三坛大戒的病中忏悔:亲受三宝最真切的「显灵加持」

2021-06-02 圣玄法师

晚钟敲过,闭目卧在床铺上,这一天又要过去了。

在太白山天童禅寺一个月求戒的生活,就这样一天一天,充实而法喜,可在酷寒之中,鼻子堵堵的,难以入眠。

南无本师释迦牟尼佛,自己只能默默称念佛陀的名号,祈请佛陀慈光加被。求戒是从一个世间人成为比丘、成为菩萨的庄严时刻,在这一个月里,三百多位戒兄弟在一起,学习规矩、求大忏悔、求受戒体,成为僧团的一分子。

刚进戒场的那天,戒常住在大通铺上安排了一个小小的铺位,就听见身后的人叹了一口气,受戒就是受苦!

天童禅寺据说自明代以后就没有大规模的修缮,我们住在有着几百年历史的戒堂和御书楼里,既没有空调和取暖器,也没有单独的床铺,大家一个紧挨一个,睡在大通铺里,早上不到4点,板声一响,就起床洗漱,开始一天的生活。

很多人都受寒感冒了,或许这正是经历人生蜕变的一次考验,在南无本师释迦牟尼佛的圣号中,我惟有将此时难耐的病苦视作三宝对我的加持,不求能够早日康复,只愿我在对苦的思惟中不退初心。

蕅益大师曾说,常想病时则尘心渐灭,常想死时则道念自生,念身不求无病,身无病则贪欲易生,若知病乃空,则病不能恼。在病中,确实能够让自己痛念生死之苦,乃至念及众生之苦。

有一天夜里,天童禅寺的堂主宣光法师在给我们讲开示时,谈到自己受戒时的种种,他说90年代求戒的时候,大家都在打地铺,一到戒场,温度就陡降到零度,可是大家都没有带冬天的衣服。

但就在这个条件下,竟然没有一个人生病,大家都说,因为那时候大家发心特别纯正,道心坚固,感召大家都没有人生病,一定都得了上品戒!

听宣光法师的开示,我的思绪不禁徜徉在深深的仰慕之中。那一定是他的戒兄弟们,精诚所感,三宝加被所致。

病苦亦是修道路上良师,虽然此刻卧在床榻上,逼仄的空间连一个辗转反侧的机会都不给我,但我不得不去好好忏悔过去种种恶业,以求身心寝息,这岂不也是三宝无上的甘露加持!

和我睡在一个通铺上的戒兄,已经人到中年,或许是每天的功课太紧张,竟然旧疾复发,医生让他赶快到医院去做手术取出结石,想到此处,我也想偷一偷懒,要不我也请假,却一两堂功课,多睡一会儿?

可那位戒兄就是不愿意请假,他有时在房间里休息,便不停地念佛。有时候还对着我们笑一笑,说:别人要的是钱,我要的是命!还能坚持得住,绝对不能退缩。

他让我想起《妙法莲华经》里有句著名的偈颂我不爱身命,但惜无上道,其实我们的躯体须臾变灭,气候、饮食有一点不调适就会晕头转向,现在经历的病苦就是最好的明证,相比之下,金钱这般身外之物更是不值一提了!

相对于身命,法身慧命则是我们最真实的财富了,求戒、学法、护法,都是我们法身慧命的无尽藏,它不仅能够为我们带来真正的安乐,更能够让我们有智慧去洞见世间的实相,帮助其他人超越生命的局限!

若是遇到一点点的困难就退缩,凭借这样露水般的道心,又怎么可能入佛智海呢?

我又暗自佩服不已,戒兄的这句话正如当头棒喝,岂不正是佛菩萨最真切的显灵吗!

太白山在海边,海风吹到山谷里,就在山谷中盘旋,我们居住的戒堂已然是几百年前的建筑了,晚间听见风声呼啸,也不禁紧张起来。

印象中初中以后都没有流过青色的鼻涕,可是这一天天身体并不见好转,扁桃体也越来越肿。

又想起自己在小时候生病时,母亲对我的照料无微不至,那时候自己怕药苦,又会嫌药太大颗吞不下去,她就会把药片捣碎,和白糖一起做成冲剂,母亲捣药的场景和那种特殊的味道至今还记得。

她现在一定很牵挂他的孩子。想到辛苦的父母,就不由得想起洞山禅师给母亲的家书:载生死之爱河,越烦恼之苦海,报千生之父母,答万劫之慈亲。三有四恩,无不报矣。故经云,一子出家,九族生天。惟有精进修道,才能避免轮回升沉中的歧路各别,有机会佛会相逢,同登净域。

但是在这深山之中,连药都只是马马虎虎吃了几颗,一会儿头重脚轻,一会儿呼吸困难。想着想着,突然很害怕自己如果到了登坛那一天,会不会发不出声音,那我可就真是业障深重,受不成戒了?

这么越想越着急,跟师父发信息说,我很焦虑,会不会自己的福德不足,便坚持不下去呢?师父问我,你有用心拜佛吗?

我却说,我最近很爱拜佛,焦虑所以拜佛!

师父反问道:既然用心拜佛,焦虑又在哪里呢?拜佛是以至诚心还是用焦虑心?

这么一问,我竟安心下来,不由得佩服师长在殷勤护念中的智慧,这亦是三宝最深刻的加持吧!

