第44集 大乘是佛说之二----大乘非佛说的错误

2024-05-23 学佛正见一

正礼老师 (视频开示文稿)

各位菩萨,阿弥陀佛!上个单元,三乘同闻大乘经典里面,我们已经举证了《阿含经》里面,已经有描述佛陀在说二转法轮的般若经典;而且我们同时为各位比较,从部派佛教之后所发展出来的所谓秘密大乘,或者是从部派佛教之后才创作的密续,它的说法非常纷歧,乃至它的经典已经没有人要引用来作为实修的依据。可是《阿含经》跟大乘经典还是我们目前修学大乘佛法的唯一依据,因为大乘经典跟《阿含经》所说都是属于法界实相的内容,所以是永远不会变动的。这个单元,我们就要来跟各位介绍大乘非佛说的错误。

各位来修学佛法是想要学得智慧,您想被一些错误的说法误导吗?我相信各位一定不愿意被一些错误的说法误导,所以今天要持续跟各位介绍大乘非佛说的一些变相说法,而且举出它是什么样的错误。大乘非佛说这个主张是从部派佛教传出来的,一直到近代才又有人重新从日本学术界里面把它提出来,所以后来一些佛教的僧侣又跟着在说大乘非佛说。可是我们知道,当我们来观察所有主张大乘非佛说的人以及他们的主张的时候,我们可以发现一个规则,也就是说,凡是主张大乘非佛说的,他一定是不主张实证的!也就是说,会主张大乘非佛说的关键还是在于实证的问题;也就是说,当他发觉:我这么聪明,结果我不能实证,那一定是没有第八识如来藏。他就变成这样子了。

可是我们知道,大乘菩萨如果实证了第八识如来藏的时候,他是同时实证了声闻初果,所以说当他实证了不生不灭法的时候,同时他也分清楚了生灭的法跟不生不灭法的分际。相反的,如果说二乘人,虽然他不实证不生不灭的如来藏,可是他一样要把生灭法的边际分出来,所以说他还是要知道有一个不生不灭的如来藏存在,才能够让他所实证的生灭法的边际非常清楚。因为如果说二乘人不承认有第八识如来藏,他会落入所谓的断见;也就是说,他会认为法界里面没有不生不灭的法,那他就不能确定生灭法的边际,而且(断我见、我执以后)会落入断灭空,就落入断见了。相反的,如果他虽然承认有不生不灭的法存在,可是他不以如来藏,不以这个真实心当作不生不灭法的话,他就有可能把生灭法的一部分,或者是想像中的不生不灭法,当成是所谓的真实心,想像成真正的不生不灭;这样他就没有办法把想像的、这些不真实的生灭法断除掉,他就会变成所谓的常见。所以说,二乘人虽然他不实证不生不灭的如来藏,可是他一定还要承认有如来藏的存在,来作为他实证生灭范围的对比,这样才能够称为中道──二乘人的中道观。如果他不承认如来藏(常住)的话,他一定会落入断见或常见,所以二乘人一样要承认有第八识。

现在正觉同修会,因为平实导师的率领和帮助,已经有四百多位明心的菩萨可以实证如来藏,而且也有十数位的菩萨眼见佛性,能够实证如来藏特有的一些佛性,所以我们今天挺身出来,为各位证明如来藏确实真实存在,所以我们能够来证明:大乘非佛说确实是错误的。我们也在各地的共修处为各位开设禅净班,来教授实证的方法,我们欢迎各位来同修会共修。可是同修会的平实导师并没有授权任何学生或弟子─不管早期后期都没有授权─在外面教法、传法,所以请各位注意这个问题,以免受骗上当。

我们继续探讨大乘非佛说的一些变相说法。譬如说,有些人主张以考证的方法来研究佛法。事实上,考证的方法是错误的方法。因为我们知道,所有的考证都是考证古物,或是考证一些文字;可是我们知道所有考证出来的这些东西都是一些物质,一些书面的东西,所以说它都是生灭的东西。我们从来没有看到有人可以考证出不生不灭的法,从来没有这样子(考证出来)。所以不生不灭的法只能实证,凡是用考证的方法,我们就可以知道他采用了错误的方法,他有可能就会主张大乘非佛说。

