波斯匿王迷恋他人妻子

2023-08-13 其他文章

波斯匿王有一天在城里巡视的时候,在路上看见一位年轻美丽的女子伫立在她家门口。刹那间,国王就迷恋上她,而想要占有她。他探听到她是位已婚妇人,就派人要她的丈夫到宫中来服务。后来,更派她的丈夫去做一件不可能完成的任务:到地底下去搜集一些莲花与红土,而且在当天傍晚以前赶回舍卫城,以供国王沐浴。事实上,国王居心叵测,企图在她丈夫无法于规定的时间内返回时,予以杀害,然后横刀夺爱。

这女子的丈夫匆忙之际拿著她准备好的餐盒后就出发了。在路上,他与一位出门在外的旅客共享食物,后来他又向河中洒米,同时大声说道:河的守护神灵和天龙们,波斯匿王派我去摘取一些莲花和红土。今天,我已经和旅人共享餐点,也喂养了河中的鱼,现在我和你们分享我今天所做善业的功德。请送我莲花和红土吧!一位神灵听见他的话,就示现成一位老人,送他莲花和红土。

当天傍晚,国王唯恐他真的准时回来,就叫人提早把城门关了。妇人丈夫回来时发现城门已经上锁了,就把红土黏在城门上,花插在红土上,然后大声说话:城内的人,请帮我作证,我今天准时完成任务,国王却无理的想杀害我!说完话后,他就前往祇树给孤独园寻求佛陀的慰藉与保护。

当天晚上,国王欲火中烧,无法入眠,脑子里想的尽是明天要如何杀死妇人丈夫而占有妇人。子夜时分,国王听见奇怪的声音,大吃一惊,居然不知该怎么办,皇后末利夫人就劝国王去请教佛陀。佛陀于是告诉国王,过去佛时,有四个人因为在世时累积邪淫的恶业,所以现在地狱中受苦,发出这些诡异的声音。国王听完之后,明白其中的含意,知道自己的行为邪恶及造作恶业的可怕,他下定决心,不再迷恋他人妻女。

毕竟是这样迷恋他人妻女的欲望在折磨我,使我彻夜无法安眠。他如此自忖著,然后向佛陀表白:我现在才明白对失眠者而言,夜是多么的长。这时候,站在旁边的妇人丈夫也说:佛陀!这一整天奔波下来,我也才了解,心有牵挂的人,旅程多么漫长。经过这件事后,二人都获益良多。佛陀因此说:轮回对不了解佛法奥妙的痴人而言,真是漫长!

点赞 1

评论问答

相关阅读

放生文库:放生是为他人的生命负责任 放生文库:放生是为他人的生命负责任

亲戚贪夺他人钱财建洋房,结果却苦了自己 亲戚贪夺他人钱财建洋房,结果却苦了自己

波斯匿王太后崩尘土坌身经 波斯匿王太后崩尘土坌身经

他老年得子,欣喜若狂,5 年后却发现是为妻子“一夜情”买的单 他老年得子,欣喜若狂,5 年后却发现是为妻子“一夜情”买的单

学会欣赏他人的优点,包容缺点 学会欣赏他人的优点,包容缺点

如何获得他人的尊重?家庭故事、职场话题揭分晓 如何获得他人的尊重?家庭故事、职场话题揭分晓

佛教故事:觊觎他人妻子的愚蠢国王 佛教故事:觊觎他人妻子的愚蠢国王

要平息愤怒,必须舍去对他人的怀恨 要平息愤怒,必须舍去对他人的怀恨

星云大师:成为贤惠妻子要做到八件事 星云大师:成为贤惠妻子要做到八件事

佛教故事:佛典故事:幸福不应伤害他人 佛教故事:佛典故事:幸福不应伤害他人

助念他人,启示自己 助念他人,启示自己

气功大师为人治病无数却治不好妻子的病,突然醒悟皈依佛门 气功大师为人治病无数却治不好妻子的病,突然醒悟皈依佛门

佛教故事:滴水藏海:学会感染他人 佛教故事:滴水藏海:学会感染他人

四位妻子的譬喻 四位妻子的譬喻

可以败给他人,但要战胜自己 可以败给他人,但要战胜自己

倓虚法师出家后度化妻子的精彩对话 倓虚法师出家后度化妻子的精彩对话

为人助念,即是成就他人作佛,功德难思

波斯匿王减肥记

达真堪布:与他人交谈时,应该注意什么? 达真堪布:与他人交谈时,应该注意什么?

