念佛摄心方便法

2023-01-22 净界法师

都摄六根 一句弥陀念诵听 专注力

净念相继 十句成片三三四 相继力

首先我们解释这个标题的意义,我们这一次的印祖《文钞》的两个主题:

第一个是真为生死发菩提心; 第二个主题是以深信愿持佛名号。

第一个主题的内涵,就是属于学道的通途。换句话说,我们身为一个大乘的佛弟子,我们应该要观察一切如母的众生,在生死大海中,受的种种的苦恼,我们为了要救拔一切的众生,解脱生死的缘故,所以我们应该要追求无上菩提,所谓的为利有情愿成佛。我们在凡夫的时候,我们的内心就应该要许下这样的誓愿,这个就是真为生死发菩提心。

为了要达到成佛度众生的一个目的,我们所采取的方法,就是以深信愿持佛名号,这个是达到我们成佛的一个方法。要根据《瑜伽师地论》的分判呢,《瑜伽师地论》的意思,它以菩萨的愿力为根本法门,以菩萨所修的一切的六波罗蜜为方便法门。要以净土来说,真为生死发菩提心,就是根本法门,以深信愿持佛名号,是一个方便法门,这叫方便法,达到我们成就圆满佛果的一个方便。

念佛摄心,这个「摄心」的意思就是说,我们现在是一个人的法界,我们有人的业力因缘、人的果报,我们想要从人的法界,要超越到佛的法界,这整个法界转变的根源,就是我们这一念心要有变化,要加以修证,所以讲摄心。怎么摄心呢?念佛,以这一句佛号来摄持我们这一念心,使令我们这一念心受到佛号的熏习, 慢慢慢慢的由杂染而转成清净,由凡夫的法界转成佛的法界,这叫念佛摄心。这是这个标题的主要内涵。

我们看这个标题的内容,这个念佛摄心方便法,是成佛的法门,当然是一个大乘的法门。 这个法门的内涵,印祖是根据《大势至菩萨念佛圆通章》:都摄六根、净念相继。就是这两个内容:

都摄六根,就是一句弥陀念诵听,成就一个专注力;

净念相继,就是十句成片三三四,成就一个相续力。

就是两种力量:一个专注力;一个相续力。我们加以解释。

一句弥陀念诵听,就是一句弥陀是我们所攀缘的境界,也可以说是一个所归依的境界,万德洪名。万德洪名在我们内心的造作,所谓的熏习,它是有三个次第:念,就是念从心起,这个佛号怎么会有呢?从我们这一念的信心跟愿力,这信愿的心,如理的作意给创造出来;如理作意以后呢,第二个次第、诵,靠我们嘴巴嘴唇的活动,把这个声相给创造出来,使令这个所缘境更明显。

前面的念从心起,我们只是一种归依的心情,并没有声相,嘴巴一活动以后,就创造一个明显的声相;把这个声相创造出来干什么呢?听,再把这个声相给听回去,再听回去。这样子的这一个佛号、这个万德洪名经过我们这三个次第的运转,它就能够所谓的「一念相应一念佛」,就是相应,我们的心就跟佛号相应。换句话说,我们这一念心,就跟阿弥陀佛的功德大海相应。要以印祖说:即众生心投大觉海,就是这种境界,就是一句弥陀念诵听,这当中的内涵就是专注力。

我们前面讲止、奢摩他的时候,什么叫专注力呢?就是:善取所缘境的相貌。我们这一念散乱的心,你刚开始抉择一个所缘境,当然前面说过,我们最后的抉择,是以名号为我们的所缘境,在修行的时候,你必须要使令这个佛号的声相,在你的心中清楚分明的显现出来,使令这个佛号在你的心中、这个明了的心中,清楚分明的显现出来,这个叫做「善取所缘境的相貌」。

如果你的佛号,在心中根本没有办法清楚分明显现,根本谈不上念佛,你只是随口溜过。所以这个地方倒是蛮重要的,都摄六根,你不能打其它妄想,一定要使令你的所缘在心中显现,这个就是专注力。净土宗的祖师讲一个譬喻说:这个专注力好像猫,猫在老鼠的洞口,它在寻求老鼠的那种境界是一样的,那猫两个眼睛,就瞪着那个老鼠的洞在看,特别的专注。从这个地方我们也可以知道,我们的这一念心,如何的去取佛号的声相,这两个道理是一致的,就专注力。

