第42集——大乘所证果德

2024-05-22 学佛正见一

正德老师开示

各位菩萨:

阿弥陀佛!

上一集我们解说了二乘所修证的果徳,这一集要为大家解说的是大乘菩萨所修证的果徳。菩萨所知、所见、所现观的法,除了现象界、五蕴十八界、缘生缘灭的空相、法相以外,还要了知能出生五蕴十八界的实相法界;而所修的道是趣向于究竟佛果的佛菩提道,所断的烦恼除了共于二乘系缚在三界的烦恼障以外,还断除了不共二乘的烦恼障习气种子,以及所知障的烦恼随眠;而所证的果,除了共于二乘的解脱果,出离于三界生死的解脱果以外,还有不共二乘的究竟佛果。

菩萨亲近了真实善知识来修集六度波罗蜜多,因为善知识自己具足了福德与智慧,所以能教导菩萨如何来修集见道所需要的福德资粮以及智慧资粮。菩萨于行持六度波罗蜜多中,来显现菩萨种性而能发大誓愿,为成就无上菩提,不趣向声闻、缘觉,终究在七住位能亲证法界实相──证得如来藏,所以能知、能见、能现观如来藏本来自在、无漏无为的功德法,而能够了知佛菩提道的修证,就是要依止于如来藏无漏无为的功德法。

菩萨从七住位开始到十行位、十回向位,于三贤位亲近真实善知识来熏习道种智,能够转依亲证如来藏所得之般若实相智慧,以及以真如无我、无所得为方便,内门广修为饶益有情法身慧命,以及守护佛法法脉之六度万行。而于六度万行中,除了饶益有情以外,还来修除自己的性障,趣向自利利他的真实波罗蜜多。这样在三贤位中菩萨修集了福德,伏除性障以及调柔心性,断除了欲界烦恼障的现行,而能够离欲发起了初禅,同时通达了见道所证如来藏的人无我、法无我之内容。菩萨所通达人无我、法无我之内容,是不同于二乘所证的无我法。因为二乘所证的无我法完全是以五蕴十八界的无常、苦、空、无我为内容,可是菩萨所证的人无我指的是什么呢?指的就是如来藏藉众缘出生了六道有情各个种类的五蕴身,可是却不于任何一种五蕴身生起有我之念,而永远随顺于七转识,从不作主,这就是大乘的人无我。

而菩萨所证的法无我,指的是什么呢?指的是如来藏藉众缘出生了五蕴身,十八界种都是由如来藏所出生,由于意根末那识的遍计执染污,所以于五蕴身计着有我,所以产生了我与我所的虚妄分别。而由于这些菩萨了解了、实证了五蕴十八界是由如来藏所出生──菩萨实证了五蕴十八界的实相,所以能够了解这些都是五蕴十八界出生以后,如来藏仍然不于一一法中生起有我之念头,仍然以其真如无我的法性与十八界法和合运行。菩萨通达这样的大乘法无我,同时依止于般若实相慧,通达了五法、三自性、七种第一义以及七种性自性,也通达了人无我、法无我。在这种福德以及这种智慧资粮具足的因缘时,勇发十无尽愿能够进入初地,这个时候菩萨是从见道位进入了修道位。

那么菩萨于初地时有能力证无余涅槃,因为菩萨已经断除了烦恼障的现行,而不取证无余涅槃,故意留一分思惑;因为菩萨勇发十无尽愿,所以留惑润生让自己世世能够行菩萨道、饶益有情、不舍有情、不舍佛菩提道;同时地地增上,于地地增上中证一分道种智,除一分所知障,于六地时能够证得灭尽定,成为大乘的俱解脱无学。再于七地时断除故意保留的一分思惑,断尽了烦恼障的习气种子,能够于念念随入灭尽定。此时七地菩萨所证的解脱内容不同于二乘所证的解脱内容;因为二乘所断只是烦恼障的现行,而七地满心菩萨此时断尽了烦恼障的现行以及烦恼障的习气种子,同时七地菩萨能破除七分的所知障,而由于道种智的智慧,所以能够念念随入灭尽定。而二乘人,就是证得俱解脱的阿罗汉也还要依禅定的次第,从初禅乃至到四禅的四空定次第转进才能入灭尽定,所以七地菩萨能够念念随入灭尽定,所证的解脱内容是不同于二乘所证的解脱内容。

