证道正因之一——行根本方便

2023-05-26 如何参禅

今天要开始探讨佛弟子在佛菩提道上修行的四种方便行,也就是佛弟子想要证悟佛菩提的四种前方便。这四种前方便非常重要,它是佛弟子在佛法修证上直接切入的正因,如果不修这四种方便行,佛菩提道就很难有证悟的因缘。这四种方便行是哪些呢?第一,行根本方便;第二,能止息方便;第三,生长善根方便;第四,大愿平等方便。

我们先看第一,行根本方便。《大乘起信论》卷2,马鸣菩萨开示说:

彼方便行略有四种:一、行根本方便,谓观一切法本性无生,离于妄见,不住生死。又观一切法因缘和合、业果不失,起于大悲修诸善行,摄化众生不住涅槃,以真如离于生死涅槃相故;此行随顺以为根本,是名行根本方便。

意思是说,修证佛菩提的正因,大略来说有四种方便行,第一就是在修行上应该要行根本方便,也就是从根本上作种种方便来观行。一切法的根本是什么呢?就是第八识如来藏;佛菩提道证悟的目标,就是这第八识如来藏。因此在证悟之前,要先作第八识如来藏的方便观行,若尚未证得第八识如来藏,不具慧眼,还无法现观如来藏的运作,也就无法对如来藏心体直接作如实观行,就只能作方便观行。

要如何作方便观行呢?马鸣菩萨说:谓观一切法本性无生。就是在现象界中藉种种事相去作观察,一切法本性无生。譬如意识觉知心,白天想东想西忙个不停,到了夜晚睡着无梦时,就断灭消失,所以睡得很熟很沉,身边的人拍他一下,也没有反应而继续沉睡,第二天天亮又醒过来,继续忙个不停,就这样意识心每天生灭不断。可是为什么 马鸣菩萨说一切法本性无生呢?因为一切法都是从如来藏中出生,都属于如来藏的法性,而如来藏本来不生,所以一切法的本性也是无生,这是从一切法摄归如来藏来说一切法无生。若从现象界来说,则是一切法生灭无常,这样才合乎佛法的中道性,处中而含摄两边,不落一边。

接着,离于妄见,不住生死,假使能够在种种事相上逐一去完成观察,一切法本性无生,这样就能离开妄见。离开什么妄见呢?离开二乘圣人涅槃贪的妄见,因为二乘圣人对涅槃不能如实了知,于涅槃生起贪著,所以定性二乘圣人舍报后,要把五阴十八界全部都灭尽,永远住在无余涅槃中。无余涅槃是什么样的境界呢?就是五阴十八界全部灭尽,只剩下第八识如来***自存在无境界的境界。但是众生在五阴十八界存在的当下就已经是涅槃,这是七住位菩萨所亲证的本来自性清净涅槃,也就是中国禅宗真悟祖师之所证。

因此,当菩萨断尽我执,有能力入无余涅槃时,不必急着入无余涅槃,应当留惑润生,再回入娑婆来化度众生,但也不必像凡夫众生那样住在生死中,因为一世又一世不断地生死当中,第八识如来藏恒常存在而没有生死,蕴处界的生死现象,都只是在如来藏心体表面幻起幻灭,本来就没有生死可说。所以若有人问:生从何来?死往何处?这两者的答案一样:都是如来藏。也就是生从如来藏中出生,死后也是归结到如来藏中。

又观一切法因缘和合,业果不失,这是说,接着又观察,一切法都是由根本因如来藏,以及众缘和合而有,业果都不会失去。不论是什么业,善业、恶业或无记业,不论是什么法,善法、恶法或无记法,都是以如来藏为根本因,以意根与法尘为缘而生起意识,再由意识了知法尘为缘,才有一切法出生;所以,一切法都是由根本因如来藏,以及众缘和合而有。事实上每个人都生活在自己的如来藏中,从来都没有离开过如来藏,所以在一切法中成就身口意行之后,所造作的业种必定会收存在如来藏中;而如来藏本来不生,未来永远不灭,所以业种收藏在如来藏中永远不会灭失,未来因缘际会时,果报就一定会现前。

