苦海能作渡人舟 用德行感化亲人学佛修行

2023-08-27 学佛感悟


这个世界人与人之间做的无非就是两件事:不是讨债就是还债。很多时候由不得我们选择,该还债时跑不掉,该报恩时避不开,也正因有“讨债”“还债”这两件事,才演绎了无数个人间的悲欢离合。本文主人翁“天赐”就是这其中的一个角色。

天赐是家中唯一的女孩,受母亲信佛的熏陶,她从小就做善事,常帮助五保户爷爷、奶奶干家务,挑水,种地,收庄稼,村里人没有不夸她的。上个世纪七十年代末,十八岁的天赐考上了苏北一所师范大学,那真是山窝里飞出个金凤凰,全村人都欢送她去上大学。

在大学里,天赐因其容貌俏丽,勤奋好学、热心助人,被誉为“校花”。后来她认识了学校公认的“才子”,一个又瘦又矮小又跛脚的数学系高材生。真是天意弄人,尽管偶遇之后并未联络,但竟然是后面30年痛苦生活的缘起。大学毕业后,天赐先到农村中学任教后又调到县二中任教。无巧不成书,那个大学里曾经偶遇过的“才子”竟也调进这所学校工作。由于是校友加同事,又都是先进教育工作者,“天赐”和“才子”只是礼貌性相处却很少来往。

不知何时起,“美女英语老师和才子数学老师恋爱了”的舆论像炸雷似疯传整个县教育界,闹的满城风雨。最后是弄假成真,天赐低了头,认了命,与“才子”结了婚。婚后天赐才得知,那“满城风雨”其实是那个“才子”,她现在的丈夫一手自导自演的“闹剧”。然而知道了真相又怎样呢?生米已煮成熟饭,只能“嫁鸡随鸡嫁狗随狗”将就着把日子过下去。婚后,表面上他们夫妻过着和平常人一样的生活,每天重复着昨天的故事,锅碗瓢盆交响曲,演绎着油盐酱醋茶汤面。而实际上,夫妻俩的兴趣和生活方式就是两股道跑的车,永远没有并轨的可能。外表看,郎才女貌儿子乖巧,谁人知那日子过得要多糟糕有多糟糕。

丈夫除了工作,就是吃喝玩乐,吸烟喝酒,牌场打牌,河里钓鱼,所有的家务只能由天赐一人挑着,又工作又带孩子。

天赐白天笑脸对学生,夜里泪水湿枕头。只能是等到周末或假期去寺庙拜拜观音,空闲时念念佛经以寻求精神寄托。在饱经30年不幸婚姻生活的痛苦后,她万般无奈,开始闹离婚。

偶然中,天赐在网络上知道了古佛真身降世,伟大的佛法就在人间,她毅然决然的走进了佛法,皈依了三宝,她重生了!

在经常恭闻南无第三世多杰羌佛的法音中,她懂得了因果,明白了过去那几十年苦难的婚姻都是自己往昔所种之因,今生必受此果报。那是她与“才子丈夫”的宿世情债,为此她决心主动和丈夫交流,表示不再离婚,撤回离婚协议书。她想用自己的行持感化丈夫。

然而丈夫并没有因为她的回心转意改变多少。平日里,无论丈夫如何讽刺她假慈悲或侮辱她神经病,她都要或多或少跟丈夫说杀生的过患。她相信总有那么一天丈夫会因为她的“唠叨”而戒杀的。但事实却并非她想象的那么简单。有一次丈夫买了一只活鸡回来,说要杀了给儿子吃。天赐绝不容许他在自己家里杀生的!见劝说没有用,乘丈夫烧水时,她就把鸡抱走,送到森林公园放生了。从那以后丈夫再也没有买过活的东西了。

每逢周末和假日,丈夫就会和朋友一起去河里钓鱼,每次钓来的鱼都被天赐放回河里,一次二次,次次如此,丈夫没有办法就再也不钓鱼了。

丈夫仍然是天天买来各种肉,剁,烧,炖,烤,一天两顿白酒自斟自饮不少于七两,隔三差五的外面应酬就是酩酊大醉回来,天赐还得给他洗脸洗脚,换衣服,喂水,陪伴到酒醒或者就是夜里去医院打吊水,这样的日子,这样的事,不是一天两天,一回两回,而是几十年都是如此,无法想象的人生的苦,日子过得比苦瓜还苦!

天赐忍了常人不能忍的夫妻生活和家庭生活已经三十年,为何在可以跳出这个家庭苦海时,她却选择了回去?这似乎很难让人理解。

对此,天赐是这样说的:“当我学习到南无第三世多杰羌佛佛法,了知人生苦相,明信因果业报时,我知道这几十年的苦其实是在偿还宿世的情债,只有求解脱轮回才能真正跳出苦海,在逆境中苦修更能让我生发和坚定求解脱的心,而不敢有所懈怠。人生如梦,短暂即失,几十年都苦过来了,后面的几十年也未必就如以前一样苦,修行路上“苦也是财富”。因为苦海能作渡人舟。而且,我今天既然发愿做菩萨,就必须严持三聚净戒,学佛菩萨之大悲行为利益一切有情,我要用德行感化丈夫,让他今生也能学佛修行,福慧增长,早日离苦得乐!”

如果“明知山有虎偏向虎上行”是一个勇士的气魄,那么,天赐的选择无疑是一个修行人对自己学佛信念、毅力的极限挑战,是通过苦修深入培植自己的出离心、大悲心和菩提心,颇有点“我不入地狱谁入地狱”的气概。自古以来就有很多祖师选择苦修而获证菩提圣果。

  文/梵醒

学佛 修行

点赞

评论问答

相关阅读

一枚破鸡蛋,让我的“假修行”现了原形 一枚破鸡蛋,让我的“假修行”现了原形

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言 一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言

从唐玄奘的大爱情怀谈学佛“戒色”之难 从唐玄奘的大爱情怀谈学佛“戒色”之难

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

为了偿还那份宿世的情债,她转身再入“苦海” 为了偿还那份宿世的情债,她转身再入“苦海”

从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟 从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟

瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行 瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行

苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑 苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑

小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了 小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了

从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行 从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行

警惕学佛老居士 “所知障”的危害 警惕学佛老居士 “所知障”的危害

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事 买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事

高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛 高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛 华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过 佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

“精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它 “精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月 高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

从“网红”“网黑”中引发的学佛思考 从“网红”“网黑”中引发的学佛思考

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得

四千万人中的幸运儿  学佛让我圆了做母亲的梦! 四千万人中的幸运儿 学佛让我圆了做母亲的梦!

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算” 现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算”

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

这八种逆境修行必须克服 这八种逆境修行必须克服

十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后 十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢? 您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢?