想到这末世还有阿罗汉,我才不会孤独

2021-04-30 寂然法师

前些天,我领着一个小朋友参访一座古寺,古寺历史厚重、遗存重叠,处处在在,都发生过许多值得铭记或难以追忆的事迹。

古寺后有一座山,山顶有一座塔,小朋友问我哪里有路,是上山礼塔的捷径?

我不知道,因为来了很多次,总是匆匆,也一直没有兴致,发心找到这条捷径。

索性这一次,我们也不问人,也不请人,自己好好逛遍这山寺,看看能不能找到上山礼塔的路吧。

最后终于找到了。

原来古寺旁,有一方别院,供奉着十八罗汉石像,别院边就是那条路,但此时天渐暗,又落下微雨,我们意趣转淡,决定还是拜一拜罗汉们就走吧。

众罗汉像围坐一堂,前面供着三个巨大香炉,虽然下着雨,但炉子里面冗堆着元宝纸钱烧剩的一叠叠锡箔灰,仍旧冒着刺鼻难闻的化学蓝烟。

这末世还有佛法存在吗?小朋友问。

有的,就像这十八尊罗汉中,据说还有四位,见佛得戒,受佛嘱托,禅定自在,留寿住世,也就是说仍然还活着,只要人间还有一个阿罗汉,佛法就不会没落。我当时肯定地对小朋友说。

既然是据说,那么依据何经、何人而说这世间仍有佛陀时代的阿罗汉活着呢?

他们在哪里?

他们以什么身心形式,存在于世间生活?

怎么才能见到他们?

如果见不到,那么他们存世的意义又在哪里

面对这么多问题,我一时语噎。

小朋友继续又问:阿罗汉的生死涅槃,与我们凡夫有何不同?他们生在何处,又死向何方?既然阿罗汉已经見道,乃至涅槃有余及无余,那么他们的留寿住世是否已经形成了自己所标榜的否定和背叛?

面对小朋友的这一堆问题,我忽然想到《阿含》一经。

关于这些问题,经中曾记叙了佛陀与瓦车乔陀一段交谈:

有一天,外道行者瓦车乔陀来到佛陀跟前,问道:乔达摩,解脱了的比丘往生何处?解脱了的阿罗汉即是指阿罗汉。

佛陀回答说:瓦车乔陀,不可说其再生。

乔达摩,则其不生。

瓦车乔陀,不可说其不生。

那么,乔达摩,其生又不生。

瓦车乔陀,说其生又不生亦不可。

乔达摩,其既非生又非不生。

瓦车乔陀,说其既非生又非不生亦不可。

听了佛陀这些几无逻辑、不可思议的回答,瓦车乔陀困惑不解,迷茫之余,他又坦言:乔达摩,我被这个问题弄得不知所措,我被它搞糊涂了。

够了,瓦车乔陀!不要迷惑不悟,不要混淆不清,此法博大微妙,不易明了,精深善美,不可仅依逻辑而了悟,深奥富有理性,唯智者知。身为外道的你,有其它信仰,另外一种追求,另外一种律制,追随另外一种导师,你亦不易明白。因此,瓦车乔陀,下面我将问你,你一定要善思后回答:瓦车乔陀,假如一堆火在你面前燃烧,你会不会注意到火在你面前燃烧?

乔达摩,如果有火在我面前燃烧,我将会注意到火在我面前燃烧。

但是,瓦车乔陀,假如有人问你:在你面前之火,因何而燃烧?你将怎样回答?

乔达摩,我将回答说,因草木的燃料,在我面前之火得以燃烧。

但是,瓦车乔陀,如果你面前之火熄灭,你将会意识到它己熄灭了吗?

乔达摩,如果在我面前之火熄灭了,我将会意识到它的熄灭。

但是,瓦车乔陀,如果有人问你:火到哪个方向去了,东西南北?你将怎样回答?