我们每天在大殿里礼忏,称念南无本师释迦牟尼佛的圣号,忏悔过去种种贪嗔痴的恶业,以求得身心之清净,而每每瞻仰佛陀那慈悲的微笑,心中忆念世尊在世时的种种,不由得为本师的愿力所感动。

想起在来到戒场以前,读诵的《悲华经》中释迦牟尼佛在因地时那五百大愿:在他还是宝海梵志时,曾发下大愿若有众生悕心求于诸善根法,我当安止善根法中,令得成就梵行具足大戒,既然佛陀有此大愿,我心中的焦虑也就在佛陀的愿力中慢慢消弭了。

神奇的是,到了请戒的前一天,发烧头昏很是严重,扁桃体还是很肿痛,可是请戒、登坛的那天,所有的病痛不适都消失得无影无踪,一点不舒服都没有,我们凌晨4点钟就到了习教所排队,在凛冽的寒风中等待,但这一切似乎都没有什么印象,只记得登坛时候,戒和尚和阿阇梨的嘱咐了。

那紧张的一个月时光,安心学习,用心忏悔,诚心祈戒,是师父的这十二字真言让我相信,焦虑是毫无用处的,而在病时每每想起《悲华经》中,佛陀不求果报,但为调伏摄众生故的宏大心愿,更让我在仰信中,祈求生生世世为佛陀的弟子,学习佛陀如此宏大的襟怀。

(腾讯佛学)

加持

点赞 2

评论问答

相关阅读

造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号 造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

佛教中的“忏悔”真的有用吗? 佛教中的“忏悔”真的有用吗?

当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗? 当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗?

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

既然因果不爽,那忏悔还有用吗? 既然因果不爽,那忏悔还有用吗?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

星云大师:详解忏悔八种神奇功效 星云大师:详解忏悔八种神奇功效

观音大悲加持法会得到加持的心得 观音大悲加持法会得到加持的心得

参加观音菩萨大悲加持法会 一家四口均受用 因人而异得加持 参加观音菩萨大悲加持法会 一家四口均受用 因人而异得加持

南海普陀山观音菩萨空中显灵纪实 南海普陀山观音菩萨空中显灵纪实

观音菩萨的显灵故事 观音菩萨的显灵故事

观音菩萨告诉我:十方诸佛的加持力都源于始祖报身佛 观音菩萨告诉我:十方诸佛的加持力都源于始祖报身佛

岁末年终,你的业都忏悔干净了吗? 岁末年终,你的业都忏悔干净了吗?

虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡 虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡

美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔 美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔

供养三宝的钱,最好别指定用途 供养三宝的钱,最好别指定用途

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的 净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

巧遇圣僧忏悔后逃过死神召唤,仅一个多月癌症晚期转早期 巧遇圣僧忏悔后逃过死神召唤,仅一个多月癌症晚期转早期

孝女七年苦寻母相逢之际已垂危,为救生母发大愿孝感动天佛显灵 孝女七年苦寻母相逢之际已垂危,为救生母发大愿孝感动天佛显灵

皈依的三宝有两种 皈依的三宝有两种

站在本来没有业障的角度来忏悔 站在本来没有业障的角度来忏悔

生不起惭愧心和忏悔心该怎么办 生不起惭愧心和忏悔心该怎么办

最好的忏悔方法是至诚念佛 最好的忏悔方法是至诚念佛

为什么要忏悔,忏悔的意义何在 为什么要忏悔,忏悔的意义何在

他还没有忏悔 他还没有忏悔

东方净琉璃世界药师坛城加持药师家族连载1(属鼠专用) 东方净琉璃世界药师坛城加持药师家族连载1(属鼠专用)

自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了 自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了

当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近 当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近

不买点供品,佛菩萨就不加持你了吗 不买点供品,佛菩萨就不加持你了吗

学佛人为什么要恭敬三宝 学佛人为什么要恭敬三宝

如何忏悔重大的罪业 如何忏悔重大的罪业

修忏悔应该兼具事理并行 修忏悔应该兼具事理并行

第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师 第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师

第025集 学《广论》乃是谤三宝,不应学! 高正龄老师 第025集 学《广论》乃是谤三宝,不应学! 高正龄老师

万德洪名为何对每个人的加持力不一样 万德洪名为何对每个人的加持力不一样

忏悔依教理有三种 忏悔依教理有三种

宣化上人:这样诚心来忏悔,三业才能清净 宣化上人:这样诚心来忏悔,三业才能清净

嘎玛仁波切:不是佛菩萨不显灵,只怕半信半疑人 嘎玛仁波切:不是佛菩萨不显灵,只怕半信半疑人

第096集 三宝与不二法门  正国老师 第096集 三宝与不二法门 正国老师

12 岁少年割肉救母 感动菩萨加持 盲眼重见光明 12 岁少年割肉救母 感动菩萨加持 盲眼重见光明

空相:万恶淫为首,深痛忏悔自己的淫邪 空相:万恶淫为首,深痛忏悔自己的淫邪

达真堪布:如法忏悔好运常伴 达真堪布:如法忏悔好运常伴

净界法师:忏悔法门 净界法师:忏悔法门

佛教因果故事:一名慢性肾小球肾炎患者的自述忏悔 佛教因果故事:一名慢性肾小球肾炎患者的自述忏悔

佛教因果故事:一个不孝媳妇的发露忏悔! 佛教因果故事:一个不孝媳妇的发露忏悔!

犯戒后在佛前忏悔可以吗?以往的罪是否能消 犯戒后在佛前忏悔可以吗?以往的罪是否能消

佛教故事:杀生故事:惭愧弟子的真心忏悔 佛教故事:杀生故事:惭愧弟子的真心忏悔