每个人的成就都是学习而来的

2014-12-11 汉传法师

现代社会是地球村,和过去的时代不一样了,时间、空间都缩短了,人与人之间的距离接近了,全世界都是一家人,天涯若比邻。所以,学习就是为了面对全球世界化的挑战。现在是知识爆炸的时代,这么多人在一个地方竞争,假使没有竞争的力量,将来就没有发挥的空间,就会被淘汰掉;假使有竞争的力量,全世界都在我们掌握中。

所以,学习阶段辛苦一点没关系,吃苦就了苦,了苦就有福报。学问要有成就,要先立志,给自己一个愿景、一个希望,不要虎头蛇尾。如果觉得自己脑筋不好,也不要灰心,每个人的成就都是学出来的。

佛经里面讲,众生的根机有上根、有中根、有下根;孔子也说“生而知之,学而知之,困而学之”这三种根机。不管是上根、中根、下根,都是要学习。上根的人领悟得快,中根的人领悟得慢,下根迟钝的人,听不懂、学不会,不要灰心,儒家说:“人一能之己百之,人十能之己千之。”人家看一遍就会,我看十遍才会,没有关系,勤能补拙,要有恒心、有信心、有耐心。本着这样的精神来学习,将来都是一样的,“及其知之,一也”,学会了,大家都是平等一致的。

会熟巧精 学习要点

送大众“四字箴言──会、熟、巧、精”,作为学习的次第、学习的标准。

不论学什么,第一步就是要学会,老师上课所教的内容,统统要了解,这就是会。任何事情都是学出来的,不是天生的。所谓“天生”,也是过去薰修而来的。所以不要灰心,要有信心。

古人说:“书读百遍,其义自现”,把要背的书读一百遍,就永远不会忘记,先背下来再说,背了以后再消化、再了解它的意义,智慧就开了。所以,第一个要学会,不要偷懒;假使第一步都学不会,考试就考不及格,通不过考验,未来的学习将会更困难。所以,要把这一个课程统统消化了,才是会。

不但要学会,第二个还要熟练,否则经过两天、三天,很快就忘记了。所以,会了以后要熟,要继续不断地复习,温故而知新,作学问就在平时;不是明天要考试了,今天才开夜车、抱佛脚,好像自己很聪明,这样即使考了一百分也没有用,因为过了一段时间就忘记了。平时就要学好,随时都可以拿出来用,所谓“学以致用”,你这个仓库里什么都有,要什么有什么;不要到了要用的时候,才来学习,这时候“书到用时方恨少”,所以平时就要准备,这些都要靠自己努力。

第三个,要巧,熟能生巧。就像写文章,起码要背几十篇文章,把它消化掉,才成为你自己的。就像打篮球一样,人家双手都接不到,你一只手一抓,好像有磁铁一样,球跟着你的手跑,这就是巧。最后是精通,就成为一家之言了,精益求精,自己就能有很大的成就。佛法中称之为“三昧”,就是达到炉火纯青的境界。

因地以真 善果自成

做任何一件事情,都有它的窍门。无论是语言、文学、电脑、技术……希望每一位要本着四字箴言──“会、熟、巧、精”这个原则去做,把它当作一把尺,用这把尺量一量自己所学的东西有没有达到这个程度?做到了,这一生受用无穷。假使没有经过这些阶段,学出来都是半吊子,没有用。如果能达到“精”的境界,将来毕业了,人家找不到工作,你有做不完的事情,你就是人才,不但这一生自己有成就,你的父母、亲戚、老师,也会分享你的喜悦、分享你的光明。

古德云:“没有天生的释迦、自然的弥勒”,天下没有白吃的午餐,“一枝草、一点露”,一切都是学来的,一步一脚印。修行也是一样,要会、要熟、要巧、要精。打坐也是如此,学“会”了以后要“熟”,要天天练习。练习了以后,就达到“巧”的境界。继续努力,达到“精”。这个心,就是如来心中心。了解这些道理,人生就找到一个方向了,一步一脚印,步步都是光明;继续不断地努力,找到自己安身立命的所在,人生就拥有无量的光明、无量的宝藏!

点赞

评论问答

相关阅读

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速 行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速

追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒 追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

放生文库:藏族的传统放生习俗值得学习 放生文库:藏族的传统放生习俗值得学习

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的? 达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的?

净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧 净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧

整个法界都是我的家 整个法界都是我的家

这些都是件好事 这些都是件好事

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

第50集 所有宗教都是一样的吗? 第50集 所有宗教都是一样的吗?

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

一切的仪规、念诵,都是为摄心而设 一切的仪规、念诵,都是为摄心而设

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好? 老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好?

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就 长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

四种情况成就犯邪淫戒的根本 四种情况成就犯邪淫戒的根本

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗? 达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗?

一家人都是素食主义都吃什么? 一家人都是素食主义都吃什么?

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

苦都是因业而成,都是自己造的 苦都是因业而成,都是自己造的

不废世间法而成就佛法 不废世间法而成就佛法

为什么集结经典都是由阿难负责 为什么集结经典都是由阿难负责

怎样处理好学佛和学习生活的关系 怎样处理好学佛和学习生活的关系

十恶五逆,都是因为这个贪心 十恶五逆,都是因为这个贪心

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?

保护肠道的益生菌都是吃素的 保护肠道的益生菌都是吃素的

长寿短寿不都是在做一个梦吗 长寿短寿不都是在做一个梦吗

净土法门能不能成就取决于至诚心 净土法门能不能成就取决于至诚心

万德洪名为何对每个人的加持力不一样 万德洪名为何对每个人的加持力不一样

感恩所有成就你的人 感恩所有成就你的人

吃素的人都是信佛的吗 吃素的人都是信佛的吗

第107集 菩萨成就八法  正仁老师 第107集 菩萨成就八法 正仁老师

极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就 极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就

达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本 达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本

第048集 乐成就相好  正礼老师 第048集 乐成就相好 正礼老师

禅师与信徒的故事:说与不说都是慈悲 禅师与信徒的故事:说与不说都是慈悲

第014集 如何成就佛国净土?(三)  正龄老师 第014集 如何成就佛国净土?(三) 正龄老师

第013集 如何成就佛国净土?(二)  正龄老师 第013集 如何成就佛国净土?(二) 正龄老师

第012集 如何成就佛国净土?(一)  正龄老师 第012集 如何成就佛国净土?(一) 正龄老师