而七地菩萨此时除了证得本来自性清净涅槃以外,也能证得有余涅槃以及无余涅槃,再于八地时成就了于相于土自在的功德,于九地时成就了四无碍:法无碍、义无碍、词无碍、乐说无碍,于十地时成为受职菩萨。所谓受职菩萨就是成为法王的太子,法王指的就是佛,也就是即将绍继佛位。因为十地满心菩萨已经具足圆满修成了十度波罗蜜多了,而于等觉位时百劫修相好,整整一百劫中每一世所获得的五蕴身以及世间资财,都是为了饶益有情;无有一时不是舍身时,无有一处不是舍身处,所以能成就这种大布施的福德,以这种大布施的福德来圆满三十二大人相,以及八十种随形好的功德。于妙觉位时能够断尽所知障一切随眠,而成就了不住生死亦不住涅槃之无住处涅槃,也就是大般涅槃。此时圆满了一切种智的修证,四智圆明:

第六识(意识)妙观察智

第七识(末那)平等性智

第八识(如来藏)大圆镜智

前五识(眼耳鼻舌身)成所作智

这四个智慧是依止于如来藏无漏无为的真如法性修证而成,所以能够于利乐有情无有止尽,成就了无上正等正觉,成就佛道。所谓的无上正等正觉,指的是菩萨所证的法,所依止的法是依止于没有一法能够超越祂,而能够出生一切法的如来藏。因为一切法都是由如来藏所出生,而不能超越如来藏,所以如来藏是无上之法!依止于这个证得无上之法,能够了知这个无上之法所含藏的一切有漏法、无漏法、有为法、无为法、世间法、出世间法。一切法都能够究竟了知,能够现观、能够觉悟,所以才称为无上正等正觉成就佛道。无上正等正觉这个名称就表示︰已经是在佛法中没有一法不知的,没有一法不证的,才能称为无上正等正觉。

菩萨所知、所见、所现观的法,就是法界实相以及法界实相所生的一切法;所修的是究竟圆满的佛菩提道,所断的是三界生死的烦恼障,以及种子变易生死的所知障,所证的是无上的佛菩提果,实证了本来自性清净涅槃、有余涅槃、无余涅槃、以及无住处涅槃。

那么我们现在来总结三乘所证涅槃之异同。三乘所证涅槃的共同点:以如来藏恒不变异,无漏无为的中道法性来施设涅槃。二乘人所证的有余涅槃,其实还是指如来藏的本来自性清净涅槃,当祂不再含藏出生后有五蕴的烦恼了,而对于已经断尽烦恼障现行─断尽我见、我执─当时的有情所存在的五蕴身还没有毁坏,所以此时就称祂为有余涅槃。那这个所证的无余涅槃呢?舍报以后五蕴不再出生,但是不以五蕴不再出生来说它是涅槃,因为五蕴不再出生是断灭,因此是以如来藏的本来自性清净涅槃不再出生五蕴以后的自住境界,称为无余涅槃。

菩萨所证的本来自性清净涅槃,这是祂(如来藏)本来具足的法性,所以不是因为修证而得,不是经过演变而得,而是本来如是。菩萨之后所证的有余涅槃、无余涅槃,更是同于二乘所证,可是智慧有差别。最后成就佛道所成就的大般涅槃,是因为如来藏的本来自性清净涅槃,已经断除了三界生死的烦恼障种子,也断除了种子变易生死的所知障随眠,完全究竟清净,因此以这样的内涵来说是无住处涅槃。所以说这个三乘所证涅槃的共同点,都是以如来藏恒不变异、无漏无为的中道法性来施设;事实上涅槃这名称,也就是依止于如来藏这个(不生不死的)法性而施设。

那么所证的差异呢?三乘所证涅槃的差异在哪里呢?二乘不证涅槃本际如来藏,不证无上的佛菩提果,不修菩萨道,只修阿罗汉道,所以阿罗汉不是佛!那大乘呢?大乘的菩萨实证了涅槃心如来藏,所修学的是菩萨道,要历经三大阿僧祗劫修集最殊胜的福德。什么是最殊胜的福德呢?一切的福德完全是来饶益有情的法身慧命,饶益自己的法身慧命,来弘传佛的正法,这个就是最殊胜的福德。所修证的智慧是无上的智慧,无上的智慧指的就是在这三大阿僧祗劫所修的过程里面,完全是以实证如来藏为中心来增长无生智、无生法忍智。这样的修学菩萨道,最后才能够趣向佛道成就佛果,所以所实证的涅槃有:本来自性清净涅槃、有余涅槃、无余涅槃以及大般涅槃,是成就了无上的佛菩提果。这个差异非常明显。可是修证三乘菩提有一个最重要的地方,就是不能否定涅槃心如来藏!如果否定了涅槃心如来藏而拨无涅槃心如来藏,那么一切的修证将成为戏论,将成为断灭法!

