慧光法师:忍辱是悲智圆满的前方便

2020-08-11 慧光法师

忍辱是悲智圆满的前方便---慧光法师---慈悲与智慧,也就是「福」与「慧」,这两种功德,没有忍辱做前行,是不得成就圆满。 要修善法,要忍辱。你看,我们要修善法,修善法是一件苦差事:要舍弃自己的贪、嗔、痴,然后还要去利益别人。做的过程里面,也可能遇见种种的灾难、种种的障碍,所以这件事情不容易成就,所以要学习忍辱,忍耐、承担,才有办法慢慢的完成利益众生、修福的这个事。 智慧也是。 智慧的人面对烦恼境界,没有忍辱,没有对佛法深刻的肯定、深刻的了解、深刻的承担与坚持,那么是不容易成就这个智慧。因为烦恼一起来的时候,又随着烦恼走了;障碍一来,又忘了我们该修什么样的法。所以要有忍辱做前行。 忍辱是慈悲与智慧的前方便。 ---------------------------------------------------◎摘自慧光法师2008-10-19 《金刚般若波罗蜜经》讲座

点赞

评论问答

相关阅读

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

说吉话祥:忍辱 Khanti 说吉话祥:忍辱 Khanti

忍辱源于“恕” 忍辱源于“恕”

我终于圆满了二十多年的“寻佛梦” 我终于圆满了二十多年的“寻佛梦”

信心圆满并非易事 信心圆满并非易事

真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐 真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐

近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界 近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

六祖慧能大师:清净法身  千百亿化身  圆满报身 六祖慧能大师:清净法身 千百亿化身 圆满报身

为杜绝妄语,不言是方便 为杜绝妄语,不言是方便

时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱 时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱

修何方便能令念佛念出喜悦 修何方便能令念佛念出喜悦

消灾延寿,相貌圆满,辩才无碍……这尊佛都能满愿 消灾延寿,相貌圆满,辩才无碍……这尊佛都能满愿

夫妻双双151天圆满十万个大礼拜 夫妻双双151天圆满十万个大礼拜

我去即来——省庵大师的圆满人生 我去即来——省庵大师的圆满人生

虚云法师开示录-云居山方便开示-佛法即因果 虚云法师开示录-云居山方便开示-佛法即因果

达真堪布:有智慧就有方便,有方便就没有违缘 达真堪布:有智慧就有方便,有方便就没有违缘

净土一法,胜异方便,速疾解脱 净土一法,胜异方便,速疾解脱

无量劫造的罪很多,有没有销罪方便法 无量劫造的罪很多,有没有销罪方便法

圆满十万大礼拜为众生祈福,我“赚大了” 圆满十万大礼拜为众生祈福,我“赚大了”

第062集 方便慧、慧方便、缚与解  正源老师 第062集 方便慧、慧方便、缚与解 正源老师

拥有忍辱的心态,背着“黑锅”又何妨 拥有忍辱的心态,背着“黑锅”又何妨

达真堪布:若是你明白这个真理,当下就解脱,当下就圆满了 达真堪布:若是你明白这个真理,当下就解脱,当下就圆满了

一个人越有特色,功德就越不容易圆满 一个人越有特色,功德就越不容易圆满

佛教故事:因果报应:水牛忍辱 佛教故事:因果报应:水牛忍辱

佛教故事:禅·看开:忍辱的白隐 佛教故事:禅·看开:忍辱的白隐

最善巧的方便就在身边

广钦老和尚的忍辱法语

善巧方便化婆媳间的矛盾

念佛的方便和殊胜之处 念佛的方便和殊胜之处

达真堪布:取舍善恶与观五种圆满矛盾吗? 达真堪布:取舍善恶与观五种圆满矛盾吗?

大安法师:你信愿真切,在临命终时,阿弥陀佛会以种种方便,创造种种条件促使你往生 大安法师:你信愿真切,在临命终时,阿弥陀佛会以种种方便,创造种种条件促使你往生

达真堪布:大圆满龙钦宁提三大传承是什么? 达真堪布:大圆满龙钦宁提三大传承是什么?

对境来时,忍辱便是修行 对境来时,忍辱便是修行

索达吉堪布:在追求佛法的同时,能不能追求世间的圆满呢? 索达吉堪布:在追求佛法的同时,能不能追求世间的圆满呢?

第39集 缘起与善巧方便 正光老师主讲 第39集 缘起与善巧方便 正光老师主讲

做人的佛法:忍辱是种大修养 做人的佛法:忍辱是种大修养

佛教故事:善财童子五十三参简介:第四十一回 拜妙德圆满神 佛教故事:善财童子五十三参简介:第四十一回 拜妙德圆满神

对父母的孝顺和忍辱行 对父母的孝顺和忍辱行

六度,即六波罗蜜:布施 持戒 忍辱 精进 禅定般若 六度,即六波罗蜜:布施 持戒 忍辱 精进 禅定般若

达真堪布:怎样才能圆满布施波罗蜜? 达真堪布:怎样才能圆满布施波罗蜜?

达真堪布:怎样判断自己是否具足意乐圆满? 达真堪布:怎样判断自己是否具足意乐圆满?

佛教故事:孝的故事:忍辱太子 佛教故事:孝的故事:忍辱太子

现代高僧广钦老和尚的忍辱故事 现代高僧广钦老和尚的忍辱故事

佛教故事:哲理故事:忍辱的力量:将军的忏悔! 佛教故事:哲理故事:忍辱的力量:将军的忏悔!

闻此法的人,即得一切如来常观察,一切如来常现在前,圆满善法! 闻此法的人,即得一切如来常观察,一切如来常现在前,圆满善法!

佛教故事:法音集:方便教化 佛教故事:法音集:方便教化

万事万物,顺乎逻辑、不偏不倚,才会圆满 万事万物,顺乎逻辑、不偏不倚,才会圆满

达真堪布:我们发心做事情,是否要等智慧圆满了再做? 达真堪布:我们发心做事情,是否要等智慧圆满了再做?