百岁老人出家记

2023-08-04 因果报应

海涛法师编著

‘拜托!您都这么老了,还要出家修行,不如在家安养天年来的实在吧?’

有个名叫尸利苾提的老人家,在他百岁的时候忽然要出家修行,家里所有人都感到很奇怪,不但不同意,反而都笑话他。

但是尸利苾提决心已定,他不顾家人的劝阻,来到竹林精舍,找到佛陀的大弟子舍利弗尊者,要求跟随他出家修行。

‘出家日子很苦啊!老先生还是回家去吧,在家也可修行。’舍利弗看到他太老了,就没有同意让他出家。尸利苾提又问遍了竹林中的五百位罗汉,结果也没有一个愿意收下他做弟子。

尸利苾提走出竹林,心中感到十分悲哀,不禁放声大哭道:‘优波离是个替人理发的穷理发师傅;泥提是个打扫茅厕的清洁工;鸯崛摩罗是杀过无数人的罪人。像他们这样的人都能出家修行,我有什么罪过偏偏不让我出家呢?’

‘你为什么哭的这么悲伤呢?’正当他大哭不已的时候,世尊突然出现在他的面前问道。

尸利苾提听到佛陀的声音,抬头看见世尊就站在自己跟前,不禁惊喜万分,连忙上前顶礼。

他跪在佛陀的脚下问道:‘世上那么多的恶人都能出家修成正果,我有何罪,为什么不让我出家?家里的所有人都嘲笑我,我也没有脸回家见人了。僧团既然不收留我,我只好舍弃自己的性命了。’

世尊听了,连忙安慰他:‘你也别再烦恼,看你这么诚心,我就收下你。’于是佛陀告诉了目犍连尊者,收这位老者为徒。尸利苾提终于实现了出家的心愿。

但是尸利苾提出家后的日子并不好过,每夜都要熟读经书,打坐到很晚。尸利苾提由于年岁已高,动作又慢,有些年轻、修行尚浅的僧人们因此经常讽刺挖苦他,这又使尸利苾提十分苦恼。

‘与其这样活下去,还不如死了算了!’于是他径行走到大河边上,脱下自己的袈裟挂在树上,哭著发誓说:‘我至死不能舍弃佛法和众僧人,现在我只能舍弃我的生命。我现有的布施只是这些经卷,但愿来世我能投生在富贵人家,能给佛陀和僧团更多更好的布施。’说完,尸利苾提就一头栽入河中打算自杀。

不料,还没等他沉入水底,就被目犍连尊者救上岸来。尊者要他捉住自己的衣角,随即腾空飞起,就好像老鹰抓著小鸟一样。一会儿,他们飞到大海上,在无边无际的海上有一个岛屿,目犍连尊者便把尸利苾提扔在岛上。

‘天啊!这里好可怕啊!’那海岛岸边有无数具尸骸,只见一具女尸的身上爬满了尸虫,并且从她的眼睛里、鼻子里以及耳朵里都不断的涌出脓血,样子可怕极了。

尸利苾提害怕地问目腱连尊者:‘这是哪里?这个女人又是谁?’

‘这里是地狱!’尊者说:‘在舍卫城中有一个叫萨薄的妇人,她的丈夫十分爱她。本来丈夫准备出海经商,却舍不下妇人。妇人与丈夫一同出海,同行的还有五百名商人。船行至大海中间,突然刮起了狂风,下起了暴雨。一阵巨浪把船给掀翻,妇人、丈夫以及五百名商人全都葬身海底,大海不接受这些尸体,于是夜叉罗刹就出来把尸体全都推满到了岛上。这些尸体投生时,都变成虫子堕入地狱。’

两人又往前走去,前面又有一个女人,身上著了铜镬,铜镬外是燃烧的火焰,她等到里面的水烧滚了就一头栽了进去。顿时,她的头发、皮肤 血肉全部从身上剥离下来,只剩下一具白花花的骨架。骨架从铜镬里爬出来,外面的风一吹又立刻变成人的样子,她就自己撕扯身上的肉来吃。

‘誓言不能乱发,供养别人也不能故意用不好的东西。’目犍连尊者叹息的说道。

尸利苾提忍不住好奇的问:‘这女子为何如此凄惨?’

尊者看了看这个女子,然后对尸利苾提说:‘在舍卫国中有一个在家修行,受持五戒的女居士。有一天,这女居士请僧人来吃饭,并且日日供养他,每次都派自己的奴婢给僧人送饭。但是奴婢端饭时,总先把好吃的东西自己偷吃了,剩下的饭菜才端给僧人。

当女居士发现这件事的时候就问奴婢,结果奴婢却发誓说:“我要是先吃了好的饭菜,就让我来世日日吃自己的肉受罪。”结果,就像你现在面前所看到的。’

两人再继续往前行,便看见一个男子,他的周围紧围著一群可怕的恶鬼,恶鬼们手执弓箭向那个男子连放三枚毒箭,使他全身燃起大火,一会儿就烧成了灰。

而同时在前面忽然出现了座大山,山上插著无数的刀剑,尸利苾提瞥见有一个人从山顶上坠落,正掉在刀剑丛中,身上被刺成了无数的窟窿,血流不止。他从刀剑上下来,又站到山顶上再次向下跳去,一次次反覆不止。再往前,看见一座白骨堆成的山,有一千公尺那么高。

