生病时应以虔诚的信心祈祷三宝

2021-07-18 索达吉堪布

愿诸病有情,速脱疾病苦!

亦愿众生疾,毕竟永不生!

藏传佛教中,这个偈颂常用于加持病人。意思是说,愿所有患病的可怜众生,依诸佛菩萨的加持力、菩提心的威神力,都能迅速摆脱疾病痛苦。

以前也讲过,一个人生病是杀生的报应。很多人的病在医院里检查不出来,医生也诊断不出来,这就是前世杀害众生的果报成熟,治疗的方法唯一就是忏悔。当今时代,得各种疾病的人非常多,我们应该竭尽全力回向,愿正在痛苦中挣扎的众生,依靠药师佛、阿弥陀佛及观音菩萨的加持,病苦早日消失无踪。

一方面要这样发愿,另一方面,假如你懂得一些医术,应在力所能及的范围内,尽量用来利益众生。有些人以前学过很长时间的医,现在出了家以后,有时候舍不得用,这样不太好。你的技术应该用于众生,而且是自愿的,不一定让别人求你。你自己觉得利益众生的因缘成熟了,只要有一分能力,就应该自愿发心。否则光是口头上说利他,但实际行动中,明明有能力却不愿意做,这不是合格的大乘行人。

前两天我看见一个病人,医生说如果有钱,她还有一分希望,但是她一点钱都没有,所以哭得特别伤心。对于这些众生,我们发大乘菩提心的人若不伸出援手,却口口声声说要救度更可怜的地狱众生,这恐怕是不现实的。

所以,大家有利益众生的机会,一定不能轻易错过。利益众生和弘扬佛法需要因缘,当它出现的时候,一定要抓住机遇。世间人做生意要抓住机遇,但这不是很重要,而利益众生和弘扬佛法的机遇千载难逢,只要它出现了,我们一定不能放弃。

要想消除所有病人的疾病,一方面要靠我们的发愿,另外也要靠圣者的加持。

晋朝有一个法师叫竺法义,有一次他病得很严重,时间特别久,怎么治都好不了。他一心一意祈祷观世音菩萨,忽然有一天,梦见一个人剖开他的肚子,把他的内脏掏出来清洗,洗干净后再放回去缝好。当他一觉醒来,所有的病都好了。类似的公案在《开启修心门扉》中也有。

《高僧传》中说,元魏时有一个叫道泰的法师,曾梦见有人告诉他:你将于42岁寿终正寝。到了那个时候,果然生起很严重的病来,他觉得自己必定会死,听人说供养62亿菩萨和念一声观世音的人福德相同,他对此坚信不疑,一心一意地念观世音。后来出现奇迹般的发光,他也马上痊愈了。

因此,我们自己生病时,应该以虔诚的信心祈祷三宝。同时,给病人加持时,也应该观想救苦救难的观世音菩萨。

比如,有人头痛的时候,要想从观世音菩萨胸口发出白光,遣除他的一切疾病;如果你自己有病痛,也可通过诸佛菩萨的光来遣除,并观想业力以疾病的方式消除。而且我们还要发愿:愿世上一切生病的众生,立刻解脱这种病苦;还没有生病的众生,愿他们永远健健康康,不要生一点病。(有些人应该是福报吧,从小到大从不生病。我就遇到很多这样的人,身体非常强壮,从来也不打针吃药,像钢铁做的一样。这种健康是前世不杀生的福报,即生中也应该再次发这种愿。)

我们作为凡夫人,对身体不执著是不可能的,一旦有了病,不要说大病,仅仅一个头痛就受不了,什么有意义的事情都干不成。有时候看来,经常生病的人已经习惯了,而不常生病的人一生起病来更可怜,就像被石头击中的麻雀一样,身衰力竭,无精打采。

所以,作者在此发愿:愿任何一个众生千万不要有疾病的折磨,并愿一切疾病永远消失绝迹!

