念佛是念六字还是四字,怎样计数方便

2021-06-06 宏海法师

问:念佛是念六字佛号还是四字佛号,怎样计数方便?弟子以前从没有一天念过1万声佛号,有点担心自己念不完。

宏海法师答:非常赞叹这位同修,现在正好恰逢我们三个月内希望大家能够共修百万佛号。那么有点担心念不完这也是正常的。可能因为我们平常确实是修行的时间太少了,或者心力一直没有推进。一万佛号不算多,有时候大家觉得没有时间,可能把浪费了的时间利用起来就够了。所以首先这个问题从回应这个四字还是六字上来讲这是第一点给大家做个交代。

念佛到底是念四字还是六字,皆可。但是祖师们开示时说,如果是初机刚刚开始念或者信心不是很足很笃定的那么最好是念六字洪名:南无阿弥陀佛。如果说你自己的个人习惯或者是在念的时候因为有功课上的要求的话,觉得四字不论是从数量上还是从自己相应上已经随顺的比较顺畅了,那么也可以念四字。但是尽量念六字。你看我们都平常听祖师们讲都说:莫讶一念登十地须知六字括三乘。又说六字万德洪名,所以是以六字最佳。不过当然了法无定法吗,所以说如果四字念惯了也可以。总而言之,以信愿浓郁念得摄心不起妄想为最佳标准。

至于说到计数特别和大家讲一下。我也理解有的确实时间和习惯上没有这么一个坚持,那么我们是有两种方法,一种方法就是南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛或者阿弥陀佛、阿弥陀佛这样计数,你自己用念珠也可以用计数器也可以。这就包括后面也有类似的问题一块在这答了。要么你计数觉得你念得一天能念满这最好,可是呢每个人的根性不一样有的是性子比较急干脆,有的人是慢性子,慢性子呢他心比较细还要一个字一个字念得自己心里过得去到了位了才能够相应。这样的话有一种方法就叫做按钟,是什么意思?就是你自己竭尽全力的以最快的速度去量一下一分钟或者十分钟你能念多少佛,以这个最快的速度念到的数量作为每个时间段的计数依据,比如说你一分钟最快可以念六十句名号,那十分钟就是六百声,那么一个小时就是三千六百声。那么在这样的情况下,哪怕你念的很慢依照自己最相应的速度就可以,哪怕念的很慢念了一个小时,可能数量上来讲只念了一千声两千声,但是从功课的要求上来讲就可以按三千六百声计算。只要念满一个小时就算三千六百声。这功德是一点都不打折扣的,请大家记住是有这两种方法。所以如果说性子慢的跟不上节奏的可以用按钟来念。

这是这一点,再一个呢就是不要担心念不完。很多时候首先 我们要下个决心发个愿力,特别是能够仰仗佛菩萨加被,那我们也不是要求大家一年到头,就这三个月内来讲,中间还有假期。做这么一个密集型的修行都等于说克期积功累德一样,给赚点往生资粮。所以请大家还是尽量不要打退堂鼓,竭尽全力去圆满的完成这个功课。哪怕用按钟,这个功德是一模一样的,所以仅此而已。南无阿弥陀佛。

念佛

点赞 1

评论问答

相关阅读

道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“ 道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“

大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太? 大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太?

大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据? 大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据?

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理? 大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理?

她们到老人院是做义工还是受洗礼?行小善可获大果 她们到老人院是做义工还是受洗礼?行小善可获大果

大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛 大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

佛教“五戒”是约束人还是保护人? 佛教“五戒”是约束人还是保护人?

怎样保存生食才能不丧失营养? 怎样保存生食才能不丧失营养?

怎样拉胡琴 怎样拉胡琴

星云大师:开悟是一种怎样的体验? 星云大师:开悟是一种怎样的体验?

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

皈依修学手册:怎样持守五戒 皈依修学手册:怎样持守五戒

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

是爱还是害,值得每个家长深思! 是爱还是害,值得每个家长深思!

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

怎样用魔芋粉制作魔芋豆腐? 怎样用魔芋粉制作魔芋豆腐?

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

怎样调整呼吸更易于入定? 怎样调整呼吸更易于入定?

做佛事归途出车祸致腿重伤,是恶报还是善报? 做佛事归途出车祸致腿重伤,是恶报还是善报?

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

怎样吃素食最健康,你还真不一定知道! 怎样吃素食最健康,你还真不一定知道!

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

唯有佛教能解答千古难题——先有鸡还是先有蛋 唯有佛教能解答千古难题——先有鸡还是先有蛋

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

怎样的生命才堪称最有价值? 怎样的生命才堪称最有价值?

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年