佛门有句话说:菩萨畏因,凡夫畏果。菩萨清楚知道,如果造作恶业,业种会自动收存在个人的如来藏中,未来缘熟了,恶业的果报必定会现前,所以菩萨畏因,也就是菩萨畏惧再造作新的恶业。凡夫众生不了解这个道理,总以为作恶事犹如船过水无痕,不会留下任何痕迹,所以造作恶业时,一点都不畏惧,只有在果报现前时才来抱怨,我怎么这么歹命呀!竟然要受这种苦报,这就是凡夫畏果。《大宝积经》卷57,佛说:【假使经百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。】意思是说,一个人造作恶业之后,不是鸟飞空无迹,而是心中会留下痕迹,假使经历百劫那么长久的时间,业种都不会消失,都眠藏在自己的如来藏心中,未来缘熟了,因缘际会时,就一定要受报。

如果曾经造作恶业,也别太担心,为什么呢?经文一开头就说假使两个字,那意思是说,假使曾经造作恶业,赶快去作补救,业就会改变,因为佛法所讲的不是一成不变,当不同的缘加进来之后,就会使得果报产生变化。也就是说,因果之中不离一切缘,因缘果报不可思议,不是一般人所能了知,乃至等觉菩萨也无法完全了知,只有到达佛地时才能究竟了知。假使曾经造作恶业,却不去作补救,纵然经历百劫,所造的业种仍然不会消失,未来缘熟了,因缘际会时,终究还是要受报。所以有句俗谚说:万般带不走,唯有业随身。我们从祖师传记中可以看见,有的祖师知道自己当世的果报,所以特地去还报,表示他有往昔多世的业种留存下来,为了早日把业债还清,未来修行会比较轻松自在,所以就主动去受报。

根据《出三藏记集》卷13记载,安世高法师本来是安息国太子,后来舍弃江山出家修道,于东汉桓帝时来到中国,在洛阳翻译佛典,安世高有宿命通,知道过去世欠人家一条命,他想要把这个业债了掉,就特地事先请人,到时候帮忙作证是个意外,请官府不要降罪于杀死他的人。第二天,那帮忙作证的人,就跟在安世高后面,一起上街去,正好有一群人在打斗闹事,一阵混乱中,安世高被击中头部,当场就舍报了。

根据《增壹阿含经》卷18记载,有一天目连尊者入罗阅城托钵时,被一群外道包围,最后被外道用瓦片石头打得体无完肤,目连尊者便以神通飞回精舍。目连尊者与舍利弗尊者很要好,他要向舍利弗道别,说他被外道包围打杀,如今骨肉烂尽,身体已经不堪使用,因此想要取般涅槃。舍利弗说:您是世尊弟子当中神通第一,为什么不用神通避开呢?目连尊者回答说:要索受报,终不可避。当人家要来讨回所受的业报时,终究是无法逃避的。

《大乘本生心地观经》卷3,佛说:

生死无始罪无穷,烦恼大海深无底;业障峻极如须弥,造业由因二种起;所谓现行及种子,藏识持缘一切种;如影随形不离身,一切时中障圣道。

意思是说,众生无始劫来,于三界六道中不断地生死流转,所造下的罪业广大无边,所汇集的烦恼犹如大海深不见底,所累积的业障犹如须弥山那么高峻。业种是由两个原因而造成,所谓现行熏种子,种子熏现行,就这样不断地反复熏习,最后由如来藏执持一切种,就好比影子紧跟着身体一样,身体到哪里影子就跟到哪里,甩也甩不掉,随时随地都会现行而障碍佛道,除非受报前就入无余涅槃,永远不到三界中来。如果都不入无余涅槃,一直要在三界中行菩萨道,迟早都会有因缘际会时,迟早都要还,既然一定要还、一定要受报,为什么当初要造业呢?所以菩萨畏因的道理就在这里。