单是有专注力是不够的,继续要净念相继,就是十句成片三三四,使令我们这种取所缘境的动作要重复,前一念取到的所缘境,下一念还要再取到所缘境,必须使令这种动作要相续下去。当然这当中会有一些困难,怎么办呢?印祖讲出一个方法:十句成片三三四。就是你可以以十句佛号为一个小循环,这十句佛号我们分成三段,三句、三句、四句,分三口气来念。这样子一方面能够调气、一方面能够摄心,构成韵调容易摄心。印祖他用这个方法来调气摄心,使令我们整个佛号在心中运转的时候,佛号不容易失掉,它能够在心中一次又一次的显现出来,它有这种力量,十句成片三三四。  

另外还有一个方法是「五点记数法」。这个「五点记数法」它的来源我先简单的说明一下。差不多是在三年前到四年前左右,学人那个时候跟一个同届的师兄弟净法法师住在文殊院里面,那个时候我讲经的因缘比较少,大部分的时间都在进修。那个时候也是以持名为主,一方面学习《小止观》的方便法门、一方面念佛。

我隔壁的同参他闭关,所以我一方面进修;一方面等于护他的关。他闭关怎么用功呢?他在关中就是拜阿弥陀佛、念阿弥陀佛,一天拜三千拜,每一拜,佛号念十句,他也是「三三四」,下去的时候六句,分成两段:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛;到底的时候又:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,这个时候头碰到地;起来的时候四句,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛。所以他每天是拜三千拜、三万声佛号。他这样子用功,用功了三年,一千天,他整个加行是三百万拜、佛号念了三千万声佛。我看他这样子用功,也是不可思议。

我们说你用功个七天,一天三千拜,就拜完。你要用功三年,这件事就就不可思议了,一个人能够拜佛三千拜,拜三年,这件事是不可思议。我那个时候就有一点好奇,我看他拜佛的时候,拜了三千拜,但是他的相貌看起来也非常寂静,一点都不心浮气躁,我就问他说:你是怎么记数呢?能够一天拜三千拜,这个记数是一个问题。

他告诉我说,他主要的就是以二十五颗的念珠,拜一拜掐一个,二十五颗掐完以后,他就是用这个五点记数法。右边的上面,然后右边的下面,然后到左边的下面,左边上面,然后拉到中间,顺时钟,我们现在看到这个五点记数法。他这样子用了三年,我想一个人能够用这个方法用了三年,一定有他的殊胜处,我就用他这个方法来念,果然不错,这个方法的确是好,容易摄心。我就把这个方法给取下来了,用了三年多,我也觉得非常的好,所以把这个法门也提供给大家。

「五点记数法」:

(一)安置地轮,令必下沉。

(二)所缘行相,清楚分明。

(三)宁可少念,不可草率。

(四)先依记数,再求圆满。

这个法门有四点要注意的,我们看下面的五点记数法,这个法门它也是跟「一句弥陀念诵听,十句成片三三四」配合。你每一个点也都是念十句,根据净土法门那个方法,一点念十句,所以它一片就是五十句佛号。因为印祖他很强调,你打坐的时候是不能掐珠,身劳神动、久则成病,所以我们打坐的时候,就必须要五点来记数,你一片是五十句,你这一坐,念个十片就是五百句,念个二十片就是一千声佛号。

在这个念佛当中,有四点要注意:

第一个「安置地轮,令心下沉。」当初净法法师他这个法门,他使用三年当中,听他的描述,他这五点不是安置在地轮,他是安置在这个虚空中,因为他那个时候是动态,他是在拜佛当中。后来我把这个方法取下来,我是在静中打坐的时候念,就必须安置地轮。这当中有两个理由:第一个从表法上来说,表示我们是依止大地。什么是大地呢?菩提心就是大地,生长一切万物故,菩萨的功德,都是依止菩提心而生起,忘失了菩提心,所修的一切善法都是魔业。所以我们就以大地为依止,大地就表示我们的这一念的菩提心,这是一个表法。    

