第097集 菩萨的善巧方便(三)

2022-10-15 佛典故事

各位菩萨:

阿弥陀佛!

在前面二集节目中,我们举出了《大宝积经》和《大方广宝箧经》中的故事,说 释迦世尊声闻弟子阿难和摩诃迦叶,因为认定众尊王菩萨和 文殊师利菩萨犯淫戒,而分别向 世尊举报 众尊王菩萨的罪行,或打云板集众要将 文殊菩萨摈出僧团。然而,世尊都判定这是菩萨为了救度众生所行的方便善巧,并不犯罪,不但不会受三恶道的苦报,反而报得生天的善果。

在《大宝积经》接下来的经文中,释迦世尊又评论了声闻弟子舍利弗尊者和目犍连尊者说:【若舍利弗、大目犍连等行方便者,不令瞿伽离堕于地狱。】(《大宝积经》卷106)瞿伽离又称为仇伽离,就是提婆达多的弟子。世尊所说的事就是《三乘菩提之佛典故事》节目单元,前面已经播出由正国老师所讲述《杂宝藏经》仇伽离毁谤尊者舍利弗与目犍连的故事。因为仇伽离以片面所见,不听其他比丘的劝谏,也不听先已证得声闻三果阿那含而转生色界梵天的婆伽尊者特地从梵天下来对他的劝谏,就一己推度广为毁谤尊者舍利弗和尊者目犍连奸淫牧牛女、毁谤圣人的恶行,导致仇伽离身上从头到脚长出大小如豆的恶疮。但他仍不停止,又向 世尊举报舍利弗和目犍连犯淫戒。世尊一再制止,他都不听从,甚至瞋恚心倍增,导致恶疮迅速变大,终至全身的疱疮都破裂溃烂,当下就死亡了,并下堕摩诃优波地狱中,受极重的苦报。

然后 世尊就感叹地说:【当知声闻人,不能为众生作大善知识。所以者何?若舍利弗、目连,为仇伽离现少神足,仇伽离必免地狱;不为现故,使仇伽离堕于地狱,如此之事。】(《杂宝藏经》卷3)意思就是说,声闻人不能像菩萨一样,作为救护众生的大善知识,因为当时舍利弗和目犍连尊者如果能够为仇伽离示现一点点神足通,仇伽离就会信受他们的清净梵行,不会无根毁谤他们,必定可以免于下堕地狱的苦恶果报。由于舍利弗和目犍连尊者不为仇伽离示现神通的缘故,才会发生仇伽离造了谤圣人的大恶业而不知忏悔,以致下堕地狱这样的事。

世尊为了左证上面的开示,就又说了一则故事,就是 弥勒菩萨过去在 鸠留孙佛的时代,是一位仙人,名为定光。定光仙人为了要救护五百仙人免于因毁谤而堕于地狱,因此显现神通,让五百仙人知道他已远离非梵行,不可能与因避雨而向定光仙人请求寄宿一夜的妇女行不净行,让五百仙人知所忏悔,而免除地狱的恶报。

为什么 世尊要感叹?当知声闻人不能为众生作大善知识,要了解这个问题,就得探究大乘菩萨与声闻、缘觉二乘人本质上的差异。声闻、缘觉二乘人修学的目的,就是要灭尽五阴入无余涅槃,简单地说就是灰身泯智。他们舍报了不再入胎,不再受生于人间、天上,就这样消失于三界;消失了以后色身不在了,意识也永远断灭,不再有来世的识阴了,所证的涅槃解脱智跟著也就不存在了,也就是说,解脱的智慧已经泯除了,所以叫作灰身泯智。实证二乘法的极果以后,是要灰身泯智,因此成为阿罗汉以后,如果不回心大乘成为菩萨,他心里面根本不会祈求什么,他只是等待著舍报的时节到了,就入无余涅槃去。他对三界中的一切法都没有兴趣,对于救护众生乃至教化众生的事,也只是消极地看待,而不会有积极的作为,可以用其心枯槁犹如死灰,来形容他的心志。因此,就当时都已经是证得三明六通的大阿罗汉、只是尚未回心大乘的舍利弗和目犍连尊者来看,仇伽离自己造作无根毁谤圣人的大恶业,是否会因为不知忏悔以致下堕地狱的这件事,于他们二人的解脱入涅槃,可说一点儿影响都没有,他们当然不会起心动念,想要示现神通来救度仇伽离啊!

