地藏菩萨感应录:天台古洞奇迹多,善巧广度有缘众

2023-07-27 念佛感应

说起九华圣山,从古至今的故事实在太多太多。九华山的圣迹有很多,最出名的,就是肉身宝殿和天台寺。天台寺又名“地藏寺”、“地藏禅寺”,位于九华山的天台峰顶,为九华山位置最高的寺院。天台寺最下层的一个毫不起眼的小洞穴,就是地藏菩萨曾在此精进苦修的地方。因天台是佛教徒朝拜地藏圣迹必到之处地,所以往往将天台称为九华山主峰,有到九华“不上天台,等于白来”之说。我今天也讲三个亲身见闻的有关天台和地藏古洞的故事,供养大家。

一则

1998年的农历七月,我和两位师兄第一次去朝礼九华圣山,从肉身宝殿山下有阶梯的地方开始一阶三称:“南无地藏王菩萨”并一拜,也不知总共多少阶梯,最后用了四个多小时才拜到肉身宝殿面前。感恩地藏菩萨慈悲加持,让我们这平时很少运动,身体素质很差的人,都不觉得疲累。在拜完休息时,我们听到天台有个古洞,是地藏菩萨以前修行过的,很感兴趣,就发愿明天去朝拜。

第二天一大早,我们就坐缆车上去了。那时的天台还很荒凉,天台寺只有很破旧的几间房子,去朝拜的人也不是很多。我们在那找了一圈,才在天台寺的背后,一条小径尽头找到古洞。刚到古洞面前,就听到很动听的抑扬顿挫的唱颂声音,摄人心魄。我注意看了一下,是三个很年轻的藏地喇嘛耶!相貌庄严,音声美妙,就是听不懂他们用藏文在唱的是什么。后来学佛久了,才知道他们唱的可能是地藏菩萨赞颂或祈请颂。他们唱了一会,我们在旁静静聆听,也沉浸在说不出的祥和、温暖、愉悦之中。

后来他们离开了,我和师兄过去朝拜瞻仰。那时的古洞,真是古朴原始,狭小的空间、潮湿滴水的石壁、地上湿漉漉的泥土。地藏菩萨就在这样的环境中修行吗?他以前可是王子,锦衣玉食的啊!那一刻,真的给我很大震撼!地藏菩萨真的好伟大!我在洞口的一张拜垫恭恭敬敬地拜了下去。就在头触碰到拜垫的同时,身体有一种说不出的很温暖、舒服的感觉,一下子,整个肉身就好象不存在了,而意识也没有了。过了一会,恍恍忽忽地才回过神来。这种清凉、愉悦的感受,实在用言语无法形容。感恩地藏菩萨的慈悲加持摄受!

同行的师兄,感应各异。她虽然不像我这样,整个人空掉,但也感觉很舒服,清净。我们在洞内外流连忘返。不愿离去。师兄说,我带着相机,各人在洞口拍个照留念吧?那时古洞还不像现在这样,没有电灯,洞里光线很暗。我们站到洞口,帮师兄拍照时,照出来的背景黑乎乎的,什么都看不到,而我站在同样的位置上,照出来的背景里,却有洞里地藏菩萨那模模糊糊的影子。

过后我一直在想这件事,是否地藏菩萨知道我刚学佛,很执着,才慈悲地显下神通以增长我学佛的信心呢?

二则

2007年,和我在98年一起第一次朝拜九华圣山的师兄发了大愿,要在九华山祗园寺承办水陆法会,做大功德。我得以随喜参加。法会圆满后,我们一行十几人,到山上各处圣迹朝拜,又来到地藏古洞。几年没来了,来到古洞,就好象回家般地亲切,感觉地藏菩萨就像我们的大慈父。面对着地藏菩萨那慈悲、亲切的面容,我百感交集,不由稀里哗啦地挂起长泪。好不容易止住泪了,还在栏杆边哽咽着,一位60岁左右的老伯拿着相机走过来,要我帮他在洞口和地藏菩萨合影留念。我问他,老人家有学佛吗?他摇摇头,说是来旅游的。我告诉他,不是什么人都能照到的。