也有人主张用文字比对的方法,譬如说,有人会说:《阿含经》里面的《中阿含》都没有讲到菩萨,《杂阿含》里面也没有讲到菩萨,所以说没有大乘的菩萨。可是他们的这些主张,不管用考证,用文字比对,他的方法就是希望能够把经典全部推翻掉,乃至也要把《阿含经》推翻掉。也就是说,他又不主张实证,又不主张各位来相信经典。那要相信什么呢?就是告诉各位:我们只要相信他就好了。可是这样子符合道理吗?因为我们修学佛法是要探讨法界的实相,也就是说,我们自然界里面有这些物质,那我们人、生命、或一切众生也是自然现象的一部分啊!我们研究物理、化学时,我们要用科学的方法;那研究生命呢?也应该要用科学的方法才对!我们研究物理化学,都是用做实验的方式来验证它,我们研究生命的实相,也应该用实验的方式,用实证的方法来验证。

我们可以想像:如果有人研究物理、化学,结果他用考证的方法;研究物理、化学,结果他是用文字比对的方法;如果用这些方法来研究物理、化学,我们能够接受吗?所以说,这些都是不符合道理的,因为那都不是真正在研究所谓的科学。所以佛教所说的是生命的科学,既然是生命的科学,它一定是可实证的,绝对不是用考证的,也不是用文学的方法,也不是用文字比对的方法,那一些统统都是错误的方法。

而且他们的目的是要推翻所有的经典。因为在《中阿含》里面有提到弥勒尊者,所以说在《中阿含》里面,虽然没有提到菩萨,可是它对于菩萨都尊称为尊者,为什么呢?因为菩萨也实证解脱果。既然菩萨也实证解脱果,所以在《中阿含》里面也把菩萨称为尊者。所以在《阿含经》里面的《中阿含》就把弥勒菩萨称为弥勒尊者。《杂阿含》里面确实也没有菩萨这两个字,可是在《杂阿含》里面是把菩萨称为大士,为什么呢?因为菩萨一般是以在家相为主(譬如文殊、普贤、维摩诘)。所以说,所谓的大士就是指一个伟大的士大夫,一个伟大的士夫。也就是说,因为菩萨的智慧广大、心量广大,而且悲心广大,所以他是个伟大的士夫,所以称为大士。(有些阿含部经典中)虽然不用菩萨的名号,可是因为菩萨还有其他的功德,所以称为大士,也称为尊者。但在《长阿含、增一阿含》里面就都称为菩萨,这样才符合道理啊!(因此他们藉口某些经中没有说到菩萨这个名词,就主张大乘非佛说,是没有根据的。)

事实上,大乘非佛说还有其他变相的说法。譬如说,有主张人间佛教的。他说佛法只适用在人间,因为在《阿含经》里面都说佛可以度化一个世界,我们现在就只看到我们现在的世界,而且只看到人间,所以说佛法只适用在人间,没有十方佛,也没有十方的菩萨,所以他们主张人间佛教,而且也主张没有极乐世界,也否定诸佛的净土。可是如果我们来观察《阿含经》,《阿含经》已经说到了诸佛。我们现在来举一个例子,譬如说,在《长阿含经》卷12:

