“自他相换”的修学反思

2020-05-28 如理思维

学习《八步骤三种禅修》后,我认识到了“真诚、认真、老实”的态度对于佛法修学的重要性。这一态度模式是导师针对凡夫无明、我执的特点提出来的。

首先,我应该以佛法为镜,真诚地认识到自己是一个贪嗔痴的重病患者,真诚地把佛法当治病的良药,把法师为当作良医,把修行当作疗病过程,认真地安住三级修学模式。其次,我要以认真、老实的心来修学,才能达到对法义准确、完整、透彻的理解并接受。这样佛法正见才能成为我自己的认识,被运用,被用来改变我的生命。

我用这一态度模式对照了自己前期的修学情况。首先,我的修学态度没有做到真诚。由于主观认识出了偏差,一方面,自修时间和效果难以保证;另一方面,面对交流,我心理上有巨大的压力。由于前期客观因素的影响,加之主观上自己没有把修学当成生活中最重要的事,因此,我前期的修学处于应付差事状态。自修时间严重不足,自修过程像完成功课。准备班级分享像是完成学术小论文,根本上顾不上对修学内容进行完整、准确、透彻地理解,更谈不上对照自己的心行来进行观察修。

我们组五个同学大多是年轻人,他们思维敏捷,学习力、接受力和领悟力都很强,加上有一定的佛法基础,我总是自愧不如!班级交流时,我也发现同学们修学都比我精进,分享深刻到位,因此我心理上形成了很大的压力。在这种分别、攀比的不良心理影响下,每次交流时,我心里忐忑不安,不能专注于交流的内容及同学们的分享。我完全忘记了自己修学的目的,没有认识到同学们是我修学的增上缘。现在,我学着去接纳自己,给自己做心理建设,提醒自己修学的目的是让自己解除烦恼和痛苦,找到更好的自己。接纳起点不同的事实,观照自己的心行,如果因为修学而产生不良情绪就违背了自己修学的初心。

关于认真,法义告诉我们,要用心投入修学,严格要求自己,扎实深入地学好每课内容,反复闻思,认真理解法义,让佛法入心,完成生命的自我改造。在这点上,我做得远远不够。

由于把自修当成完成作业,我看法义总是一目十行地寻找答案,对法义的理解零散而肤浅。小组交流常常是照本宣科地简短回答问题,谈不上联系现实,形成正确的认识。由于自修基础不扎实,班级交流时分享心得很难做到自利利他。我的分享要么没有很好地结合当期法义,要么只是挑自己感兴趣的某个小观点来分享,未必是当期的重点法义。最初几次的文字分享稿更像是写学术小论文。我花了大量的时间查阅别人写的同类文章,却忘记花时间用心理解法义和观照自己的心行,结合法义作观察修。因此,这样的分享落于玄谈,没有实际意义。

关于老实,法义告诫我们不要四处攀缘,要一门深入地修学。我虽然认可三级修学模式,也没有四处攀缘,却没有专注于每个修学过程,我认为这也是一种不老实的表现。我虽然也花了一些时间自修,但修学效果不佳。手机信息或其他杂事反复干扰我,导致我无法安住于当下的修学内容,定课和交流时思想也经常开小差。

正如导师所说,不真诚,则目标不清;不认真,则浅尝辄止。态度不正确,方法和效果自然无法保证。现在我真正认识到了自身存在的问题,要从改变修学态度开始,从八步骤的第一二步开始,努力打好基础,力争做到准确、完整、透彻地理解法义,并将佛法正见镌刻在心里,真正让佛法进入心相续中,从有意识地运用到运用自如,最终达到改变自己生命品质的目的。

更新于:2020-05-28 15:07

点赞 1

评论问答

相关阅读

黄柏霖:修学随喜功德,放下嫉妒障碍 黄柏霖:修学随喜功德,放下嫉妒障碍

第二、佛陀的修学历程 第二、佛陀的修学历程

一句话导致车祸送命之反思:撒谎发假誓引发的恶果 一句话导致车祸送命之反思:撒谎发假誓引发的恶果

仁俊法师:如何修学菩萨道 仁俊法师:如何修学菩萨道

济群法师:从禅宗式微看修学基本 济群法师:从禅宗式微看修学基本

妈妈的经历,带给我的反思 妈妈的经历,带给我的反思

从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任 从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任

“想毁掉一个人,给他一部有网手机”消遣不费脑的反思 “想毁掉一个人,给他一部有网手机”消遣不费脑的反思

大悲咒的修学方法 大悲咒的修学方法

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

修学时间少的人怎样定功课 修学时间少的人怎样定功课

年纪大了修学禅定,还能得定吗 年纪大了修学禅定,还能得定吗

如梦如幻的修学 如梦如幻的修学

修学佛法以什么为基础和根本 修学佛法以什么为基础和根本

佛法的修学是由内而外,先端正其心 佛法的修学是由内而外,先端正其心

第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师 第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下) 第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下)

第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上) 第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上)

佛法的修学,一定要靠你自己觉悟 佛法的修学,一定要靠你自己觉悟

净界法师:五戒修学法要 净界法师:五戒修学法要

净界法师:净土宗修学法要 净界法师:净土宗修学法要

修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」 修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」

修学佛法首先要培养内心的甚深见 修学佛法首先要培养内心的甚深见

净土宗修学的四个重点 净土宗修学的四个重点

修学佛法的人,解要圆,行要方 修学佛法的人,解要圆,行要方

大乘佛教修学的三个次第 大乘佛教修学的三个次第

印顺法师:修学观音大悲法

明证法师:基础佛法修学的次第与方法

佛弟子修学的四点建议

药师法门修学要点 药师法门修学要点

索达吉堪布:皈依十几年了,但修学境界好像没有进步,近几年生活也越发艰难,该怎么办? 索达吉堪布:皈依十几年了,但修学境界好像没有进步,近几年生活也越发艰难,该怎么办?

修学无相念佛或修定过程中妄想散乱心的种类 修学无相念佛或修定过程中妄想散乱心的种类

索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣 索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣

劝请修学念佛圆通法门 劝请修学念佛圆通法门

念佛的方法和修学过程(一、二) 念佛的方法和修学过程(一、二)

一个奶奶级“全职妈妈”的困惑与反思 一个奶奶级“全职妈妈”的困惑与反思

佛教故事:法音集:修学佛法 佛教故事:法音集:修学佛法

菩萨--发菩提心,是修学佛法的第一尊贵大事 菩萨--发菩提心,是修学佛法的第一尊贵大事

三业端正的人,才能具足福德资粮进入佛道中修学! 三业端正的人,才能具足福德资粮进入佛道中修学!

佛教故事:十大弟子传:修学八大人觉 佛教故事:十大弟子传:修学八大人觉

达真堪布:有的师兄要退出修学,怎么办 达真堪布:有的师兄要退出修学,怎么办

灵山居士:我这么糟糕的人有资格修学佛法吗? 灵山居士:我这么糟糕的人有资格修学佛法吗?

魏德东教授:唯识思想与佛教修学 魏德东教授:唯识思想与佛教修学

在家菩萨修学佛法第一要务:布施 在家菩萨修学佛法第一要务:布施

菩萨在住位应如何修学布施行? 菩萨在住位应如何修学布施行?

菩萨修学忍辱的三项主要内容 菩萨修学忍辱的三项主要内容