至于大乘菩萨,菩萨的梵语是菩提萨埵,菩提就是觉,萨埵是有情,菩提萨埵就是觉有情。而觉有情有两个层面的意涵:第一以觉作形容词来说,觉有情,就是本身已经觉悟的有情;第二以觉作动词来说,觉有情,就是要去觉悟其他的有情,使其他的有情都能得到觉悟。这两个意涵,从菩萨最初归依所发四宏誓愿众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成来看,第一句众生无边誓愿度,就是要救护众生,使无量无数的众生都能得到觉悟。而后面三句,要断尽一切的烦恼、修学无量的法门、成就无上的佛道,就是要使自己成为究竟觉悟的有情。这样看来,菩萨就是要上求下化、自度度他,因此菩萨的觉有情,必须同时具有前面所说的两层的意涵,而这样觉有情的菩萨,就是要成就度化无量无数众生,圆满具足一切福德与智慧,而究竟解脱的无上佛果。

这在《大乘本生心地观经》中也有 释迦世尊圣教为证。世尊开示说:【善男子!一切菩萨复有四愿,成熟有情住持三宝,经大劫海终不退转。云何为四?一者誓度一切众生,二者誓断一切烦恼,三者誓学一切法门,四者誓证一切佛果。善男子!如是四法,大小菩萨皆应修学,三世菩萨所学处故。】(《大乘本生心地观经》卷7)世尊最后强调,四大愿的法,是一切大菩萨小菩萨都应誓愿尽未来际修学成就的菩萨学处,其中的道理其实也不难理解,因为这四愿中的任何一愿,都不可能是一世中修学就能具足圆满,而是必须长劫修习乃能成就;这也说明了,为什么佛菩提菩萨道必须经历五十二阶位、三大阿僧祇劫的修习。菩萨为了成满这四愿,当然永远不能入涅槃,正如 释迦世尊在《大宝积经》中对 智胜菩萨的开示:【善男子!菩萨虽行解脱戒,于百千劫中噉果食草,能忍众生善恶之语;若与声闻缘觉共思维法,善男子!是名菩萨摩诃萨犯于重罪。善男子!如声闻人犯于重禁,非即此身得入涅槃;善男子!菩萨如是不除声闻缘觉共思维法,不舍不悔者,终不得成阿耨多罗三藐三菩提;若得佛法,无有是处。】(《大宝积经》卷106)意思是说,菩萨纵使都只以蔬果草木为食,不食众生肉,并且对于众生一切讥毁称誉等善恶言语,都能容忍而不侵害众生,这样精勤持守解脱戒,达百千劫之久都无违犯,但是如果坚执与声闻、缘觉二乘人一样的想法,只求自己解脱入涅槃,不思以自己所证的智慧教化利益广大众生,那就可以说这个菩萨摩诃萨已经违犯了菩萨戒的重罪。因为就如同声闻人如果犯了重大的禁戒,那就无法完成于此身舍寿后入涅槃的解脱道修学一样,菩萨如果不去除像声闻、缘觉二乘人一样灰身泯智、急入涅槃的想法,即令只有微小的一丝丝而不舍弃、不悔改,那终究不能成就佛菩提、无上正等正觉的大菩提果,想要证得诸佛如来微妙甚深无上法,当然无有是处。菩萨必须舍离声闻、缘觉灰身泯智、急入涅槃的小乘心态,才能成就佛国净土。

世尊在《大圣文殊师利菩萨佛刹功德庄严经》中也有开示:【菩萨成就二法不退大愿,随其意乐净佛刹土,云何为二?所谓菩萨不乐求声闻,不乐求声闻乘,不爱乐声闻所说法,不乐亲近声闻乘者,不学声闻律仪戒,不乐宣说共声闻乘相应之法,亦不劝他行声闻乘,于缘觉乘亦复如是,唯为劝发有情成就最上阿耨多罗三藐三菩提,是名为二。】(《大圣文殊师利菩萨佛刹功德庄严经》卷2)世尊的意思很清楚,就是菩萨虽然也具足声闻乘、缘觉乘的法,但不看重声闻乘、缘觉乘的法门与境界,只想要劝发有情成就最上第一无上的正等正觉,这就是菩萨们应该成就的二个很重要的法;若是想要成就自己的清净佛国净土,就得要修行这二个法。也就是说声闻法、缘觉法菩萨虽然都会,但不看重它们,看重的是菩萨法、是佛菩提的法。或许大众还有疑惑,菩萨法与声闻法不同是佛法,为什么声闻法就不能成就究竟佛果?我们不妨再从四宏誓愿的履践,一一加以简别:

首先是众生无边誓愿度。《大宝积经》中还有一段 世尊对 智胜菩萨的开示:【善男子!有时恶知识教菩萨言:汝何用久处生死?可于此身早入涅槃。菩萨知已即应离之。我如是大庄严教化一切众生,是人为我作诸留难。若我不在生死中者,何能教化无量众生?】(《大宝积经》卷106)就是说修学大乘的菩萨,有时如果遇到恶知识教导:你已经有能力可以入涅槃了,何必要再来人间受生,而长久处在生死的烦恼之中,你可以早一点在此身结束就入涅槃,永远免去生死的苦啊!菩萨听到之后就应远离这个恶知识,心中并且这么想:我已经发了宏大庄严的誓愿,要教化一切众生,这个人是故意来刁难障碍我的。我如果不一世一世出生在人间,而继续处于生死之中,怎能教化无量无数的众生?世尊的开示不就是很好的说明吗?

