印顺法师:修学观音大悲法

2023-10-16 印顺导师

观世音菩萨手执净瓶与杨枝,以瓶中的甘露水遍洒人间。净瓶与杨枝代表了观世音菩萨普救世间的伟大悲行。

世间如火宅。现实人生的种种缺憾、内心的种种烦恼,众生心中充满了热恼。在热恼煎逼下的苦恼众生,谁不想得到清凉?就如天旱时稻禾需要雨水的灌溉一样。

观世音菩萨时时使在热恼中的一切有情皆获清凉。

可是,人们不到苦难当头,却想不起观音菩萨,就是信仰,也不恳切,也不能真心诚意地接受指导。这种临时抱佛脚的行为,有智者决不如此。真正信仰观音菩萨,不仅是临时救急,更应重于平时的实践。在忠实的实践中得菩萨的感应,自能解脱现生的苦痛与内心的热恼。也唯有在平时奉行菩萨的言教中,才能增长清净的功德法财。

如信任医师,就得处处听医师的嘱咐。若你在病时,信任医师的诊治,一旦病好,就把医师嘱咐的卫生之道多运动、慎饮食、注意清洁等完全忘却,这怎能求得身体的长久健康?不但有了病需要恢复健康,无病时更需要维护健康、促进健康。所以我们在平时,必须遵守医师的嘱咐,注意运动、饮食、清洁等。信仰观音菩萨,也应重视平时的忠实奉行。若平时的行动与菩萨的教诲相违,等到身临苦难时,即使得到菩萨的救济,也已是下策了。所以要想彻底解决苦痛,常得杨枝甘露的灌洒,常得没有热恼的清凉,就要在平时忠实奉行菩萨的教导。

观世音菩萨教化众生是以身作则的。他自身精进地修大悲行,也教众生修大悲行,他从大悲行中自利利他,积集了无量功德,远离了生死苦恼而得究竟的解脱。我们若依菩萨的言说奉行,最低限度也能解脱现生的苦恼,获得人生应有的福乐。若能生生世世修大悲行,即大悲法门,是不可思议的。《华严经》中的善财童子参访观音,当时他求观音菩萨的开示:应如何学菩萨行?观音菩萨直接地对他说:菩萨应学的法门无量无边,但在这无边的法门中,我是修学了大悲行解脱门。起初我渐渐地学行大悲,经过长久时间的学习,终于深入了大悲法门广度众生、成就无边的清净功德,而得无上的解脱。我以大悲法门修菩萨行,一贯的目的在解除一切众生的苦痛,救护他们,使他们免除怖畏。

众生欲得菩萨的护念,无有恐怖,应修学观音菩萨的大悲法门。但大悲应如何修学呢?学习大悲的方法极为简单。凡见人类的苦痛,不管他与我有什么关系,都能平等地予以同情,愿意为他减轻现有的苦恼。如果能平等地同情一切众生,时时想减轻他们的痛苦,这即是菩萨的悲心。悲心本来每一个有情都是有的,但是众生的心境狭隘,不能扩大同情成为菩萨的悲心。从前我还未出家时,记得姊姊在某一晚上得病,我听到姊姊痛苦的呻吟声,心灵也感到非常的苦痛。因不放心姊姊的病,心急不安,不能入眠,可是越是心急,越觉夜长,干急的等天亮了,好去请医生。由我对姊姊痛苦的同情,推知他人的同情,如父母见自己儿女得病,心里总有深重的同情,而且着急得很。

人人对自己的亲人怀有深切同情心,但不问别人的苦难,甚至亲见亲闻悲惨凄切的境界,还是若无其事,如此就离菩萨的大悲义太远了。世人何不能扩大同情成为菩萨的悲心呢?这因我们无始来就被烦恼所迷惑,为自私的情见所包围,所以不能现起平等的悲心来。根据佛法的缘起义说:人与人之间的关系很深。常人以为自己的亲属朋友才有关系,其实,农、工、商、兵等,哪一界人不与你有深切的关系?你想:若没有他们,你哪来资养生命的食物?谁来保障你的生存?谁给你转运别处急需的一切物品?你这样一想,整个人类都与你有密切关系,当然全人类都是你的同情对象。若再深一层观察,一切有情都是与你同样的,是具有心识的动物,你与他都是障深业重的苦恼众生,无始以来都曾有过亲密的关系。能作如是观,自能扩大同情心生出平等自救救他的悲心。

有人说:我没有权势,或没有财力,如何救人?其实这都不是不能悲恻援助的理由。真正悲心激发,即自己的力量有多大,就献出多大的力量。力量可以有大小,却不会完全没有。如见小孩跌倒,难道没有扶起他的力量?再不然,难道没有呼救的力量?我们如存悲恻拔苦的心肠,决不问有多大力量,只是脚踏实地地随分随力地做。观音菩萨起初也与我们一样,但他修学大悲法门,愈修愈深,悲心愈深,功德力愈大,如今观世音已是将入佛境的大菩萨了,但他也还是由凡夫渐渐修成的。若我们能发愿生生世世地修大悲法门,将来不也可以成为观音菩萨吗?大悲是趣向佛境的极要法门,有大悲行,才能积自利利他的无边功德,趣证佛果,否则即没有成佛的可能。大乘佛法的实践者,即在于具有深重的悲心。悲心虽然人皆有之,但没有菩萨的广大,若能不断地修学,悲心即能渐渐地发挥出来,成就无穷的深广。