点赞 2

评论问答

相关阅读

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗? 当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗?

放生因果:虔诚放生果报却不好 放生因果:虔诚放生果报却不好

信心圆满并非易事 信心圆满并非易事

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

供养三宝的钱,最好别指定用途 供养三宝的钱,最好别指定用途

念了《地藏经》怎么还经常生病 念了《地藏经》怎么还经常生病

阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢 阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢

皈依的三宝有两种 皈依的三宝有两种

在家人以何为重,如何能促进信心 在家人以何为重,如何能促进信心

如何生起真实不退的信心 如何生起真实不退的信心

用信心来对治傲慢与自卑 用信心来对治傲慢与自卑

以敬信心造观音像感应三则 以敬信心造观音像感应三则

拒绝生病,健康入冬秘诀就靠一个字儿 拒绝生病,健康入冬秘诀就靠一个字儿

学佛人为什么要恭敬三宝 学佛人为什么要恭敬三宝

第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师 第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师

谛闲老法师生病时说「观是假的,疼是真的」是何含义 谛闲老法师生病时说「观是假的,疼是真的」是何含义

第025集 学《广论》乃是谤三宝,不应学! 高正龄老师 第025集 学《广论》乃是谤三宝,不应学! 高正龄老师

第096集 三宝与不二法门  正国老师 第096集 三宝与不二法门 正国老师

修净土的重点,就是要对极乐生起真实的信心 修净土的重点,就是要对极乐生起真实的信心

第054集 众生病则菩萨病  正祺老师 第054集 众生病则菩萨病 正祺老师

为净业者守护信心,说此二河白道喻 为净业者守护信心,说此二河白道喻

虔诚读诵《法华经》的不可思议感应 虔诚读诵《法华经》的不可思议感应

最初的时候,一定要坚定信心 最初的时候,一定要坚定信心

受菩萨戒要发起三种决定的信心 受菩萨戒要发起三种决定的信心

有这一念的信心成就,决定得生自心本具的极乐世界

对现在的三宝很失望,保证你来生会更失望 对现在的三宝很失望,保证你来生会更失望

修行人为何还会生病 修行人为何还会生病

索达吉堪布:佛法僧为什么叫三宝呢? 索达吉堪布:佛法僧为什么叫三宝呢?

信心!虔诚!来看看这位师父是如何做大礼拜的…… 信心!虔诚!来看看这位师父是如何做大礼拜的……

佛教故事:哲理故事:佛也会生病,更何况凡夫呢? 佛教故事:哲理故事:佛也会生病,更何况凡夫呢?

梦参老和尚:生病的时如何发菩提心

索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承 索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承

临终听到三宝的名号,命终转生天界 临终听到三宝的名号,命终转生天界

索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号 索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号

佛说生病十因缘

对咒语之力的虔敬与信心极为重要 对咒语之力的虔敬与信心极为重要

不要为了小事而破坏虔诚的心境

达真堪布:三宝是见证,因果是标准 达真堪布:三宝是见证,因果是标准

为何要供养三宝? 为何要供养三宝?

截流大师:念佛必须具备真实信心

顶果钦哲法王:只要具足虔诚心,佛就会在我们面前! 顶果钦哲法王:只要具足虔诚心,佛就会在我们面前!

大安法师:生起对阿弥陀佛的信心

人生的三宝

真的那么简单?只要信心就行! 真的那么简单?只要信心就行!

索达吉堪布:该如何制止诽谤佛法的行为并护持三宝? 索达吉堪布:该如何制止诽谤佛法的行为并护持三宝?

当生病或家境不顺时,你会去求助”大仙”们吗? 当生病或家境不顺时,你会去求助”大仙”们吗?

三宝素食:佛文化、禅文化、传统素食文化 三宝素食:佛文化、禅文化、传统素食文化

一个“酒鬼”是如何蜕变为虔诚佛教徒的? 一个“酒鬼”是如何蜕变为虔诚佛教徒的?