修学地藏经跟地藏法门的原因

2021-08-20 成观法师

为何要修地藏法门?

首先,就是许多大师都提倡大家要修地藏经与地藏法门。像净土宗的莲池大师曾经闭关修学地藏占察法门,而且他一辈子都修持地藏法门。另外,律宗的弘一大师,他被尊为律宗的祖师之一,他也提倡修习地藏法门。为什么?因为地藏法门可以灭罪、减轻我们的业障,如果此后要修习其它法门,也比较没有障难。净土宗的祖师提倡此法门的原因,是因为它能帮助修行,作为念佛的辅助法门。因为一般人念佛,常常有很多障碍,不能摄心专念,所以须要有一个辅助的法门,来帮助念佛成就。而且若修地藏法门,就不虞堕落三恶道,至少可以生于人、天,修得更好的话,甚至可以成为往生阿弥陀佛极乐净土的重要资粮,所以大乘佛法中不论哪一个宗派,都提倡修习地藏法门。

第二个原因 修地藏法门可以增长我们的善根,其中最重要的就是信根。信心很难建立,尤其是对于六道的信心:因为我们仍是凡夫,缺少智慧,无法以慧眼照见,故难生信,因此必须具有甚深善根才能于此而得信入。然而,如果修地藏法门,借着地藏菩萨的加持,就能令你不可思议地生起信心。再者,六道是佛教最基本的教义,如果于六道不能信受,则于全体佛法便都不能信入;甚而以为释迦牟尼佛所说的都不是真实的、都是神话一般,用来骗诱我们行善。但如果你诵地藏经或修持地藏法门,你就会不可思议地产生信根,相信佛所说的每句话都是真实的诚谛之语,这是由于你诵经的威力而令你业障消除了,才能生出信心。

第三个原因 修习地藏法门是为了要灭罪。无量劫以来,众生大都做了很多坏事。虽然不一定是杀人放火的大恶,但是杀、盗、淫、妄语、饮酒,贪、瞋、痴这些,都是坏事,都是恼害自他的恶事。什么是恶呢?佛经上说:可以令人起烦恼痛苦的事,皆称为恶事。我们之所以会觉得人生不快乐,是因为心中有贪、瞋、痴,嫉妒、毁谤等等这些恶念,再发动身口去造种种恶事,去恼害他人,并且也令自己起烦恼,故这些事都称为恶业或罪障。我们无始劫来所造的恶业罪障无量,但若能念诵持地藏经,便可很快就消除掉:这一点,你自己也会感觉得到的。

第四个原因 念诵地藏经能令人不堕落三恶道:这对众生来说是十分重要的;因为不堕恶道三涂,生于人天,才能有因缘福德学佛,成就菩提。

第五个原因 修持地藏法门会增长世间的福报。我们看地藏菩萨像,不论是雕塑或是画像,他一手握锡杖,一手持宝珠;有些造形中,虽不持锡杖,但也一定会捧一颗宝珠,那颗宝珠称为如意珠或摩尼宝珠。称为如意珠的原由是:因为地藏王菩萨在因地修行时,曾发过大愿,要满足一切众生的愿望。所以你只要如法照经中所说去修,很快就能满你所愿。

第六个原因地藏王菩萨是诸圣所赞叹的:一切诸佛菩萨都赞叹他。地藏经是很特殊的一部经,经文自始至终佛都一直在赞叹地藏菩萨,而且十方世界诸大菩萨及诸天鬼神也都齐来赞叹。一般的经典都是菩萨赞叹佛世尊,至于佛赞叹菩萨的则非常少见;地藏经正好相反,一开始是佛在长行中亲口赞叹,最后还用偈颂、诗文种种赞叹,乃至于观世音、普贤、虚空藏等诸大菩萨,以及天龙八部、诸天护法都赞叹护持地藏王菩萨。为什么呢?简而言之,因为地藏菩萨非常慈悲,特别照顾业障深重的众生:越是无能的众生,他越照顾。佛法中所有的法门之性虽说是究竟平等的,但其相仍依众生之根器而有高下之别:有的法门适合根器较高的人修学;有的法门即使小根器的人也能修学。

而才能低下、业障较重的人则最好依地藏菩萨:他就像是放牛班、弱智班、或是特教班的导师一般,业障最重的学生就由他来教。而末法时期、罪障深重的我们,大多属于放牛班,才会一再留级,轮转至今而不得出。释迦牟尼佛在经中,一再交代地藏菩萨说:我入涅盘后,所有末法众生都交付于汝。这有如一位父亲临终时交代遗言,嘱咐长子,托付弟妹一般。因此地藏菩萨秉佛敕令,度化末法众生,须至弥勒菩萨成佛时,才会将重担卸下、交付给他;因此可以说,地藏菩萨是无佛时期最为慈悲、感应最快的一尊菩萨;而现在我们都属于他的法化之下。

