是真慈悲还是假修行?一只小老鼠让我出局了

2023-08-19 感悟受用

“那是什么东西啊?一动一动的?” 我很好奇着。此时我正在上班的途中,在我前面不远处有一个东西在动来动去。走近后,我吓得几乎想逃离,那是一个涂满厚厚强力胶水的纸盒,上面粘着一只小老鼠。它在拼命地挣扎,我明显地感受到了它的恐惧和痛苦,或许它已意识到了生命即将走到尽头。

其实我不太喜欢小老鼠甚至可以说有点怕它,但看到它痛苦的样子,我想必须帮它摆脱困境。我环顾四周,先把它移到一棵大树下,这样就算有车子经过也压不到它。然后,我试图把它从满是胶水的纸盒上拯救下来,可没有找到合适的工具。终于,我从树下找到一根非常小的树枝,希望把它分离出来,遗憾的是树枝太细根本不起作用。我怕弄疼它,再尝试用纸巾把它包住往下拽,但由于胶水太粘,费了很长时间才把它的尾巴与纸盒脱离。可它身上其他部位的皮毛还紧紧粘在纸盒上……

我做了种种努力,想了很多办法都没有成功。我想着:如果有把剪刀就好了,可以一点点把粘到的毛剪掉,这样或许就可以把它救下来。可看了一下时间,如果回家取剪刀再折回来,上班就来不及了,我该怎么办呢?

最后,我做出了一个让我后悔不已的决定。我把它放到树下一个凹进去且靠里的位置,还自我安慰着:我只能帮你到这一步了。

尽管转身的那一刹那,我深感自责和无能,连这么小的老鼠都帮不了……

坐上公交车,车子启动一段时间后,我猛然良心发现:我哪里是一个佛弟子,哪里是一个修行人呀?如果我是这个小老鼠的话,我一定迫切地希望能有人来解救我。可我竟然怕上班迟到,置它的生命于不顾,选择了离开。我不是一直自以为把众生的利益放在第一位吗?一直自以为按照南无第三世多杰羌佛的教导去修行与实践吗?实际上我的行为却背道而驰!我走了,或许它的命就没了!内疚、自责和悔恨让我泪流不止,我急忙打电话给妈妈,让妈妈带上剪刀,希望能有补救的机会。可最后妈妈传过来的信息却是:它已经不在了……

听了妈妈的话,我悔恨不已,不禁自责:迟到算什么?最多扣点工资或被上司批评,这与一个众生的生命相比,多么微不足道!抑或我如果真正视众生如亲人,在亲人眷属遭遇如此生命危机时,我会因为怕上班迟到而无视其生死吗?不会的,我一定会不顾一切的去救我的亲人。由此我反思自己口口声声说“众生皆我亲人眷属”,其实都是假的,是在欺骗自己而已。我深深感到自我的一个决定直接影响了一只老鼠的生死。那已不是两难择决的时刻,而是正知正见与偏知邪见的较量,是真慈悲与假修行的对决,很遗憾,我当时被自私缠住,“出局”了!

我真的惭愧,曾经的我敢信誓旦旦跟别人说我是一名佛弟子,一个真正学佛修行人,甚至也为自己恭闻到南无第三世多杰羌佛法音而沾沾自喜。但这件事彻底照出我在假修行,我根本不能称为一个合格的佛弟子,我感到深深的愧疚。

一只面临绝境的小老鼠让我看到了众生的苦难,我无颜面对内心的良知。佛菩萨的队伍是不会掺杂一个不净业凡夫的,不慈悲众生的我怎能得到佛菩萨和本尊的认可呢?“茫茫苦海,回头是岸。”在此我虔诚地向佛菩萨忏悔!从今以后绝不会再有这样的事情发生了,我一定会把众生的利益放在前面,时刻“观心念,正行为”,按照《第三世多杰羌佛说什么叫修行》去一条一款地实行,落实在生活中!

文/佳博

修行

点赞

评论问答

相关阅读

瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行 瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行

苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑 苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑

从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行 从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行

佛教“五戒”是约束人还是保护人? 佛教“五戒”是约束人还是保护人?

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心 济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心

买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事 买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

曾一只脚踩进鬼门关的我,依靠《大悲咒》又返回人间 曾一只脚踩进鬼门关的我,依靠《大悲咒》又返回人间

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过 佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行 要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

是爱还是害,值得每个家长深思! 是爱还是害,值得每个家长深思!

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

可能你就是一只北极熊 可能你就是一只北极熊

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

达真堪布:慈悲慧眼遥视我 达真堪布:慈悲慧眼遥视我

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常 呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

做佛事归途出车祸致腿重伤,是恶报还是善报? 做佛事归途出车祸致腿重伤,是恶报还是善报?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心 放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

这八种逆境修行必须克服 这八种逆境修行必须克服

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗? 慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗?

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

唯有佛教能解答千古难题——先有鸡还是先有蛋 唯有佛教能解答千古难题——先有鸡还是先有蛋

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应 修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

一只鸡的自白:但愿来生转善道 一只鸡的自白:但愿来生转善道