这个提问不适于此。乔达摩,因为有草木燃料。火得以燃烧,而当此燃料烧完后,不再续有。如果燃料烧完了,则说火的熄灭。

正是如此,瓦车乔陀!抛弃,根除一切色、受、想、行、识,它们如同棕榈根桩,不复存在,亦不可能在未来重新生起。

瓦车乔陀,圣者从五蕴中获得解脱,其法深不可测,如同大海,不应说其往生,亦不应说其非生、非不生。

从佛法的根本原理来看,我们不可说阿罗汉再生,因为所有生起再生的因缘都己被根除;也实在不可以说阿罗汉断灭了,因为已没有可断灭之物世间认知中的生与灭,对于阿罗汉来说,都已不在他的范畴建立之中。

这个道理,就像量子物理学家罗佰特奥本海姆描述电子的位置时所说的差不多,他说:假如我们问,电子的位置是否保持一成不变,我们必须回答说:不;如果我们问,电子的位置因时间的变化而变化,我们必须回答:不;如果我们问,电子是在一静止状态,我们必须回答:不;如果我们问,电子在运动中,我们必须回答:不。

可是,即使当有人问到人死后的情形时,佛陀给予了看上去好像是同样语式的回答,但佛陀的所说,也还是有根本的不同。

世间所说,无论如何也是针对于客体,站立在本体,描述与逻辑、排列及渲染。

而佛法一开始强调的就是非我,甚至佛陀对于此类问题,所一贯采取的态度,是此是无益、此是妄论。

他不求是,认为求是的企图终无甚解,徒增烦恼,他只说不,这样不是,那样也不是,否定的同时让我们只需面对自己身心的现实状况,指出涅槃是烦恼的彻底终结,是导致我们烦恼与痛苦的贪嗔痴的不再生起。

而且语言无法表达此最高境界的真实本性,语言表达的都是我们此岸的犹豫和观望,而不是彼岸的自在与解脱,甚至对于本性本体的企图和表达也统统都是自己对于非我与解脱的妄想和杂念。

我想,这可能是最为妥当的结论。

如同火焰被风吹得摇曳不定,熄灭后永不继燃,同样的,阿罗汉从色心二法中得以解脱,消失后不复生起。我最后念出一段我背了好久,仍然没有娴熟掌握的经文。

阿罗汉果真的是荡然消失,不复存在?小朋友又重复的问。

《经集》说,对于寂灭之人来说,不存在任何一种可以说成是自己的形式。当一切因缘断除之后,一切可讨论的基础也随之消失。

《优陀那》如此解说这一复杂问题:

如同跃出火炉的火星一一熄灭,

它们的去处无人知晓。

获证究竟解脱者,

穿越贪欲大海者,

享受寂静喜悦者,

无有痕迹可寻找。

从形而上学来看,涅槃是痛苦的究竟解脱;从心理学来说,涅槃是对自我的去除;从道德伦理来讲,涅槃是贪嗔痴的熄灭但是如此这么横说竖说,还只是说说而已。

那么,你说的这四个阿罗汉,到底是否仍活在这个世间呢?

佛陀都说了诸行无常,他生前一天到晚强调这事,然后如果让已然解脱五蕴、证得涅槃的阿罗汉永恒驻世,也确实好像没有这样的道理,但我仍然相信,或者说是信仰着这几位阿罗汉仍在我们身边,默默地陪伴着我们的人生。

为什么?

因为是因为每当想到这末世还有阿罗汉,我才不会孤独。

(腾讯佛学)

点赞 1

评论问答

相关阅读

明信因果自不会被命理运气误导 明信因果自不会被命理运气误导

马龙山卧佛:中国第一卧佛和小巧精致的五百阿罗汉长啥样? 马龙山卧佛:中国第一卧佛和小巧精致的五百阿罗汉长啥样?

