不去济助亲人亏德失禄毕生不第--学佛网

2024-03-12 佛教故事

刘彻的家境相当充裕,学问远近著名,可是屡次应试,都没有登第。

同乡里有一小我,名叫朱轼,家境贫穷,在邻里教授教化童。到了岁末时,朱轼领到束修(学生交给教师的膏火)回家,在半路上碰到一位农民,身带铐锁,哭得十分悲伤。

朱轼问:「老兄!你为什么哭泣呢?」

农民回答:「我向政府借青苗的钱,无法了偿!」

朱轼拿出全部束修,为他了偿所欠的银子,农民是以被释放了。

当时,刘彻正向神明祷告自己的前程。他梦到神明告诉他:「你有微少的官禄,然则因为德性有亏,所以无法获得!」

刘彻问神明:「我的德性那里有吃亏呢?」

神明答道:「介弟欠官府银钱,你无动于衷,不去赞助他。他差一点就没命了,难道不是你亏德吗?」

刘彻说:「这是我弟弟自己不肖,我有什么罪呢?」

神明回答:「过路的人看见介弟的样子,尚且于心不忍。你是他哥哥,为什么毫不动心呢?你不知道朱轼代介弟缴纳种苗钱的事吗?他将获得阴德的果报了!」

刘彻醒来今后,拜访朱轼,果真有这一件事。他黯然神伤,似乎有所失。

朱轼生了三个儿子都贤良显贵,而刘彻却毕生不第。

(评)在这世间,有许多人都像刘彻那样,不去济助兄弟。他们老是以兄弟不肖为饰辞。而不想一想:假如兄弟真正贤良,那里还需要你的济助呢?

兄弟情愿穷困潦倒而死,我们自己固然难逃冥司的责罚。兄弟不情愿穷困潦倒,而在外面为非作恶,岂不是连累到全家吗?他不情愿穷困潦倒,而在家里酝酿怨恨,甚至兄弟交恶成仇,我们可以不引以为监吗?

 

点赞

评论问答

相关阅读

到地狱去--学佛网 到地狱去--学佛网

二乞儿一死一为王--学佛网 二乞儿一死一为王--学佛网

拒绝应用神通传教的佛陀--学佛网 拒绝应用神通传教的佛陀--学佛网

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人 请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

有播种才有收成--学佛网 有播种才有收成--学佛网

催眠前世今生:请爱父亲--学佛网 催眠前世今生:请爱父亲--学佛网

六子女纷纷早夭膝下终无子,原是小妾死后六次投胎报复冤家--学佛网 六子女纷纷早夭膝下终无子,原是小妾死后六次投胎报复冤家--学佛网

神通何价--学佛网 神通何价--学佛网

常积德事增寿五纪九十九岁无疾而终--学佛网 常积德事增寿五纪九十九岁无疾而终--学佛网

愿望你剥我的皮做鼓,把我的名字写在鼓上,供僧众礼诵时应用--学佛网 愿望你剥我的皮做鼓,把我的名字写在鼓上,供僧众礼诵时应用--学佛网

屋宅施舍为佛寺--学佛网 屋宅施舍为佛寺--学佛网

胎儿求救的真实事例--学佛网 胎儿求救的真实事例--学佛网

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

原来你是这么富有的人--学佛网 原来你是这么富有的人--学佛网

大爱,从身边亲人开始 大爱,从身边亲人开始

亲人是「冤家」还是「眷属」 亲人是「冤家」还是「眷属」

前世亲人转生鲫鱼,一跃两米求家人放生,杀之不得啊 前世亲人转生鲫鱼,一跃两米求家人放生,杀之不得啊

一个可以念给重病亲人的咒语——阿弥陀佛心咒 一个可以念给重病亲人的咒语——阿弥陀佛心咒

拜访绍云长老:结缘乃是亲人,放下便是重生 拜访绍云长老:结缘乃是亲人,放下便是重生

达真堪布:前世的亲人为我做超拔,能利益到我吗? 达真堪布:前世的亲人为我做超拔,能利益到我吗?

苦海能作渡人舟  用德行感化亲人学佛修行 苦海能作渡人舟 用德行感化亲人学佛修行

佛教故事:和颜爱语:一代宗师的毕生经验:和颜爱语 佛教故事:和颜爱语:一代宗师的毕生经验:和颜爱语

达真堪布:怎样回向才能使亲人得到利益? 达真堪布:怎样回向才能使亲人得到利益?

达真堪布:怎样回向才能使亲人得到最大利益? 达真堪布:怎样回向才能使亲人得到最大利益?

达真堪布:怎样利益已故的亲人? 达真堪布:怎样利益已故的亲人?

亲人未学正法就离世了,她感怀泪目,惊醒我们什么? 亲人未学正法就离世了,她感怀泪目,惊醒我们什么?

民间流传的一则三世因果的故事--学佛网 民间流传的一则三世因果的故事--学佛网

佛教故事:玄奘大师与心经的故事--学佛网 佛教故事:玄奘大师与心经的故事--学佛网

过春节了,为过世的亲人烧纸钱到底管不管用? 过春节了,为过世的亲人烧纸钱到底管不管用?

佛​经里的故事:失德的下场--学佛网 佛​经里的故事:失德的下场--学佛网

《百业经》:一只孔雀愿力成熟转生孔雀--学佛网 《百业经》:一只孔雀愿力成熟转生孔雀--学佛网

佛教故事:被误伤一眼仍敬奉尊者--学佛网 佛教故事:被误伤一眼仍敬奉尊者--学佛网

佛经里的故事:屠杀​动物不得善终--学佛网 佛经里的故事:屠杀​动物不得善终--学佛网

《百业经》:贫穷者——供佛发愿而得授记98--学佛网 《百业经》:贫穷者——供佛发愿而得授记98--学佛网

百业经:(100)莲花 供佛莲花得佛授记--学佛网 百业经:(100)莲花 供佛莲花得佛授记--学佛网

佛教故事:讨帐的儿子--学佛网 佛教故事:讨帐的儿子--学佛网

用神通喝茶--学佛网 用神通喝茶--学佛网

《百业经》:俱宿命通 断狼藉行 53--学佛网 《百业经》:俱宿命通 断狼藉行 53--学佛网

高僧挑水为何不挑满?--学佛网 高僧挑水为何不挑满?--学佛网

释迦牟尼佛广传八:欠妥国王装哑跛91--学佛网 释迦牟尼佛广传八:欠妥国王装哑跛91--学佛网

《释迦牟尼佛广传》八 禅定品90 具蹼救弟--学佛网 《释迦牟尼佛广传》八 禅定品90 具蹼救弟--学佛网

《百业经》:(99)莲花  赡养莲花 得佛授记--学佛网 《百业经》:(99)莲花 赡养莲花 得佛授记--学佛网

常人剃发​--学佛网 常人剃发​--学佛网

证​果度夫--学佛网 证​果度夫--学佛网

没有谁来饶恕谁--学佛网 没有谁来饶恕谁--学佛网

佛陀学生群情第​一的迦旃延--学佛网 佛陀学生群情第​一的迦旃延--学佛网

找到自己的人生轨迹--学佛网 找到自己的人生轨迹--学佛网

《百业经》:(97)给孤独 依给孤独得佛授记--学佛网 《百业经》:(97)给孤独 依给孤独得佛授记--学佛网