修行法门中没有超过念佛、供养三宝这两门了

2021-04-01 如瑞法师

在末法时代,大势至菩萨教授的念佛法都摄六根,净念相继,契机殊胜。上至文殊普贤,中有祖师大德,下有愚夫愚妇,不管识字的人也好,不识字的也好,都适合于修净土法门。

净土宗四祖法照大师曾经在钵里两次看到五台山竹林寺的景象,后面一次还看到整个儿五台山的景象。问一些到过五台山的人,他们说和五台山的情景是一样的。后来他发愿来朝五台山,中间也得到文殊菩萨的指点。

走到佛光寺的时候,从五台山竹林寺方向有光照来,他顺着光走到了现在的竹林寺。到了那儿以后,穿过树林往里面走上五里,他见视野很开阔,方圆二十里有一百三十多座院落,整个儿寺庙黄金为地,类似于西方极乐世界的景象。

在门口有两位童子,一位自称是善财,一位自称是难陀,他们很客气,很欢喜,把法照大师引进了寺里,寺门口的大匾写着大圣竹林寺。进到寺庙往法堂去,他看见法堂西面坐着文殊菩萨,东边是普贤菩萨。文殊菩萨有一万眷属围绕,普贤菩萨那里也有很多的菩萨围绕着,还能听到文殊菩萨在说法。

法照大师向前顶礼,随后请问道:末代凡夫距离佛在世的时候这么远了,根机陋劣,业障深重,佛性没有办法开显出来。而佛法浩瀚,法门众多,对于我们这些障重的众生,修什么法最为契机切要?希望菩萨能够开示,断我的疑网。

文殊菩萨听了以后就对法照大师说:你现在念佛正是时候,在诸修行当中,众多法门当中,没有超过念佛、供养三宝福慧双修这两门了。

大家要知道,供养三宝和念佛可以分为福、慧,但不是绝对的。供养三宝偏重于修福,念佛是偏重于修慧的,这两门都不能缺。有些居士认为,我现在知道了一句阿弥陀佛,我关起门来念佛就好了,这样很容易走到另一端。

为什么三宝有好多种呢?有理体三宝,也有住持三宝,化相三宝我们就不说了。化相三宝,佛灭度了,佛度的那些比丘也都灭度了,我们没有那个福报,没有缘遇到。理体三宝在我们证得以后才能够知道。住持三宝就是我们所见的泥塑木雕的佛像,经书就是我们现在见到的三藏十二部,僧就是指的整个的出家团体。

要想契入理体三宝,必须要有住持三宝的接引。在末法时代,因为住持三宝能倾其大用,所以它的功德不是我们用言语能说得出来的。要想契入理体三宝,离开住持三宝是不可能的。所以居士们,除了念佛,一定还要注意供养三宝,福慧双修。

修行 念佛

点赞 1

评论问答

相关阅读

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

净土法门:复须忍耐内外荣辱 净土法门:复须忍耐内外荣辱

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

宝贤龙子——供养皈佛 授记独觉 宝贤龙子——供养皈佛 授记独觉

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

这八种逆境修行必须克服 这八种逆境修行必须克服

警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养 警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗? 当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗?

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应 修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

频毗娑罗王诣佛供养经 频毗娑罗王诣佛供养经

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行 星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行

面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行 面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

供养药师佛:金志骞久瘫忽能步 供养药师佛:金志骞久瘫忽能步

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

爱国,佛弟子不可或缺的修行之基 爱国,佛弟子不可或缺的修行之基

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