老子论企业家的三宝

2023-05-18 其他文章

老子在《道德经》中说:我有三宝,持而保之。一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。慈故能勇,俭故能广,不敢为天下先,故能成器长。爱维龙媒发现,此三宝是老子处世的最基本的人生哲学,也是《道德经》中最根本的朴素哲学思想之一。

老子提到的慈和俭都是中国人世代传承的优秀美德。有慈悲之怀才有勇敢之心,有克勤克俭才有广博释怀,但不敢为天下先似乎有些消极之意。大多数人认为不敢为天下先就是保守消极,没有创新思想,代表了一种陈腐落后、不思进取的人生哲学。单从字义上理解确实如此。但是老子这里的不敢为天下先更主要的论述是在道的层面,形而上者为道,形而下者为器,从老子的道家思想来看不为天下先与无为而治是一脉相承的。古人讲究无求为安,安是本,变是末,变应是天变,人何以敢逆天而变。这里的天指的是自然规律。所以不为天下先应是在顺应自然规律的前提下,天人合一的不为先。不动是无为,动是因势而为,势成而一切皆可为。所以不为天下先是不应违反事物的内在科学规律的先。不为天下先也表达了一种审时度势的哲学思想,这与孔子的三思而后行有异曲同工之处。不为天下先也体现了古人在与自然和社会和谐相处的自然观。因为在古代基本是农耕文明,不破坏自然,保持农民的安居乐业就是不敢为天下先的实质表现。

老子在提出上述三宝之后,又补充说道:善为士者不武,善战者不怒,善胜敌者不与,善用人者为之下。这与不为天下先相得益彰,互相补充。有天下先的能力而不为天下先就是一切应按客观规律办事,三思而后行,不要头脑一热,犯冒进错误。人有多大胆,地有多大产 人定胜天就是敢为天下先的观念下的行为冲动。

在企业组织中,老子的三宝思想有着特殊的意义。国家在大发展,时代在大前进,一切都讲究创新,但是如何在创新、前进的同时,实践管理上的慈,行为上的俭和前进中的三思而后行,而不是冒天下之大不韪,违反客观规律的天下先的管理理念是十分必要的。

企业家一定要有慈心。慈心就是天地之心。所谓天地之心包括:感恩之心、责任之心、回馈之心、仁爱之心和敬畏之心等。它要求企业家及其企业对社会要有回馈之心和责任之心,对自然要有敬畏之心,对员工要有仁爱之心。所以要用慈的理念去管理企业,将慈融合在企业管理中,企业才能实现员工、企业、社会和自然和谐相处。
老子的第二宝俭对企业管理具有更重要的意义。崇俭是中华民族最重要的优良品德。但是当代社会对物质的高度追求导致企业组织浪费严重,有些企业家骄浮奢华,大搞铺张浪费,攀比之风盛行。尤其是国有企业,盖豪华大楼,坐豪华轿车,吃山珍海味,抽高档香烟,住总统套房。浪费十分严重,管理费用年年是几位数增长。完全忘了勤俭的美德。所以老子的第二宝更有现实意义。它是解决浮化之风的最好管理法宝。此外俭还有收敛内蓄之意,它要求企业家一定要克俭的同时一定要克勤,一定要不图浮名、不图浮利,要默默耕耘,把企业真正做强做大,更要低调谦逊,不要为富不仁和过分张扬。

不敢为天下先要求企业在创新的同时,一定要审时度势,三思而后行,不要搞违背自然规律的创新,不要搞违背社会法则的创新。在作出决策前一定要有风险意识和责任意识。只有这样,企业才能走一条与社会、自然和谐的可持续发展的道路;只有这样,企业才能避免盲目投资、扩张而导致企业陷入困境。企业家在决策前一定要有全局观念,要用全维的思想方法,有些可为先,有些不可为先。

笔者认为,老子两千多年前提出的三宝人生思想,体现了中华民族的优良传统和天人合一的崇尚自然的朴素哲学思想。至今人给我们深刻的启示,不管是过去和现在,老子的三宝人生哲学都是企业管理思想中很重要的组成部分。

点赞

评论问答

相关阅读

内与外的三宝 内与外的三宝

第一章 佛法僧三宝 第三节 何谓法 第一章 佛法僧三宝 第三节 何谓法

皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类? 皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类?

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗? 当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗?