观音菩萨开示善财修大悲行,他自己也如实地广行大悲,他真是一位以身作则的大师。我们以观音菩萨为模范,渐渐地修学,大悲行总有圆满成就的一天。但在修学的过程中,不要因为菩萨的悲智如此深广,不能一天学成,便生起畏难的念头,如怕难,即要失望而停顿了。要知道菩萨的深广悲智,是他在无量劫中修成的。学菩萨不要心急,一旦确定目标,不断地去学,必能渐入圣境。心急确为常人的第一病,但世间哪有一蹴而就的易事?心急对于学习是无益的,反而有碍学习的进步。如能不畏艰苦,耐心地学习,自会越学越快。这如初读书的童子,开始连一两句都背不出来,但书读多了,增长了理解力,就是数千字的长文,也易熟背了。修学佛法,起初总觉不易,但能耐心修学,大悲力自会一天天增长,等到悲力强大,救度众生的艰巨工作就容易负担了。

真正大乘佛法的实践者,对大悲的修学极为重视。因为大乘的发菩提心,广度众生,就是菩提所缘,缘苦众生的悲心发动。若离去了悲心,即不成菩提心,想成佛是不可能的;若具有悲心,他的一切修行都是将来成佛的因缘。所以佛经中说到修学,总是说大悲为上首。一切成佛的清净功德都要以大悲为领导,无大悲领导所修的一切功德,至多也不过是人天或二乘小果罢了。

扩大同情心而成为菩萨的平等悲心,在凡夫位上似乎不易做到。但我们若常观察人与人间的关系,则不难发现我与人类的关切。当彻底透视了人我间的相关性,则不管什么人的苦难,都容易引起同情心。其次,我们要看他人的好处,别看他人的坏处。人总有或多或少的好处,但也不会完全没有错误和缺点。若过去某人与我有过节,现在他遭遇了不幸,我就开心高兴,这是幸灾乐祸心,与悲心相障碍。若我们忘记他的错误,见到他人的功德,从好处想,我们自能生起深重的同情心。

能透视人我之间的相关性,能注重他人的好处,自会逐渐引发同情,这即是向观音菩萨的悲心去学习。我们要发扬菩萨的大悲精神,向菩萨看齐,相互策励劝进,这无论对己对人,都有着无量利益。希望修学者都从学修大悲行中,成为大悲救苦的观音菩萨。

点赞

评论问答

相关阅读

印顺法师:金刚般若波罗蜜经现代文:法会因由分第一 印顺法师:金刚般若波罗蜜经现代文:法会因由分第一

印顺法师:金刚般若波罗蜜经现代文:离相寂灭分第十四 印顺法师:金刚般若波罗蜜经现代文:离相寂灭分第十四

印顺法师:金刚般若波罗蜜经现代文:序 印顺法师:金刚般若波罗蜜经现代文:序

印顺法师:金刚般若波罗蜜经现代文:大乘正宗分第三 印顺法师:金刚般若波罗蜜经现代文:大乘正宗分第三

大悲咒的修学方法 大悲咒的修学方法

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

修学时间少的人怎样定功课 修学时间少的人怎样定功课

年纪大了修学禅定,还能得定吗 年纪大了修学禅定,还能得定吗

如梦如幻的修学 如梦如幻的修学

修学佛法以什么为基础和根本 修学佛法以什么为基础和根本

佛法的修学是由内而外,先端正其心 佛法的修学是由内而外,先端正其心

第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师 第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下) 第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下)

第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上) 第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上)

佛法的修学,一定要靠你自己觉悟 佛法的修学,一定要靠你自己觉悟

净界法师:五戒修学法要 净界法师:五戒修学法要

净界法师:净土宗修学法要 净界法师:净土宗修学法要

修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」 修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」

修学佛法首先要培养内心的甚深见 修学佛法首先要培养内心的甚深见

净土宗修学的四个重点 净土宗修学的四个重点

修学佛法的人,解要圆,行要方 修学佛法的人,解要圆,行要方

大乘佛教修学的三个次第 大乘佛教修学的三个次第

本焕长老与印顺法师开解众生疑惑

明证法师:基础佛法修学的次第与方法

印顺法师《大乘空义》

印顺法师《财富的积聚与消散》

印顺法师:念佛法门三特征

印顺法师:人生究竟为何事

印顺法师:由于佛教仪式而来的误解

印顺法师:为在家居士说法

印顺法师:唯人为能学佛

佛弟子修学的四点建议

药师法门修学要点 药师法门修学要点

索达吉堪布:皈依十几年了,但修学境界好像没有进步,近几年生活也越发艰难,该怎么办? 索达吉堪布:皈依十几年了,但修学境界好像没有进步,近几年生活也越发艰难,该怎么办?

修学无相念佛或修定过程中妄想散乱心的种类 修学无相念佛或修定过程中妄想散乱心的种类

索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣 索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣

劝请修学念佛圆通法门 劝请修学念佛圆通法门

念佛的方法和修学过程(一、二) 念佛的方法和修学过程(一、二)

佛教故事:法音集:修学佛法 佛教故事:法音集:修学佛法

菩萨--发菩提心,是修学佛法的第一尊贵大事 菩萨--发菩提心,是修学佛法的第一尊贵大事

三业端正的人,才能具足福德资粮进入佛道中修学! 三业端正的人,才能具足福德资粮进入佛道中修学!

韩焕忠博士:印顺法师的大学纲目论 韩焕忠博士:印顺法师的大学纲目论

佛教故事:十大弟子传:修学八大人觉 佛教故事:十大弟子传:修学八大人觉

达真堪布:有的师兄要退出修学,怎么办 达真堪布:有的师兄要退出修学,怎么办

灵山居士:我这么糟糕的人有资格修学佛法吗? 灵山居士:我这么糟糕的人有资格修学佛法吗?

魏德东教授:唯识思想与佛教修学 魏德东教授:唯识思想与佛教修学

在家菩萨修学佛法第一要务:布施 在家菩萨修学佛法第一要务:布施