接着,起于大悲修诸善行,摄化众生不住涅槃,这是说,菩萨必须生起大悲心,修种种善行而摄受教化众生,让众生了解一切法本来不生,断除见惑与思惑之后,不必像定性二乘圣人那样,妄取无余涅槃。也就是说,只要把烦恼障的现行断除,有能力入无余涅槃,不受三界束缚就行了,不必急着取证无余涅槃,应当继续留在三界生死中,利乐有情,因为一切法本来不生,不必急着灭掉一切法而入无余涅槃。

接着,以真如离于生死涅槃相故,这一句我们先解说什么是真如?这就要从两个方面来说明:第一,在般若经中,常用真如指称如来藏心,而真如这个名称通一切位,不论因地或佛地的第八识心,都可以称为真如。第二,有时候真如是指第八识如来藏的所显性,也就是如来藏在运作过程中,所显示出来真实与如如的法性,因为真实而且如如,合起来叫作真如。什么是真?真就是真实的意思,这是说如来藏心真实常住不坏,无始劫来本来就在,不曾出生过,因为本来就存在,所以永远不灭。因此《心经》说:不生不灭。而且如来藏具有无边功德,可以出生万法,所以称为真。什么是如?如就是如如的意思,这是说如来藏于六尘中离见闻觉知,从来不在六尘中生起贪爱或讨厌的心行;也就是说,如来藏出生蕴处界之后,不论蕴处界如何快乐或如何痛苦,如来藏永远不动其心,痛苦与快乐都是五阴十八界的事情,得与失都与如来藏无关。所以《心经》说:无智亦无得。这样把真与如合起来称为真如。

若有人问:真如是实有还是非实有?这个问题,我们从两个方面来说明:第一,当真如指称如来藏心体时,真如是实有。第二,当真如指称如来藏的所显性,这时候真如非实有,因为它依附于如来藏而有;也就是说,它是依如来藏心体的真实性与如如性而假名施设。譬如说这朵花很漂亮,那漂亮是真实有,还是非真实有呢?不是真实有,因为漂亮依附于花体而有,漂亮是花体的所显性,离开花体就没有漂亮可说。又譬如,涅槃是依于如来藏的独住境界,而施设一个名称叫作涅槃,所以涅槃非真实有,只是依如来藏的不生不灭而假名施设,若离开如来藏心体就没有涅槃可说。同样的道理,真如是如来藏的所显性,是如来藏在运作过程中,所显现出来真实与如如的法性,合称为真如,若离开如来藏心体就没有真如法性可说。

由于众生尚未亲证如来藏,所以菩萨巧设方便的观行法门,先为众生宣说这个道理,当众生能够如理作意,在菩萨教导的正知见上去作观行,虽然尚未亲证如来藏,也能够从真善知识的言行法教中,或者从诸佛菩萨的经论中,了解如来藏本来离于生死相、离于涅槃相,涅槃相只是如来藏心体所显现出来不生不灭的法相,只是如来藏心体的所显性。所以 马鸣菩萨说:以真如离于生死涅槃相故。当众生说涅槃相时,就已经落到名相上了。

接着,此行随顺以为根本,是名行根本方便,这是行随顺,也就是以真如法性正确观行的随顺法门,作为方便行的根本,这样的观行叫作行根本方便,这是证道的第一种方便熏习。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

情欲为障道根本 情欲为障道根本

从“朝闻道夕死可矣”看儒、释、道关于“闻道”“证道”的差异 从“朝闻道夕死可矣”看儒、释、道关于“闻道”“证道”的差异

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

为杜绝妄语,不言是方便 为杜绝妄语,不言是方便

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

修何方便能令念佛念出喜悦 修何方便能令念佛念出喜悦

四种情况成就犯邪淫戒的根本 四种情况成就犯邪淫戒的根本

菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力 菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力

