欣慕贤圣,亲近三宝

2024-07-09 学佛正见

要学佛,我们就应当欢喜贤圣的身口意种种教导,及种种的智慧与德能,可以让我们留下修学佛法的种子。所以,我们应当让家里面的亲人以及朋友,让他们来亲近佛法,虽然他们一开始并没有打算学,可是未来这些种子终究会发芽,他们就可以因为这些萌芽的种子而自己想要亲近佛法;就可以在亲近佛法的过程中,最终决心修学佛道且最后能够成就,也就像恒伽达一样,从大臣看着别人能够成就,看着别人得道证果,而最后可以发心来修学。所以应当如是志向坚定,即使亲人来阻挠自己修学佛法,这样也没有关系,因为佛道不是一天一夜就可以成就的。如果今天有人来阻挠我们出家,或是障碍我们学法,在这个过程中要去想:自己的因缘不好没有什么关系,在家、出家都一样可以学佛;我们可以用自己的能力来积极地护持这个正法,不一定说一定要自己到寺院中去出家,如果我没有那因缘,我们就鼓励他人可以出家,或回向他人能出家而来成就他人,也可以成就这些果德。这样不是很好吗?再用这些所生起的功德、福德来回向自己,发愿未来我可以在自己如愿遇到 佛的时候,让我可以出家。若这样,即使是贤劫的这一尊佛,你没有办法如愿在祂的座下修学,或是很难有一次的机会,这样也没有关系;接下来还有九百九十六尊佛。

