《百业经》:一只孔雀愿力成熟转生孔雀--学佛网

2023-07-30 佛教故事

译序(摘录)

《百业经》是我等大师释迦牟尼佛宣说因果不虚的一部甚深经典。共有一百多个公案,涉及到比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷、仙人、国王、大臣、婆罗门、施主,居民、妓女、猎人等人物,形象地说清楚明了善恶之因必感善恶之果的真谛。龙猛菩萨在《中观宝鬘论》中曾有“无见堕恶趣,有见生善道”的教言,即没有因果正见的人难免腐化恶趣,而有因果正见的人自然能往生善道。大恩上师法王如意宝晋美彭措也在六千余名四众学生前强调:“凡听闻、读诵、受持此《百业经》的人,若能对因果不虚生起果断的信心,谨慎遵守因果,并且精进修持、懊悔罪障,一定不会腐化。”故学生们对此经生起了极大信心。.....。

在翻译《百业经》的过程中有很多人给予了热情的支持,在此谨表谢忱。以此功德,愿我们及一切有情坚信因果,同生极乐! 愿增吉祥!

译 者

一九九九年一月三十日

法王晋美彭措金刚上师传讲

堪布索达吉译导

(72)一只孔雀——愿力成熟 转生孔雀

一时,佛在印度王舍城邻近的灵鹫山传授教言,从檀香山飞来一只绚丽无比的孔雀,在祗陀园讲经堂飞来飞去,似乎在右绕佛陀,然后,停落在世尊面前。世尊为它宣说了三法印‘诸行皆无常,诸法皆无我,涅槃皆寂灭’。传法后,世尊又对孔雀说:“如你对我生欢乐心,能使你离开于傍生界。”说毕,孔雀似乎会意到了,便扇动了几下同党,起身飞走了,但不幸的是在飞返的途中,被一只巨大的鹞鹰扑食了。因它对世尊生欢乐心的缘故,立时投胎到王舍城的大商主家。商主妻子受孕九个月后,生下了一个异常肃静的孩子,商主夫妻给孩子举行了隆重的出生典礼,为他取了适合种姓的名字,用牛奶、酸奶、酥饼等精心喂养着。从咿呀学话开始,就进修文字历算等学问,这个聪颖的孩子都精晓了,并对佛法僧三宝具极大的信心,征得父母的赞成,出了家,七岁时已获证了阿罗汉果位。还经常以神变去外面捡生果、鲜花回来供佛供僧,很多人都在世尊前赞叹:“希有!真希有!七岁的小沙弥竟获证罗汉果位。”世尊听此赞言,为使众生能生起厌离心,便告众等:“你们人人还记得曾在祗陀园讲经时,有一只绚丽的孔雀飞落在我的面前听我传法吗?”“噢!记得,当时我们都看见了。”世尊曰:“当时,对它传法毕,它对我生起了欢乐心,盘旋而去,在途中不幸被巨大鹞鹰扑食身亡,它凭着对我生欢乐心之善根而立时转生到王舍城的商主家后,对三宝生信心,削发在我教法下,七岁便获证了罗汉果。”时诸比丘请问:“世尊,他以何业转生孔雀?又以何业获得人身,在佛教命令佛欢乐,年仅七岁削发获证罗汉果?祈请为吾等宣说。”

世尊告曰:“诸比丘,很早以前,鹿野苑有位梵施国王,圣胜城有位布德哈国王,两国有间隙,干戈相加,残杀了很多人。后来,布德哈国王率四大军队向梵施国王再次挑衅,梵施国王也是遴选精兵强将勇敢迎战,双方作战良久,布德哈国王最终战胜了。梵施国王的残兵败将们死的死,逃的逃,只剩国王孤身一人骑马逃到森林中去了。因作战良久,他精疲力竭,森林中寂静无人,便卸下盔甲,乏力地倚树准备小憩。刚坐下来,却看见在离他不远的地方有一群孔雀,个中一只绚丽的孔雀,周围有许多母孔雀围着它游玩,它们共享着怡人的生活,此时,国王对孔雀很爱慕:这孔雀的生活是多么舒服,它们自由安闲地享受着嫡亲之乐,无争无害,而我呢?身为国王,见不到王妃,又折了兵马,触景生情,真让我思绪万千,难以镇静……。当时无佛出世,唯有独觉应世。这林中静修的独觉为了度化他,有意大声咳嗽一声,给这位没有防备的国王下了一跳,以为又是敌方兵临了,正欲起身逃命,一看是静坐的独觉,立时生起了很大的欢乐心,认为:能在这么殊胜的地方苦行,肯定是位大尊者。国王急速将马尾上带的仅有的一些干粮赡养了独觉。

独觉也接收了他的赡养,并用神变把他高高地托在空中,使他远离了畏敌的惊恐,心里获得了安闲。这时,他在独觉前发愿:愿我生生世世变成孔雀,将来在比独觉更殊胜的如来前,令如来生欢乐心,在其教法下,灭尽烦恼获证阿罗汉果位。诸比丘,你们是如何想的?当时的梵施国王就是这只孔雀。以其发愿力成熟故,先多世中转生孔雀,再转人身,在我教法命令我欢乐,速证罗汉果位。”

 

