方便有多门,归元无二路

2024-06-27 学佛正见

我们这一集要继续跟各位来分享观像念佛法门。那我们上一集跟各位说明到,大精进菩萨思维如此画像非见非闻,非嗅非尝,非触非知,非出息非入息;一切诸法,亦复如是无有知者。也就是说就像这个画像一样,它没有见闻觉知的,它是没有眼耳鼻舌身意,没有色声香味触法。虽然有这个形象,但是没有眼根的作用,乃至于耳根的作用,乃至于意根的作用,也没有办法去触色声香味触法,所以就像《心经》里面说的:无眼界乃至无意识界,无无明亦无无明尽。能够知道法的是我们的觉知心,但是法本身是不自知的,法法如是,法法皆是不自知。不论是善法、恶法、工巧、无记法,或是十八界法、或是涅槃法,法的本身它都是不自知的。能够知道法就是我们的觉知心,那就像这个画像一样,它是非见非闻,那法也是非见非闻的,法也是没有见闻觉知的。

那紧接着 大精进菩萨继续这样的思维,继续这样子作思维:如此画像非欲界摄,非色、无色界摄,一切诸法亦复如是。(《大宝积经》卷89)也就是说,就像这样子的一个画像一样,它不是欲界所含摄的,也不是色界所含摄的,也不是无色界所含摄的;一切诸法也是这个样子,一切诸法也像这个画像一样,不是色界所含摄的,不是无色界所含摄的,不是欲界所含摄的。因为这个画像它是纸画的,它本身并没有欲界的欲的需求,也没有色界的福报和禅悦,也没有无色界的心的活动,所以它并不是欲界所含摄,也不是色界所含摄,也不是无色界所含摄。那三界众生处于欲界、色界还有无色界,才会有这样的需求,因为不离五阴。因为有了五阴,才会有欲界、色界、无色界;欲界、色界、无色界都不离五阴的作用,不离五阴其中任何一一阴的作用,所以才会有这样的需求。只有意识的觉知心、只有五阴,才会是欲界所含摄,无色界所含摄,色界所含摄,但是这个画像并不是五阴,所以不是三界所含摄。那一切诸法也是这样,它并不是五阴,并不是三界,三界法是众生能知法,但是法并不自知,法不知道所有的欲界、色界、无色界。所以事有分别,理不离如。事有了分别是因为我们欲界有欲界的需求,所以有事相上的分别。但是真如理体同时有这样的,同是一个真如的本体,所以三界虽然有别,但是能够同入涅槃门。不是说你必须要打坐修定到色界才能够进入涅槃的境界,欲界念佛一样能够入到真如理体,入到涅槃的境界,那参禅一样能够证悟真如本性,入到真如理体。所以,这是所有的三界众生都不离这样一个真如本体,但是又现行于三界里面。  所以我们修行,其实是方便有多门,但是归元无二路。方便有多门其实就是修行的方法有很多,所以有很多人就执着说修学佛法这个,条条大路通罗马,为什么你们就是只说如来藏这一个法呢?为什么只有如来藏这个法能够证悟呢?那这个就是完全于事、于理全部都搞混了。事修上面虽然是有多门,但是人家后面还有一句,叫作归元无二路,所以八万四千法门无论如何修行全部都是归到这个无二路,这个无二门这个无门之门,也就是禅宗所说的这个真心这个真如、这个如来藏所以任何的修行,全部都是归元无二路。都是回到这个理体上面来。  这个大精进菩萨继续思维,接着如何思维呢?他继续思维说:如此画像非取非舍,非实非虚,非生死非涅槃,一切诸法亦复如是,如来身相亦复如是。(《大宝积经》卷89 )那就是说这个画像,它本来是无情的,所以它是无取无舍的。它是实在吗?如果说它是实在,它又是无常、会毁坏的。那说它是虚有的吗?它分明,眼前分明又可以触摸,所以它是非实非虚,这个画像它是非实非虚的。那非生死非涅槃,这个画像,生死涅槃是有情的画像是无情的,所以它没有生死,没有涅槃。但是诸法还有如来身相也是跟这个画像是一样的,它是非实非虚,非取非舍。因为能取三界六尘万法,正是我们的这个觉知心,但是这个如来藏,这个诸法,乃至于这个如来的身相,祂是无取的,它是不取三界六尘万法,因为无取所以无舍,所以祂是非取非舍。但是祂又是非实的,因为祂是无心相心。众生都是执著什么为实在呢?就是执著五阴为实在,但是这个五阴是幻灭的,是祂所出生的,所以它是缘起性空,缘起性空所以它是不实在的,所以说这个如来藏这个法,祂是非实;但是又说非虚是指说,虽然祂出生了这些蕴处界诸法,但是祂的真如实体,祂是有实体的,祂是有一个本体的,不是虚妄想构想出来的,所以叫做非实非虚。非生死非涅槃就是说,众生其实都是在如来藏的表层上面生生死死流转不停,但是如来藏的本体,祂本身是没有生死的,那因为祂本身就是涅槃城,所以祂就本来性、自性性、清净性、涅槃性,所以祂本身是涅槃城,所以没有必要取涅槃,所以叫作非生死非涅槃。  那 大精进菩萨经过这样子的详细思维完以后,因经过这样观像念佛、观如来身的时候,如实的了知如来的真实的法身(真如的体性),那在一昼夜之间,便具足了五神通,也就是具足了天眼通、天耳通,他心通、神足通还有宿命通;也具足了四无量心,就是慈悲喜舍慈无量、悲无量、喜无量、舍无量心,这个就是已经过了四禅的功夫,才有办法具足四无量心;而且具足了辩才无碍、说法无碍,能够接受质难;而且得到了普光三昧,普光三昧是初地菩萨的大乘照明三昧,也就是《楞伽经》里面所说的初地菩萨的大乘照明三昧;再来得了净天眼,也得了净天耳,因为有了净天眼,所以能够见到东方无数佛界,而且超鬼神所见,也得到了净天耳,能够亲闻东方无数诸佛佛界说法,而且能够信受奉行。那在这样子勤行精进,满足七日以后,以智为食也就是以智慧为食物,不食世间的供养。那因为以智慧为食物,不食世间的供养,就引得天人来供养,所以一切诸天散花供养。那 大精进菩萨,经过这样子的念佛以后,得到了这样子的功德。