其次就烦恼无尽誓愿断来说。断除三界爱烦恼障的现行,是二乘圣者一世就能走完的短路,然而他们走完解脱道的短路而入涅槃,却只是断除三界爱的现行,不是断习气种子。可是 佛陀为大乘菩萨拓展的佛菩提道,却是一条很久远的长路,不但已经包含了二乘圣人所走的短路,而且还把这条短路延长、加长出一条长路,就是断除三界爱的习气种子。这条长路要在二大阿僧祇劫中才能断尽,也就是要在第一大阿僧祇劫中慢慢断除三界爱的现行,不急于求取无余涅槃,在入地前证得二乘菩提,然后留惑润生;从入地后的第二大阿僧祇劫开始,就得要开始断除三界爱的习气种子,得要再修道整整一大阿僧祇劫才能断尽,同时增益无生法忍增上慧学,所以这条长路很长,它的境界内涵不是二乘人所知。

再来说法门无量誓愿学。平实导师在《法华经讲义》序文中开示:大乘佛法胜妙极胜妙,深奥极深奥,广大极广大,富丽极富丽,谓此唯一佛乘妙法,意识思维研究之所不解,非意识境界故,佛说为不可思议之大乘解脱境界,名为大乘菩提一切种智,函盖大圆镜智、成所作智、妙观察智、平等性智;然而此等极胜妙乃至极富丽之佛果境界,要从因地之大乘真见道始证,次第进修方得。(《法华经讲记》第一辑,自序)这极胜妙、深奥、广大、富丽的唯一佛乘,大乘菩提一切种智妙法,绝非一生一世修学可得,如果入了无余涅槃,当然就更是与它永远绝缘了!

至于最后的佛道无上誓愿成,那就很清楚了,想想没有度尽一切有缘众生,没有断尽一切烦恼习气种子,没有学尽无量的法门,如何能够成就无上佛果而具足如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊这十号,成为三界导师、人天至尊。既然前面三个誓愿都必须长劫修习才能完成,总结的这最后的大誓愿,当然更是如此啊!哪里像假藏传佛教密宗喇嘛说即身成佛,他们的法义完全不符合三乘菩提的真实义,却法王、活佛一大堆,他们哪一个圆满了四宏誓愿?哪一个具有诸佛如来的十力、四无所畏?又有谁能现诸佛三十二大人相、八十种随形好?究其实,彻头彻尾就是附佛法外道,连声闻初果的断我见都没有,还诳称成佛,正是披著羊皮的恶狼,根本没有佛法的实质,却咬住佛法的血脉,斩断无数众生的法身慧命。

说明到此,大家应该明白为什么 世尊要感叹!当知声闻人不能为众生作大善知识,但是菩萨虽然能通权达变地行种种善巧方便,却也必须是在一定的条件下,并不是毫无限制的;因为行菩萨道的菩萨,必定是已经正受菩萨戒的菩萨,菩萨戒固然有其开遮持犯的特色,也就是戒的持守与违犯,时而开许时而遮止,却有著必须符合菩萨戒的目的与基本精神的要求。

然而由于时间的关系,只能留待后面再为大家说明了。

阿弥陀佛!(陈正源老师)

点赞

评论问答

相关阅读

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

菩萨本行经 菩萨本行经

为杜绝妄语,不言是方便 为杜绝妄语,不言是方便

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

修何方便能令念佛念出喜悦 修何方便能令念佛念出喜悦

这位护法神,独护地藏菩萨 这位护法神,独护地藏菩萨

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

良药苦口 真菩萨的心行与作略 良药苦口 真菩萨的心行与作略

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

欲海浮沉业障缠身的菩萨 欲海浮沉业障缠身的菩萨

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你 经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你

菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力 菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行 摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了 自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了

求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢 求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢

菩萨有两种因缘会失去戒体 菩萨有两种因缘会失去戒体

当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近 当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近

第097集 六道轮回之正说 林正仁老师 第097集 六道轮回之正说 林正仁老师

不买点供品,佛菩萨就不加持你了吗 不买点供品,佛菩萨就不加持你了吗

很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢 很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢

虚云法师开示录-云居山方便开示-佛法即因果 虚云法师开示录-云居山方便开示-佛法即因果