因此依经而言,末法时期,若要修行,一定要先修地藏法门,这是佛亲口交代的。不论是修净土念佛法门、或禅宗坐禅、或是修密宗持咒也好,任何宗派行者,一开始若不修地藏法门,绝对很难修得下来,这一点我可以很肯定地说,因为我是过来人:许多年前,我于初发心时,勇猛修学,佛教的每一宗我都会努力去学,然而有一点我始终无法突破那就是:六道真的有吗?这个问题,也就是轮回真的有吗?如果没有六道,就不会有轮回:若无轮回,便无须修行了!反正一了百了,故人只要及时行乐,求得一时一世快乐就好了:如此即成为享乐主义者;而且也因此而不信因果,乃至会破因果,变成什么事都敢做:因为既无轮回,即无来世果报;若无果报,便任何恶事做了都不怕,所以卖国通敌、作奸犯科、卷款私逃等昧着良心的事都做得出来。人若有因果的观念,就不敢作这样的事,甚至任何恶事都不敢作。所以说六道轮回是佛法的根本,不仅是修行的根本,即使凡夫人在世间想作个好人、作个踏踏实实的人,也都要有善恶及因果的观念。否则一切善行及修行都将与他绝缘。为什么?因为不信因果之人,依佛经言,即成为断善根种性的一孱提人(信不具者)。

一般而言,中国人或东方人比较有过去世的观念。譬如我们碰到一个投缘的人,会说我可能过去世跟你有缘。其它的宗教,以基督教而言,他们只相信今世及来世,但却不相信过去世,因为他们认为一切都是上帝耶稣基督创造出来的;因此他们的教义中说:在上帝创造万物之前,什么都没有,所以众生没有过去世,只有现世及未来世;且依其教义,必须有来世,因为若无来世,人就无法得救(他们的教义中,只有人道才能得救)。他们用未来这个抽象观念,来架构天堂与地狱。天堂及地狱,以世俗的观念来看,就是奖与惩:好人予以奖赏、坏人施以惩罚,而其所谓善恶奖惩则全都是依上帝的旨意(恩典),不须任何理由。

而佛法则完全不一样,佛法以三世来阐释因果关系。三世犹如一条时间之流,无止无尽,无始无终,循回不已。有人可能会说:河流是有个源头的呀!譬如说长江源自于唐古拉山,山上无数的小溪流,汇集成许多大支流,合注成长江,最后流入大海岂不是有头有尾吗?表象看来如是,其实并无!看来似有,但仔细分析起来,则无头也无尾。怎么说呢?唐古拉山上的小溪流从何而来呢?从山中的泉水而来!而泉水又从何而来?李白有句诗说:黄河之水天上来。试问天上的水又从何而来?天上之水从地面来!因为地表上的水经过太阳光照射,蒸发而上,成为云层,云层遇到冷空气则凝结成较重的水滴,此水滴下降成雨;接着,雨水落在山上、汇集成涓涓细流;涓涓细流再聚为小溪涧;小溪涧辗转汇聚而成大河;大河最后奔流入海;大海水又复蒸发向上,成为云层如此循回往覆,周而复始、无始无终。世间小智之人,由表象见之若有头尾,实际上是依表象断章取义所生的分别!如此一分析便知人生亦有如长江等大河的形成一般,循回往覆,无有终竟;而凡夫之人但见其现世表象,莫测其去来二世,而妄作种种分别取着。

现在再回头来讲三世。以凡夫之智所见三世,则宛若具有过去、现在、未来三种差别,但实际上三世的分别也是没有的。就看你站在什么角度来论断:你若站在现在这一刻来看,昨天就是过去,明天就是未来;若站在昨天来看,则前天成为过去,而今天则成为未来。这个时间的分法,完全取决于你所设定的点而定:以逻辑学来看,并无确定的一个点可称为现在正当你说出现在这个词的第二个刹那,那个现在已经消失无形了;所以严格而言,根本没有现在这一刻存在。

希腊有一个大哲学家毕达格拉斯(Pythagoras )曾经说过:当我把一只脚伸入河中洗涤之后,再举出水面,这同时就有二件事情发生第一,先前的那一只脚与举出水面后的脚,已经不是同一只脚了;第二,先前的河流与举起脚后的河流,也不是同一条河流了。以佛法而言,毕达格拉斯在此所要表明的,即是极言无常之迅速。顺便提到,毕达格拉斯即是勾股定理 (a2+b2=c2)的创始人(他是公元前六世纪希腊著名的哲学家与数学家)。与此相类似而更进一步的说法即是:彼时之我与现前之我,已非同一个我,故并无一个真正实际的我可得。这跟佛所说的很接近:在时间上来说,并无确定的过去、现在、或未来之相可得:从空间而言,亦无一真正、确定的东西南北可得,全看你站在哪个方位而定。