【舍利弗白佛言:我于过去、未来、现在诸佛心中所念,我不能知,佛总相法,我则能知。如来为我说法,转高转妙,说黑、白法,缘、无缘法,照、无照法。】

在这个(阿含部的)经典里面就说到:有过去现在乃至未来诸佛。既然有谈到现在诸佛,表示现在除了释迦牟尼佛之外,还有十方诸佛。而且既然有十方诸佛,十方诸佛也要传给候补佛位的菩萨;所以既然有现在诸佛,那必然也有现在的十方菩萨。而且它里面也有讲到未来诸佛,怎么叫作未来诸佛呢?因为未来诸佛就叫作菩萨。如果是声闻和缘觉,都不可以称为未来佛,为什么?因为定性的声闻跟定性的辟支佛,他都要入无余涅槃。如果说实证了二乘菩提,他回心大乘,那就成为菩萨,成为未来佛;所以未来佛,所说实际上就是菩萨,就是十方菩萨!所以我们从这里就可以知道,在阿含经典里面已经说到诸佛了,而且在这里面,舍利弗说佛总相法,他可以知道。虽然诸佛心中所念,所忆念的种种法,他还不能知道,可是诸佛的总相法,他知道;因为舍利弗还没有成佛,他不能详知诸佛心中所念,可是佛说实证的总相法,他知道。

那什么是总相法呢?经文说有缘、无缘法,也就是说,缘就代表了因缘法,就是生灭法,这个因缘法、生灭法就是总相里面的一类法;另外的无缘法就是说有一个法,祂的本体是没有因缘法这些生灭的特性的,所以这就是不生不灭法。也就是说,在佛所亲证的法的总相里面,有一类是生灭法,有一类就是不生不灭法。因为这个缘故,佛就实证了所有生灭法跟不生不灭法的所有的内涵,这就是佛的总相法。

也就是说,如果有人告诉我们:他的佛的所证,超越了释迦牟尼佛;乃至他们可以即身成佛。我们就要问他说:那释迦牟尼佛,祂实证了生灭法的所有内容,也实证了不生不灭法的所有内容。如果说你的佛,他所实证的超越了释迦牟尼佛;那我们应该问他说:你的佛除了实证不生不灭法之外,除了实证生灭法之外,还实证什么法呢?(否则怎能说是超越了释迦牟尼佛?)显然,在法界里面,除了生灭法和不生不灭法这两大类之外,没有任何第三类的法。我们就要问他说,你即身成佛所实证的是什么法呢?(他们就无法回答了。)

所以我们从这里就可以知道,佛,祂有总相法,那就是生灭法跟不生不灭法。祂完全实证了!所以说《金刚顶经》否定了释迦牟尼佛的成佛,我们就要问他说:这个密续里面或是秘密大乘,它所实证的法还有什么,而可以来超越释迦牟尼佛呢?如果他举不出来,那显然他所谓能超越释迦牟尼佛的这个佛,是个虚妄想像的佛,而不是一个真实而能够实证的佛!所以我们应该要用这样的观点,要用法界实相的总相内容,来质问主张即身成佛,乃至说他的佛的证量超越了释迦牟尼佛,所有主张这些的人的说法。所以我们从这里就可以知道,大乘非佛说并不如理作意。

在人间佛教里面,他会否定十方诸佛,他也否定极乐世界喔!而且他们因为否定极乐世界,所以他们也不相信阿弥陀佛(的存在);而净土法门,一切的法门都是念佛,可是他们就把阿弥陀佛─原来是念佛法门的问候语,见面再见都用阿弥陀佛互相打招呼或者说再见─改掉了。如果我们问他说:有没有不生不灭法?他会说有。我们问:有没有第八识呢?他也会说有。可是我们问他说:什么是不生不灭的法?他会说:意识是不生灭。他会这样说。结果他还是否定掉第八识如来藏的不生不灭,因为他主张的是意识不生灭。可是我们都可以来验证:我们每个人在晚上睡觉的时候,就会把意识灭掉。因为意识灭掉之后我们才能够休息,那个时候就叫作睡觉。如果意识再重新生起,我们又了知了外尘的时候,那就叫醒过来,因为意识又重新生起了。所以睡觉这个法,就是依于意识的灭除,所以我们说睡觉;依于意识再重新出生,我们说我们醒了。从这个道理我们可以验证:如果有人主张意识是不生不灭的,事实上他就是在主张大乘非佛说。所以大乘非佛说有非常多的变相说法。而这些变相的说法非常多,我们都应该要仔细的来分别。

