忆念三宝远离怖愄

2021-10-24 其他文章

佛陀在舍卫国的祇树给孤独园弘法度众时,有一天为比丘们开示:过去,帝释天王释提桓因,告知居住在三十三天的天界子民:当你们赴战场中,如果心生恐怖畏惧,记得回头看我帝释天所树立的高广旌旗战幢,便不再有怖畏之心。假使没有忆念我的战幢,也应当忆念伊沙天王的旌旗,所有畏怯便自然地消除。如果没有忆念帝释天或伊沙天王的旌旗,应当忆想婆留那天王的幢幡,所有心中的恐怖就会自然灭除。

现在我也告诉诸位,假使有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,面临种种危难,心生怖畏而毛骨悚然之时,应当忆念如来身,并称念:此是如来、至真、等正觉、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、号佛、众祐,出现于世;惊恐之心自然消除。

如果没有忆念如来,则当思惟佛法。佛所说法甚深微妙,一切智者皆依之学习,因为思惟佛法,能令所有惶恐之心烟消云散。

倘若没有忆念如来,也没有思惟佛法,此时当忆念贤圣僧众。跟随如来修行的贤圣僧众们,心性和善温顺,于诸法门皆得成就戒成就、三昧成就、智慧成就、解脱成就、解脱见慧成就。证得预流向、预流果、一来向、一来果、不还向、不还果、阿罗汉向、阿罗汉果等如来座下的贤圣僧众,皆受众人尊敬和侍奉,堪为世间福田。当遭逢厄难时,只要忆念如来贤圣僧众,一切的恐怖自然灭除。

比丘们应当要知道,虽然释提桓因仍有淫、怒、痴等烦恼,三十三天的天兵天将们,只要忆念帝释天王就能够不再胆颤惊怖;何况如来已经断除贪瞋痴烦恼。因此,如果有比丘忆念如来时,心中一切忧怖随即消逝无踪。诸位比丘!应当念兹在兹佛法僧三宝,并依照佛陀的教导精进修习。 当时,在座比丘们听闻佛陀的教诲,个个发欢喜心,依教奉行。

典故摘自:《增壹阿含经卷第十四高幢品第二十四(一)》

省思:

古德云:佛法大海,信为能入。忆念三宝能除心中忧怖,是因为对三宝具足信心与肯定自己的佛性。进一步,透过外在的三宝启发本具的自性三宝。佛者觉也,能观的这念觉性,清楚明白而能作主,不被境界所转。法者正也,藉由思惟佛法真理,了达忧怖心念的生灭与虚妄;僧者净也,相信人人本具清净自性,不被忧怖之妄想所染。从理到事,落实修行,让这念心定慧等持,如是随顺觉性,日久功深,定能远离所有颠倒梦想,究竟证得不生不灭之涅槃圣境。

点赞 1

评论问答

相关阅读

远离焦虑的四个密码,您知多少? 远离焦虑的四个密码,您知多少?

当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗? 当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗?

做到这四件事能远离各种障碍速证清净 做到这四件事能远离各种障碍速证清净

供养三宝的钱,最好别指定用途 供养三宝的钱,最好别指定用途

透过无分别智远离五种过失 透过无分别智远离五种过失

皈依的三宝有两种 皈依的三宝有两种

不断忆念你的清净本性 不断忆念你的清净本性

远离这九种横死的因缘 远离这九种横死的因缘

学佛人为什么要恭敬三宝 学佛人为什么要恭敬三宝

远离虚妄的感觉,依止心中的愿力 远离虚妄的感觉,依止心中的愿力

第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师 第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师

第025集 学《广论》乃是谤三宝,不应学! 高正龄老师 第025集 学《广论》乃是谤三宝,不应学! 高正龄老师

临命终的三个忆念 临命终的三个忆念

忆念菩萨的圣号,要生感恩心 忆念菩萨的圣号,要生感恩心

第096集 三宝与不二法门  正国老师 第096集 三宝与不二法门 正国老师

心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃 心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃

人生路上,请远离这六种人或事 人生路上,请远离这六种人或事

修供养者,应忆念三宝体常遍满,无所不在 修供养者,应忆念三宝体常遍满,无所不在

五招教你远离认知障碍症 五招教你远离认知障碍症

福尽必祸至,祸至苦海至,男女都要远离色欲邪淫恶行 福尽必祸至,祸至苦海至,男女都要远离色欲邪淫恶行

远离淫欲,千万莫近 远离淫欲,千万莫近

对现在的三宝很失望,保证你来生会更失望 对现在的三宝很失望,保证你来生会更失望

索达吉堪布:佛法僧为什么叫三宝呢? 索达吉堪布:佛法僧为什么叫三宝呢?

索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承 索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承

临终听到三宝的名号,命终转生天界 临终听到三宝的名号,命终转生天界

索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号 索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号

接受忏悔,远离痴暗

达真堪布:三宝是见证,因果是标准 达真堪布:三宝是见证,因果是标准

为何要供养三宝? 为何要供养三宝?

人生的三宝

无相忆念拜佛是修观行的最佳基本动作 无相忆念拜佛是修观行的最佳基本动作

索达吉堪布:该如何制止诽谤佛法的行为并护持三宝? 索达吉堪布:该如何制止诽谤佛法的行为并护持三宝?

三宝素食:佛文化、禅文化、传统素食文化 三宝素食:佛文化、禅文化、传统素食文化

达真堪布:在修行的过程中需要远离恶友吗? 达真堪布:在修行的过程中需要远离恶友吗?

第59集 应远离贪欲和应远离慢心 正益老师 主讲 第59集 应远离贪欲和应远离慢心 正益老师 主讲

远离恶口的十种功德

远离贪欲获十种功德

宗舜法师:理体三宝和事相三宝是缺一不可的

达真堪布:密宗里皈依上师三宝是不是搞个人崇拜? 达真堪布:密宗里皈依上师三宝是不是搞个人崇拜?

都市生灵 何时远离血光之灾 都市生灵 何时远离血光之灾

达真堪布:密宗里为什么要皈依上师三宝? 达真堪布:密宗里为什么要皈依上师三宝?

陈大惠:让您和家人远离灾祸的真正原理—受益终生! 陈大惠:让您和家人远离灾祸的真正原理—受益终生!

陈大惠:让您和家人远离灾祸的真正原理,绝对受益终生 陈大惠:让您和家人远离灾祸的真正原理,绝对受益终生

陈大惠:让您和家人远离灾祸的真正原理 陈大惠:让您和家人远离灾祸的真正原理

贫女变皇后,一个赡养三宝的小故事 贫女变皇后,一个赡养三宝的小故事

念佛法门如此殊胜5:身口出香、声音悦耳、相貌出众、眷属安乐、远离灾难 念佛法门如此殊胜5:身口出香、声音悦耳、相貌出众、眷属安乐、远离灾难

阿鼻地狱简介以及近五无间四根本罪、五逆重罪、诽谤正法、疑三宝、十恶轮的解释 阿鼻地狱简介以及近五无间四根本罪、五逆重罪、诽谤正法、疑三宝、十恶轮的解释

如理如法的财布施给三宝,求财感应迅猛! 如理如法的财布施给三宝,求财感应迅猛!

2023年英国剑桥大学宣布远离肉类的计划 2023年英国剑桥大学宣布远离肉类的计划

达真堪布:怎样应对诽谤三宝的人 达真堪布:怎样应对诽谤三宝的人