  尤其今天我们来到了末法,在末法中我们离开 佛已经有一段很久的日子,现在我们虽看不见佛身,可是我们能够一样地可以看到 佛所留下的经典,及 佛所留下的这些戒律、威仪轨则,这些让我们可以仰慕如来。尤其如来有说过:当你看着佛像(不管是木雕、石雕乃至于画像)就应当生起仰慕心,就应该生起恳切心,如同 佛陀亲临,不要有别想,这样两者〔编案:指现前供养应身佛或于佛像前供养,以这两种方式供养 佛陀〕你供养礼拜的功德是一样的。所以出家、在家并没有那么重要,我们应该在活着的时候,就好好来亲近如来,不要到要死的时候,才来想要再投胎〔编案:指如同恒伽达那样,重新投胎再来学佛〕。  恒伽达的故事启发我们:不论是在怎样的困境底下,总是会有出路的;他之所以不死,就是因为有护法菩萨的存在。在佛世有许许多多的菩萨,他们变化成帝释,变化成天王、天神、鬼神,然而却不要我们真正地去崇拜他们;因为天地人间的鬼神都不是究竟的,没有一个真正的究竟法可以在佛世的时候,还可以相伴着、相随着出现,唯有 如来才可以演说这样殊胜究竟的大乘第一义谛法,而且能够也示现方便的小乘法这样的道理,让一切的人都可以就他的心性、种性而能够得到利益。  所以我们应当要去想:中国从古代以来就接受到佛法的熏陶,所以我们也渐渐远离了对故事中的庙神之崇拜,大家也都知道 佛陀是非常尊贵的;所以即使是在小庙里面,他们也慢慢地改供奉佛像,甚至是儒释道等等都放在里面一起供奉,这就代表说他知道佛法的可贵。从历代以来许许多多的人,他们开始学佛,也想要出家来学道,甚至修习禅法想要开悟,这些的过程中让我们知道鬼神真的都不是究竟的。如同故事中,从在人间的这个庙神,辗转到天神、到天王,最后到玉皇大帝,都还是拘系在这个生死的我见之中,他们没有办法舍弃他们的身见,所以他们〔编案:在业报报尽以前〕就会被局限在这个鬼神身中〔编案:也包括天人的天身之中〕。  虽然我们今天知道他们都是在示现的,但也是启发我们:我们确实不应该继续走这样的迷信的道路,而应该走向正信。就像是 佛陀当初示现为悉达多太子一样,祂父亲也是要阻拦祂出家,后来悉达多太子跟祂的父亲说好1(祂父亲最后发现若没有阻挠的情况下,可能再也没有办法让悉达多太子回心转意,就出了一个难题,说只要你的妃子能够怀孕,这样你就可以出家。佛陀在那时候就示现〔编案:依于不可思议的自在力示现〕,而让妃子怀孕了)2,在那情况下〔编案:指完成了祂父亲的要求〕,所以也就可以如愿出家了。因此当我们在佛世的时候,遇到诸佛时能够出家是最好的;因为诸佛透过祂的身教、言教让你每一天都可以看见祂的身影,那种感化的程度不是一般的情况可以比拟的。  未来还有九百九十六尊佛会出现于此贤劫人世间。当我们经历过末法之后再回到这个人间,是从兜率天跟着 弥勒菩萨最后身降生于人间的时候,我们应当好好的来出家、护持 弥勒佛的正法;等到 弥勒佛祂示现灭度之后,世间又开始慢慢地混乱,那我们也继续要护持这个末法期,让佛法的恩泽可以广及所有的大众。让大家可以跟故事中的恒伽达一样,可以得到小乘极果;并让恒伽达〔编案:意指欣慕小乘解脱道的学人〕也可以经过转换,而发起大乘菩提心,决心求慕大乘道的佛果。  菩萨就是这样,在欣慕圣贤的过程中,一步一步地往前进。恒伽达由于欣慕小乘的道果,所以他今天可以得到四果阿罗汉;再经过 释迦牟尼佛所开演的法教以后,他就会接触到不可思议的大乘法。所以我们今天看到许许多多的人,他就是因为没有 佛陀来亲自跟他说大乘法,他对于世间的一切人所说:这个是大乘法,这个大乘经典,这是大乘教。他心里面起怀疑。  但我们在这边要奉劝诸位:对这个事情你先不要开口来否定,若你有一些怀疑,不如说你把那些怀疑先放下来,至少 佛陀是真实的,你应当积累更多的功德,欣慕圣贤,像恒伽达一样;并希望能够成佛,能够修学像佛一样的佛果,以此来发愿;从这个发愿的过程中,希望能够见佛。这样的话,你来亲受如来的教诲,在教诲中就可以慢慢了解到 佛的甚深教法是不是只有小乘的四圣谛?是不是只有小乘的声闻法?还是二乘的缘觉法?到底声闻法和缘觉法是不是究竟的?你自然到那时候就可以知道!贤劫既然有 弥勒佛存在,这连《阿含经》也不否定〔编案:指贤劫中的第五尊如来 弥勒佛的存在,这是在《长阿含》、《中阿含》、《增一阿含》诸经中多所记载的事实〕,我们是不是应当来好好地敬信三宝呢?〔编案:指究竟的大乘三宝〕  -------------------  1《方广大庄严经》卷 6〈出家品 第 15〉:【尔时,佛告诸比丘:菩萨于静夜中作是思惟:我若不启父王,私自出家有二种过:一者、 违于法教,二者、不顺俗理。既思惟已,从其所住诣父王宫,放 大光明,一切台殿、楼阁、园林,倍增严饰光明照曜。王遇光已,寻便觉寤,谓侍者曰:此为何光?夜分未尽,岂日光乎?侍者答言:非日光也!重以偈颂而白于王:台亭及楼阁,墙壁与园林,众影悉不生,故非日出光。鸳鸯及翡翠,孔雀迦陵伽,群鸟未翔鸣,故非日出光。此光甚希有,昔所未曾见,能令心喜悦,除热得清凉。应是胜德人,垂光照于此。时,王从卧起,详观于十方,乃见菩萨身,威德无有上。深心极尊重,将欲申恭敬,菩萨以神力,固不令王起。长跪而合掌,前白父王言:大王莫愁恼,勿 与我为障,今者愿出家,唯垂见哀许。王时闻此言,思惟设何计?涕泣向菩萨,而作如是言:大位及国财,一切悉能舍,除去出家事,余皆无所惜。菩萨以妙音,重白父王言:窃有四种愿,未称于本心,大王若赐者,当断出家望。一愿不衰老,二愿恒少壮,三愿常无病,四愿恒不死。王闻是语已,而告菩萨言:此事甚为难,非我力能办,诸仙虽劫寿,终归于坏灭。谁离生老死,独求常住身?菩萨答王言:四愿若难得,今但求一愿,更不受后身。王闻菩萨言,爱心稍微薄,而作如是说:我今亦随喜,利益诸众生,令汝愿满足。虽发如是语,心犹怀热恼。尔时,菩萨闻是语已,欢喜而退,虽复往来,人无知者。】《大正藏》册 3,页572,上29-下13。  2《过去现在因果经》卷2:【王语太子:我昔既闻阿私陀说,及众相师并诸奇瑞,必定知汝不乐处世。国嗣既重,属当相继,唯愿为我生汝一子,然后绝俗,不复相违。尔时太子闻父王言,心自思惟:大王所以苦留我者,正自为国无绍嗣耳。作是念已,而答王言:善哉,如勅!即以左手指其妃腹,时耶输陀罗便觉体异自知有娠。王闻太子如勅之言,心大欢喜,当谓太子七日之内必未有儿,若过此期,转轮王位自然而至,不复出家。】《大正藏》册3,页 632,中10-20。

------ 正觉电子报第140期

点赞

评论问答

相关阅读

在一切对境中祈请导师三宝的加持 在一切对境中祈请导师三宝的加持

内与外的三宝 内与外的三宝

第一章 佛法僧三宝 第三节 何谓法 第一章 佛法僧三宝 第三节 何谓法

皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类? 皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类?

