第098集 善巧方便与菩萨戒(一)

2022-10-15 佛典故事

各位菩萨:

阿弥陀佛!

在前面几集《三乘菩提之佛典故事中》,我们借由佛典中的故事,说明了菩萨为了救护众生所行的善巧方便,与声闻弟子有很大的差异。这一集开始,我们要进一步来探究菩萨善巧方便与菩萨戒间的关系。

所谓佛在世日,以佛为师,佛灭度后,以戒为师,戒是佛弟子修行极为重要的依凭,《大乘本生心地观经》中,圣教开示:【超越生死深大海,菩萨净戒为船筏;永断贪瞋痴系缚,菩萨净戒为利剑;生死崄道诸怖畏,菩萨净戒为舍宅;息除贫贱诸苦因,净戒能为如意宝;鬼魅所著诸疾病,菩萨净戒为良药。】(~《大乘本生心地观经》卷3)释迦世尊在《梵网经》中,就诵出修习佛菩提道的菩萨们,应该要尽未来际受持的十重四十八轻的菩萨戒,并以偈说:【戒如明日月,亦如璎珞珠,微尘菩萨众,由是成正觉。】(~《梵网经》卷2)说戒是能令黑闇光明的日月,戒是能庄严菩萨的璎珞宝珠,十方三世如微尘般无量无数的菩萨,都是由这个菩萨戒而成就无上正等正觉。世尊又强调:【此十重、四十八轻戒,三世诸佛已诵、当诵、今诵,我今亦如是诵。】并称菩萨戒为千佛大戒,说明过去庄严劫千佛、现在贤劫千佛、以及未来星宿劫千佛,在因地时都是受持这菩萨戒而成就佛道,到了果地也必定会诵这菩萨戒来教诫菩萨们持受以至成佛。所以说:【众生受佛戒,即入诸佛位;位同大觉已,真是诸佛子。】(~《梵网经》卷2)也就是说,梵网菩萨戒从因位来说固然是菩萨戒,但是从果位来说其实就是佛戒。

从前面所举的经典圣教中,很清楚告诉我们,佛陀在《梵网经》诵出菩萨戒要学人受持的目的,就是要帮助学人早日成就无上正等正觉、成就佛道。因为学佛人最初归依三宝,发四宏誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。就是发上求佛道、下化众生的大誓愿,然而反观自己身口意行,都还极不清净,如果一时不忍而造下恶业,势必下堕三恶道,长劫沉沦,距离成就佛道只怕越来越遥远,自不能救又如何救人。

《杂譬喻经》中就有一则故事说,释迦世尊在世时,有一个国王饲养了一头大象,力气极大,能击退一切来犯的敌人,因此国王非常疼惜它,常以金银珍宝装饰的璎珞来装扮它,并且还赏赐了数百户人家,作为它的封邑,随它所需,征收钱粮来供养它。这时候,世尊座下有一位出家修道的弟子,虽然已经证得阿罗汉果,但福德十分微薄,常苦于衣食不足,当他和其他佛弟子们结伴到城里托钵乞食时,常常就只有他一个人托不到食物,或托来的食物根本吃不饱,只得饿著肚子回到僧团来。有一次刚好遇到灾荒,这个阿罗汉连续七天托不到食物,最后好不容易才获得一点点粗劣的食物,勉强维持了性命。这时他心中百感交集,就去到那头国王心爱的大象身旁,拉著大象的耳朵,对它说了说话,然后就离开了。谁知从这时候开始,大象就变得满脸愁容、神情忧伤,再也不吃不喝。负责照顾大象的象夫看了非常害怕,赶紧就去向国王报告此事。国王问他:这几天有谁侵犯了大象吗?他向国王禀告:只有一个出家人去到大象身旁,对大象说了说话,一下子就离开了。于是国王就派人四处去找这个出家人,终于在树林间找到而被带到国王面前,国王就问他对大象说了些什么?这出家的阿罗汉回答说:也没说些什么,就只告诉大象:你和我,我们都有罪。国王很好奇,问他为何这么说?然后阿罗汉才说出这其中的原委。

原来这阿罗汉和大象在往昔 迦叶佛住世时是两个兄弟,都在 迦叶佛座下出家修行。哥哥一心求道,持戒不犯,喜欢打坐修禅定,但不好布施;弟弟则喜好布施修福,却也常常破戒,造作种种恶行。到了 释迦世尊应身在世的时候,哥哥由于过去一心修道的因缘,就在 世尊座下出家修道,并且证得阿罗汉果;弟弟却因为过去破戒造恶的缘故,而下堕三恶道轮转生死,直到 释迦如来住世时,都还是一头大象,无缘亲随 世尊修学。由于哥哥不只证得阿罗汉果,也证得神通,知道自己与大象过去的因缘,以及各自在过去修道时,都有所偏而有罪过,因此在百感交集之下,去对大象说:我们两个都有罪。这大象听了阿罗汉的话,心中想了想,也了解过去生破戒造下恶业,才有至今仍处在畜生道中;虽难得遭逢 释迦世尊住世说法,自己却被业障、报障的烦恼所拘系,无法随从 佛学,道业毫无进展。想到这里,当然心中又是忧愁又是难过,而食不下咽了!

