念念贪嗔痴,还有功德和护法神吗

2021-01-24 宽见法师

问:阿弥陀佛。弟子最近看了悟达国师的故事,有个疑问。都说我们普通修行人要多积功累德,多做善事或者皈依三宝受五戒十善等就有护法神保佑。而悟达国师修行了十世,因为一念慢心,功德林没了,护法神走了,那我们普通人就算念再多佛咒,可是念念贪嗔痴,何以谈得上有功德和护法神?弟子搞不清其中的关系,祈请师父开示。

宽见法师答:如果功德林没了、护法神走了,那悟达国师怎么会有迦诺迦尊者的加持?读书要会读。学生读书,老师对学生要求越严,说明老师越看重他。平时吊儿郎当的,也不求上进的,老师搭理他吗?他自己都不求上进老师搭理他也没用。

你做得越好对你要求就越严格,为什么?给你机会呀。你做得不好,自个儿懈怠,破罐子破摔,自己都不对自己负责,谁搭理你呢?一说就跳,谁搭理你呢?有很多人就怕老师对他严,你以为老师对你严不累呀?老师对你严不得花时间和力气?

你越想求上进就会给你越多的考试,这是必然的。你要想爬喜马拉雅山、登珠穆朗玛峰,你就要克服更多的困难;你要想学更多的知识,要想当博士,你就得克服更多的困难;你要想更加地优秀,就得付出更多的努力。一天到晚想玩就玩、想吃就吃、想喝就喝、想睡就睡、想干嘛就干嘛,谁不会呀!

玉不琢不成器,百炼才能成金,不降魔不成佛呀。你看哪个好器不得琢呀?我们被琢一下就不干了,所以就成不了器。朽木不可雕也,一雕就垮掉了,所以就不雕它了,任其自生自灭。

讲个故事给大家听。有一位出家人,他很用功修行,有一天来到一个莲花池旁边,看见莲花好美、好香,就吸了一口。这时花神出现了,把他训斥一顿说:出家人怎么这么贪心,为什么偷我的花香?

好惭愧!我错了!修行不得力,眼睛著色、鼻子著香起了贪心,我知错了,下次改正!

过了一会儿,来了一个酒鬼,啊!好漂亮!然后就把莲花都拔断了,搞得乱七八糟,就走掉了,花神也没有出现。这位修行人看见后有点纳闷,就来到莲花池边请教花神:花神啊,我嗅一下花香您就出来批评我,那个酒鬼把你的莲花池都快拆掉了,你怎么都不出来说啊?

花神说:他是个酒鬼跟他计较什么呀,你是修行人,是要成佛的呀,你跟他的目的不一样。你想当个栋梁、当个人才,当然对你要求要高了!就是这个道理呀。

我们想成才还不能有生命危险,还不能考试?!你看哪个学校不考试?你不考试怎么进步啊?没有考试你不就天天在家睡大觉?一考试就开始学习了。宣化上人讲:一切是考试。当出现你不喜欢的人、不喜欢的境界那就是考试,就看你过不过。

要相信因果,要正确地看待。玄奘法师如果不去西行取经,在家里舒舒服服的,哪会有危险呢?所以他是玄奘法师。我们敢去西行取经吗?不敢,我们不就成我们了嘛。没有危险,安全,所以我们就是普通人是啊。

所以越是修行人他遇到的考试会越多。而且,真正的修行人会欢喜接受考试,他们就喜欢这种有考试的生活,没有考试那生活是多么的无趣

功德 护法神

点赞 1

评论问答

相关阅读

佛门三皈依者有36个护法神 佛门三皈依者有36个护法神

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠 放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠

放生功德:放生偿债 功德殊大 放生功德:放生偿债 功德殊大

放生功德:坚持放生 有求必应 放生功德:坚持放生 有求必应

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

放生功德:一人放生,全家免灾 放生功德:一人放生,全家免灾

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

既然因果不爽,那忏悔还有用吗? 既然因果不爽,那忏悔还有用吗?

放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死 放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

放生功德:放生的无限功德 放生功德:放生的无限功德

放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理? 放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理?

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

园是主人身是客,问君还有几年春? 园是主人身是客,问君还有几年春?

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

竟然活埋 79 岁老母!扭曲的灵魂背后还有一些不孝的悲剧 竟然活埋 79 岁老母!扭曲的灵魂背后还有一些不孝的悲剧

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

佛教故事:佛典故事:修持功德 佛教故事:佛典故事:修持功德

趋向解脱的功德 趋向解脱的功德

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

三贤位的修行,应当如何圆成进入初地的功德 三贤位的修行,应当如何圆成进入初地的功德

犯盗戒的过失跟持盗戒的功德 犯盗戒的过失跟持盗戒的功德

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

众经之王《华严经》的不思议功德 众经之王《华严经》的不思议功德

阿弥陀佛的身口意功德 阿弥陀佛的身口意功德

【圣大解脱经】的功德非常大 【圣大解脱经】的功德非常大

随喜是增长自己功德最便宜的事 随喜是增长自己功德最便宜的事

欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德 欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德

星云大师:除了死亡还有什么方法能打开地狱大门? 星云大师:除了死亡还有什么方法能打开地狱大门?

绍云老和尚:云居山的护法神太厉害了 绍云老和尚:云居山的护法神太厉害了

锡杖功用与功德 锡杖功用与功德

贪恋娑婆修行的功德不想往生可行吗 贪恋娑婆修行的功德不想往生可行吗

「无念」是没有念头还是还有善念 「无念」是没有念头还是还有善念

念念为众生,事事皆佛法 念念为众生,事事皆佛法