欲望极大财乏时,是未布施供三宝

2021-08-13 索达吉堪布

欲望极大财乏时,是未布施供三宝,

恶业利刃轮自己,今当精进作供施。

世间有各种各样的人:有些人财富不多,但欲望特别大;有些人欲望不大,但财富特别多;有些人欲望和财富都很大;有些人既没有欲望也没有财富。此偈着重讲第一种人。

有些人欲望极大,尤其贪著财产,可以说欲壑难填,比如去百货商场,对所有东西都产生贪心,但在财富方面却很匮乏。这是什么原因呢?既不是社会不公,也不是父母不平,而是往昔自己没有下施可怜众生,上供上师三宝的恶业利刃已经轮转到了自己头上。

如今了知原因后,为了自己将来的生生世世,都成为具福报、少欲望的人,一定要精勤上供下施。否则,没有这样的发愿和福德,心里想富裕、快乐,也是不可能的。《毗奈耶经》中云:若人不作福,常受于苦报,若能修福者,今世后世乐。意谓:人若不修福报,今生来世都会感受痛苦;若修福,今生来世都很安乐。所以,大家皆应精勤上供下施,否则很有可能永远变成特别可怜的人,即使在其他方面有一点点功德,在财富方面也很欠缺。

《佛说贫穷老公经》(此经很短,方便时希望大家能看一看)中讲:有一位活了两百岁的老人,特别贫穷。为什么他寿命很长,而缺乏财富呢?这是因为,他前一辈子缘一位前来化缘的修行人(弥勒前世),造下了善恶业故。也就是说,在六天六夜当中折磨,不给修行人吃,差点饿死;后来将之放走,强盗准备杀修行人吃肉时,又救了修行人的命。因为前世吝啬的缘故,今生贫穷;因为前世救命的缘故,今生长寿。

虽然有些因果肉眼看不见,但肉眼看不见并不代表不存在。我们好好想一想就会了知:在这个世界上,肉眼看不见的东西非常多,但不能因为肉眼看不见就否认、排斥,否则很多真理都会被抹杀。因此大家都要相信因果,因为无论是自身还是他身,这都是堪验的。我看到身边很多人,有人在无勤当中,智慧就自然而然流露出来,财富也滚滚而来。而有人无论怎么勤作,智慧和财富都不如他人。所以不得不相信因果,这对自他今生来世都有好处。

这里讲,应精进供施。因为人生很短暂,手中的财富悉皆无常。若在自己拥有权利和各方面的机缘时,没有将之用于正途则极为可惜。当然,也不能出离心特别强,所有东西全部上供下施,自己都无法生存。我觉得这也没有必要,至少要能维持基本的生活。但也不能欲望难以满足,或者特别吝啬。自己所拥有的财富,每年都应上供下施一部分。即或一个月只有几百块钱工资,也应以十元钱买香、花供佛,以十元钱布施可怜众生。当然,除了实物以外,还应观想;除了自己做之外,还要随喜。但也不能以观想和随喜为借口,而助长吝啬之心。若有福报,则应多供施;若没有福报,也要结上善缘。

点赞 1

评论问答

相关阅读

第一章 佛法僧三宝 第三节 何谓法 第一章 佛法僧三宝 第三节 何谓法

皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类? 皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类?

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗? 当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗?

分别布施经 分别布施经

佛教故事:佛典故事:牛腹蓄乳 布施应随心随力 佛教故事:佛典故事:牛腹蓄乳 布施应随心随力

佛教故事:佛典故事:语言行布施 佛教故事:佛典故事:语言行布施

供养三宝的钱,最好别指定用途 供养三宝的钱,最好别指定用途

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

皈依的三宝有两种 皈依的三宝有两种

满足一千个欲望与战胜一个欲望,何去何从? 满足一千个欲望与战胜一个欲望,何去何从?

应该用什么态度来布施 应该用什么态度来布施

学佛人为什么要恭敬三宝 学佛人为什么要恭敬三宝

这样的欲望,把我们的身心都系缚住 这样的欲望,把我们的身心都系缚住

「布施妻儿和头目脑髓」是怎么回事 「布施妻儿和头目脑髓」是怎么回事

第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师 第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师

虚云法师开示录-布施 虚云法师开示录-布施

不用财物的布施 不用财物的布施

第025集 学《广论》乃是谤三宝,不应学! 高正龄老师 第025集 学《广论》乃是谤三宝,不应学! 高正龄老师

海涛法师:三十三种不清净(染垢)布施 海涛法师:三十三种不清净(染垢)布施

〈佛教咒语知识大全〉恭请十方善信布施传法,功德无量! 〈佛教咒语知识大全〉恭请十方善信布施传法,功德无量!

佛教咒语大合集,转发也是法布施 佛教咒语大合集,转发也是法布施

第096集 三宝与不二法门  正国老师 第096集 三宝与不二法门 正国老师

应切实布施于别人,扬弃沽名钓誉之心 应切实布施于别人,扬弃沽名钓誉之心

第051集 菩萨转依如来藏之布施  正祺老师 第051集 菩萨转依如来藏之布施 正祺老师

佛教短故事:持斋之法与一月布施 佛教短故事:持斋之法与一月布施

这样去布施功德很大 这样去布施功德很大

永远布施欢喜心 永远布施欢喜心

这样才叫真正的布施 这样才叫真正的布施

如何在布施中达到三轮体空 如何在布施中达到三轮体空

对现在的三宝很失望,保证你来生会更失望 对现在的三宝很失望,保证你来生会更失望

索达吉堪布:佛法僧为什么叫三宝呢? 索达吉堪布:佛法僧为什么叫三宝呢?

索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承 索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承

临终听到三宝的名号,命终转生天界 临终听到三宝的名号,命终转生天界

索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号 索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号

称念佛号的功德比布施大亿万倍 称念佛号的功德比布施大亿万倍

布施一月 布施一月

布施的功德

宽运法师:布施的方法 宽运法师:布施的方法

无穷的欲望,导致无限的危机

降伏内心淫念欲望的方法

达真堪布:三宝是见证,因果是标准 达真堪布:三宝是见证,因果是标准

贫女因布施两枚钱币,竟成了皇后! 贫女因布施两枚钱币,竟成了皇后!

王菲广行布施结佛缘 王菲广行布施结佛缘

布施佛法的功德利益

为何要供养三宝? 为何要供养三宝?

生命不止,布施不断

背着家人布施是否如法? 背着家人布施是否如法?