念佛不能一心,当作何方便

2021-01-23 大安法师

有问:念佛不能一心,当作何方便?

菩萨曰:汝但息想定虑,徐徐念去。要使声合乎心,心随乎声。念久自得诸念澄清,心境绝照,证入念佛三昧。然平日必须多念,从千至万,心无间断,则根器最易成熟。若强之使一,终不一也。时达本于座下,忽戄然念数声。菩萨曰:如是如是。 《西方确指》

息想定虑,心声相随。这是教怎么样做念佛的功夫。念佛的时候,要把想,就是妄想思虑,妄想思虑就是第六识分别的妄想、第七识的思虑执著,要把它放下。念佛的时候,念佛的心和声音要互动,要相随。

有人就问,念佛不能得一心,我念佛很难一心,很难清净,不知道有什么方便的方法,能够让我念佛得一心?

针对这个问题,觉明妙行菩萨就开示:你要念佛,就要息想定虑,放下万缘,一念单提。你在念佛的时候,内心当中要把这些事务性的东西全都放下,也不要去接电话,也不要想其它的东西,也不要去 如果你是做公司领导,好像心里觉得我在念佛,放不下,但你要知道,没有你,地球照样转。你把一切放下,心很安详地徐徐念去。

徐徐,代表心声很安详、很平稳的念这句佛号,绵绵密密,不要念得那么躁妄,不要念得那么激情。要使音声跟我们的心产生一种互动的格局,就是这个音声发出来,当下这个心就在这里,你能听得清楚。这句佛号是从心里出来的,由口里发出声音,再从耳根把声音听进去,也就是念清楚、听清楚,这就是心和声音相随在一起。如果不相随在一起,你听不清楚,说明你的心跑了。

你的心和声相随,念久了,自然你的妄想杂念就越来越少。这句佛号像清水珠,使我们的杂念、妄想、染念渐渐地澄清,能念的心、所念的境界就孤明历历了。然后,能念的心、所念的佛号都打成一片了,就能契入到念佛三昧,能所一如。

到念佛三昧,也就是不移跬步,金地涌四色金莲,当下就是极乐世界的境界,阿弥陀佛处处说法,莲华朵朵绽放。所以念佛三昧的境界,还是要平时必须多念,多念佛号,多多益善。

所以,你每天能够念几万声佛号,就是好现象。从几千到几万,心念与佛号不间断,我们的身心,修道的根器就容易成熟。成熟是什么意思?就是熏习。我们见闻觉知这个外界的世间,都是污染的,所以它熏习给我们内心也是污染的。

这句佛号是清净的,是佛的境界,是真如,所以这句佛号你提起来,是真如熏无明,真如熏无明,无明就会在这个真如光明当中慢慢地稀薄,所以我们的身心,就能够香光庄严。以佛号的功德来熏习我们业识的心,也能够趋向佛号的功德。所以,这件事情是功夫的问题。

念佛也要谈功夫。功夫是我们水滴石穿的产物,要日积月累,要在每一声佛号的累积当中来谈功夫,这就是信愿行行门里面的科目。

你在念佛的时候,开始不要说我一定要得一心,你想求一心的念头,也是一个妄念,你都不要去求。你求一心,最终得不到一心。

所以,你念佛得要做功夫,叫水到渠成,只问耕耘,不问收获。只抓住你当下这一念,在这个佛号当中,心和声相依,念清楚,听清楚,数量念得越多越好。你就做这个耕耘的工作,慢慢的就心越来越清净,慢慢的就有功夫成片。

有一段时间,佛号念得非常清净的情况,得到一定程度上的轻安法喜。如果再扩大,在功夫当中,我们自性清净心的力量非常巨大,就像大势至菩萨一样。什么叫大势至菩萨?就是通过执持名号,把我们的心打开,内心有大的势力。这种大势力就能穿破见惑、思惑、尘沙惑、无明惑,直接到达西方极乐世界,面见阿弥陀佛就是自性天真佛。这是心性的大势力所导致的,而不是勉强去求的。

这段开示完了之后,当时达本就在座下,忽然戄然就是很震惊,很振作地念了几句,好像晴天霹雳似的念出了这几句佛号,这几句佛号是他至诚恳切、感激的心,念出来的。菩萨给他一个认可如是如是,你这种念佛很好。

所以,念佛要贯注我们全身的力量,不是昏昏沉沉、泛泛悠悠、有气无力地念,要集中我们全部的心力去念,才有感应的力量。

念佛

点赞 2

评论问答

相关阅读

蛋不能吃,它是致癌物桃园 蛋不能吃,它是致癌物桃园

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

皈依修学手册:人与非人不能为灾 皈依修学手册:人与非人不能为灾

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

放生指南:什么鱼不能放生 放生指南:什么鱼不能放生

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫? 老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫?

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

为杜绝妄语,不言是方便 为杜绝妄语,不言是方便

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报 善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

修何方便能令念佛念出喜悦 修何方便能令念佛念出喜悦

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

念佛要用真心来念 念佛要用真心来念

有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛 有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛

除念佛求接引外,不令起一杂念 除念佛求接引外,不令起一杂念

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

【漫画】恶不能障,弥陀救度 【漫画】恶不能障,弥陀救度