莫让你的言行,使他人退转道心! 莫让你的言行,使他人退转道心!

懂得体贴他人的窘境

佛教故事:邪淫恶报感应录:路遇暴行不敢管 回家方知原是妻子遭强奸 佛教故事:邪淫恶报感应录:路遇暴行不敢管 回家方知原是妻子遭强奸

达真堪布:可以强迫他人和我一起学佛修行吗? 达真堪布:可以强迫他人和我一起学佛修行吗?

达真堪布:可以强迫他人一起学佛修行吗? 达真堪布:可以强迫他人一起学佛修行吗?

达真堪布:在生活中,我们该怎样去包容他人的习性? 达真堪布:在生活中,我们该怎样去包容他人的习性?

无论凡圣都应该发菩提心,都应慈悲助益他人 无论凡圣都应该发菩提心,都应慈悲助益他人

佛陀教你不生气:尊重他人 佛陀教你不生气:尊重他人

索达吉堪布:假如修安忍,会不会沦为他人眼中的受气包? 索达吉堪布:假如修安忍,会不会沦为他人眼中的受气包?

佛陀教你不生气:倾听他人 佛陀教你不生气:倾听他人

做人的佛法:不见他人过 做人的佛法:不见他人过

星云法师:为妻子祈愿文 星云法师:为妻子祈愿文

索达吉堪布:佛弟子平常与他人交谈时应注意什么? 索达吉堪布:佛弟子平常与他人交谈时应注意什么?

佛教故事:生活故事:记住他人的好,用一颗感恩的心生活 佛教故事:生活故事:记住他人的好,用一颗感恩的心生活

佛教故事:生活故事:别轻易揣测他人的用意 佛教故事:生活故事:别轻易揣测他人的用意

佛教故事:布衣百姓:幻像妻子和屎居士 佛教故事:布衣百姓:幻像妻子和屎居士

佛教故事:微型小说:丑王子与他的妻子的故事 佛教故事:微型小说:丑王子与他的妻子的故事

佛教故事:微型小说:妻子应聘 佛教故事:微型小说:妻子应聘

达真堪布:怎样去包容他人的习性 达真堪布:怎样去包容他人的习性

祈竹仁波切:我信佛却常令朋友及他人评谤,应怎么办? 祈竹仁波切:我信佛却常令朋友及他人评谤,应怎么办?

貌美妻子遭人谗谄忠诚念佛持戒得鬼神救护 貌美妻子遭人谗谄忠诚念佛持戒得鬼神救护

佛陀对波斯匿王开示-不可轻视幼小 佛陀对波斯匿王开示-不可轻视幼小

波斯匿王减肥记[佛说肥胖的五种因缘] 波斯匿王减肥记[佛说肥胖的五种因缘]

阿罗汉都还有习气,学会不要指责他人 阿罗汉都还有习气,学会不要指责他人

佛教故事:心生菩提树:宽恕他人就是给他新的机会 佛教故事:心生菩提树:宽恕他人就是给他新的机会

佛教故事:心生菩提树:以坦然的心看待他人的品评 佛教故事:心生菩提树:以坦然的心看待他人的品评

佛教故事:哲理小故事:妻子变了 佛教故事:哲理小故事:妻子变了

寂静法师:发展自己时如何不伤害他人

佛教故事:佛学故事:善念使厉鬼变成菩萨!拯救了自己也解脱了他人! 佛教故事:佛学故事:善念使厉鬼变成菩萨!拯救了自己也解脱了他人!

生西法师:当面指出别人的错误属于说他人过失吗? 生西法师:当面指出别人的错误属于说他人过失吗?

受到他人尊敬赞叹是因为他的默默奉献无私利众 受到他人尊敬赞叹是因为他的默默奉献无私利众