过春节了,为过世的亲人烧纸钱到底管不管用?

2023-07-31 学佛感悟

春节祭祖的习俗由来已久,很多地方有“烧纸钱”的习俗。据说“烧纸钱”能上通神明下通阴间,所以春节期间很多人会“烧纸钱”来祭祀过世的亲人和祖先。但是这种方法灵验吗?去世的亲人真能受益吗?

也许很多人和我一样,从来不去想“烧纸钱”有没有用,只是仿照习俗一味的跟从。过年了给过世的亲人烧点纸钱,一方面希望过世亲人在阴间能过得好一些,另一方面还期待先人和祖先能保佑子孙后代幸福,自己也因此而心安理得。

学佛以后,我明白了普通人是要转轮回的,无论是中阴阶段还是转世投胎以后,“烧纸钱”对去世的人来说都是没有用处的,而且他们也没有办法收到阳间亲人的这份善意的“厚礼”。

其实,人死了以后的确不是一了百了的,灵魂会随着自己生前的善恶业投胎转世。善事做的多,因缘成熟了就会投胎转世到三善道:人道、阿修罗道和天人道;恶事做的多,比如生前贪著、嗔恨、诈骗、伤生害命等等,因缘成熟了就会根据作恶的大小堕落到畜生道、饿鬼道和地狱道。但无论投生在六道中的哪一道,“烧纸钱”对他们有用吗?

先说说三善道。如果投生到天人道或者阿修罗道,他们居住的宫殿皆由七宝合成,福报比人大的太多、太多,他们根本用不着这些纸钱;如果投生为人,他们会用自己的劳动来挣钱,用的是货币或者是黄金,而不是纸钱。即使烧的是真钱也不能变成流通的货币,况且他们根本也收不到家人的纸钱。

再说说三恶道。投生到畜生道的众生是很可怜的,其中大部分生存环境恶劣,食不果腹,每天面临着被其他动物啖食或者被宰杀的危险。祂们不会用钱,也根本收不到纸钱;饿鬼道的众生就更可怜了,饿鬼道没有宾馆,没有饭店,没有东西可以买到,更没有任何钱可用。它们口如针尖细,饥饿寒冷,什么都吃不进去,食物到嘴边就变成铁砂;最痛苦的就是地狱道的众生了,每天都要经历极盛的痛苦,而且漫漫无期。钱对于这些三恶道的众生来说根本毫无用处,况且他们也根本收不到“纸钱”。

有人说: “投胎转世后自然是收不到钱的,但中阴阶段有用。”这种说法未免太主观臆想了!

《极圣解脱大手印》对中阴阶段有明确说法:“黄泉路上我没有钱用,无有旅店,无有宾馆,我今夜宿何家、吃何食?惨不忍睹,阴间心慌孤独的恐怖无法想像。” 人一旦断气,马上就完了,中阴阶段只有孤独恐怖,凄惨无比,不要说收不到亲人的纸钱,就是有钱,黄泉路上也没有旅店和宾馆,到哪里花钱呢?

那么我们应该怎样做,才能让过世的亲人真正受益呢?

最好的办法是,好好学佛修行,将功德回向给我们过世的亲人。比如,多做善事作功德回向,不杀生还要多多放生,多做布施,救助贫困,帮助他人摆脱困境等;可供养知见正、守戒律,真正弘扬正法的寺庙作祈福、超度,如果能祈请真正的高僧大德帮助祈福或超度,让过世亲人福德增长,离苦得乐那就更好了;我们还可以把闻法、诵经、供灯等功德回向给过世的亲人,为他们增长善业功德…….

值此新春佳节来临之际,愿大家多多为过世亲人种下福德的种子,愿他们消除业障,增益福慧,早日学到如来正法,离苦得乐。

撰文:淡泊
编辑:安然

(以上内容仅代表笔者的个人学佛知见,一切法义应以佛陀说法为准。)

诸恶莫作,众善奉行,严守五戒,行持十善,常念礼拜南无观世音菩萨!!!,恭敬念诵《般若波罗密多心经》、《观世音菩萨普门品》、《六字大明咒》、《大悲咒》,增益福慧,健康长寿,平安吉祥!

点赞

评论问答

相关阅读

“人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁? “人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁?

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

不去济助亲人亏德失禄毕生不第--学佛网 不去济助亲人亏德失禄毕生不第--学佛网

请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人 请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人

本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同? 本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同?

