常修善法的人,即使被车撞等横死或临终失去正念甚至忘失三宝心,亦生善道或往生极乐!

2023-07-17 答疑解惑

【常见的几个观点】:

其一:认为横死肯定是堕恶道的观点很多。

其二:认为临终保持正念很重要,甚至认为要在念佛声中死去才具有往生的可能性。

其三:认为命终时不能动亡者的身体,更不能马上烧亡者的尸体,更不用说被亲人子孙等扔到荒野被虎狼禽兽给吃了。

【那么】:

1、难道我们行善、学佛人的命运,还要操纵在子孙或旁人的手里?还要看子孙或旁人的脸色?岂不是又多了这些心理挂碍?

2、难道平时的行善积德,比不上临终那一念?

3、又或者平时作恶多端的人,假如临终也有正念,难道就比平时行善多而临终失去正念的人强?

4、如果有那么凑巧,横死的“定业”现前,横死时没有念佛没有正念甚至死无全尸,难道平时的行善积德对投生到善道或往生就不管用了?

【总而言之】:是临时抱佛脚重要,还是平时多行善积德重要?

很显然,如果临时抱佛脚有那么大的作用,显然会让人降低平时行善积德的积极性。

当然,也有人会说,临终能否有人助念或按佛教的方式安排后事,也要看亡者的缘份啊?那么,如果平时行善积德少,临终抱佛脚的方法比如助念等会有那么大的作用吗?

【看了以下几段佛经,将为我们揭开上述谜底】

《别译杂阿含经》摘录:如是我闻。一时佛在迦毘罗卫国尼拘陀林。尔时释摩男。往诣佛所。顶礼佛足。却坐一面。而白佛言。世尊。此迦毘罗人民炽盛。安隐丰乐。

我常在中。每自思惟。若有狂象奔车逸马狂走之人。来触于我。我于尔时。或当忘失念佛之心。或复忘失念法僧心。复自念言。若当忘失三宝心者。命终之时。当生何处。入何趣中。受何果报

佛告之曰。

汝当尔时。勿生怖畏。命终之后。生于善处。不堕恶趣。不受恶报。譬如大树初生长时。恒常东靡。若有斫伐。当向何方。然后坠落。当知此树必东向倒。汝亦如是长夜修善。若堕恶趣。受恶报者。无有是处

。时释摩男。闻佛所说。顶礼佛足。还其所止。诸比丘闻佛所说。欢喜奉行。

简译如下:释摩男问世尊,我经常自己思考,如果有狂象或快速奔跑的车等,撞到我了,而我被撞的时候,忘失了念佛的心,或又忘记了念法念僧的心。我又常想,如果忘失了佛法僧三宝的心,命终的时候,会生在何处呢?

佛告诉释摩男说,你即使遇到横死,也不用害怕恐惧,命终之后,会生到善处,不会堕到三恶道。比如大树的初期在生长的时候(还是小树时)经常保持向东的方向,当要砍伐这棵大树时,会倒向哪个方向呢?当知这棵树必然会倒向东方!你要知道,常修善法的人,如果堕到恶道受各种恶报,是不可能的

《大般涅槃经》摘录:佛告迦葉菩萨“......迦叶。如我先说。

若有善男子善女人。善能修治身口意业。舍命之时虽有亲族取其尸骸。或以火烧。或投大水。或弃冢间。狐狼禽兽竞共食啖。然心意识即生善道。而是心法实无去来亦无所至。真是前后相似相续相貌不异。如是之言即是如来秘密之教”

简译如下

:佛告诉迦葉菩萨:“如果有善男子善女人,能常修治身口意业,命终的时候,即使有亲人把亡者的尸体,或用火烧,或投到水里,或丢弃在荒野,被各种禽兽吃掉,然后必定会随以前的善业立即生到善道......”

【启示】

1、平时多修福修慧,行善积德,守护身口意业,必然往生善道,不会堕落恶道。

2、把平时的种种甚至微小的善行,都回向西方净土,回向阿耨多罗三藐三菩提,临终不管怎么死,都会随着你平时的意愿往生!

注:本文随喜daoest师兄的发帖,特把其中一段单独整理发布,阿弥陀佛。参考[

死后不能移动身体之经典依据——兼论正死位

]

随喜各位同修深入经藏、智慧如海。

点赞

评论问答

相关阅读

内与外的三宝 内与外的三宝

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

第一章 佛法僧三宝 第三节 何谓法 第一章 佛法僧三宝 第三节 何谓法

皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类? 皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类?

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗? 当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

一只鸡的自白:但愿来生转善道 一只鸡的自白:但愿来生转善道

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报 善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报

供养三宝的钱,最好别指定用途 供养三宝的钱,最好别指定用途

放下万缘是往生极乐的必要条件吗 放下万缘是往生极乐的必要条件吗

含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异 含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异

皈依的三宝有两种 皈依的三宝有两种

大妄语的罪很重的,甚至影响到佛教的兴衰 大妄语的罪很重的,甚至影响到佛教的兴衰

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生 上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

菩萨有两种因缘会失去戒体 菩萨有两种因缘会失去戒体

为何临终见到的佛一定是真佛 为何临终见到的佛一定是真佛

娑婆求空空愈远,往生极乐入有得空 娑婆求空空愈远,往生极乐入有得空

远离这九种横死的因缘 远离这九种横死的因缘

学佛人为什么要恭敬三宝 学佛人为什么要恭敬三宝

常修梵行,为了临终一念 常修梵行,为了临终一念

希望临终没有障碍,就要少吃肉 希望临终没有障碍,就要少吃肉

以正念的心态来执持弥陀名号 以正念的心态来执持弥陀名号

第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师 第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师

临终神识失控,如何与阿弥陀佛感应道交 临终神识失控,如何与阿弥陀佛感应道交

临终之日千万不要做的事情 临终之日千万不要做的事情

第025集 学《广论》乃是谤三宝,不应学! 高正龄老师 第025集 学《广论》乃是谤三宝,不应学! 高正龄老师

道镜、善道《念佛十劝》 道镜、善道《念佛十劝》

第096集 三宝与不二法门  正国老师 第096集 三宝与不二法门 正国老师

造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗 造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗

即使你们依止我一百年,我也没有更殊胜的教言了。希望你们能牢记! 即使你们依止我一百年,我也没有更殊胜的教言了。希望你们能牢记!

阿弥陀佛临终接引的重要性 阿弥陀佛临终接引的重要性

印光大师提出的临终三要 印光大师提出的临终三要

临终的人要达到正念,要有这三种力量 临终的人要达到正念,要有这三种力量

用佛号来压烦恼,临终时恐怕压不住 用佛号来压烦恼,临终时恐怕压不住

如何善巧开导安慰临终之病人 如何善巧开导安慰临终之病人

成就临终往生,要注意哪三大要事

临终千钧一发之际,要帮助病人心无二念 临终千钧一发之际,要帮助病人心无二念

临终关头念佛最要紧,切莫搬动哭泣误大事 临终关头念佛最要紧,切莫搬动哭泣误大事

临终助念宜恳切念佛,切不可屡屡探之 临终助念宜恳切念佛,切不可屡屡探之

临终关头一心念佛最得益,妄动哭泣最贻害 临终关头一心念佛最得益,妄动哭泣最贻害

临终面临死亡时,会出现的两种情况 临终面临死亡时,会出现的两种情况

对现在的三宝很失望,保证你来生会更失望 对现在的三宝很失望,保证你来生会更失望

五逆十恶之人,临终亦得往生 五逆十恶之人,临终亦得往生

日常的佛心行禅:让失去的变为可爱 日常的佛心行禅:让失去的变为可爱