机智无私的老人

2023-08-15 证严法师

几十年前,在日本一个临海的小山村里,发生一件很感人的故事:某年七月,山下的寺院举行法会,所有村民都去参加了,只有住在山顶的八十多岁老人和孙子不便远行,留在家里。

近黄昏时,老人走出房子散步。阵阵山风吹来,老人觉得奇怪,风吹在身上黏黏的,和平常不同;忽然他感到有地震,虽然不强,但和平常的地震也不一样,是慢慢地发生,也缓缓地摇荡,他从来不曾遇到这么奇怪的地震。

老人想起小时候阿公曾告诉他,如果远方发生大地震,这里也会感到震动。他不经意地望向海面咦?海水怎么变成黑色?而且海浪和平日不同,平常的海浪是从远而近,一波波地卷来又退去;现在却像一层坚硬的墙壁,愈来愈近!

不得了!这一定是阿公说的,大地震引起的大海啸!

老人赶紧叫孙子拿火把来,然后毫不犹豫地引燃刚收成的稻谷和一堆堆干草,火势一下子就蔓延到仓库当时所有村民正聚在海边看变色的海水,一发现山上失火了,纷纷跑上山来要灭火,老人却阻止大家灭火。山下的村民继续冲上山来,直到全村的人都到齐了,老人才让大家灭火。

村民问老人为什么会失火?为什么阻止大家灭火?老人的孙子在一旁害怕地说:阿公疯了!一直点火!

老人指著海面说:你们看!大家转头一看,不禁吓得目瞪口呆海水似千军万马般冲上海岸,山下所有房子都像火柴盒一样在水上漂浮。几十分钟后,海水才慢慢退去,所有房子也随著流入海里了。

这时村民才明白,老人点火烧了自己所有稻谷和仓库,是为了拯救大家啊!

时时刻刻用心地聆听、观察、思考,才能在紧急状况发生时,发挥智慧帮助自己及别人度过难关。

点赞

评论问答

相关阅读

生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同 生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同

老人更适合吃西红柿酱 老人更适合吃西红柿酱

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

老人养生不妨多吃这些素食 老人养生不妨多吃这些素食

素食、吃果皮!90岁老人的长寿秘诀 素食、吃果皮!90岁老人的长寿秘诀

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

90岁高龄能举起30千克重物,只吃素食的老人 90岁高龄能举起30千克重物,只吃素食的老人

最无私最真诚的诺言 最无私最真诚的诺言

病房中的老人泪,好烫 病房中的老人泪,好烫

老人秋冬吃四果 降脂降压防中风 老人秋冬吃四果 降脂降压防中风

学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对 学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对

四十、一位老人 四十、一位老人

五台山四处寻找文殊菩萨开智慧,最终找到一个疯老人 五台山四处寻找文殊菩萨开智慧,最终找到一个疯老人

佛教故事:布衣百姓:老人机智救民众 佛教故事:布衣百姓:老人机智救民众

佛教故事:世间百态:八旬拾荒老人 佛教故事:世间百态:八旬拾荒老人

老人与青年 老人与青年

佛教故事:观世音菩萨传:第三回 怪老人妙舌说慈航 小公主停哭听佛偈 佛教故事:观世音菩萨传:第三回 怪老人妙舌说慈航 小公主停哭听佛偈

达真堪布:公交车上,该不该给老人让座? 达真堪布:公交车上,该不该给老人让座?

纪晓岚写的因果故事:冥敬无私 纪晓岚写的因果故事:冥敬无私

佛教故事:因果报应:一老人投过猪身 佛教故事:因果报应:一老人投过猪身

索达吉堪布:老人如何能安详地度过人生晚年? 索达吉堪布:老人如何能安详地度过人生晚年?

佛教故事:净土往生:王志贤老人殊胜往生 佛教故事:净土往生:王志贤老人殊胜往生

星云法师:为老人祈愿文 星云法师:为老人祈愿文

百岁素食老人创马拉松纪录 百岁素食老人创马拉松纪录

陈星桥:打开极乐世界之门   这里的老人不怕死 陈星桥:打开极乐世界之门 这里的老人不怕死

佛教故事:生活故事:我那慷慨无私、从不欺贫爱富的父亲 佛教故事:生活故事:我那慷慨无私、从不欺贫爱富的父亲

佛教故事:布衣百姓:迷失记忆的老人 佛教故事:布衣百姓:迷失记忆的老人

老人高血压离不开这五大“食疗方”(图文) 老人高血压离不开这五大“食疗方”(图文)

第三回  怪老人妙舌说慈航  小公主停哭听佛偈 第三回 怪老人妙舌说慈航 小公主停哭听佛偈

雪庐老人净土选集-述学语录 雪庐老人净土选集-述学语录

雪庐老人净土选集-序文 雪庐老人净土选集-序文

雪庐老人的净土思想 雪庐老人的净土思想

星云大师:传灯老人 星云大师:传灯老人

公益素食餐厅——邀福利院老人儿童过元宵 公益素食餐厅——邀福利院老人儿童过元宵

佛教故事:处世哲理:死神与老人 佛教故事:处世哲理:死神与老人

百岁老人出家记 百岁老人出家记

受到他人尊敬赞叹是因为他的默默奉献无私利众 受到他人尊敬赞叹是因为他的默默奉献无私利众

佛教故事:人物故事:160岁的修道老人吴云青 佛教故事:人物故事:160岁的修道老人吴云青

佛教故事:南海普陀山传奇异闻录:第五十五节 童子睹异,老人免遭沉溺之灾 佛教故事:南海普陀山传奇异闻录:第五十五节 童子睹异,老人免遭沉溺之灾

佛教故事:金山活佛:第四十五节 九七老人 双目失明 佛教故事:金山活佛:第四十五节 九七老人 双目失明

百岁素食老人:不在华衣美食 而在永不言休 百岁素食老人:不在华衣美食 而在永不言休

海涛法师:照顾没依靠老人,遭人讲闲话,这样对不对? 海涛法师:照顾没依靠老人,遭人讲闲话,这样对不对?

8句老人言,9句悄悄话,10句贴心话

佛教故事:百业经故事集:四十、一位老人 佛教故事:百业经故事集:四十、一位老人

无私的服务就是保护自己的最佳方式 无私的服务就是保护自己的最佳方式

问:「面对丈夫、儿女、老人、兄弟姊妹、亲属,都不信佛,请问如何弘扬佛法?」 问:「面对丈夫、儿女、老人、兄弟姊妹、亲属,都不信佛,请问如何弘扬佛法?」

九旬老人念佛三十年求往生,差点被“神婆”毁了 九旬老人念佛三十年求往生,差点被“神婆”毁了

84 岁老人病危后学佛,两个月康复,还能不戴眼镜看书 84 岁老人病危后学佛,两个月康复,还能不戴眼镜看书

石家庄一素食小餐馆开业70岁以上老人免费吃 石家庄一素食小餐馆开业70岁以上老人免费吃

佛化家庭:我们应当如何对待身边的老人和长辈? 佛化家庭:我们应当如何对待身边的老人和长辈?