如果常能这样想,就不会缺乏念佛的动力了

2023-11-26 其他文章

阿弥陀佛在极乐世界,无时无刻不在思念着我们;无时无刻,不在呼唤着我们。而我们,却不予理睬。这不是很残忍很悲痛的事情吗?

那是佛啊!世间、出世间最高的圣人,三界的大导师。不仅是人间的帝王,下至掌控一切世间生死的十殿阎罗,上至权倾三十三天的忉利天主,乃至威加三千大千世界的大梵天王,见了都要五体投地,顶礼膜拜的,九法界的至尊,他在呼唤你,你置若罔闻,多大的架子,何德何能啊,怎敢如此!

慈母思念远行的孝子,无不是日日翘首期盼,往往哭瞎了双眼。那是怎样深重,怎样真挚,怎样感人肺腑是情感啊!而阿弥陀佛对我们的思念,比这份思念还要深沉,还要凝重。而我们呢?整日却只顾着自己享乐,对这样一份思念,这样一个人,置之不理。于心何安哪!

有人叫你,你怎么办?当然是答应一声了,这是很自然的反应。那么,阿弥陀佛在西方,无时无刻不在呼唤着你,你怎么办?当然是要去念佛,给他一个回应了,这是理所当然的事情。有人在想念你,你怎么办?当然是要跟他联系一下。

阿弥陀佛在西方,无时无刻不在想念着你,你怎么办?当然是要念佛了,告诉阿弥陀佛一声,弥陀慈母啊!孩儿也在想念着你,孩儿也想回到您的身边,陪伴您老人家。这就是念佛。

念佛人,一般都会感觉到,有时会缺乏动力,有时容易懈怠,懒散。如果常能这样想,把念佛作为对阿弥陀佛的回应,就永远不会缺乏念佛的动力了。为什么呢?弥陀对我们的思念,就是我们念佛最好的动力。

所以,以后修行念佛法门,只要常想这,弥陀在叫我呢!心里常常有这样的概念,念佛就会成为自然而然的事情了。因为有人叫你,你自然会回应,那是本能的反应,想不回应都难;有人思念你,你心里自然也有他,那是情感自然的流露,不需要一点做作。

所以,这样一来,你不需要勉强自己,自然而然,佛号就从心里流露出来了。念佛,从此不再枯燥;念佛,从此不在空洞;念佛,从此不再无力了。这就是念佛法门的奥妙。

其实,《大势至菩萨念佛圆通章》里,早把这层意思说的非常清楚了:譬如有人,一专为忆,一人专忘,如是二人,若逢不逢,或见非见。十方如来,怜念众生,如母忆子。若子逃逝,虽忆何为?

只是我们大家都忽略了。希望大家,都能领会,都能实行。则在念佛的道路上,将如扬起风帆,一日千里。最后,让我们同归故乡!南无阿弥陀佛!

念佛

点赞 2

评论问答

相关阅读

大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛 大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

这样打坐才有意义! 这样打坐才有意义!

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

夏季素食减肥食谱 窈窕不节食这样吃 夏季素食减肥食谱 窈窕不节食这样吃

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

热天教你这样“吃素” 热天教你这样“吃素”

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗 如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃 素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

放生文库:放生不会刺激养殖和捕捞 放生文库:放生不会刺激养殖和捕捞

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

我是这样修无常观的,真的管用 我是这样修无常观的,真的管用

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

如果您已无法安于现状,请收藏此文 如果您已无法安于现状,请收藏此文

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

这种条件下修行,基本上不会出现违缘! 这种条件下修行,基本上不会出现违缘!

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

这样的供养!让你随时随地积累福报资粮! 这样的供养!让你随时随地积累福报资粮!

达真堪布:这样是赢不了的 达真堪布:这样是赢不了的

如果你做到了这些,成功就在招手 如果你做到了这些,成功就在招手