本焕长老与印顺法师开解众生疑惑

2023-10-15 其他文章

现代社会把人的各种欲望都裹挟在里面,拼命刺激你,但是社会的供给能力与你的欲望之间永远存在很大差别,无休无止。你只有搞清楚它是个泡影,才能坐看云起云落。 -- 印顺法师

104岁寿辰之际,佛门泰斗本焕长老与弟子印顺法师,开解众生疑惑。

本焕长老当不陌生,他精进修行、燃灯送母、礼拜五台、书写血经、建寺安僧的桩桩公案。在这个被老人家戏称为四岁生日的特殊日子到来前夕。笑容可掬的本焕长老,同他的弟子、如今的弘法寺方丈、中国佛教协会副会长印顺法师一道。对于我们提出的现代人的种种矛盾事、不解事,他们均以高僧的智慧,一一开解。

为何现代人难专一 (妄想多,想了还要做,做了以后还要成!怎么放得下?)

提问:您起床之后念的经还是那本《普贤行愿品》吧?几十年都念了几万几十万次,怎样才能做到这么专心?

本焕长老:不想,不做,不成哪!你们年轻人妄想多,想了还要做,做了以后还要成!什么都想要,怎么可能放得下?

印顺法师:老和尚永远念那一本经《普贤行愿品》。其实他是在给我们做一个示范,就是让我们要专注一件事。这本经他不止念过几万次了,可以说每一个字都融入他的头脑血液、每一个念头当中了,但他老人家仍然坚持,这就是专注。

提问:现代人最难做到的就是专一。当今社会信息泛滥,选择过多,不需要多专一就足以让你的人生目不暇接。

印顺法师:但是每一个选择又带来一个后果,是否承担得起呢?我们到底要什么?其实人生存的需要是很低的,比如老和尚每天的洗脸水,他说只要足够把毛巾湿润就可以了;吃饭时,掉在自己面前的米粒,他都会捡起来吃掉;就连小小纸巾,他都要撕成两份使用。简单才能专注。

现代社会把人的各种欲望都裹挟在里面,拼命刺激你,但是社会的供给能力与你的欲望之间永远存在很大差别,无休无止。你只有搞清楚它是个泡影,才能坐看云起云落。

本焕长老:人的思想都是复杂的。每个念头,念念都不停,思想也不停,所以首先要思想安定。

提问:怎样才能学会思想安定呢?

本焕长老:不安定是因为放不下,放不下的是什么呢?是一个我字。我的家庭、我的妻子、我的儿女什么都是我,全部都是为了我。既然放不下,也就提不起;能够放得下,才能提得起。

怎样看待出家在家(我跟你讲,社会的事、大家的事情很多,也不能个个都出家)

提问:可是现代人有很多烦恼啊,小孩子要努力考大学,毕业又要担心就业,找到工作后还要担心买房买车

本焕长老:这个事没办法急的啦,各人有各人的因缘,各人有福德因果。有了福德就能成功,没有福德就不能成功,慢慢来,着急也不能成功。

印顺法师:过去我们碰到的事情比现在还难,但是都挺过来了。关键是心态,要有一个心理准备,不要给自己设太高的门槛儿,要以平常心来看待,一切都是正常的,这就好了。另外,今天的具体问题可能跟过去不同,但是社会发展造成的矛盾混乱是历朝历代都有的,只是表现形式不同。我们没有必要太吃惊,时移世易,社会又有极强的自愈能力慢慢调整。

提问:前不久网上传出一个新闻,就是一位北京大学的高材生选择了避世出家,而且他所去的那个寺院里这样的年轻人还不止一个。

印顺法师:我还没听说过这个事,因为我不看电脑也不看电视的,所以对外面的这些消息很封闭。本老您知道这件事吗?

本焕长老:我也不知道。不过我觉得这是好事!他有这个心意,出家之后,也可以对国家、社会、佛教有很大作用。能够放下出家,好好成佛,将来以佛家教义教化社会大众,培养善心好人、成个好果,这也是很有价值的!

印顺法师:每条路有每条路的风景,如果人一旦选择,就一定要把它走好。因为得到人身不容易,又有这么好的因缘去读北大,如果不能好好把机会利用好,对不起父母、对不起一切成就自己和关注自己的人。

本焕长老:我跟你讲,社会的事、大家的事情很多,也不能个个都出家。你们在家的人,为社会、家庭多做些好事,当然有价值。

国人是否太功利(求父母健康,求儿女学习进步,这些都是良好的愿望,都好)

提问:现在政府重视佛教的发展,老百姓当中也有不少人学习和信仰佛教。不过,很多人拜佛总是为了求点什么,所以有种观点认为中国人的宗教太功利。

本焕长老:怎么这样说呢?不管人们来祈祷发财升官,还是求父母健康,求家庭平安,求儿女学习进步,这些都是良好的愿望,都是求福报,都好。人并不是个个都要成佛的,大家彼此尊重,互相不要轻慢就可以啦。

提问:弘法寺进入山门不需要门票,在这里看不到追逐香客兜售香箔的小贩,更没有鼎沸的香火街,每位香客还能免费得到三炷香。你们的这些做法有意思。

印顺法师:你很细心。其实宗教现在也要反思,是不是能把人类最美好的智慧精华呈现给这个世界。本来宗教生活应该成为世俗生活的一部分,可是现在很多时候世俗生活反倒成为了我们宗教生活的一部分,这是一种悲哀。我们佛门弟子都应该做些事情,改变这种状况。

提问:方丈刚才说弘法寺里没有接入互联网?

