没有谁来饶恕谁--学佛网

2023-07-28 佛教故事

有一次,一小我想侮辱佛陀,看一看佛陀有什么反应。于是他朝着佛陀的脸上吐了一口唾沫。

佛陀擦了擦脸,然后问他:“你还有什么要说的?”――似乎他说过什么似的。这小我被弄糊涂了,因为他没有料到会有这种回答,他什么也没说就走了。

这小我回家后整夜都无法入睡,逐渐认为他做了一件绝对缺点的工作,认为有罪恶感。第二天一大早,他就来了,并跪在佛陀脚下说:“饶恕我吧!”佛陀说:“现在谁来饶恕你?你对着吐唾沫的那小我已经不在了,吐唾沫的那小我也不在了。没有谁来饶恕谁了?把它忘掉吧!你什么都无法做了,他也无法做了。一切都已经停止了!因为没有人了,昨天的两小我都已经死了,还能做什么呢?今天你是一个崭新的人,我也是一个崭新的人。”一切在变更着,一切都在运动中,没有什么是固定的。一旦你执着,你就将错过真实。

所以佛说:「你是一个崭新的人,我也是一个崭新的人」。我们的身体包括精神是在一秒钟二千二百四十兆分之一秒这样的速度,在生灭,前念灭了后念生,而且念念不相同。什么是我?你说这身是我,这个身早就灭掉了,确确实实没有。

所以佛陀看到了事实本相,能忍辱,能不计较,这是我们要进修的,全是假相,没有一样是真的!这个观照要经常放在心上,看什么?看一切人,看一切万物,看一切事,全是这样,一场梦。我们能这样看法,梦就很快醒过来了。

 

下载DOC文档 微信分享

评论问答

相关阅读

香隆立嘉措仁波切:没有任何危险 香隆立嘉措仁波切:没有任何危险

祖父走的四月天,没有黄昏吹风软 祖父走的四月天,没有黄昏吹风软

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

错过爱的驿站,没有谁对谁错 错过爱的驿站,没有谁对谁错

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

到地狱去--学佛网 到地狱去--学佛网

不去济助亲人亏德失禄毕生不第--学佛网 不去济助亲人亏德失禄毕生不第--学佛网

二乞儿一死一为王--学佛网 二乞儿一死一为王--学佛网

拒绝应用神通传教的佛陀--学佛网 拒绝应用神通传教的佛陀--学佛网

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

有播种才有收成--学佛网 有播种才有收成--学佛网

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

催眠前世今生:请爱父亲--学佛网 催眠前世今生:请爱父亲--学佛网

六子女纷纷早夭膝下终无子,原是小妾死后六次投胎报复冤家--学佛网 六子女纷纷早夭膝下终无子,原是小妾死后六次投胎报复冤家--学佛网

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

神通何价--学佛网 神通何价--学佛网

常积德事增寿五纪九十九岁无疾而终--学佛网 常积德事增寿五纪九十九岁无疾而终--学佛网

愿望你剥我的皮做鼓,把我的名字写在鼓上,供僧众礼诵时应用--学佛网 愿望你剥我的皮做鼓,把我的名字写在鼓上,供僧众礼诵时应用--学佛网

屋宅施舍为佛寺--学佛网 屋宅施舍为佛寺--学佛网

胎儿求救的真实事例--学佛网 胎儿求救的真实事例--学佛网

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

原来你是这么富有的人--学佛网 原来你是这么富有的人--学佛网

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗 《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

信佛好长时间了,为什么没有进步 信佛好长时间了,为什么没有进步

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

站在本来没有业障的角度来忏悔 站在本来没有业障的角度来忏悔

人生没有结果,它只是业力的释放 人生没有结果,它只是业力的释放

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

新乡小夫妻办素食婚宴 不见烟酒没有荤腥 新乡小夫妻办素食婚宴 不见烟酒没有荤腥

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

没有至心,就跟地藏菩萨不相应 没有至心,就跟地藏菩萨不相应

达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧 达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧

希望临终没有障碍,就要少吃肉 希望临终没有障碍,就要少吃肉

你认为很冤枉的事,其实没有半点不公平 你认为很冤枉的事,其实没有半点不公平

家人寿尽的时候没有师父助念怎么办 家人寿尽的时候没有师父助念怎么办

从来就没有障碍,只是我们想不开罢了 从来就没有障碍,只是我们想不开罢了

「无念」是没有念头还是还有善念 「无念」是没有念头还是还有善念

达真堪布:行住坐卧之外,没有修行 达真堪布:行住坐卧之外,没有修行