第095集 菩萨的善巧方便(一)

2022-10-15 佛典故事

各位菩萨:

阿弥陀佛!

这一集《三乘菩提之佛典故事》,我们要谈的是菩萨的善巧方便。善巧方便又称为善权方便,它的意思就是面对特定的对象或特殊的情境,能运用良善巧妙或权宜变通的方便之道,让对方接受或化解情势。佛典中就有许多佛菩萨应众生根器而巧设方便,诱引众生入道的记载。

例如《大宝积经》中记载了这么一个故事说,有一天,阿难尊者向 释迦牟尼佛禀白说:世尊!我今天早上到舍卫城向居民托钵乞食的时候,看见众尊王菩萨跟一个女子一起坐在一张椅子上。意思是要举报众尊王菩萨犯了淫戒,然而当阿难刚说完这些话,大地立即发生了东涌西没、西涌东没等的六种震动。这时众尊王菩萨突然从大众之中变现神通,上升到虚空之中,大约有七多罗树(就是约五百多尺这么高),然后对阿难说:尊者哪有起了贪欲心?犯淫罪的修行人,还能变现这样的神足通上升五百尺高空之中?阿难啊!你可以拿这件事情请问世尊,弄清楚犯戒与不犯戒间的分际。

阿难尊者自从出家以来,一直跟随在 释迦世尊身边,是 世尊多闻第一的弟子,如今看见众尊王菩萨示现神通变化,知道众尊王菩萨一定是离开五欲贪著而持戒清净的实修实证者,才能如此变化神通。阿难这时候晓得自己闯祸了,心中极为担忧,带著愁容面对 佛陀,右膝跪在地上,手抓著 佛陀的脚恳求说:世尊!我如今要当众忏悔所造的过失,像众尊王菩萨这样清净持戒、离开欲贪而具足神通变化的大龙,我却说他犯了淫戒有罪;像众尊王这样实修实证、具足菩萨种性的菩萨摩诃萨,我却还故意苛求他的过失。世尊!我如今希望当众忏悔自己所犯的过失,祈愿世尊能允许我的恳求。

世尊这时就对阿难说:【阿难!汝不应于大乘大士求觅其罪。阿难!汝声闻人,于障处行寂灭定,无有留难断一保证。】】(《大宝积经》卷106)意思就是说:你不应该在大乘菩萨中寻找他们的罪过。阿难!你们修学声闻解脱道的人,遇上会障碍自己解脱的事情时,总是坚定不犹豫地一心求寂灭,对于外来的一切刁难和阻碍总是毫不考虑地一味逃避,只求能断除所有阻留自己解脱入涅槃的烦恼结使。

世尊进一步开示:【阿难!行方便菩萨如是成就一切智心,虽在中宫婇女共相娱乐,不起魔事及诸留难,而得阿耨多罗三藐三菩提。何以故?阿难!行方便菩萨无有受如是众生,不以三宝劝化,若阿耨多罗三藐三菩提。阿难!若学大乘善男子善女人不离一切智心,若见可意五欲,即便在中共相娱乐。阿难!汝应作是念:如此菩萨即是能成如来根本。】(《大宝积经》卷106)意思是说,菩萨实证并转依了一切智心,而成就面对一切界、一切事、一切品、一切时,也就是面对一切境界都毫无阻碍的智慧,就有能力行种种善巧权宜方便来度化众生。譬如虽身在皇宫之中,与宫女们在一起相互攀谈娱乐,却都不会发生贪著五欲而被天魔波旬系缚在欲界,或发生种种阻碍刁难,以致不能解脱的事情,并且还是照样一步一步往证得诸佛无上正等正觉的究竟境界增上。为什么这样呢?世尊说:能行种种善权方便的菩萨,纵使面对像皇宫中宫女这样成天歌舞娱乐不知求清净解脱的懈怠众生,也无不劝化她们应当归依佛法僧三宝、应当修习佛道,乃至劝导他们应当发愿,成就诸佛无上正等正觉。

世尊接著开示:阿难!修学大乘佛菩提道的善男子、善女人,由于转依一切智心,而有了面对一切境界都毫无障碍的智慧,这时如果遇到了心中悦意的色声香味触或财色名食睡五欲境界,即便就跟著众生一起在这些境界中受用娱乐。阿难啊!你看到了这样的景象,心中应该这么想:这样的菩萨才能圆满具足成就诸佛如来所需具备福德与智慧的根本。不可只从表面所显示的事相,就去评断这个修学大乘佛菩提道的善男子、善女人的所作所为,违犯了清净戒律。世尊告诫了阿难尊者后,接著就说明众尊王菩萨之所以会与这个女子同坐在一张椅子上的因缘,世尊并且提醒阿难尊者要仔细听。