目犍连尊者解释道:‘那个被恶鬼箭射焚身的人,前世是个训兽师。由于他过去生中杀死了许多禽兽,罪孽深重,才要受此折磨。’

‘那…那个掉在刀山上的人呢?’尸利苾提怯生生的问著。

目犍连尊者回答:‘那个从刀山上往下跳的人,前世是舍卫城的大将。此人生前勇猛善战,用刀剑杀死了无数的生命,所以坠入刀剑地狱受此报应。’

‘尊者为何带我来地狱呢?’尸利苾提开始害怕自己得永远待在这里。

目犍连尊者说:‘尸利苾提啊!你是个心地良善而且虔诚的人,这么大的年纪要修行的确是非常辛苦,今天我特别带你到地狱一游,是希望你能够更加珍惜生命,并且把今天所见所闻告诉身边的人,让他们不要再浪费时间,赶紧修行。’

看到自己的师父如此用心良苦,尸利苾提内心下了更大的决心,虽然自己岁数已大,但一定要好好珍惜自己剩余的日子,努力修行。

点赞

评论问答

相关阅读

生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同 生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同

老人更适合吃西红柿酱 老人更适合吃西红柿酱

女子买下百岁20斤重巨型龙虾:因吃素将其放生 女子买下百岁20斤重巨型龙虾:因吃素将其放生

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

老人养生不妨多吃这些素食 老人养生不妨多吃这些素食

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

好姐妹,你出家真是今生注定的吗? 好姐妹,你出家真是今生注定的吗?

素食、吃果皮!90岁老人的长寿秘诀 素食、吃果皮!90岁老人的长寿秘诀

五百沙门出家证果之宿缘 五百沙门出家证果之宿缘

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

90岁高龄能举起30千克重物,只吃素食的老人 90岁高龄能举起30千克重物,只吃素食的老人

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

跟出家师父同坐一起,感得什么果报 跟出家师父同坐一起,感得什么果报

弘一大师:我在西湖出家的经过 弘一大师:我在西湖出家的经过

出家有些什么样的条件 出家有些什么样的条件

病房中的老人泪,好烫 病房中的老人泪,好烫

能够身心俱出家,才称为大丈夫之事 能够身心俱出家,才称为大丈夫之事

当家有近百岁老娘时 当家有近百岁老娘时

莲池大师论出家利益 莲池大师论出家利益

在家也可以修行,为什么还要出家 在家也可以修行,为什么还要出家

虚云法师开示录-释迦牟尼佛 _ 出家 _ 戒律 虚云法师开示录-释迦牟尼佛 _ 出家 _ 戒律

东林寺出家需具备什么资格条件 东林寺出家需具备什么资格条件

老人秋冬吃四果 降脂降压防中风 老人秋冬吃四果 降脂降压防中风

佛教故事:佛典故事:逆子出家 佛教故事:佛典故事:逆子出家

佛教故事:佛典故事:佛陀开示出家的真正含义 佛教故事:佛典故事:佛陀开示出家的真正含义

八位祖师以出家身孝养父母的故事 八位祖师以出家身孝养父母的故事

在唐朝,出家是怎样一种体验 在唐朝,出家是怎样一种体验

从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历 从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历

学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对 学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对

出家看着简单,实际上不简单 出家看着简单,实际上不简单

第033集 真假出家  正子老师 第033集 真假出家 正子老师

界诠法师的出家因缘 界诠法师的出家因缘

出家僧人的四威仪 出家僧人的四威仪

出家在家因缘不同,切莫强求 出家在家因缘不同,切莫强求

四十、一位老人 四十、一位老人

一家七口全部出家,夫妻二人同生净土 一家七口全部出家,夫妻二人同生净土

倓虚法师出家后度化妻子的精彩对话 倓虚法师出家后度化妻子的精彩对话

小军比丘出家缘 小军比丘出家缘

真正的出家,提到名利这些事都会怕 真正的出家,提到名利这些事都会怕

五台山四处寻找文殊菩萨开智慧,最终找到一个疯老人 五台山四处寻找文殊菩萨开智慧,最终找到一个疯老人

出家后请记住以下十条黄金定律 出家后请记住以下十条黄金定律

出家是一件很难的事情 出家是一件很难的事情

佛教故事:禅宗公案:六祖出家 佛教故事:禅宗公案:六祖出家

佛教故事:布衣百姓:老人机智救民众 佛教故事:布衣百姓:老人机智救民众

佛教故事:世间百态:八旬拾荒老人 佛教故事:世间百态:八旬拾荒老人

慧律法师:学佛并非都要出家

放下的气度:秤锤法师出家的启示

老人与青年 老人与青年

佛教故事:十大弟子传:热心希求出家 佛教故事:十大弟子传:热心希求出家

佛教故事:观世音菩萨传:第三回 怪老人妙舌说慈航 小公主停哭听佛偈 佛教故事:观世音菩萨传:第三回 怪老人妙舌说慈航 小公主停哭听佛偈