在业障重的时候,应先读诵大乘经典

2021-05-14 梦参老和尚

用我们的心修行,一心。我们无论念哪部经,都告诉你一心,你才能有效果,能产生效果。如果当你念经、拜佛、礼忏、念佛的时候三心二意,夹着很多夹杂。很多道友问我,今天还没有人问这个话,为什么修行不成?不能一心,很简单,念经的时候想着别的事,参禅的时候想到别的事。

参禅就是入定的时候,定的时候想到别的什么?定中会现很多现象,不是像我们想的,一直一入定就成了佛了,没有那么容易,那要没有众生了,都成佛了。修定的障碍、魔障那真很多。看经、读诵大乘,那魔障少,为什么?仗他力。念阿弥陀佛,魔障很少,为什么呢?他力,佛菩萨加持,阿弥陀佛加持你呢。你念大乘经典,很多护法加持你。因此,在业障重的时候,你先读诵大乘,增加慧力,能够辨别是非。

你自己着了魔,自己还不认得,明明是佛,你当成魔。明明是魔,你又当成佛,所以颠倒,所以你修,很难得成功,不能成。我们连佛跟魔还没有辨别清楚,尽管信佛或者一年、两年、三年、五年。

魔佛就是你一心,你心的念,这个念,你如果觉察不到是魔念,我利益众生,为众生得好处,是魔,不是佛,不是真正利益众生,是害众生。

这个很难得分辩,特别是我们佛道友,你还以为是做好事呢,断人家佛种子。帮助他,好象是栽培他、喝斥他,断他的善根之路了,实际是成就他,真正让他成佛。

咱们有这个智慧吗?所以要特别思考,没有就学,学,向谁学?向佛学,多看看经书,不要自以为是。

现在我们的道友,我感觉到,我所见到的,无论在五台山,在各个大都市,特别是我们台北,我看见自以为是的太多了,怎么办呢?依止圣教量,如果搞不清楚,多看看佛经,看看佛怎么说的,那些大菩萨怎么说的。不要自以为是。

点赞

评论问答

相关阅读

在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗? 在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗?

济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心 济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心

太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (无垢性品第四) 太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (无垢性品第四)

太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (嘱累品第十三) 太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (嘱累品第十三)

净界法师:当YIN欲心生起的时候记住要神光内凝 净界法师:当YIN欲心生起的时候记住要神光内凝

香港佛教联合会·佛学课本:大乘的般若思想 香港佛教联合会·佛学课本:大乘的般若思想

放生问答:放生能消除业障吗? 放生问答:放生能消除业障吗?

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

第88集 略谈大乘解脱的密码 第88集 略谈大乘解脱的密码

临命终是业力激发的时候 临命终是业力激发的时候

修行人在这个时候很容易着魔 修行人在这个时候很容易着魔

观心的时候有十个重点 观心的时候有十个重点

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

第70集 大乘经典是后人编造的吗?(三) 第70集 大乘经典是后人编造的吗?(三)

第69集 大乘经典是后人编造的吗?(二) 第69集 大乘经典是后人编造的吗?(二)

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

第68集 大乘经典是后人编造的吗?(一) 第68集 大乘经典是后人编造的吗?(一)

业障会因为你拜忏而提前现前 业障会因为你拜忏而提前现前

回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障 回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障

第016集 什么时候该放下(八) 第016集 什么时候该放下(八)

第015集 什么时候该放下(七) 第015集 什么时候该放下(七)

第014集 什么时候该放下(六) 第014集 什么时候该放下(六)

第013集 什么时候该放下(五) 第013集 什么时候该放下(五)

第012集 什么时候该放下(四) 第012集 什么时候该放下(四)

第011集 什么时候该放下(三) 第011集 什么时候该放下(三)

第010集 什么时候该放下(二) 第010集 什么时候该放下(二)

第009集 什么时候该放下(一) 第009集 什么时候该放下(一)

大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事 大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

站在本来没有业障的角度来忏悔 站在本来没有业障的角度来忏悔

欲海浮沉业障缠身的菩萨 欲海浮沉业障缠身的菩萨

无分别地讽诵大乘经典,既破我执也破法执 无分别地讽诵大乘经典,既破我执也破法执

受果报的时候,会因造业的人多而减轻吗 受果报的时候,会因造业的人多而减轻吗

达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗? 达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗?

「大乘善根界」与「二乘种不生」 「大乘善根界」与「二乘种不生」

佛经与道教的经典可以同时诵吗 佛经与道教的经典可以同时诵吗

如果你业障消除了,会出现这些征兆 如果你业障消除了,会出现这些征兆

念佛是除业障最好的方法 念佛是除业障最好的方法

净宗根本经典——五经一论的格局 净宗根本经典——五经一论的格局

不要老是认为自己业障深重 不要老是认为自己业障深重

为什么集结经典都是由阿难负责 为什么集结经典都是由阿难负责

虽读大乘经典,仍以念佛为正行 虽读大乘经典,仍以念佛为正行

经典的戒杀文和戒淫文 经典的戒杀文和戒淫文

出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号 出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号

家人寿尽的时候没有师父助念怎么办 家人寿尽的时候没有师父助念怎么办

​阿妈对堪布说:阿弥陀佛念了,一直在念,走的时候就靠他(阿弥陀佛)了。 ​阿妈对堪布说:阿弥陀佛念了,一直在念,走的时候就靠他(阿弥陀佛)了。

净业行人为何要读诵大乘经典 净业行人为何要读诵大乘经典

【佛学知识】百句佛教经典名句,总有一句能渡你! 【佛学知识】百句佛教经典名句,总有一句能渡你!

这些佛经中的经典语录 这些佛经中的经典语录

读诵佛经的十二个诀窍(附经典合集) 读诵佛经的十二个诀窍(附经典合集)