除了这个之外,还有人主张大乘非佛说,而且他还主张:佛陀就是阿罗汉,阿罗汉就是佛陀。因为他们说,在《阿含经》里面,在二乘的经典里面说阿罗汉是究竟涅槃,因为入了无余涅槃就是究竟涅槃,所以他们认为佛陀就是阿罗汉,阿罗汉就是佛。所以他们也主张说:既然如此,阿罗汉就是佛。那佛陀的相貌就应该像阿罗汉一样,是剃头着染衣,是没有发髻的;他们在做佛像的时候,也会把佛陀的形像变成没有发髻的。可是在阿含经典或是在大乘经典里,事实上佛陀祂是以菩萨身分成就的,所以说佛陀是有发髻的。因为这代表了菩萨的法道是以在家为主要的法道,而菩萨也可以示现出家。所以说文殊、普贤也都是带发修行,乃至势至、观音这些大菩萨们也都是以示现在家相为主要的身相,他们也可以示现出家相,出家相是种种身相中的一个相。可是这些主张大乘非佛说的人,他们就是要把这个出家相,当成唯一的一个相貌,来取代佛陀的三十二大人相;所以他们所做的佛像,就没有发髻了。那我们也可以来验证一下,事实上他们的说法也是没有道理的。因为在《阿含经》里面就已经说佛陀跟声闻是不一样的,有种种差别。我们来举一段经文,在《增一阿含经》卷49:

【如来十力俱足,此十力者,非声闻、辟支佛所能及逮,转轮圣王所不能及,世间群萌所不能及也。如来四无所畏,在大众中,能狮子吼,转于梵轮。】

经文就说到佛陀不是声闻跟辟支佛所能够及逮的──不是声闻人跟辟支佛所可以赶得上的,也不是转轮圣王所能够赶得上的,也不是一切的众生所能够赶得上的。因为转轮圣王只是世间的国王,他只有世间的福德;声闻跟缘觉可以实证解脱,所以他有出世间的福德;可是佛陀是怎么样?祂是具有世间跟出世间所有的福德,乃至祂的智慧是超出一切的声闻跟辟支佛,也超出一切的转轮圣王跟一切的众生。所以说佛陀有十种力,祂是一切众生所不能及,一切二乘人所不能及的。佛陀还有四无所畏,也是一切众生所不能及,也是声闻、缘觉所不能及;所以佛陀有四无所畏,可以在大众中无畏的说法。可是声闻缘觉,如果在一个大乘的法会里面,菩萨在说菩萨法的时候,也就是说菩萨在说第八识的实证的法的时候,在那个场合里面,声闻跟缘觉会有所畏,他会有所畏惧;因为第八识不是他所亲证,所以他会畏惧,他不敢有任何的意见可以发表。

所以我们(由《阿含经》这一段经文的记载)可以知道,即使在菩萨所说的大乘的法会里面,二乘人他都不能无所畏了,那何况他能够在佛陀面前说法呢?他是不可能的。所以从这里我们就可以知道,把佛陀的相貌变成是没有发髻,变成是出家的相貌,也是不符合道理的,(这样来造佛像其实)也是代表他在主张大乘非佛说。所以我们知道,修学佛法是要修学智慧,各位菩萨在修学佛法时想要被误导吗?我相信各位是不愿意的!所以接下来我们的下一个单元就要由另外一位亲教师,跟各位介绍佛菩提之不共二乘。欢迎各位继续收看,阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

大安法师:把心安在这佛号上就等于安在实相上,是大乘无上深妙禅! 大安法师:把心安在这佛号上就等于安在实相上,是大乘无上深妙禅!

月溪法师:月溪禅师答:如一般解释大乘经典的法师,断六根断一念无明,将小乘中乘修的法门来解释大乘经典,为害不浅。以 月溪法师:月溪禅师答:如一般解释大乘经典的法师,断六根断一念无明,将小乘中乘修的法门来解释大乘经典,为害不浅。以

论坛戒邪淫第一帖总叙之二:邪淫的危害有哪些? 论坛戒邪淫第一帖总叙之二:邪淫的危害有哪些?