这几年古洞里已装上电灯了,光线很好。但说也奇怪,老伯不管是站在洞口的什么位置,他一站好,背景马上就黑掉,几次都照不到洞里地藏菩萨的样子。他很懊恼,说,看来我和地藏菩萨没缘呢。我看机缘到了,就婉转地告诉他,地藏菩萨和观音菩萨可是和我们最有缘的呢,释迦牟尼佛当时可是把我们托付给地藏菩萨的,地藏菩萨说只要我们在佛法中种一点点善根,小到像毛发,沙尘样的,都会庇护我们,使我们不堕落恶道受苦,得大利益。生生世世,我们一直在受他的庇佑啊!怎么会没缘!只是您老人家要检点下自己,是否刚才心不虔诚?或者平时杀生重,做过些恶事、错事,所以业障重,不能见到菩萨?他想想,没吭声了。我建议他还是进洞去到菩萨面前好好拜拜,跟菩萨说明心愿,求菩萨慈悲满愿,一会照相的时候,跪下来照。他一一照做了。可是等他跪下来拍照的时候,背景还是马上黑掉,我赶紧教他:“赶快念‘南无地藏王菩萨’啊!”,他很听话地念了,我同时也帮着念了一会,背景渐渐变亮,终于能照到地藏菩萨的形象了!虽然还有些模糊,但老伯还是很开心地离去了。

三则

去年农历七月,有一位陈师兄,和一帮老乡一起到九华山天台寺参加水陆法会。一大早,五点多六点左右,刚做完普佛法事,他和太太、几位老乡一起站在寺院对着对面山峰的栏杆边和地藏古洞的上方,用数码相机拍照留念。太阳还没出来,天灰黑灰黑的,大家照完相,察看刚才拍照的效果,发现怎么师兄夫妇两人的身边多了很多光圈,一小团一小团的?等回来深圳冲洗出来细看,才发现那是一个一个透明的又发光的法轮和光环哦!在他们身边,虚空中,密密地分布着。可是,同期拍照的其他人的照片里,就没有这些殊胜的景象啊!

这位陈师兄,很虔诚,而且乐善好施,最喜护持佛法,在佛门中广种福田。去年“5·12”汶川大地震,他在震后的几天里,就和几位朋友带着现金和物资飞到成都,在成都朋友的帮助下,到当时滞留几万人的绵阳体育馆去慰问灾民。每位老人、残疾人,他都一一问候,并给予经济支持。在那儿,就布施出了十几万元现金。我想,他夫妇两人有此感应,是地藏菩萨嘉奖他,鼓励他,增长他学佛的信心吧。

写到这,想起几年前,我的学佛依止师父到深圳来,住在我家,广州有两位官员,在他们的朋友,师父在昆明的一位在家弟子的陪同下,到我家来拜见师父。他们是因为遇到什么困难而来寻求师父的帮助,我不得而知,总之是件棘手事,他们显得很焦虑,而师父也答应他们不将此事告诉别人。

师父让他们去放生五千元回向。第二天一早他们就打电话来,请师父带他们去放生,帮他们做回向。这次放生在他们而言是今生第一回,和我师父一样,他们对深圳的环境并不熟悉,于是他们又打电话给深圳的朋友,询问到哪里购买物命,到哪里去放生合适,折腾了一上午才圆满完成。谁知就在当天下午5点钟,他们就打电话来感谢师父,说事情已经顺利解决。那时我真的又疑惑又委屈,请教师父:“怎么他们感应这么快这么大?自己学佛几年了,也没这么快速强烈的感应啊!”师父笑着说:“人家以前没接触过佛教啊!没放过生啊!佛菩萨慈悲,让他们得偿心愿,以增长他们学佛的信心嘛。先以利勾牵,再令入佛智!你学佛几年了,佛菩萨的加持也一直在啊,使你懂得因果了,对三宝越来越有信心了,只要好好修行,就一定能成就!很多佛书上都教导我们,成就不只是在天上飞、有各种神通,最大的成就和感应,就是对三宝有信心,对众生有慈悲心,发起殊胜菩提心,菩提心永不退转,最后得成佛果。”

“先以利勾牵,再令入佛智!”地藏菩萨也一定是这样慈悲善巧广度众生的!难怪在《地藏菩萨本愿经》中,世尊再次赞叹地藏菩萨:“地藏地藏,汝之神力,不可思议。汝之慈悲不可思议。汝之智慧不可思议。汝之辩才,不可思议。正使十方诸佛赞叹宣说汝之不思议事,千万劫中不能得尽。”

阿弥陀佛!我辈众生,鹦鹉学舌,千言万语,也道不尽赞叹感恩之言!唯有,再次顶礼:

“南无九华山幽冥世界大慈大悲十轮拔苦地藏菩萨摩诃萨”!