世尊说:阿难啊!这个女子过去生曾经有五百世是众尊王菩萨的妻子,因此由于过去夫妻情执习气的缘故,一看到众尊王菩萨的时候,心中就会生起对众尊王菩萨系缚不能舍去的贪爱与执著;尤其看到众尊王菩萨是佛陀座下修习佛菩提道的弟子,因为清净持戒而生起的端正威德力,令她看了之后心中非常欢喜,独自在一处想著:众尊王菩萨如果有因缘能与我共同坐在一起的话,那我也要像他一样归依佛陀,发成就无上正等正觉的菩提心。众尊王菩萨因为离于欲贪,努力修行,已经证得天眼、天耳、他心、宿命、神足等神通,用所证的宿命通知道自己与这女子过去生的因缘,再用他心通也知道这个女子心中的想法,就决定要度化她。于是第二天早上穿上出家人的僧服,就拿著钵进入舍卫城中,挨家挨户次第托钵乞食,然后到了那女子家就进入她家里;心中随即思维著一个法:【若内地大,若外地大,是一地大。】(《大宝积经》卷106)(就是思维我们身体上坚硬部位与外面器世间坚硬的东西,其实一样都是由坚硬的物质地大所组成的。)这样思维之后,众尊王菩萨把自己的身体认知成单纯的地大,就以地大去牵著女子的手,共同在一张椅子上坐下来。

前面说过,这女子心中有一个想法,就是如果众尊王菩萨能跟她共坐在一起,她就愿意归依 佛陀,发成就佛道的菩提心。如今众尊王菩萨果真到她家里,并且跟她坐在一起,但她心中还有著爱恋众尊王菩萨的念头,于是众尊王菩萨就说了一首偈:【如来不赞叹,凡夫所行欲;离欲及贪爱,乃成天人师。】(《大宝积经》卷106)意思是说,你应该归依 佛陀发菩提心,而 如来世尊的法道,并不赞叹愚痴执迷凡夫所行淫欲贪爱的这些世间法,反之能够修行离欲和断除贪爱,才能成就佛道,成为天上、人间一切有情都尊崇而跟随学习的大导师。这时那女子听了众尊王菩萨开示的这首偈后,心中生起了无比的大欢喜,随即从座位起身,以最诚敬的心意,向众尊王菩萨行头面接足礼,也用一首偈来回敬众尊王菩萨:【我不贪爱欲,贪欲佛所呵;离欲及贪爱,乃成天人师。】(《大宝积经》卷106)并且又说:我先前对您生起了恶欲贪爱之心,如今要当面向您忏悔改过。然后就生起了愿求诸佛如来无上正等正觉的善净心,发愿要利益一切众生,也都能成就佛道。众尊王菩萨劝诱这位女子,让她发了成就无上正等正觉的菩提心之后,就从座位起身离去了。

世尊说明了众尊王菩萨摩诃萨之所以会与这女子同坐在一张椅子上的因缘和经过后,就对阿难尊者说:阿难啊!你应当知道,我观察这个女子一心清净,专注发了无上菩提心之后,勇猛精进,不久就会获得大福报。我如今以诸佛如来于一切法无所不知的正遍知一切智授记她会在此生命终之后,转变女子身成为男子之身,然后在未来九十九劫之中,供养了百千无量数阿僧祇的十方诸佛,具足成就一切佛法而成佛,佛号无垢烦恼如来,应供、正遍知;无垢烦恼佛成道后,祂的佛世界之中,没有一个人会生起不善的心念,是个纯一清净的净土。世尊最后强调:【阿难当知,行方便菩萨所摄眷属,终不堕三恶道。】(《大宝积经》卷106)就是告诉阿难尊者,像众尊王菩萨这样能以善巧方便度化众生的菩萨,被他摄受的过去、现在眷属,从此以后就不会退转于佛菩提,也不再堕入三恶道了。

故事说到这里,我们先来探究一下,众尊王菩萨所行的善巧方便,就是众尊王菩萨在思维若内地大,若外地大,是一地大这个法之后,就把自己的色身认知成单纯的地大,以地大去牵著那女子的手共同在椅子上坐下来。众尊王菩萨思维的法门,就是将有情色身的组成加以分析拆解;因为以人类来说,是五阴和合所成就是物质色身的色阴和精神体的受想行识四阴,其中色身又是由地水火风四大所组成。