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗? 当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗?

供养三宝的钱,最好别指定用途 供养三宝的钱,最好别指定用途

亲近英式下午茶 亲近英式下午茶

第020集 为什么学佛要亲近善知识? 第020集 为什么学佛要亲近善知识?

皈依的三宝有两种 皈依的三宝有两种

时下青年学子诸多沈迷,应如何接引亲近佛法? 时下青年学子诸多沈迷,应如何接引亲近佛法?

学佛人为什么要恭敬三宝 学佛人为什么要恭敬三宝

第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师 第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师

第025集 学《广论》乃是谤三宝,不应学! 高正龄老师 第025集 学《广论》乃是谤三宝,不应学! 高正龄老师

亲近贤人之要 亲近贤人之要

第096集 三宝与不二法门  正国老师 第096集 三宝与不二法门 正国老师

善人则亲近,恶人则远避 善人则亲近,恶人则远避

对现在的三宝很失望,保证你来生会更失望 对现在的三宝很失望,保证你来生会更失望

索达吉堪布:佛法僧为什么叫三宝呢? 索达吉堪布:佛法僧为什么叫三宝呢?

索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承 索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承

临终听到三宝的名号,命终转生天界 临终听到三宝的名号,命终转生天界

索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号 索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号

达真堪布:三宝是见证,因果是标准 达真堪布:三宝是见证,因果是标准

为何要供养三宝? 为何要供养三宝?

人生的三宝

索达吉堪布:该如何制止诽谤佛法的行为并护持三宝? 索达吉堪布:该如何制止诽谤佛法的行为并护持三宝?

三宝素食:佛文化、禅文化、传统素食文化 三宝素食:佛文化、禅文化、传统素食文化

索达吉堪布:哪些人属于初学者不能亲近的“恶友”? 索达吉堪布:哪些人属于初学者不能亲近的“恶友”?

宗舜法师:理体三宝和事相三宝是缺一不可的

达真堪布:密宗里皈依上师三宝是不是搞个人崇拜? 达真堪布:密宗里皈依上师三宝是不是搞个人崇拜?

达真堪布:密宗里为什么要皈依上师三宝? 达真堪布:密宗里为什么要皈依上师三宝?

贫女变皇后,一个赡养三宝的小故事 贫女变皇后,一个赡养三宝的小故事

阿鼻地狱简介以及近五无间四根本罪、五逆重罪、诽谤正法、疑三宝、十恶轮的解释 阿鼻地狱简介以及近五无间四根本罪、五逆重罪、诽谤正法、疑三宝、十恶轮的解释

如理如法的财布施给三宝,求财感应迅猛! 如理如法的财布施给三宝,求财感应迅猛!

达真堪布:怎样应对诽谤三宝的人 达真堪布:怎样应对诽谤三宝的人

觉海文集:亲近善士 觉海文集:亲近善士

发心后首应亲近真善知识 发心后首应亲近真善知识

佛法僧为什么称为「三宝」

达真堪布:现今社会如何亲近、依止上师? 达真堪布:现今社会如何亲近、依止上师?

达真堪布:祈求三宝与祈求神明的心态有什么不同? 达真堪布:祈求三宝与祈求神明的心态有什么不同?

达真堪布:现今社会如何亲近依止上师? 达真堪布:现今社会如何亲近依止上师?

佛教故事:佛经故事:他委求作奴,只为供养三宝! 佛教故事:佛经故事:他委求作奴,只为供养三宝!

常修善法的人,即使被车撞等横死或临终失去正念甚至忘失三宝心,亦生善道或往生极乐! 常修善法的人,即使被车撞等横死或临终失去正念甚至忘失三宝心,亦生善道或往生极乐!

秋季的护嗓三宝 秋季的护嗓三宝

佛教名词:归敬三宝 佛教名词:归敬三宝

以持戒为基础,修定修善及供养三宝 以持戒为基础,修定修善及供养三宝

皈依佛、法、僧三宝的力量不可思议 皈依佛、法、僧三宝的力量不可思议

佛教法器:三宝代表什么? 佛教法器:三宝代表什么?

红灸三宝“药师禅健康疗法”系列产品“东方太和灸”和陀罗尼灸(陀罗尼艾灸保健柱)即将“上市” 红灸三宝“药师禅健康疗法”系列产品“东方太和灸”和陀罗尼灸(陀罗尼艾灸保健柱)即将“上市”