从调身的角度来说,令心下沉。这个天台《小止观》它在讲这个所缘境的时候,说这个所缘境有:体真止、系缘守境止,还有制心止有三种。刚开始最容易下手的是系缘守境止。系缘守境止,智者大师他提出了几个点:第一个、眉间是一个点;胸口是一个点;下丹田是一个点;脚掌是一个点;大地是一个点。不过智者大师他提出一个说明说:腰部以上的点,只能够当对治,不能经常用,你经常制心在眉间,你就头痛,所以眉间这一点,是用来对治昏沉的时候,稍微注意一下,不能够经常时用。

我前一段时间,到水里一个道场去讲课, 有一个法师来找我,他说他念佛的时候就头痛,我说念佛的时候是寂静住,怎么会头痛呢?我问他:「你是怎么念?你是不是观想观像?」他说他没有观想观像,他也是持名,持名他也是根据印祖的方法,一句弥陀念诵听,那他怎么念呢?他就是把心放在耳朵那个地方,注意听那个佛号声音。这时候,心之所在气之所在,气之所在血之所在。你的心住在耳朵,你的气就跑到上面去,血液也跟上去。

你这个气血一上冲以后,如果懈怠的人,可能还没有什么感觉,这个法师他一天念佛念相当多,他的气血就永远浮动在那上面,身体就受不了了,所以这个人也是精进,就头痛!所以我们讲一句弥陀念诵听,其实他听这个佛号的声相。佛号的声相是遍满法界的,不是在耳朵的地方,声相是没有一个方向性的,遍满法界的,所以你要注意你的所缘境是一个声相,不是耳根,不是能闻的耳根,而是所闻的佛号,而所闻的佛号,是从你的嘴巴创造出来了以后,它是遍法界的,你是取遍法界的那个声相,不是要你心去住到耳朵上,所以这个地方要注意,一定要使令你内心下沉。

在这五个点当中,这个位置最下沉的就是地轮,大地。所以智者大师他也赞叹这个大地所缘境,这个地轮非常的好,尤其静坐的时候,你依止大地住,你感到非常的稳定,气血也容易下沉,你气血下沉以后,你那个甘泉,水,水会从你身上慢慢的往上吊,你打坐的时候不容易口渴。这个打坐的时候要让火下降,这个水上升,外道说炼丹,就是甘泉在上面,下面是火,这个是对的。如果你火在上面,水在下面,就好像烧锅子,这锅子没有水一样,就把锅子烧破了,这个危险。所以这个地方我们一定要注意,念佛的时候,这五点一定要安置在地轮大地上,它在大地当中,十句移动一个圈,第一点、第二点、第三、第四、第五,这个地方要注意。

第二个「所缘行相,清楚分明。」你这五点是一个方便,摄心的方便。因为有这五点的运作,有一个好处,你的佛号哪一个地方不清楚,你马上能够发觉,我后来体会它能够帮你觉察妄想。就是说,你打妄想的时候,就不知道你念到哪一个位置了,你不知道。你不知道打妄想,因为你走动的时候,你不知道走到哪里去了,这五点是一个很好的方便。但是你要知道你所缘的行相,还是佛号,还是佛号,你只是依止这些点来移动而已,你要善取所缘境的相貌,什么是所缘境的相貌呢?就是「声相」。你在取所缘境的时候,不要取错了。所以这个地方,你还是应该去取佛号的声相为所缘境,这个地方要注意,不是取「气息」,也不是取这「五点」,这个要清楚。

第三个「宁可少念,不可草率。」你刚开始在运作这五点的时候,你不要急,不要求快,你把每一片的每一点,都念得清楚分明,每一点里面十个佛号都念得很清楚,我们念佛要要求质量管理,就是说你刚开始念佛的时候,不要养成一种随口溜过的习惯,你说他是老修行,是的,他念佛念得十几年,但是你看他念佛内心乱七八糟,一点都没有进步,而且他也不知道怎么进步,但是你说他没有念佛,他一天也念得很多,这种就是境界,上不去,但是也下不来,怎么回事呢?

