无论凡圣都应该发菩提心,都应慈悲助益他人

2023-08-25 修行受用

每年大年初二是我期盼的日子,因为这天我可以恭闻佛陀法音

在鞭炮声中春节来临了。初一这天,我女儿早早的起床,满心欢喜的穿上新衣服,站在镜子前左看右看,照个不停。看着她高兴的样子,我不禁想起了小时候过年的情景......

记得儿时,我最盼望的就是春节了,除夕夜,妈妈会把新衣服放在床头,我摸了一遍又一遍,恨不得马上天亮穿上新衣服去找小伙伴们玩。那时人们起的都很早,天还未亮,妈妈冲着我喊:“快起来吧,要煮饺子吃了。”于是,我迫不及待的穿上新衣服,那感觉简直太美了。记得有一年初一下大雪,我和弟弟拿着爸爸给我们买的小鞭炮摔着玩儿。弟弟的鞭炮很快摔完了,他跑过来抢我的,我只顾往前跑,一不小心摔了个四脚朝天。弟弟大笑着说:‘这下跑不了了吧。“结果还没等他跑到我跟前,也摔了个人仰马翻。这一幕正好被妈妈看到,我们三个都大笑起来。

后来,我长大了,有幸学习了如来正法。2016年母亲和我们姐弟俩人都皈依了,并在师姐的帮助下,母亲在家建立了佛堂。从此,春节更有特别的意义!春节前夕,我们就忙着准备佛堂供品了:苹果、香蕉、提子、蛋糕、草莓,还有一大捧花等等。母亲把买回来的水果仔细的清洗一遍,然后再从中选择个大的、丰满的、色泽艳丽的来供佛。弟弟也是如此,总是细心的挑选每一束花,精心的装扮成一大捧,甚至连哪只花放在哪个位置都要精心设计。他说:这是献给佛菩萨的,得用心啊!

说来真是惭愧!刚开始学佛时,我们每次买水果供品的时候只想在小贩面前挑三拣四的,后来通过学习佛陀法著和恭闻法音,让我们感觉这些卖水果的小贩也是很不容易的,所以后来我们再买水果供品的时候,挑选个头大的就会相应的多给人家一些钱,或者是我们就按顺序拿,回到家再筛选一下,把好的来供佛!

2016年结婚后,一直想在我们的新家建个佛堂,但因缘不成熟未能如愿,所以每年的大年初二回娘家就成了是我最开心的日子!

今年的初二,一到娘家,我和女儿便迫不及待地来到佛堂,顶礼佛菩萨,献上自己的供品,鲜花和供果在佛光的照耀下,仿佛散发着金光,一切都是那么殊胜、吉祥!而诸佛菩萨圣像皆是那么慈祥、庄严,我们内心真的是无比喜悦!当天晚上,我和家人恭闻了佛陀的法音,我惭愧的流下了眼泪,因为婆家还没有人学习如来正法,家里没有佛堂,所以我在婆家的日子没办法闻法音,只能放暑假或春节才能来母亲家里闻法。

学习佛陀法著《什么叫修行》让我明白,凡真修行者,无论凡圣都应该发菩提心,都应慈悲助益他人愿其学佛解脱。我现在最大的愿望就是能够接引我的丈夫和婆家人也学习如来正法,我们再建个佛堂,接引婆家的亲朋好友恭闻佛陀法音了,我们全家人也可以一起佛前上供,一起顶礼佛菩萨了,想想那是多么美好啊!所以我一定要发真实的菩提心,来接引我身边的人来早日学习佛法,早证菩提!

撰文:慧馨

编辑:雪馨

点赞 1

评论问答

相关阅读

济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心 济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心

要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行 要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到 达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到

达真堪布:慈悲慧眼遥视我 达真堪布:慈悲慧眼遥视我

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常 呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常

佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻 佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻

放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心 放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心

放生文库:放生是为他人的生命负责任 放生文库:放生是为他人的生命负责任

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗? 慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗?

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

亲戚贪夺他人钱财建洋房,结果却苦了自己 亲戚贪夺他人钱财建洋房,结果却苦了自己

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的 真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的

放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养 放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦! 南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦!

有智慧的慈悲 有智慧的慈悲

不被父亲理解的孝顺,我真的应该委屈吗? 不被父亲理解的孝顺,我真的应该委屈吗?

学会欣赏他人的优点,包容缺点 学会欣赏他人的优点,包容缺点

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

做什么都应该拿出百分之一百五十的努力 做什么都应该拿出百分之一百五十的努力

如何获得他人的尊重?家庭故事、职场话题揭分晓 如何获得他人的尊重?家庭故事、职场话题揭分晓

佛弟子应该如理如法地辩论!! 佛弟子应该如理如法地辩论!!

修行人应该怎么面对是非 修行人应该怎么面对是非

佛教故事:觊觎他人妻子的愚蠢国王 佛教故事:觊觎他人妻子的愚蠢国王

要想离开畏惧所求皆满,应该这样去做 要想离开畏惧所求皆满,应该这样去做

面对是非,修行人应该怎么做? 面对是非,修行人应该怎么做?

慈悲的力量,兼谈真慈悲丶滥慈悲丶假慈悲 慈悲的力量,兼谈真慈悲丶滥慈悲丶假慈悲

打坐念佛气一直在头上鼓,应该如何解决 打坐念佛气一直在头上鼓,应该如何解决

应该用什么态度来布施 应该用什么态度来布施

达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧 达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧

应该帮助的人不去帮,那你和文殊菩萨不相应 应该帮助的人不去帮,那你和文殊菩萨不相应

要平息愤怒,必须舍去对他人的怀恨 要平息愤怒,必须舍去对他人的怀恨

修忏悔应该兼具事理并行 修忏悔应该兼具事理并行

佛教故事:世间百态:被车撞倒安然无恙感佛慈悲 佛教故事:世间百态:被车撞倒安然无恙感佛慈悲

如何知道自己应该专修还是圆修 如何知道自己应该专修还是圆修

宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示) 宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示)

出家人应该如何学戒 出家人应该如何学戒

海涛法师:我们应该用怎样的发心来念佛? 海涛法师:我们应该用怎样的发心来念佛?

人类原本应该吃什么? 人类原本应该吃什么?

达真堪布:没有开悟证悟之前,应该这样做。。。 达真堪布:没有开悟证悟之前,应该这样做。。。

刚开始学佛,应该先读哪几本佛经? 刚开始学佛,应该先读哪几本佛经?

佛教故事:佛典故事:幸福不应伤害他人 佛教故事:佛典故事:幸福不应伤害他人

助念他人,启示自己 助念他人,启示自己

学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对 学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对