若以有情众生而言,则并无一个确定不变的我相可得,因为此我之相变化迅速无常。佛说三世的观念,现在为依过去而来,而未来则依现在而存在,想要圆满了知一切法相的道理,必须要有正确的三世之观念;由有正确的三世之观念,才能了知一切法之因果关系。而这因果则是抽象的逻辑概念:若以过去为因,则现在是果:以现在为因,则未来是果:如是因、果,果、因循回往覆,有其因必有其果。而一切法中的是非、善恶,也都有其因果存在,此即为佛所说的:如是因、如是果,在逻辑上有其必然的关系。所谓的修行,即是以所了知的三世因果之理,应用于凡夫六道轮回及圣贤断惑证真的事相上:若佛弟子在事相上不能成就信解,而于理上又不能了悟通达,在此情况下,想要开智慧,便须要先消除业障,从根本修起,先修地藏法门作为入手之处。所以想要于今世修学佛法真正有所成就者,必须如是以地藏法门从根打起,方能于事上得真信解、理上得正通达,将来才可望达于理事圆融,成办一真法界修行大事。

地藏经

点赞 4

评论问答

相关阅读

女人25岁后会脸黄的原因 女人25岁后会脸黄的原因

孤独的原因 孤独的原因

大悲咒的修学方法 大悲咒的修学方法

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

地藏经适合什么人念? 地藏经适合什么人念?

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

念完《地藏经》,要给一切众生回向 念完《地藏经》,要给一切众生回向

念了《地藏经》怎么还经常生病 念了《地藏经》怎么还经常生病

地藏经 地藏经

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

常有不如法的境界出现是什么原因 常有不如法的境界出现是什么原因

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

诵读《地藏经》使孩子考上211研究生

《地藏经》的檀波罗蜜音、尸波罗蜜音是什么意思 《地藏经》的檀波罗蜜音、尸波罗蜜音是什么意思

《地藏经》教导我们修行的方法 《地藏经》教导我们修行的方法

修学时间少的人怎样定功课 修学时间少的人怎样定功课

念《地藏经》想要去做坏事,这是不保护你的 念《地藏经》想要去做坏事,这是不保护你的

年纪大了修学禅定,还能得定吗 年纪大了修学禅定,还能得定吗

如梦如幻的修学 如梦如幻的修学

修学佛法以什么为基础和根本 修学佛法以什么为基础和根本

佛法的修学是由内而外,先端正其心 佛法的修学是由内而外,先端正其心

念佛经常头疼,是过于用力的原因吗 念佛经常头疼,是过于用力的原因吗

有些人念《地藏经》为什么有这种感觉 有些人念《地藏经》为什么有这种感觉

求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢 求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢

如何修持地藏法门 如何修持地藏法门

第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师 第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下) 第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下)

第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上) 第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上)

达真堪布:让大家团结是有原因的 达真堪布:让大家团结是有原因的

为什么读《地藏经》之前,要先读觉林菩萨偈 为什么读《地藏经》之前,要先读觉林菩萨偈

如何诵《地藏经》 如何诵《地藏经》

佛法的修学,一定要靠你自己觉悟 佛法的修学,一定要靠你自己觉悟

家念《地藏经》前,如是发愿,功德无量! 家念《地藏经》前,如是发愿,功德无量!

原来这就是初一十五要吃素的原因! 原来这就是初一十五要吃素的原因!

佛教故事:名人轶事:王菲信佛的真实原因 佛教故事:名人轶事:王菲信佛的真实原因

众生轮回的三大根本原因 众生轮回的三大根本原因

净界法师:五戒修学法要 净界法师:五戒修学法要

如何用《地藏经》来指导日常生活中的修行 如何用《地藏经》来指导日常生活中的修行

净界法师:净土宗修学法要 净界法师:净土宗修学法要

修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」 修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」

修学佛法首先要培养内心的甚深见 修学佛法首先要培养内心的甚深见

念佛难于往生的原因 念佛难于往生的原因

戒律衰落之原因 戒律衰落之原因

净土宗修学的四个重点 净土宗修学的四个重点

《地藏经》最能解决现实生活问题 《地藏经》最能解决现实生活问题

修学佛法的人,解要圆,行要方 修学佛法的人,解要圆,行要方

《地藏经》传授给我们的修行方法 《地藏经》传授给我们的修行方法

大乘佛教修学的三个次第 大乘佛教修学的三个次第

菩萨不引用公案、不耍机锋的原因 菩萨不引用公案、不耍机锋的原因