宁自啖身肉,终不杂用三宝之物

2021-03-21 虚云老和尚

佛说一大藏经,无非讲因果二字。详细分析起来,就无穷无尽。营事比丘,宁自啖身肉,终不杂用三宝之物作衣钵饮食。我以前化缘,随人欢喜布施,除多补少,颠颠倒倒的用。今在此妄作妄为,建法堂,起茅蓬,修厕所、牛栏等等,所用的钱,从何处来呢?

我守法令不敢剥削,不写信号召化缘、做什么功德,除铸铁瓦有人代化过缘,也没有化够,他们监工拿去旁的地方用,我也不准,怕遭报应。窑上烧砖,为修大殿用的,如拿去作别处用,也怕招因果。经上说:上物下用报应重,下物上用报应轻。如塑佛像的用作殿宇,作殿宇的用作僧寮,这是上物下用,相反的就是下物上用,上下之分要认真。

年轻人修不修放在一边,因果要紧。《云居山志》上载,即庵慈觉禅师,蜀人,初出川行脚时,欲上云居,先宿瑶田庄,梦伽蓝安乐公告曰:汝昔在此山曾肩一担土,今来只有一粥缘。次日午后上山,晚粥罢,值旦过寮相诤,闻于寺司,凡新到例遭斥逐,觉心窃疑讶。逾十年,得法于卧龙先禅师,有南康太守张公,亦蜀人,与师亲旧,适云居虚席,请师开法,师欣然应之,以为前梦不验矣。

卜次日上山,当晚宿麦洲庄,忽然迁化,塔至今存焉。近为水湮,一石尚存。他这件事迹,留给后人看,证明因果丝毫不错。

点赞 2

评论问答

相关阅读

第一章 佛法僧三宝 第三节 何谓法 第一章 佛法僧三宝 第三节 何谓法

皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类? 皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类?

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗? 当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗?

供养三宝的钱,最好别指定用途 供养三宝的钱,最好别指定用途

皈依的三宝有两种 皈依的三宝有两种

学佛人为什么要恭敬三宝 学佛人为什么要恭敬三宝

第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师 第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师

第025集 学《广论》乃是谤三宝,不应学! 高正龄老师 第025集 学《广论》乃是谤三宝,不应学! 高正龄老师

第096集 三宝与不二法门  正国老师 第096集 三宝与不二法门 正国老师

对现在的三宝很失望,保证你来生会更失望 对现在的三宝很失望,保证你来生会更失望

索达吉堪布:佛法僧为什么叫三宝呢? 索达吉堪布:佛法僧为什么叫三宝呢?

索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承 索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承

临终听到三宝的名号,命终转生天界 临终听到三宝的名号,命终转生天界

索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号 索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号

达真堪布:三宝是见证,因果是标准 达真堪布:三宝是见证,因果是标准

为何要供养三宝? 为何要供养三宝?

人生的三宝

索达吉堪布:该如何制止诽谤佛法的行为并护持三宝? 索达吉堪布:该如何制止诽谤佛法的行为并护持三宝?

三宝素食:佛文化、禅文化、传统素食文化 三宝素食:佛文化、禅文化、传统素食文化

宗舜法师:理体三宝和事相三宝是缺一不可的

达真堪布:密宗里皈依上师三宝是不是搞个人崇拜? 达真堪布:密宗里皈依上师三宝是不是搞个人崇拜?

达真堪布:密宗里为什么要皈依上师三宝? 达真堪布:密宗里为什么要皈依上师三宝?

贫女变皇后,一个赡养三宝的小故事 贫女变皇后,一个赡养三宝的小故事

阿鼻地狱简介以及近五无间四根本罪、五逆重罪、诽谤正法、疑三宝、十恶轮的解释 阿鼻地狱简介以及近五无间四根本罪、五逆重罪、诽谤正法、疑三宝、十恶轮的解释

如理如法的财布施给三宝,求财感应迅猛! 如理如法的财布施给三宝,求财感应迅猛!

达真堪布:怎样应对诽谤三宝的人 达真堪布:怎样应对诽谤三宝的人

佛法僧为什么称为「三宝」

达真堪布:祈求三宝与祈求神明的心态有什么不同? 达真堪布:祈求三宝与祈求神明的心态有什么不同?

佛教故事:佛经故事:他委求作奴,只为供养三宝! 佛教故事:佛经故事:他委求作奴,只为供养三宝!

常修善法的人,即使被车撞等横死或临终失去正念甚至忘失三宝心,亦生善道或往生极乐! 常修善法的人,即使被车撞等横死或临终失去正念甚至忘失三宝心,亦生善道或往生极乐!

秋季的护嗓三宝 秋季的护嗓三宝

佛教名词:归敬三宝 佛教名词:归敬三宝

以持戒为基础,修定修善及供养三宝 以持戒为基础,修定修善及供养三宝

皈依佛、法、僧三宝的力量不可思议 皈依佛、法、僧三宝的力量不可思议

佛教法器:三宝代表什么? 佛教法器:三宝代表什么?

红灸三宝“药师禅健康疗法”系列产品“东方太和灸”和陀罗尼灸(陀罗尼艾灸保健柱)即将“上市” 红灸三宝“药师禅健康疗法”系列产品“东方太和灸”和陀罗尼灸(陀罗尼艾灸保健柱)即将“上市”

“三宝”是什么- “三宝”是什么-

“僧人”与三宝中的“僧宝”是一回事吗? “僧人”与三宝中的“僧宝”是一回事吗?

佛学入门须知:为何要供养三宝_为什么要供养三宝_什么是供养三宝? 佛学入门须知:为何要供养三宝_为什么要供养三宝_什么是供养三宝?

佛学入门须知:怎样皈依佛门三宝_皈依与出家有什么不同 佛学入门须知:怎样皈依佛门三宝_皈依与出家有什么不同

佛学入门须知:何为皈依三宝_即说的供养三宝,是哪三宝? 佛学入门须知:何为皈依三宝_即说的供养三宝,是哪三宝?

揭秘:墨西哥人的饮食三宝 揭秘:墨西哥人的饮食三宝

佛教因果:什么是三宝_三宝是什么意思_佛教三宝指的是哪三宝 佛教因果:什么是三宝_三宝是什么意思_佛教三宝指的是哪三宝

热烈欢迎著名演员和体育界奥运冠军世界冠军点赞红灸三宝 热烈欢迎著名演员和体育界奥运冠军世界冠军点赞红灸三宝

热烈欢迎著名相声演员陈寒柏和著名演员杜玉明为红灸三宝点赞 热烈欢迎著名相声演员陈寒柏和著名演员杜玉明为红灸三宝点赞

三宝代表什么? 三宝代表什么?

如何于三宝所勤修供养 如何于三宝所勤修供养

老子论企业家的三宝