二乞儿一死一为王--学佛网

2024-03-11 佛教故事

一日,慈悲的佛陀为大众开演妙法,大众傍边有一位舍卫国的大富长者子名辩意,善根深挚,闻佛法音,深得法益;与会大众闻佛开示无不欢乐踊跃。法喜之余,辩意长者行至佛前长跪合掌说道:「感恩佛陀慈悲畅演法音,令我们心开意解。为答谢三宝恩惠恩泽,学生想于明日正午广设斋会供佛及僧,祈请佛陀慈悲应允。」感于长者挚诚的发心,佛陀也慈悲应允将于明日应供。

次日,斋供即将开始,大众依次入席,静候着佛陀为大众临斋祝愿。此时,斋会中已有一位乞儿穿梭于席间乞讨饮食。因为佛陀尚未祝愿,所以大众皆未动用斋饭,以至乞儿行乞多时却毫无所获,乞儿于是心生恶念:「这些修行人贪着美食,连一丁点食物都吝于施舍,其实是不苟谈笑、表里不一,没有一点慈悲心。假如我是国王一定要用车轮碾断他们的头。」忿忿然地回头离去。

恶念乞儿走后不久,又有一位乞儿前来行乞,此时刚好佛陀已为大众祝愿完毕,与会大众看见乞儿,心生悲悯,个个欢乐地将自己部份的斋饭布施给乞儿。看到面前所乞得的丰富斋饭,乞儿不禁热泪盈眶,满怀感恩地说道:「若我是国王,就算是连续七日施设斋会赡养三宝,都未能答谢今日受施之恩。」

时间如流水般静静地的逝去,静静地看着不合命运的升沈与起伏───善念乞儿和恶念乞儿从这一村走到那一村,岁月就在日复一日的乞讨中静静地溜逝,然而二人的命运似乎无太大的改变,生活仍然是贫穷困厄。一日,二人不约而同地行乞到邻国的界限,因为路途的劳顿,二人皆不知不觉地各自累倒在一处草丛里睡着了。

此时正值邻国的国王驾崩不久,因为国中不能一日无君,而国王又无子嗣,依拍照师的指导,在史乘上有预言:「此时当有贫贱庶民作此国之国王」,于是群臣百官急速发动千乘万骑遍寻新王。这一天,浩浩荡荡的人马行近界限时,溘然看见一望无际的草原上,霞光瑞气直冲云霄,相师告诉群臣:前方必有仁德的贤者。相师话刚说完,大队人马即欣喜若狂地向前奔去,见到草丛中早已被车马嘈杂声吵醒的善念乞儿,皆喜出望外,异口同声地道:「新国王在这儿!」群臣百官立时蒲伏在地。善念乞儿,对着这突如其来的人马,摇首咋舌地说:「你们认错人了!我只是一绅士浪的乞儿,不是你们的国王!」但无论善念乞儿若何地解释,群臣们如获至宝般,果断地要拥立他为新王。

而在草丛另一处的恶念乞儿,却因熟睡未起,意外埠被车马辗头而死。

 

