供佛的种种方便善巧

2023-02-25 因果感应

所谓的花报,就是在果报之前,因为花以后就会结果。所以可以想见,花报就这样的殊胜,马上解决这一生业报的种种问题;所以可以想见,未来果报一定不可思议啊!所以世间的人想要免除生活上的许许多多的痛苦,无论是钱财,还是色身上种种痛苦,更应该努力地精勤来修习、修学、修集福德,何必要放纵懈怠来放逸呢?

佛有说过:像佛的金色身,虽然不是每一位众生都可以出生在佛世而看到;但是佛的金色身和雕像是一样的,不论你是木头所雕刻的还是石头,乃至于一张纸,一个画像、照片,如果生起至诚心,这功德都是一样的。佛有说:佛在一念之间,就可以知道三千大千世界所有众生的心所想。而且佛功德无远弗届,不断地来摄受一切的有情众生。因此佛又说:这样的供养雕像,当作是佛真正的在面前,这样就是供养三宝、供养诸佛;这样功德,跟来到我面前亲身供养功德都是一模一样、无有差别。所以我们今天来看,如果家里面可以摆放一尊、安置一尊佛像,这样来诚心供养,功德就跟罽夷罗夫妇是一样的。他能够改善他家里面的生活,可以改善他的业报,那我们将来也一定是可以的。

所以,即使不说可以得到佛的无量无边的功德,单以改善自己自身的业报来说,我们是不是应该来供佛呢?那有的人会想:可是家里面反对我来作任何供养三宝的事情。是的,有时候家里面的人,他们并不清楚,有时候对于宗教,他们有一些特别的看法;虽然我们想要跟他说,佛教并不是你想象中的宗教,它并不是一般的宗教,而它出格于宗教之上,它是真正要修学智慧,乃至于成为无上正等正觉的如来;不是我们要当谁的奴隶、奴婢等等。可是家里面的人,可能完全听不下去,然后甚至禁止我们来供佛;那这样也没有关系。我们只要自己准备一张照片,或是简单的画像,等到要供佛的时候,就在自己的房间,这样也是可以的;这样就把佛像请出来,请出来以后,你可以准备食物,不论是哪一种类的食物,只要是可以来食用的、受用的,这样就算是供佛的物品了;然后再礼敬这尊像的相貌的佛菩萨,然后诚挚地发愿,希望以这供佛的功德,供养菩萨的功德,来让自己未来可以成就无上正等正觉;等到供佛好以后,过一段时间,再把这个佛像,再把它收藏起来,免得家里面的其他人看了,心生烦恼。这功德就是和其他人有放佛像、安置佛像的功德来供养是一模一样的。所以不要因为家里面人的想法,就障碍自己自身,就觉得说我没有办法来供佛;所以应当来如是想,任何人都可以这样作。

那有的人他很贫穷,他就想说,虽然这方法听起来很好,可是我几乎是有一餐没一餐的过日子,就算家里面的人不阻挠我,我也是没办法来供养三宝啊!你虽然说得已经这么好,我不用到寺院里面来供养三宝,可是我连家里面都供养不起啊!是的,有时候也会有这种的情况,可是供养是不是要完全具足色香味美一切美好的食物呢?并不如此,就是根据我们的能力。譬如说,我们今天只能够吃一顿饭,这顿饭甚至还是半生不熟的米,他没有办法来煮熟,因为他本身没有好的用具、炊具,使得食物可以变得色香味俱全;即使是如此,也没有关系。只要是我们可以吃,诸佛就可以随顺我们人间的食物;所以只要弄好以后,就可以先来供佛,这样我们只要十几分钟以后,再来取用就可以了;或是食物的其中一部分,先请出来,先来供佛,这样也是可以。乃至于说,有的人说,这食物且罢就是如此,可是可能我有时候,食物是在外面人家勉强给我的,施舍给我的,我实在不方便拿来供佛;是的,有时候不方便的话,也没有关系。在古时候,有其他的方式也可以供佛,因为佛现身于人间,食衣住行样样都是要靠人间来供养,因此衣服本身也可以供养;衣服本身就会牵涉到说,这衣服是不是整件的衣服呢?曾经有一位供养者,他是作丝绸来补缀的等等,他就拿了一条线----一缕的丝线来供养如来,希望如来能够摄受他以此丝线来供养的功德,他直到那一尊佛示现于人间入灭之后,他总共供养了五百条丝线;这五百条丝线的功德,看起来是那么微薄,可是却让他可以尽未来际,享受到无穷的快乐,乃至于最后成为一尊佛。因为他在供养的时候,他有发心,他说:希望如来您能够摄受我可以成为跟您一样的无上正等正觉。

所以这故事也告诉我们:即使我们没有完好的食物,我们只要有丝线,一样可以一天一条线;甚至没有那么多的话,你也可以一个礼拜一条线,这样也是供佛,所以供养三宝的功德是一定可以作的。乃至于有的人说:你说得很好啊!可是可能我都没有办法准备这些东西,那可怎么办呢?也没有关系,我们只要能够念佛,念佛的功德就不可思议!不论念本师释迦牟尼佛、阿弥陀佛,乃至于菩萨----南无观世音菩萨、南无地藏王菩萨、南无文殊师利菩萨、南无普贤菩萨,如是三称;乃至未来佛弥勒菩萨。这些庄严的佛与菩萨的圣号,念诵本来就有无量无边的功德;乃至于说可以礼佛、拜佛,就有更为殊胜的功德。所以这故事告诉我们,不论一个人他的境地是多么为难,但只要有心,都可以改变他现在的环境以及未来的果报。