喝牛奶的10大错误方法 喝牛奶的10大错误方法

济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心 济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心

太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (无垢性品第四) 太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (无垢性品第四)

太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (嘱累品第十三) 太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (嘱累品第十三)

香港佛教联合会·佛学课本:大乘的般若思想 香港佛教联合会·佛学课本:大乘的般若思想

放生心得:辨析七种对放生的错误言论 放生心得:辨析七种对放生的错误言论

第88集 略谈大乘解脱的密码 第88集 略谈大乘解脱的密码

第70集 大乘经典是后人编造的吗?(三) 第70集 大乘经典是后人编造的吗?(三)

第69集 大乘经典是后人编造的吗?(二) 第69集 大乘经典是后人编造的吗?(二)

错误的心念 错误的心念

第68集 大乘经典是后人编造的吗?(一) 第68集 大乘经典是后人编造的吗?(一)

第44集 为什么执着就是苦? 第44集 为什么执着就是苦?

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事 大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事

无分别地讽诵大乘经典,既破我执也破法执 无分别地讽诵大乘经典,既破我执也破法执

不可遗忘的历史!之二:从失传的《制恶见论》到《成唯识论述记》 不可遗忘的历史!之二:从失传的《制恶见论》到《成唯识论述记》

「大乘善根界」与「二乘种不生」 「大乘善根界」与「二乘种不生」

虽读大乘经典,仍以念佛为正行 虽读大乘经典,仍以念佛为正行

第040集 三士道错误的建立基础 甘正祺老师 第040集 三士道错误的建立基础 甘正祺老师

净业行人为何要读诵大乘经典 净业行人为何要读诵大乘经典

第095集  大乘与二乘之三三昧  正国老师 第095集 大乘与二乘之三三昧 正国老师

第026集 二乘法非法,如何是大乘如法之说?  正村老师 第026集 二乘法非法,如何是大乘如法之说? 正村老师

第025集 何谓大乘宴坐?  (三)正村老师 第025集 何谓大乘宴坐? (三)正村老师

第024集 何谓大乘宴坐?(二)  正村老师 第024集 何谓大乘宴坐?(二) 正村老师

第023集 何谓大乘宴坐?(一)  正村老师 第023集 何谓大乘宴坐?(一) 正村老师

声闻、缘觉、菩萨三乘人共同亲自听闻大乘经典 声闻、缘觉、菩萨三乘人共同亲自听闻大乘经典

修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」 修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」

大乘生命缘起正见的两个重点 大乘生命缘起正见的两个重点

大乘、二乘所证人无我与法无我的差别 大乘、二乘所证人无我与法无我的差别

第084集 宗通之究竟须具四法之一—福德(二)+之二—无量三昧 第084集 宗通之究竟须具四法之一—福德(二)+之二—无量三昧

百丈禅师示大乘顿悟法要 百丈禅师示大乘顿悟法要

读诵大乘,劝进行者 读诵大乘,劝进行者

第078集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(六) 第078集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(六)

第077集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(五) 第077集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(五)

第076集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(四) 第076集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(四)

第075集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(三) 第075集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(三)

第074集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(二) 第074集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(二)

第073集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(一) 第073集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(一)

第050集 错误的三时教(二)、建立见、诽谤见(一) 第050集 错误的三时教(二)、建立见、诽谤见(一)

第049集 真实唯识门(二)、错误的三时教(一) 第049集 真实唯识门(二)、错误的三时教(一)

第046集 受学大乘之因缘(二)、种子的意义、三种能变(一) 第046集 受学大乘之因缘(二)、种子的意义、三种能变(一)

第045集 受学大乘之因缘(一) 第045集 受学大乘之因缘(一)

第041集 离二边通之二 第041集 离二边通之二

大乘行者回家的过程 大乘行者回家的过程

要消灭一种错误的认知——认为「我」是最重要的 要消灭一种错误的认知——认为「我」是最重要的

大乘本生心地观经【卷第一】 大乘本生心地观经【卷第一】

五种外道的错误邪见 五种外道的错误邪见