什么是四大呢?世亲菩萨所造、玄奘菩萨翻译的《大乘五蕴论》中说:【云何地界?谓坚强性。云何水界?谓流湿性。云何火界?谓温燥性。云何风界?谓轻等动性。】(《大乘五蕴论》)就是以世间物质的特性不同,把它区分为四种:其中具有坚硬强固性的是地,具有温润流散性的是水,具有温暖燥热性的是火,具有飘摇动转性的是风;因为遍一切物质色法,所以称为大,由这四大依不同的比例,组成世间种种物质色法。四大是互相含摄的,譬如地大需藉水大才能和合,水大如果没有地大就会流散,火大需赖风大才能增长,而地水火所组成的色法,如果没有风大就无法动转。色身是物质的色法,当然也是由地水火风四大所组成。经论上为了说明方便,会以一般认知其成分较多的来加以区分,例如说:发毛爪齿、皮肉筋骨乃至眼耳鼻舌身五根为地大,血液、眼泪、鼻涕等属于水大,身中的暖气则为火大,呼吸出入息和身体动转归于风大。

众尊王菩萨就是这样思维:色身都是物质的四大所组成,而牵著那女子的手,和她同坐在一张椅子上的眼耳鼻舌身五根,其实就是地大,与器世间山河大地中坚硬物质的地大并无不同,并没有一个我牵著女子的手,也没有一个我与女子同坐在一张椅子上。这正是众尊王菩萨善巧方便之所在。

或许有人会质疑:牵女子手和女子坐在一起的众尊王菩萨,除了色身之外还有意识等见闻觉知心,也就是除了物质的色阴之外,还有精神体的受想行识四阴,精神体的意识觉知心总不能说不是我吧!且不说意识觉知心都是根尘为缘所生,生灭无常,没有真实自在体性的非我之法,释迦牟尼佛早在四大部阿含诸经中俱说分明。而有情的眼耳鼻舌身意六识觉知心,其实是在胜义根处,也就是在大脑之中,六个识各自所了别的色声香味触法六尘,也都只是第八识如来藏透过眼耳鼻舌身五扶尘根摄受外五尘境,而后在大脑掌管视觉、听觉以及触觉的五胜义根所变现似外境的内相分五尘及法尘,六识觉知心实际上并不直接接触外境;这跟认定主管动物运动、感觉、语言、记忆和思考等的意识中枢是大脑,眼耳鼻舌身只是能分别接受光、声、气味、冷暖、痛痒等刺激的受器,和接受神经系统的命令做出反应举动的动器的现代生物学观点是完全符合的。

从这点来说,众尊王菩萨认知:牵著女子的手与女子坐在一起的,只不过是物质的地大,而不是意识觉知的我,并无过失。而这也正是众尊王菩萨善巧方便的所在,众尊王菩萨以这样的善巧方便,成满了这个女子的心愿。由于这女子是众尊王菩萨过去五百世的妻子,过去情执的习气现行,就莫名地生起对众尊王菩萨深深的爱恋与执著;这时众尊王菩萨劝导她应该要归依 佛陀、发菩提心,并且应当舍弃贪欲,成就佛道;她当然会毫不犹豫地完全接受,然后勇猛精进修习而永不退转于佛菩提。正如 世尊对阿难尊者强调行方便菩萨所摄眷属终不堕三恶道,甚至如 佛陀授记,经九十九劫供养了百千无量阿僧祇佛后,最后八相成道成为无垢烦恼如来。

由此可见,菩萨以善巧方便度化众生,这个功德真是无比广大。然而阿难尊者为什么会向 世尊举报看见众尊王菩萨和女子坐在一起这件事?众尊王菩萨跟这女子坐在一起、还牵著她的手,犯戒了吗?世尊为何又说行方便菩萨即是能成就如来根本?时间的关系,只能留待后面的节目中,再为大家一一说明了。

阿弥陀佛!(陈正源老师)

点赞

评论问答

相关阅读

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

菩萨本行经 菩萨本行经

为杜绝妄语,不言是方便 为杜绝妄语,不言是方便

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

修何方便能令念佛念出喜悦 修何方便能令念佛念出喜悦

这位护法神,独护地藏菩萨 这位护法神,独护地藏菩萨

地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法 地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

良药苦口 真菩萨的心行与作略 良药苦口 真菩萨的心行与作略

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

欲海浮沉业障缠身的菩萨 欲海浮沉业障缠身的菩萨

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你 经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你

菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力 菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行 摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了 自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了

求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢 求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢

菩萨有两种因缘会失去戒体 菩萨有两种因缘会失去戒体

当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近 当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近

【民间佛教故事】镜面王的善巧劝诫,让臣民不犯所知障 【民间佛教故事】镜面王的善巧劝诫,让臣民不犯所知障

第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师 第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师

不买点供品,佛菩萨就不加持你了吗 不买点供品,佛菩萨就不加持你了吗