供养三宝的钱,最好别指定用途 供养三宝的钱,最好别指定用途

皈依的三宝有两种 皈依的三宝有两种

学佛人为什么要恭敬三宝 学佛人为什么要恭敬三宝

老子与孔子留下的千古聪明揭秘 老子与孔子留下的千古聪明揭秘

第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师 第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师

第025集 学《广论》乃是谤三宝,不应学! 高正龄老师 第025集 学《广论》乃是谤三宝,不应学! 高正龄老师

第096集 三宝与不二法门  正国老师 第096集 三宝与不二法门 正国老师

对现在的三宝很失望,保证你来生会更失望 对现在的三宝很失望,保证你来生会更失望

索达吉堪布:佛法僧为什么叫三宝呢? 索达吉堪布:佛法僧为什么叫三宝呢?

索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承 索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承

临终听到三宝的名号,命终转生天界 临终听到三宝的名号,命终转生天界

索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号 索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号

达真堪布:三宝是见证,因果是标准 达真堪布:三宝是见证,因果是标准

为何要供养三宝? 为何要供养三宝?

人生的三宝

索达吉堪布:该如何制止诽谤佛法的行为并护持三宝? 索达吉堪布:该如何制止诽谤佛法的行为并护持三宝?

三宝素食:佛文化、禅文化、传统素食文化 三宝素食:佛文化、禅文化、传统素食文化

宗舜法师:理体三宝和事相三宝是缺一不可的

达真堪布:密宗里皈依上师三宝是不是搞个人崇拜? 达真堪布:密宗里皈依上师三宝是不是搞个人崇拜?

达真堪布:密宗里为什么要皈依上师三宝? 达真堪布:密宗里为什么要皈依上师三宝?

陈大惠居士:2011年印尼企业家论坛中华传统文化带动经济发展—名人访谈 净土法门法师、陈大惠老师(第 陈大惠居士:2011年印尼企业家论坛中华传统文化带动经济发展—名人访谈 净土法门法师、陈大惠老师(第

贫女变皇后,一个赡养三宝的小故事 贫女变皇后,一个赡养三宝的小故事

阿鼻地狱简介以及近五无间四根本罪、五逆重罪、诽谤正法、疑三宝、十恶轮的解释 阿鼻地狱简介以及近五无间四根本罪、五逆重罪、诽谤正法、疑三宝、十恶轮的解释

如理如法的财布施给三宝,求财感应迅猛! 如理如法的财布施给三宝,求财感应迅猛!

佛教故事:微型小说:创业家到企业家 佛教故事:微型小说:创业家到企业家

达真堪布:怎样应对诽谤三宝的人 达真堪布:怎样应对诽谤三宝的人

佛法僧为什么称为「三宝」

达真堪布:祈求三宝与祈求神明的心态有什么不同? 达真堪布:祈求三宝与祈求神明的心态有什么不同?

佛教故事:佛经故事:他委求作奴,只为供养三宝! 佛教故事:佛经故事:他委求作奴,只为供养三宝!

常修善法的人,即使被车撞等横死或临终失去正念甚至忘失三宝心,亦生善道或往生极乐! 常修善法的人,即使被车撞等横死或临终失去正念甚至忘失三宝心,亦生善道或往生极乐!

秋季的护嗓三宝 秋季的护嗓三宝

佛教名词:归敬三宝 佛教名词:归敬三宝

以持戒为基础,修定修善及供养三宝 以持戒为基础,修定修善及供养三宝

皈依佛、法、僧三宝的力量不可思议 皈依佛、法、僧三宝的力量不可思议

[推荐]素食文化:告诉你 老子可是吃素的 [推荐]素食文化:告诉你 老子可是吃素的

荣辱不惊的老子 荣辱不惊的老子

佛教法器:三宝代表什么? 佛教法器:三宝代表什么?

红灸三宝“药师禅健康疗法”系列产品“东方太和灸”和陀罗尼灸(陀罗尼艾灸保健柱)即将“上市” 红灸三宝“药师禅健康疗法”系列产品“东方太和灸”和陀罗尼灸(陀罗尼艾灸保健柱)即将“上市”

“三宝”是什么- “三宝”是什么-

“僧人”与三宝中的“僧宝”是一回事吗? “僧人”与三宝中的“僧宝”是一回事吗?

佛学入门须知:为何要供养三宝_为什么要供养三宝_什么是供养三宝? 佛学入门须知:为何要供养三宝_为什么要供养三宝_什么是供养三宝?

佛学入门须知:怎样皈依佛门三宝_皈依与出家有什么不同 佛学入门须知:怎样皈依佛门三宝_皈依与出家有什么不同

佛学入门须知:何为皈依三宝_即说的供养三宝,是哪三宝? 佛学入门须知:何为皈依三宝_即说的供养三宝,是哪三宝?

揭秘:墨西哥人的饮食三宝 揭秘:墨西哥人的饮食三宝