达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的 达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

孤独的原因 孤独的原因

因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的 因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的

既然因果不爽,那忏悔还有用吗? 既然因果不爽,那忏悔还有用吗?

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

放生文库:放生不会刺激养殖和捕捞 放生文库:放生不会刺激养殖和捕捞

近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界 近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界

说别人可怜时,想到自己可怜了吗? 说别人可怜时,想到自己可怜了吗?

园是主人身是客,问君还有几年春? 园是主人身是客,问君还有几年春?

这种条件下修行,基本上不会出现违缘! 这种条件下修行,基本上不会出现违缘!

竟然活埋 79 岁老母!扭曲的灵魂背后还有一些不孝的悲剧 竟然活埋 79 岁老母!扭曲的灵魂背后还有一些不孝的悲剧

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

第025集 佛跟阿罗汉有什么区别? 第025集 佛跟阿罗汉有什么区别?

经常这样去想,就不会怨天尤人 经常这样去想,就不会怨天尤人

星云大师:除了死亡还有什么方法能打开地狱大门? 星云大师:除了死亡还有什么方法能打开地狱大门?

「阿罗汉」的三层含义 「阿罗汉」的三层含义

「无念」是没有念头还是还有善念 「无念」是没有念头还是还有善念

这些杀生的场所都不会有吉祥的事情 这些杀生的场所都不会有吉祥的事情

一切都虚妄不实,还有必要分辨是非善恶吗 一切都虚妄不实,还有必要分辨是非善恶吗

在净土中还有身体的显示吗 在净土中还有身体的显示吗

人生没有真正的“失败者”,只有不会坚持的“放弃者” 人生没有真正的“失败者”,只有不会坚持的“放弃者”

如果有功夫的话,哪还有个情色动 如果有功夫的话,哪还有个情色动

在凡圣同居的世间,还有这么一种感应 在凡圣同居的世间,还有这么一种感应

为什么业力在得果报之前还有机会 为什么业力在得果报之前还有机会

哪还有什么比了生死的事大呢 哪还有什么比了生死的事大呢

想到清净的国土,一定要净化你的内心 想到清净的国土,一定要净化你的内心

如果常能这样想,就不会缺乏念佛的动力了

佛教故事:哲理故事:不会喝茶?那就先学喝茶 佛教故事:哲理故事:不会喝茶?那就先学喝茶

施食只会有功德,不会有任何风险,有佛经为据

孤独的放生者

达真堪布-在佛的境界中还有没有轮回和众生? 达真堪布-在佛的境界中还有没有轮回和众生?

父母不会在原地等你

继空法师:想到西方,几回生死都没解脱,业力大把握住心难 继空法师:想到西方,几回生死都没解脱,业力大把握住心难

净界法师:有五种因缘,菩萨不会赐给你财富和地位

究竟还有什么是属于我们的呢

素食不会营养不良的道理与正确吃法

星云法师:阿罗汉的宗教体验 星云法师:阿罗汉的宗教体验

索达吉堪布:如何才能使修行稳固持久,不会倒退? 索达吉堪布:如何才能使修行稳固持久,不会倒退?

佛教故事:心静自然禅:蜜蜂不会错过花期 佛教故事:心静自然禅:蜜蜂不会错过花期

佛教故事:哼哈一如说:孤独的猴王 佛教故事:哼哈一如说:孤独的猴王

佛教故事:心静自然禅:月亮用她的明亮陪伴地球的孤独 佛教故事:心静自然禅:月亮用她的明亮陪伴地球的孤独

达真堪布:学佛多年还有妄念,怎么办? 达真堪布:学佛多年还有妄念,怎么办?

索达吉堪布:修行中,怎样才能做到即使遇到恶缘亦不会毁坏自己的修行? 索达吉堪布:修行中,怎样才能做到即使遇到恶缘亦不会毁坏自己的修行?

达真堪布:开悟以后还有烦恼吗 达真堪布:开悟以后还有烦恼吗