点赞

评论问答

相关阅读

为杜绝妄语,不言是方便 为杜绝妄语,不言是方便

修何方便能令念佛念出喜悦 修何方便能令念佛念出喜悦

地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法 地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法

【民间佛教故事】镜面王的善巧劝诫,让臣民不犯所知障 【民间佛教故事】镜面王的善巧劝诫,让臣民不犯所知障

虚云法师开示录-云居山方便开示-佛法即因果 虚云法师开示录-云居山方便开示-佛法即因果

文殊菩萨度众的善巧 文殊菩萨度众的善巧

达真堪布:有智慧就有方便,有方便就没有违缘 达真堪布:有智慧就有方便,有方便就没有违缘

净土一法,胜异方便,速疾解脱 净土一法,胜异方便,速疾解脱

无量劫造的罪很多,有没有销罪方便法 无量劫造的罪很多,有没有销罪方便法

第062集 方便慧、慧方便、缚与解  正源老师 第062集 方便慧、慧方便、缚与解 正源老师

如何善巧开导安慰临终之病人 如何善巧开导安慰临终之病人

最善巧的方便就在身边

善巧方便化婆媳间的矛盾

念佛的方便和殊胜之处 念佛的方便和殊胜之处

大安法师:你信愿真切,在临命终时,阿弥陀佛会以种种方便,创造种种条件促使你往生 大安法师:你信愿真切,在临命终时,阿弥陀佛会以种种方便,创造种种条件促使你往生

索达吉堪布:如何善巧地跟人谈话? 索达吉堪布:如何善巧地跟人谈话?

第39集 缘起与善巧方便 正光老师主讲 第39集 缘起与善巧方便 正光老师主讲

佛教故事:法音集:方便教化 佛教故事:法音集:方便教化

权巧方便度众生 权巧方便度众生

地藏菩萨感应录:天台古洞奇迹多,善巧广度有缘众 地藏菩萨感应录:天台古洞奇迹多,善巧广度有缘众

提婆达多的妙行方便 提婆达多的妙行方便

钟茂森博士:行时时之方便。作种种之阴功 钟茂森博士:行时时之方便。作种种之阴功

菩萨以不净物来布施,只是方便行,所以有开缘 菩萨以不净物来布施,只是方便行,所以有开缘

邱天道居士说药师法门里面讲了八大方便你想知道吗? 邱天道居士说药师法门里面讲了八大方便你想知道吗?

云何菩萨方便善巧?为什么菩萨[有求必应]或[有求不应]? 云何菩萨方便善巧?为什么菩萨[有求必应]或[有求不应]?

印祖故事:发明十念记数法 初机念佛得方便 印祖故事:发明十念记数法 初机念佛得方便

善戒一定要有五种方便 善戒一定要有五种方便

佛教名词:佛教名词之善巧_善巧是什么意思_善巧方便怎么理解 佛教名词:佛教名词之善巧_善巧是什么意思_善巧方便怎么理解

药师佛的十二大愿,愿愿都是善巧度众生! 药师佛的十二大愿,愿愿都是善巧度众生!

什么是方便法门? 什么是方便法门?

龚隽教授:禅宗历史上的“方便通经” 龚隽教授:禅宗历史上的“方便通经”

《大宝积经》完整介绍殊胜微妙的西方极乐世界!往生极乐净土4种方便法,不唯单指念佛 《大宝积经》完整介绍殊胜微妙的西方极乐世界!往生极乐净土4种方便法,不唯单指念佛

释解冤亲方便七则 释解冤亲方便七则

佛教故事: 镜面王的善巧劝诫, 让臣民不犯所知障 佛教故事: 镜面王的善巧劝诫, 让臣民不犯所知障

佛陀善巧解说苦的来源 佛陀善巧解说苦的来源

苦行得禅定 方便度众生 苦行得禅定 方便度众生

吃素是通往慈悲与智慧的一个方便 吃素是通往慈悲与智慧的一个方便

修行人断我见的七种方便善巧 修行人断我见的七种方便善巧

证道正因之四——大愿平等方便 证道正因之四——大愿平等方便

证道正因之三——生长善根方便 证道正因之三——生长善根方便

证道正因之二——能止息方便 证道正因之二——能止息方便

证道正因之一——行根本方便 证道正因之一——行根本方便

佛经中善巧配置资产的情形! 佛经中善巧配置资产的情形!

出家人在生活中如何运用善巧方便

戒律中影响未来世果报的根本、方便、成已三罪 戒律中影响未来世果报的根本、方便、成已三罪

戒律是实现成功的方便之路 戒律是实现成功的方便之路

念佛摄心方便法 念佛摄心方便法

药师法门的八大方便 药师法门的八大方便

02 第一篇 念佛法门之殊胜与前方便 第一章 缘起及念佛略说 02 第一篇 念佛法门之殊胜与前方便 第一章 缘起及念佛略说

12 无相念佛之 第四章 第三节 修念佛圆通之权巧方便---无相忆念 12 无相念佛之 第四章 第三节 修念佛圆通之权巧方便---无相忆念