印顺法师:我觉得现在资讯太发达了,我们的信息不是说匮乏,而是说过于泛滥,所以我希望和这世界保持一点点距离。到目前为止,弘法寺没有连接宽带网络,也不让看电视,让僧众专注于自己的事。干扰少了,就少些混乱。

如何才能坚强起来(你不关心他,他就自己走了,所以我们社会还是要关心他们)

提问:对于发生在深圳的富士康事件,你们怎么看?这么多年轻人选择了这样的方式离世,很令人震惊。

本焕长老:拿我们的话来讲,这是因果。一个人有自己的因果,前因后果,没有办法的。你不关心他,他就自己走了,所以我们社会还是要关心他们。

提问:如果从年轻人自己的角度,他们应该如何坚强起来?

印顺法师:首先,我觉得这些孩子们自己没有一个完整的人生规划,对这个世界期望太高,却又没有做好足够的准备。当他发现现实世界和他的理想差距太大,又不懂得调节自己。人的情绪是互相感染的,外界对一个事件不停渲染,实际上会有心理暗示和引导作用,这个没有控制好。

提问:个人能够抵抗得了外界的压力吗?

印顺法师:人是自己世界的塑造者,我们改变不了世界,但可以改变自己。我就说我自己的经历,六岁我母亲死了,我上初中时给人家饭店端盘子劈柴洗碗,人家一天只管两顿饭,一个月只给五毛钱。我当时班主任的老公是公社***,他说孩子别读书了,去镇上当电话员吧,干到18岁就可以吃商品粮了。可我坚持要读书,我认为只有读书、丰富自己,才能彻底改变自己的命运。

提问:这得内心多顽强才能坚持啊!

印顺法师:所以我说,人对未来的世界和人生的追求是由你内部决定的,不是外部决定的。我们老说企业怎么样,社会怎样,父母怎样,很少说我该怎么样。你怎么来适应、改变所面临的困难状况,创造新的生命和新的世界?主动权在自己手里。

寿星特写(我还是一个小和尚,一个4岁的小BABY)

提问:佛门泰斗,我们今天给您拜寿了!

本焕长老:谢谢了!你们称我为佛门泰斗,全中国就这一个。也有人讲,哎呀,本焕有多了不起?其实没什么了不起!我还是一个小和尚,还是一个4岁的小BABY,我不能把自己放得太高,虚心使人进步,骄傲使人落后嘛!

点赞 3

评论问答

相关阅读

见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命 见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命

印顺法师:金刚般若波罗蜜经现代文:法会因由分第一 印顺法师:金刚般若波罗蜜经现代文:法会因由分第一

印顺法师:金刚般若波罗蜜经现代文:离相寂灭分第十四 印顺法师:金刚般若波罗蜜经现代文:离相寂灭分第十四

印顺法师:金刚般若波罗蜜经现代文:序 印顺法师:金刚般若波罗蜜经现代文:序

印顺法师:金刚般若波罗蜜经现代文:大乘正宗分第三 印顺法师:金刚般若波罗蜜经现代文:大乘正宗分第三

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

佛开解梵志阿????经 佛开解梵志阿????经

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好 众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生 这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生

现阶段你还无法度仙界冥界的众生 现阶段你还无法度仙界冥界的众生

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康! 腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康!

畜生道众生能直接超度往生净土吗 畜生道众生能直接超度往生净土吗

病是众生之良药 病是众生之良药

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

虚云法师开示录-众生与佛的差别 虚云法师开示录-众生与佛的差别

虚云法师开示录-众生的习气 虚云法师开示录-众生的习气

佛度众生喻 佛度众生喻

莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益 莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益

宽运法师:善调众生 以身说法 宽运法师:善调众生 以身说法

念念为众生,事事皆佛法 念念为众生,事事皆佛法

佛知佛见无他,众生现前一念心性而已 佛知佛见无他,众生现前一念心性而已

极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养 极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养

药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦 药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦

达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果! 达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果!

佛教故事:佛典故事:众生的烦恼 佛教故事:佛典故事:众生的烦恼

每日的功课都应回向法界众生 每日的功课都应回向法界众生

法布施的真相:发清净心才能真正利益众生! 法布施的真相:发清净心才能真正利益众生!

第106集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(四)   正德老师 第106集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(四) 正德老师

第105集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(三)  正德老师 第105集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(三) 正德老师

第104集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(二)  正德老师 第104集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(二) 正德老师

第103集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(一)  正德老师 第103集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(一) 正德老师