点赞

评论问答

相关阅读

密参禅师方便禅七开示 十三日下午开示 密参禅师方便禅七开示 十三日下午开示

密参禅师方便禅七开示 初二开示 密参禅师方便禅七开示 初二开示

为杜绝妄语,不言是方便 为杜绝妄语,不言是方便

修何方便能令念佛念出喜悦 修何方便能令念佛念出喜悦

虚云法师开示录-云居山方便开示-佛法即因果 虚云法师开示录-云居山方便开示-佛法即因果

达真堪布:有智慧就有方便,有方便就没有违缘 达真堪布:有智慧就有方便,有方便就没有违缘

净土一法,胜异方便,速疾解脱 净土一法,胜异方便,速疾解脱

无量劫造的罪很多,有没有销罪方便法 无量劫造的罪很多,有没有销罪方便法

第062集 方便慧、慧方便、缚与解  正源老师 第062集 方便慧、慧方便、缚与解 正源老师

最善巧的方便就在身边

善巧方便化婆媳间的矛盾

念佛的方便和殊胜之处 念佛的方便和殊胜之处

大安法师:你信愿真切,在临命终时,阿弥陀佛会以种种方便,创造种种条件促使你往生 大安法师:你信愿真切,在临命终时,阿弥陀佛会以种种方便,创造种种条件促使你往生

第39集 缘起与善巧方便 正光老师主讲 第39集 缘起与善巧方便 正光老师主讲

佛教故事:法音集:方便教化 佛教故事:法音集:方便教化

权巧方便度众生 权巧方便度众生

提婆达多的妙行方便 提婆达多的妙行方便

钟茂森博士:行时时之方便。作种种之阴功 钟茂森博士:行时时之方便。作种种之阴功

菩萨以不净物来布施,只是方便行,所以有开缘 菩萨以不净物来布施,只是方便行,所以有开缘

邱天道居士说药师法门里面讲了八大方便你想知道吗? 邱天道居士说药师法门里面讲了八大方便你想知道吗?

云何菩萨方便善巧?为什么菩萨[有求必应]或[有求不应]? 云何菩萨方便善巧?为什么菩萨[有求必应]或[有求不应]?

印祖故事:发明十念记数法 初机念佛得方便 印祖故事:发明十念记数法 初机念佛得方便

善戒一定要有五种方便 善戒一定要有五种方便

佛教名词:佛教名词之善巧_善巧是什么意思_善巧方便怎么理解 佛教名词:佛教名词之善巧_善巧是什么意思_善巧方便怎么理解

什么是方便法门? 什么是方便法门?

龚隽教授:禅宗历史上的“方便通经” 龚隽教授:禅宗历史上的“方便通经”

《大宝积经》完整介绍殊胜微妙的西方极乐世界!往生极乐净土4种方便法,不唯单指念佛 《大宝积经》完整介绍殊胜微妙的西方极乐世界!往生极乐净土4种方便法,不唯单指念佛

释解冤亲方便七则 释解冤亲方便七则

苦行得禅定 方便度众生 苦行得禅定 方便度众生

吃素是通往慈悲与智慧的一个方便 吃素是通往慈悲与智慧的一个方便

修行人断我见的七种方便善巧 修行人断我见的七种方便善巧

证道正因之四——大愿平等方便 证道正因之四——大愿平等方便

证道正因之三——生长善根方便 证道正因之三——生长善根方便

证道正因之二——能止息方便 证道正因之二——能止息方便

证道正因之一——行根本方便 证道正因之一——行根本方便

出家人在生活中如何运用善巧方便

供佛的种种方便善巧 供佛的种种方便善巧

戒律中影响未来世果报的根本、方便、成已三罪 戒律中影响未来世果报的根本、方便、成已三罪

戒律是实现成功的方便之路 戒律是实现成功的方便之路

念佛摄心方便法 念佛摄心方便法

药师法门的八大方便 药师法门的八大方便

02 第一篇 念佛法门之殊胜与前方便 第一章 缘起及念佛略说 02 第一篇 念佛法门之殊胜与前方便 第一章 缘起及念佛略说

12 无相念佛之 第四章 第三节 修念佛圆通之权巧方便---无相忆念 12 无相念佛之 第四章 第三节 修念佛圆通之权巧方便---无相忆念

第100集 善巧方便与菩萨戒(三) 第100集 善巧方便与菩萨戒(三)

第099集 善巧方便与菩萨戒(二) 第099集 善巧方便与菩萨戒(二)

第098集 善巧方便与菩萨戒(一) 第098集 善巧方便与菩萨戒(一)

第097集 菩萨的善巧方便(三) 第097集 菩萨的善巧方便(三)

第096集 菩萨的善巧方便(二) 第096集 菩萨的善巧方便(二)

第095集 菩萨的善巧方便(一) 第095集 菩萨的善巧方便(一)

当明方便说 当明方便说