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

大爱,从身边亲人开始 大爱,从身边亲人开始

春节期间摆供,这些供品都不要吃! 春节期间摆供,这些供品都不要吃!

江湖人称“神算子”,到底还是失算了 江湖人称“神算子”,到底还是失算了

第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联? 第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联?

亲人是「冤家」还是「眷属」 亲人是「冤家」还是「眷属」

前世亲人转生鲫鱼,一跃两米求家人放生,杀之不得啊 前世亲人转生鲫鱼,一跃两米求家人放生,杀之不得啊

春节寺院普供仪轨合集 春节寺院普供仪轨合集

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的 【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的

这个年不一样,别样春节别样过 这个年不一样,别样春节别样过

【我的别样春节系列】重访寒山寺,千年古刹钟声依然悠悠 【我的别样春节系列】重访寒山寺,千年古刹钟声依然悠悠

功课必须定量定时,定了一定要做到底 功课必须定量定时,定了一定要做到底

牛奶的危害到底有多大 牛奶的危害到底有多大

生死心切,将一句话头看到底 生死心切,将一句话头看到底

第016集 广论到底在论述什么(四) 孙正德老师 第016集 广论到底在论述什么(四) 孙正德老师

第015集 广论到底在论述什么(三) 孙正德老师 第015集 广论到底在论述什么(三) 孙正德老师

第014集 广论到底在论述什么(二) 孙正德老师 第014集 广论到底在论述什么(二) 孙正德老师

第013集 广论到底在论述什么(一) 孙正德老师 第013集 广论到底在论述什么(一) 孙正德老师

一个可以念给重病亲人的咒语——阿弥陀佛心咒 一个可以念给重病亲人的咒语——阿弥陀佛心咒

春节放生,善心善行就是最好的“开门红” 春节放生,善心善行就是最好的“开门红”

到底怎样才算是正见 到底怎样才算是正见

素食对于健康到底有多大好处? 素食对于健康到底有多大好处?

20个小建议 让你年轻到底 20个小建议 让你年轻到底

拜访绍云长老:结缘乃是亲人,放下便是重生 拜访绍云长老:结缘乃是亲人,放下便是重生

到底要不要受戒 到底要不要受戒

想了生死必须要念佛念到底 想了生死必须要念佛念到底

佛教故事:微型小说:狗到底不如人,只会跟鞋走 佛教故事:微型小说:狗到底不如人,只会跟鞋走

越南端午吃水果 春节吃粽子讲究天圆地方 越南端午吃水果 春节吃粽子讲究天圆地方

佛教故事:玄奘精神 第26节:第四章 将倔进行到底(5) 佛教故事:玄奘精神 第26节:第四章 将倔进行到底(5)

幸福快乐到底在哪里?

黄念祖居士:一句弥陀念到底

达真堪布:前世的亲人为我做超拔,能利益到我吗? 达真堪布:前世的亲人为我做超拔,能利益到我吗?

达真堪布:到底应该怎样看待“工作是平等的”这句话呢? 达真堪布:到底应该怎样看待“工作是平等的”这句话呢?

蜂蜜到底是不是素食? 蜂蜜到底是不是素食?

苦海能作渡人舟  用德行感化亲人学佛修行 苦海能作渡人舟 用德行感化亲人学佛修行

以后的春节我还要继续这样过! 以后的春节我还要继续这样过!

索达吉堪布:修行方面,聪明人与老实人到底哪种人更容易成功? 索达吉堪布:修行方面,聪明人与老实人到底哪种人更容易成功?

索达吉堪布:佛法到底想告诉世人什么呢? 索达吉堪布:佛法到底想告诉世人什么呢?

索达吉堪布:以佛教的观点看,我们每位普通人目前的处境到底如何? 索达吉堪布:以佛教的观点看,我们每位普通人目前的处境到底如何?

达真堪布:怎样回向才能使亲人得到利益? 达真堪布:怎样回向才能使亲人得到利益?

达真堪布:怎样回向才能使亲人得到最大利益? 达真堪布:怎样回向才能使亲人得到最大利益?

到底要不要喝牛奶? 到底要不要喝牛奶?

达真堪布:怎样利益已故的亲人? 达真堪布:怎样利益已故的亲人?

[拉珍文集] 到底有谁认得佛法?(一) [拉珍文集] 到底有谁认得佛法?(一)