这则故事固然在告诫我们,修道不应有所偏,正如经中说:【修福之家,戒施兼行,莫偏执而功德不备也。】(~《众经撰杂譬喻》卷1)也有古德举来劝勉学人:【修福不修慧,象身挂璎珞;修慧不修福,罗汉应供薄。】(~《龙舒增广净土文》卷9)但是它所显示的因果法则,也明白告诉我们,造作恶业的果报是多么严峻。想想久远之前,一同依止 迦叶佛修道的两兄弟,来到 释迦世尊时,一心向道的哥哥能再亲从 佛学而证得阿罗汉果;破戒造恶的弟弟,却还在畜生道中轮回,连亲近 佛陀的因缘都没有。这一进一退的悬殊差异,不言可喻。

或许有人会认为,只要不受戒,就不会有破戒犯戒的问题了。然而佛教的戒,有性戒与遮戒的区分,性戒所戒止的行为,不管在佛法中或者是世间法中,都是不被允许的;绝大多数佛教的戒,都是属于这种。例如,纵令 佛陀不制戒,造作了杀、盗、邪淫、妄语欺诈的行为,本质就是罪恶、就有性罪,将来就会受到恶业的果报。至于遮戒,则是 佛陀制来为弟子们防止防患性罪于未然的,所以只有受了佛戒的人不得犯,未受戒的人纵使作了,并没有违戒的罪报;但这在佛戒中是极少数的。像是饮酒戒,意思是说,不受佛戒,虽然没有违犯戒罪的问题,但是造作了本质就是罪恶的非行,还是有性罪、还是免不了恶业的罪报。

这么说一定有人会觉得,虽然性罪本质上就是罪恶,不管受戒与否,违犯了都有恶报,但是这时如果也有受戒,除了性罪的恶报外,又有戒罪的罪报,岂不是罪加一等?然而 释迦世尊在经典中,早就以善巧方便、施设譬喻为弟子们解惑。

首先 世尊问弟子:众生是一切时,都有心要杀生?还是有什么时候,他的心是不杀生?偷盗、邪淫、妄语也是一样,众生是何时有心妄语?又何时心不妄语?当然一般的情形下,众生不会一切时都想著要杀生、要妄语,反而是【少时有心杀生,乃至少时有心妄语;而多时不有心杀生,乃至妄语。】(~《杂阿含经》卷32)于是 世尊就告诉弟子们:受戒之后,心中对佛戒有意乐、有净信,就会时时提醒自己:世尊诃责杀生、赞叹不杀,乃至诃责妄语、赞叹不妄语。我从往昔以来,因为愚痴无慧,曾经杀害众生;如今我已经受佛戒,就应当深自忏悔诃责。世尊说:由于这样时时自我忏悔、诃责的缘故,纵使今生仍不免杀害众生的瞋心现起,但是到了未来世,一定可以离杀生,乃至离偷盗、邪淫、妄语的恶习,就能成就正见,得到解脱而不谤贤圣,诸业邪行的烦恼就清净了。

说到这里,世尊就从地上抓了一把沙土,撒在另一只手的指甲上,然后问弟子们:是大地的土多?还是我指甲上的土多?弟子们回答:指甲上的沙土极为微少,比之大地的土,百千万亿分之一都不到,根本无法相互比较。于是 世尊就开示:【所有罪业,如爪上土,大地之土算数譬喻不能量度。】(~《别译杂阿含经》卷7)也就是说,受戒后偶而一时对一众生造作杀、盗、邪淫和妄语的罪业,如同指甲上的沙土一般,是极为微少的;反之,绝大多数时间,对绝大多数众生都是持守戒律而无所违犯,乃至于进而生起对众生慈悲喜舍的身口意行,功德就如大地土般无量无边。因此持戒的功德,比之犯戒的罪业,当然是不能以算数譬喻秤量的;这时稍稍违犯戒罪,所造的有限量的恶业,比之持戒行善无量的功德,是微少到不能牵引人堕入恶道的。正如 世尊开示:【如甲上之土甚少,大地之土其数无量。如是心与慈俱,修习多修习;诸有量业者,如甲上土,不能将去,不能令住。如是偷盗对以悲心,邪淫对以喜心,妄语对以舍心,不得为比。】(~《杂阿含经》卷32)