例如有人主张意识的细心(细意识)是常住的,那么就表示意识的细心(细意识)应该就是涅槃心,可是我们在连续的几集中已经跟大家解说了:意识心(不论粗细)永远要经由二法所出生,也就是要经由意、法为缘来出生。既然是要经过因缘来出生,那么必然是无常的法,是无常的法就不是涅槃心;所以以意识为基础,就会否定有另外一个涅槃心存在;以意识心来施设说意识的种种变相是涅槃,将永远落在我见里面!因为我见指的就是错误颠倒的认取不是真实我为常住法。

那么意识心这种有见闻觉知的心,祂一定是因缘所成的;声闻阿罗汉以及缘觉辟支佛,他们修证解脱道的最初,就是一定要断除这个(意识真实不坏的)见解。意识心只是五蕴中的一法,意识心是三界中的生死法,意识心本身不是清凉法,不是常住的。因为一旦是会跟生死有关的,就是这个苦的法,就是热恼的法;所以如果不能断我见,就不能进而修证解脱果。所以以意识心来妄想着是属于涅槃,都是落在我见里面;所以没有建立正知正见的前提之下,绝对不能妄想涅槃是什么。因为涅槃是不可思、不可议的,涅槃心如来藏本来是离于意识的思议范围的。因为涅槃心如来藏祂本身不是三界法,而意识心的思与议都是局限于三界法中。除了能够亲近善知识,能够真实证得涅槃心的所在,能够发起般若实相智,否则不可思、不可议如何是涅槃?如何是法界实相?所以在没有建立正知正见之前,绝对不要以意识心的层次来妄想涅槃是何法。

而且最重要的是,要认知自己的意识觉知心的法相是如何?意识觉知心的法相在日常生活中一定是与六尘相应。离开了六尘就没有意识心,所以在晚上眠熟的时候就是不知不觉,就是没有意识心了;就表示意识心祂一定是有生有灭的法,一定要依因藉缘才能现起的。虽然说意识心是无常的法,是要依因藉缘才能现起的法,可是,不是说断了我见以后,否定了意识的真实性以后,意识心就不在了,也不是这样;而是说意识心是三界中的法(不能住在离开三界的无余涅槃中),这是我们要认知的。而你要修证解脱道,你要能够离开三界生死之苦,就会认知意识心就是生死的苦法。如果一心趣向解脱,就要能够像二乘的圣人一样,要能够把自我灭除;如果于灭除自我心生恐怖,表示在这里对于涅槃还没有正知正见。因为不知道有一个真实常住的法与你同在,从来没有离开过你,祂本来不生不死,可是畏惧生死的是生死法中的意识心。所以在这种前提之下,在建立正知正见的重要性下,大家一定要知道:修学佛菩提道一定要修集殊胜的福德才能够证得无上的智慧。

要修集无上的福德,最重要的就要亲近善知识,要能够信受三宝,对于佛陀在三转法轮中所说的法要能够信受不疑。对《阿含经》中所说的,出离三界生死的依循,是一个常不变异的清凉、真实、涅槃本际。那么这个法既然不是属于五蕴中的法,就知道祂绝对不是意识心自己,也不是五蕴法中的缘起性空。因为缘起性空就是五蕴的生灭现象,怎么可以说它是(不生不灭的)涅槃呢?涅槃本来是不生不灭的啊!这样一个非常明显的知见,大家一定要知道。在修学佛法中绝对不能只是偏于说:那自我最真实,自我最重要,其余所说的都是假的。因为要把自我灭除,那不是断灭吗?没有错,把自我灭除就是断灭;可是法界不是断灭法,因为法界如果是断灭法的话,就没有因果的轮回了;这断灭法就只有一世,怎么可能有三世呢?所以一个道理你能不能如理思惟,最重要是说︰在佛法中什么样是我?什么样是真实我?什么样是无我?所以五蕴的无我它不是真实,而真实的我(如来藏)祂却是无我(没有五蕴我的自性)。

能够了知到法界中这个甚深极甚深的法,为何我们不能一听就懂?为何我们不能马上信受?就要知道原来自己还缺少福德──缺少善根福德。那么要怎么样长养善根福德呢?善根的福德就是信根、精进根、念根、定根、慧根。那么要能够长养所谓的信根、精进根、念根、定根、慧根,最重要是要亲近善友,亲近善知识,要深信因果。不要对于自我,以自我为依止的我执过于贪爱、过于宝爱。能够接受善知识的教导,就能够长养善根,就能够修集无上的福德,就能修集最殊胜的福德,能够成就无上的智慧。在下一集开始,就是学佛应有的正知正见,由正礼老师为大家解说大乘是佛说,一系列的学佛应有的正知正见,非常的重要,请大家一定要按时收看。我们今天就为大家说到这里。谢谢,阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

大安法师:把心安在这佛号上就等于安在实相上,是大乘无上深妙禅! 大安法师:把心安在这佛号上就等于安在实相上,是大乘无上深妙禅!