点赞

评论问答

相关阅读

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

苦命女丧夫孤身“北漂”陷绝境,巧遇“命运女神”奇迹转运入佛门 苦命女丧夫孤身“北漂”陷绝境,巧遇“命运女神”奇迹转运入佛门

卅年唯诵观音普门品,天乐天花祥瑞感应 卅年唯诵观音普门品,天乐天花祥瑞感应

恭诵度母礼赞经的感应故事:车祸索赔好艰难,度母圆了我所求 恭诵度母礼赞经的感应故事:车祸索赔好艰难,度母圆了我所求

放生因果:两则放生蛇的真实感应故事 放生因果:两则放生蛇的真实感应故事

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

0.01秒的奇迹 0.01秒的奇迹

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

向地藏菩萨求婚姻有一点很关键 向地藏菩萨求婚姻有一点很关键

重温两个读诵《无量寿经》的感应故事 重温两个读诵《无量寿经》的感应故事

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

商贸大厦发生大火灾,佛堂在大火中奇迹般完好无损 商贸大厦发生大火灾,佛堂在大火中奇迹般完好无损

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

地藏菩萨的分身遍一切处 地藏菩萨的分身遍一切处

夫妻有缘要珍爱 夫妻有缘要珍爱

地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法 地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法

天台智者大师发愿文 天台智者大师发愿文

历代普贤菩萨感应四则 历代普贤菩萨感应四则

以敬信心造观音像感应三则 以敬信心造观音像感应三则

念大悲咒的真实感应故事 念大悲咒的真实感应故事

地藏菩萨最初是怎么发心的 地藏菩萨最初是怎么发心的

没有至心,就跟地藏菩萨不相应 没有至心,就跟地藏菩萨不相应

【民间佛教故事】镜面王的善巧劝诫,让臣民不犯所知障 【民间佛教故事】镜面王的善巧劝诫,让臣民不犯所知障

文殊菩萨度众的善巧 文殊菩萨度众的善巧

天台八教丨三藏教 天台八教丨三藏教

天台八教丨顿教 天台八教丨顿教

天台八教丨不定、秘密教 天台八教丨不定、秘密教

天台八教丨别教 天台八教丨别教

天台八教丨渐教 天台八教丨渐教

地藏菩萨的威神力不可思议 地藏菩萨的威神力不可思议

观音菩萨、地藏菩萨,念哪位菩萨效果最大? 观音菩萨、地藏菩萨,念哪位菩萨效果最大?

地藏菩萨的化身百千万亿 地藏菩萨的化身百千万亿

和天台三圣诗叙 和天台三圣诗叙

在凡圣同居的世间,还有这么一种感应 在凡圣同居的世间,还有这么一种感应

天台六即佛义 天台六即佛义

虔诚读诵《法华经》的不可思议感应 虔诚读诵《法华经》的不可思议感应

久参有禅,久住有缘 久参有禅,久住有缘

天台智者大师略传 天台智者大师略传

亲身经历地藏菩萨不可思议加持之力 亲身经历地藏菩萨不可思议加持之力

高僧与观世音菩萨的感应事迹 高僧与观世音菩萨的感应事迹

地藏菩萨的功德与无尽誓愿

这样去做,地藏菩萨就能加持成就你的大愿

如何善巧开导安慰临终之病人 如何善巧开导安慰临终之病人

竭诚受持《法华经》得感应 竭诚受持《法华经》得感应

印光大师讲《金刚经》感应故事 印光大师讲《金刚经》感应故事

我们念佛为什么不能感应 我们念佛为什么不能感应

为何说地藏菩萨早已成佛

观音菩萨感应故事之:观音开门来救难 观音菩萨感应故事之:观音开门来救难

诵《地藏经》四千多部的感应殊胜不可思议! 诵《地藏经》四千多部的感应殊胜不可思议!

一位农村女孩学佛半年感应改变巨大 一位农村女孩学佛半年感应改变巨大