另外也会有人认为:只要时时约束自己,不要为非作歹、不要伤害众生,就不会有造作恶业,将来也就不会感受三恶道的恶报。然而就如世间人常说:人非圣贤,孰能无过。在忏悔偈中说:【我昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。】(~《大方广佛华严经》卷40)这是《华严经》的忏悔偈,也是一般学佛人熟悉而时常唱诵的。这首偈虽然是就所造恶业来忏悔,却也点出了造作恶业的因由,就是恶业虽是身口意三行所造,根源却是无始贪瞋痴,也就是我们各人无始劫以来,不断熏习累积的贪瞋痴等的烦恼习气;这些烦恼习气种子全都眠藏在各自的第八识如来藏中,如果不消除,就会随著所造业行果报的异熟而一世又一世等流下去,借由身语意而一再现行。

当众生尚未离开隔阴之迷前,舍报结束一生的生命后,今生的意识觉知心跟著就断绝了,要由未来世新出生的五根接触五尘时,才会生起新一世的意识觉知心,新一世的意识觉知心受限于隔阴之迷,完全忘记过去生。因为师长教导,或者亲身经历教训,而学习到不要为非作歹、不要伤害众生,甚至存好心、说好话、做好事等这些的训示。意识觉知心所面对的一切顺逆境界,对祂来说全都是新的,只能依著如来藏执藏过去生熏习累积的我执习气和名言习气,遇境等流现行,然后由著意根的习惯性去应对。意识觉知心在未经学习或修行的过程,根本无能力判断,等于处在愚痴无明的状态中,很容易因贪瞋痴等烦恼现行而造作恶业,结果未来世必定要再去受不可爱的异熟果报;众生就这样生死相续、永不停歇,成就佛道自然遥遥无期。正是 玄奘菩萨翻译、世亲菩萨所造《唯识三十论颂》中【由诸业习气,二取习气俱,前异熟既尽,复生余异熟。】(~《唯识三十颂》)这首偈所宣示的道理。就是因为众生的我执和名言二种习气种子,都是跟著众生所造作善恶业的业种同时俱在,并且一世一世等流现起而造作新业,导致过去造作善恶业行的异熟果报报尽后,由于又造新业的关系,再感生新一世的异熟果报;因此至心忏悔,不再造作身语意上种种的恶业,那么消除贪瞋痴等我执烦恼的习气,才是根本之道。

然而在日常生活中,我们总是会感受到无明的瞋火或贪欲,没由来就会冒出来,甚且常常是自身身行或口行造作出来了才察觉到,可以说想要控制都难,何况要降伏、乃至消除它。

佛教中的戒律,从消极面来说,当然就是防免众生造作恶业而堕入恶道,以致长劫无法接触佛法,无缘实证三乘菩提的解脱道。除此之外,还有它积极的作用,就是借著戒律的规范,消除贪瞋痴等烦恼习气,尤其是菩萨戒的持守,就有著防非止恶的功德在。因为佛弟子归依三宝,就表示已经生起对三宝功德的尊敬与崇仰,又发了四宏誓愿,希望将来能成就佛道,更是代表著对三世因果的信受,相信生生世世所行善业和所修智慧都功不唐捐,能累积成为成就佛道的资粮。就在受三归依和发四宏誓愿的前提条件下,再以至诚心受菩萨戒,意识心中就会生起了遵守戒法的决心与誓愿,然后借由戒的规范,调整外在的身行与口行,内在的心行也会跟著逐渐转变,贪瞋痴的习气就跟著能逐渐次第被降伏、乃至消除了。因此 平实导师开示:戒为修行之基本,未有不持清净戒而能证得见道、修道功德者。(~《优婆塞戒经讲记》第一辑,正智出版社,页7。)

我们总结来说,释迦牟尼佛制菩萨戒,祂的用意就是在帮助佛弟子们借由菩萨戒的持守,而逐渐成为真实义的菩萨;因此受菩萨戒的目的,就是要修正自己的身口意行,使自己成为一个在佛菩提道上迈步前进的真实义菩萨,为将来成佛作准备。这一集我们就为大家说明到此。

阿弥陀佛!(陈正源老师)

点赞

评论问答

相关阅读

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

菩萨本行经 菩萨本行经

为杜绝妄语,不言是方便 为杜绝妄语,不言是方便

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

修何方便能令念佛念出喜悦 修何方便能令念佛念出喜悦

这位护法神,独护地藏菩萨 这位护法神,独护地藏菩萨

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

良药苦口 真菩萨的心行与作略 良药苦口 真菩萨的心行与作略

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

欲海浮沉业障缠身的菩萨 欲海浮沉业障缠身的菩萨

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你 经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你

菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力 菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行 摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了 自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了

求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢 求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢

菩萨有两种因缘会失去戒体 菩萨有两种因缘会失去戒体

当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近 当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近

第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师 第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师

不买点供品,佛菩萨就不加持你了吗 不买点供品,佛菩萨就不加持你了吗

很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢 很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢

梵网经菩萨戒和其他菩萨戒有何区别 梵网经菩萨戒和其他菩萨戒有何区别