修学佛法以什么为基础和根本 修学佛法以什么为基础和根本

佛教故事:因果报应:救蛇证道 佛教故事:因果报应:救蛇证道

净宗根本经典——五经一论的格局 净宗根本经典——五经一论的格局

虚云法师开示录-云居山方便开示-佛法即因果 虚云法师开示录-云居山方便开示-佛法即因果

慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本

达真堪布:有智慧就有方便,有方便就没有违缘 达真堪布:有智慧就有方便,有方便就没有违缘

净土一法,胜异方便,速疾解脱 净土一法,胜异方便,速疾解脱

无量劫造的罪很多,有没有销罪方便法 无量劫造的罪很多,有没有销罪方便法

菩萨所行法门无量,以六度为其根本 菩萨所行法门无量,以六度为其根本

达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本 达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本

淫欲,是众生生死轮回的根本 淫欲,是众生生死轮回的根本

念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶! 念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶!

第062集 方便慧、慧方便、缚与解  正源老师 第062集 方便慧、慧方便、缚与解 正源老师

众生轮回的三大根本原因 众生轮回的三大根本原因

生死轮回的根本——无明 生死轮回的根本——无明

学佛证道之人必须具备这三点 学佛证道之人必须具备这三点

戒律是万善的根本,能够决定我们的成就 戒律是万善的根本,能够决定我们的成就

第078集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(六) 第078集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(六)

第077集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(五) 第077集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(五)

第076集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(四) 第076集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(四)

第075集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(三) 第075集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(三)

第074集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(二) 第074集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(二)

第073集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(一) 第073集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(一)

禅宗是佛法的根本 禅宗是佛法的根本

永嘉大师以亲证如来藏而言证道---永嘉大师《证道歌》 永嘉大师以亲证如来藏而言证道---永嘉大师《证道歌》

断除淫欲心是修道的一个重要根本 断除淫欲心是修道的一个重要根本

心态如果不归零,那根本没办法修行 心态如果不归零,那根本没办法修行

佛教故事:生活故事:奉献的过多,以至于让人觉得你根本不需要心疼 佛教故事:生活故事:奉献的过多,以至于让人觉得你根本不需要心疼

淫为万恶之首,这是生死的根本 淫为万恶之首,这是生死的根本

佛教故事:处世哲理:最根本的原因 佛教故事:处世哲理:最根本的原因

希阿荣博堪布:什么是做人的根本? 希阿荣博堪布:什么是做人的根本?

最善巧的方便就在身边

增广文钞|教子女为天下太平之根本(赵木木恭诵) 增广文钞|教子女为天下太平之根本(赵木木恭诵)

善巧方便化婆媳间的矛盾

念佛的方便和殊胜之处 念佛的方便和殊胜之处

欲海回狂白话卷一:法戒录_劝犯根本重罪者 欲海回狂白话卷一:法戒录_劝犯根本重罪者

大安法师:你信愿真切,在临命终时,阿弥陀佛会以种种方便,创造种种条件促使你往生 大安法师:你信愿真切,在临命终时,阿弥陀佛会以种种方便,创造种种条件促使你往生

达真堪布:受八关斋戒的日子里看娱乐歌舞犯根本戒吗? 达真堪布:受八关斋戒的日子里看娱乐歌舞犯根本戒吗?

索达吉堪布:吃素放生的根本出发点是什么? 索达吉堪布:吃素放生的根本出发点是什么?

第39集 缘起与善巧方便 正光老师主讲 第39集 缘起与善巧方便 正光老师主讲

阿鼻地狱简介以及近五无间四根本罪、五逆重罪、诽谤正法、疑三宝、十恶轮的解释 阿鼻地狱简介以及近五无间四根本罪、五逆重罪、诽谤正法、疑三宝、十恶轮的解释

陈兵:大乘根本加行论 陈兵:大乘根本加行论