓜西红柿别一起吃 黄瓜西红柿别一起吃

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

从“网红”“网黑”中引发的学佛思考 从“网红”“网黑”中引发的学佛思考

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

四千万人中的幸运儿  学佛让我圆了做母亲的梦! 四千万人中的幸运儿 学佛让我圆了做母亲的梦!

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

放生文库:放生是为他人的生命负责任 放生文库:放生是为他人的生命负责任