他刚开始就养成坏习惯,他也不要求专注,妄想也不对治,这个是很不好的。刚开始你宁可老老实实的,从第一点念到第五点,你中间有差错,刚开始宁可全面放弃,重来,这有一个好处!你要念到第三点、第四点,你不知道哪一点的时候, 这一片重来, 这样子对你会有一种警觉作用。就像这个小孩子,你规定这个小孩子:你现在开始从东边走到西边,画一条线。当然他不听,待会儿,他跑出去,你打他手心一下,他第二次走的时候就会注意。

所以这个修行难在哪里?难在你打妄想,也没人管你,你自己要不督促自己,你实在是很难面对你自己的烦恼,因为你打妄想没有人管你,没有人知道。所以面对你自己的时候,宁可刚开始严谨一点,你念到只要这五点不是相续的,中间有任何的妄想把我牵出去,使令这五点模糊,我这一片不要,重来!你这种决心`,它就能够使令你的心容易收摄。所以你刚开始的时候「宁可少念,不可草率。」你宁可要求清清楚楚,不要贪多,这第三点要注意。

第四点「先依记数,再求圆融。」我们念到一个境界的时候,佛号根本就是念而无念、无念而念,那没有什么记数不记数的。但是我们刚开始宁可踏实一点, 你规定你这一坐, 十片、 二十片,先有个规定的一个要期的目标,要求你自己。我这一坐,我念完十片才起坐、我念完二十片才起坐。二十片是指完整的片数,中间有这一片有缺,打破一个角,这一片就不要,完整的二十片,这个人就不简单。完整的二十片,最起码要四十分钟。而且你当中妄想要很少,如果你打妄想,这一片不算,你四十分钟还念不到二十片。但是这样子念下去,你对佛号那个力量又不同,你经过这样子很专心的、很严格的要求自己的内心:心于所缘专一安住,心以所缘、相续安住,你跟佛号的感觉会不同,那个相应的力量就不同。

我们这一次印祖《文钞》的考试有两个部分:第一个是属于教量的考试,就是笔试;第二个是属于证量的考试,证量的考试怎么考呢?我陪大家坐二十分钟,就是念这五点记数,我想知道你二十分钟念几片,然后我会跟你谈,整个过程,你的所缘境是什么个情况,我一听就知道你是什么境界了。

所以我想我们现在刚开始,早上有止静、中午有止静、晚上也有止静,你先试试看把这五点安置在大地,依止实际理谛而住,然后你念念看,你念六字也好,四字也好,把每一点里面,放十句佛号,你严格要求你自己,中间有差错,这一片都不要。你听我的话,你宁可不要养成一个随便的习惯,你说:我这十分钟才念三片,没关系!任何人刚开始都是从这边下手的,但是你养成一个好的习惯,你以后会不断增上,如果你一开始就养成一个坏习惯,以后谁也没办法调整你,你自己也没办法。

你说你有没有念佛?有念佛。念的怎么样?这件事就不知道。所以我们我们坐二十分钟,我来看看你念几片,然后看你内心的状态怎么样,那个明了性、寂静性怎么样,我一听就知道你大概是什么情况。这是我们考试,有这个题目,这个是占百分之五十,这期中考的教量平均起来。但是我不一定说,你念多,我就给你高分,不一定,我要看看你跟佛号这个专一、相续的情况,我会问你几个问题。这个是讲到「念佛摄心方便法」。

念佛

点赞 4

评论问答(1)
  • 老师好:谢谢你的帮助,以前我念佛号不知道怎么念法,现在看到你的文章,再慢慢熟悉练习吧。感恩你支持帮助发出这片文章,对我来说很重要很重要!谢谢!感恩老师!
    2023-03-03 20:32
    点赞 1 回复

相关阅读

道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“ 道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“

大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太? 大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太?

大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据? 大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据?

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛 大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

摄心,永远摄住的是自己的心 摄心,永远摄住的是自己的心

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

为杜绝妄语,不言是方便 为杜绝妄语,不言是方便

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

修何方便能令念佛念出喜悦 修何方便能令念佛念出喜悦

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

念佛要用真心来念 念佛要用真心来念

有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛 有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛

除念佛求接引外,不令起一杂念 除念佛求接引外,不令起一杂念

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

一切的仪规、念诵,都是为摄心而设 一切的仪规、念诵,都是为摄心而设

念佛之人,亦非不可持咒 念佛之人,亦非不可持咒

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办