下载DOC文档 微信分享

评论问答

相关阅读

曾一只脚踩进鬼门关的我,依靠《大悲咒》又返回人间 曾一只脚踩进鬼门关的我,依靠《大悲咒》又返回人间

可能你就是一只北极熊 可能你就是一只北极熊

到地狱去--学佛网 到地狱去--学佛网

不去济助亲人亏德失禄毕生不第--学佛网 不去济助亲人亏德失禄毕生不第--学佛网

二乞儿一死一为王--学佛网 二乞儿一死一为王--学佛网

拒绝应用神通传教的佛陀--学佛网 拒绝应用神通传教的佛陀--学佛网

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

有播种才有收成--学佛网 有播种才有收成--学佛网

催眠前世今生:请爱父亲--学佛网 催眠前世今生:请爱父亲--学佛网

六子女纷纷早夭膝下终无子,原是小妾死后六次投胎报复冤家--学佛网 六子女纷纷早夭膝下终无子,原是小妾死后六次投胎报复冤家--学佛网

神通何价--学佛网 神通何价--学佛网

一只鸡的自白:但愿来生转善道 一只鸡的自白:但愿来生转善道

常积德事增寿五纪九十九岁无疾而终--学佛网 常积德事增寿五纪九十九岁无疾而终--学佛网

愿望你剥我的皮做鼓,把我的名字写在鼓上,供僧众礼诵时应用--学佛网 愿望你剥我的皮做鼓,把我的名字写在鼓上,供僧众礼诵时应用--学佛网

屋宅施舍为佛寺--学佛网 屋宅施舍为佛寺--学佛网

胎儿求救的真实事例--学佛网 胎儿求救的真实事例--学佛网

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

原来你是这么富有的人--学佛网 原来你是这么富有的人--学佛网

一只猫的生命哲学 一只猫的生命哲学

虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡 虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡

一只等死的老鼠 一只等死的老鼠

前世亲人转生鲫鱼,一跃两米求家人放生,杀之不得啊 前世亲人转生鲫鱼,一跃两米求家人放生,杀之不得啊

一只烤鸡腿=60支香烟的毒性 一只烤鸡腿=60支香烟的毒性

远离虚妄的感觉,依止心中的愿力 远离虚妄的感觉,依止心中的愿力

一只饥饿的老虎 一只饥饿的老虎

一只大象 ——对佛欢喜 得以升天 一只大象 ——对佛欢喜 得以升天

佛教故事:因果报应:一只大象 ——对佛欢喜 得以升天 佛教故事:因果报应:一只大象 ——对佛欢喜 得以升天

造善业时要培养坚定的信仰跟愿力 造善业时要培养坚定的信仰跟愿力

十二、两个小孩前世愿力成熟,七岁得罗汉果 十二、两个小孩前世愿力成熟,七岁得罗汉果

佛教故事:哲理故事:一位西藏僧人和一只小老鼠的故事 佛教故事:哲理故事:一位西藏僧人和一只小老鼠的故事

临终听到三宝的名号,命终转生天界 临终听到三宝的名号,命终转生天界

真正的成熟在于看透

一只鸡的血泪史 一只鸡的血泪史

因为有阿弥陀佛的慈悲与愿力,所以我们努力念佛就一定能够往生 因为有阿弥陀佛的慈悲与愿力,所以我们努力念佛就一定能够往生

一只猫的故事

蕅益祖师将弥陀愿力合盘托出透彻之极 蕅益祖师将弥陀愿力合盘托出透彻之极

吃素的Kimberley街头开唱 爱动物“能救一只是一只” 吃素的Kimberley街头开唱 爱动物“能救一只是一只”

达真堪布:常怀感恩心是相续要成熟的表续现吗? 达真堪布:常怀感恩心是相续要成熟的表续现吗?

达真堪布:常怀感恩心是相续要成熟的表现吗? 达真堪布:常怀感恩心是相续要成熟的表现吗?

是真慈悲还是假修行?一只小老鼠让我出局了 是真慈悲还是假修行?一只小老鼠让我出局了

陈坚教授:“心”的佛教之最终成熟--从释迦牟尼到马祖道 陈坚教授:“心”的佛教之最终成熟--从释迦牟尼到马祖道

高僧居然为一只蜈蚣讲佛法 高僧居然为一只蜈蚣讲佛法

佛教故事:世间百态:猴子转生为人 佛教故事:世间百态:猴子转生为人

佛教故事:动物寓言故事:一只心高气傲的小狮子 佛教故事:动物寓言故事:一只心高气傲的小狮子

佛教故事:人和动物的感人故事:一只活蜥蜴 佛教故事:人和动物的感人故事:一只活蜥蜴

淡定面对尘世是一种成熟、一种豁达、一种智慧 淡定面对尘世是一种成熟、一种豁达、一种智慧

佛教故事:哲理故事:一只猪、一只绵羊和一头乳牛,被关在一起…… 佛教故事:哲理故事:一只猪、一只绵羊和一头乳牛,被关在一起……

佛教故事:哲理故事:人的怨恨有多可怕,愿力有多强大! 佛教故事:哲理故事:人的怨恨有多可怕,愿力有多强大!

佛教故事:心生菩提树:勇挑重担的勇气源于成熟的心智 佛教故事:心生菩提树:勇挑重担的勇气源于成熟的心智