点赞

评论问答

相关阅读

到地狱去--学佛网 到地狱去--学佛网

不去济助亲人亏德失禄毕生不第--学佛网 不去济助亲人亏德失禄毕生不第--学佛网

拒绝应用神通传教的佛陀--学佛网 拒绝应用神通传教的佛陀--学佛网

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

有播种才有收成--学佛网 有播种才有收成--学佛网

催眠前世今生:请爱父亲--学佛网 催眠前世今生:请爱父亲--学佛网

六子女纷纷早夭膝下终无子,原是小妾死后六次投胎报复冤家--学佛网 六子女纷纷早夭膝下终无子,原是小妾死后六次投胎报复冤家--学佛网

神通何价--学佛网 神通何价--学佛网

常积德事增寿五纪九十九岁无疾而终--学佛网 常积德事增寿五纪九十九岁无疾而终--学佛网

愿望你剥我的皮做鼓,把我的名字写在鼓上,供僧众礼诵时应用--学佛网 愿望你剥我的皮做鼓,把我的名字写在鼓上,供僧众礼诵时应用--学佛网

屋宅施舍为佛寺--学佛网 屋宅施舍为佛寺--学佛网

胎儿求救的真实事例--学佛网 胎儿求救的真实事例--学佛网

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

原来你是这么富有的人--学佛网 原来你是这么富有的人--学佛网

民间流传的一则三世因果的故事--学佛网 民间流传的一则三世因果的故事--学佛网

佛教故事:玄奘大师与心经的故事--学佛网 佛教故事:玄奘大师与心经的故事--学佛网

佛​经里的故事:失德的下场--学佛网 佛​经里的故事:失德的下场--学佛网

《百业经》:一只孔雀愿力成熟转生孔雀--学佛网 《百业经》:一只孔雀愿力成熟转生孔雀--学佛网

佛教故事:被误伤一眼仍敬奉尊者--学佛网 佛教故事:被误伤一眼仍敬奉尊者--学佛网

佛经里的故事:屠杀​动物不得善终--学佛网 佛经里的故事:屠杀​动物不得善终--学佛网

《百业经》:贫穷者——供佛发愿而得授记98--学佛网 《百业经》:贫穷者——供佛发愿而得授记98--学佛网

百业经:(100)莲花 供佛莲花得佛授记--学佛网 百业经:(100)莲花 供佛莲花得佛授记--学佛网

佛教故事:讨帐的儿子--学佛网 佛教故事:讨帐的儿子--学佛网

用神通喝茶--学佛网 用神通喝茶--学佛网

《百业经》:俱宿命通 断狼藉行 53--学佛网 《百业经》:俱宿命通 断狼藉行 53--学佛网

高僧挑水为何不挑满?--学佛网 高僧挑水为何不挑满?--学佛网

释迦牟尼佛广传八:欠妥国王装哑跛91--学佛网 释迦牟尼佛广传八:欠妥国王装哑跛91--学佛网

《释迦牟尼佛广传》八 禅定品90 具蹼救弟--学佛网 《释迦牟尼佛广传》八 禅定品90 具蹼救弟--学佛网

《百业经》:(99)莲花  赡养莲花 得佛授记--学佛网 《百业经》:(99)莲花 赡养莲花 得佛授记--学佛网

常人剃发​--学佛网 常人剃发​--学佛网

证​果度夫--学佛网 证​果度夫--学佛网

没有谁来饶恕谁--学佛网 没有谁来饶恕谁--学佛网

佛陀学生群情第​一的迦旃延--学佛网 佛陀学生群情第​一的迦旃延--学佛网

找到自己的人生轨迹--学佛网 找到自己的人生轨迹--学佛网

《百业经》:(97)给孤独 依给孤独得佛授记--学佛网 《百业经》:(97)给孤独 依给孤独得佛授记--学佛网

佛经里的故事 小驼​背--学佛网 佛经里的故事 小驼​背--学佛网

《释迦牟尼佛广传》七:舍物舍身而求法89--学佛网 《释迦牟尼佛广传》七:舍物舍身而求法89--学佛网

佛经里的故事  宝​海孺子--学佛网 佛经里的故事 宝​海孺子--学佛网

佛经里​的故事 无畏与鼓声--学佛网 佛经里​的故事 无畏与鼓声--学佛网

世界首部完整版《无量寿经》动画片【学佛网】-佛教音乐 佛乐

佛说疗痔病经【学佛网佛经动画片】

学佛网佛经动画片《无量寿经》第一部 第一版

学佛网佛经动画片:六祖的一生

学佛网 学佛网

卡梅隆夫妇驱动美国第一家纯素学校,称要创造莱昂纳多为王的素食世界 卡梅隆夫妇驱动美国第一家纯素学校,称要创造莱昂纳多为王的素食世界