月溪法师:月溪禅师答:如一般解释大乘经典的法师,断六根断一念无明,将小乘中乘修的法门来解释大乘经典,为害不浅。以 月溪法师:月溪禅师答:如一般解释大乘经典的法师,断六根断一念无明,将小乘中乘修的法门来解释大乘经典,为害不浅。以

济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心 济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心

太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (无垢性品第四) 太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (无垢性品第四)

太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (嘱累品第十三) 太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (嘱累品第十三)

香港佛教联合会·佛学课本:大乘的般若思想 香港佛教联合会·佛学课本:大乘的般若思想

第88集 略谈大乘解脱的密码 第88集 略谈大乘解脱的密码

第70集 大乘经典是后人编造的吗?(三) 第70集 大乘经典是后人编造的吗?(三)

第69集 大乘经典是后人编造的吗?(二) 第69集 大乘经典是后人编造的吗?(二)

第68集 大乘经典是后人编造的吗?(一) 第68集 大乘经典是后人编造的吗?(一)

第42集 修念佛法门与开悟是否有关系? 第42集 修念佛法门与开悟是否有关系?

大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事 大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事

无分别地讽诵大乘经典,既破我执也破法执 无分别地讽诵大乘经典,既破我执也破法执

「大乘善根界」与「二乘种不生」 「大乘善根界」与「二乘种不生」

虽读大乘经典,仍以念佛为正行 虽读大乘经典,仍以念佛为正行

净业行人为何要读诵大乘经典 净业行人为何要读诵大乘经典

第095集  大乘与二乘之三三昧  正国老师 第095集 大乘与二乘之三三昧 正国老师

第026集 二乘法非法,如何是大乘如法之说?  正村老师 第026集 二乘法非法,如何是大乘如法之说? 正村老师

第025集 何谓大乘宴坐?  (三)正村老师 第025集 何谓大乘宴坐? (三)正村老师

第024集 何谓大乘宴坐?(二)  正村老师 第024集 何谓大乘宴坐?(二) 正村老师

第023集 何谓大乘宴坐?(一)  正村老师 第023集 何谓大乘宴坐?(一) 正村老师

声闻、缘觉、菩萨三乘人共同亲自听闻大乘经典 声闻、缘觉、菩萨三乘人共同亲自听闻大乘经典

修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」 修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」

大乘生命缘起正见的两个重点 大乘生命缘起正见的两个重点

大乘、二乘所证人无我与法无我的差别 大乘、二乘所证人无我与法无我的差别

百丈禅师示大乘顿悟法要 百丈禅师示大乘顿悟法要

读诵大乘,劝进行者 读诵大乘,劝进行者

第078集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(六) 第078集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(六)

第077集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(五) 第077集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(五)

第076集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(四) 第076集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(四)

第075集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(三) 第075集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(三)

第074集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(二) 第074集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(二)

第073集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(一) 第073集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(一)

第046集 受学大乘之因缘(二)、种子的意义、三种能变(一) 第046集 受学大乘之因缘(二)、种子的意义、三种能变(一)

第045集 受学大乘之因缘(一) 第045集 受学大乘之因缘(一)

大乘行者回家的过程 大乘行者回家的过程

大乘本生心地观经【卷第一】 大乘本生心地观经【卷第一】

清净法师:大乘攻略:再学 四、转识成智 清净法师:大乘攻略:再学 四、转识成智

清净法师:大乘攻略:初学 十一、准提观修 清净法师:大乘攻略:初学 十一、准提观修

清净法师:大乘攻略:前言(大准提祈祷文) 目次 清净法师:大乘攻略:前言(大准提祈祷文) 目次

法眼宗禅诗与大乘佛典 法眼宗禅诗与大乘佛典

毁谤大乘不生极乐 毁谤大乘不生极乐

实修大乘之行门--念佛法门 实修大乘之行门--念佛法门

纯智法师:为何先要了解大乘义理然后才能发菩提心呢?(358-360) 纯智法师:为何先要了解大乘义理然后才能发菩提心呢?(358-360)

二十徒劳行--十六:若修大乘教法,无大悲心为徒劳也 二十徒劳行--十六:若修大乘教法,无大悲心为徒劳也

索达吉堪布:大乘佛法去除痛苦、得到快乐的方法有何殊胜之处? 索达吉堪布:大乘佛法去除痛苦、得到快乐的方法有何殊胜之处?

第42集 观想内涵(下) 正光老师主讲 第42集 观想内涵(下) 正光老师主讲

第21集 读诵大乘(二) 正纬老师主讲 第21集 读诵大乘(二) 正纬老师主讲

障碍大乘的32种因缘与速得成就菩提的32种因缘

第16集 毁谤大乘不生极乐 正礼老师主讲 第16集 毁谤大乘不生极乐 正礼老师主讲