舍弃大仙,修学正法

2023-03-05 因果感应

一、真情回放

蓦然回首,时光已悄悄流逝;现值中年,已是虚度了好多光阴。我生在一个还算富裕的家庭。儿时的记忆渐渐淡忘,但是被家人流传的笑话依然存在;家人常说我刚会说话时,家里过年杀猪,我站在窗台边哭著喊:爸爸呀,妈妈呀,爷爷呀,奶奶呀,猪啊,猪啊!因为不会说太多的话,只能这么伤心祈求。还有就是拿著自己好吃的零食分给小朋友,每次看著他们开心的吃著,我都非常的高兴。另外我从小就不喜欢吃葱、蒜、牛羊肉还有那些海鲜,甚至是那些特殊味道的菜,如香菜、芹菜、茼蒿菜等,家里人说我特性。现在看来这些还真的是往世所延续下来的特性。我记不起小时候是从何时起开始喜欢 观世音菩萨,那时只是觉得 观世音菩萨是那么的神秘、伟大,祂能救度世间的一切苦厄,祂是我心中的偶像。随著年龄的增长,其实我并没有真正了解菩萨的含义,只是觉得他是一种善法;然而我做的许多事情,在别人眼中看来就是一个字傻!让我很多时候觉得茫然,不知如何取舍。

二、迷途知返

我觉得自己是一个双重性格的人,喜欢静,也喜欢动;我可以静守著一本书看到完,也喜欢跑上体育场打球,登上山顶呐喊,跳下河中游泳。循同常规毕业后,工作、结婚、生子,这时生活的习性随著周围的环境在变;为了适应家人的生活,我开始试著吃葱、蒜、芹菜等。很多自己觉得做得对的事情,却经常受到别人的埋怨总说我傻,可是我觉得说我的人一点都没有谦让、容忍,没有舍己为人的同情心。我甚至和家人研究,我真的应该学恶一点,来对付那些所谓的恶人;这时我真的体验到习性难改,学著费劲。

记得是二○○一年时,发生了一件奇异的事情,使我饱受艰辛,同时也获得了意外的收获。那年我们买了一处房子,打算开一个小超市,丈夫认识一个同事是大仙,便请来看房子;大仙又说他有佛缘,同时让请观音、请财神;自此他开始迷恋仙道,寻求所谓的佛法,一有时间就同大仙吃饭、喝酒、看事、上庙。我只是凭著直觉不喜欢那个大仙,不喜欢那些看事索财,不信她那么神通广大。那时我真的想过:你能出马,我也能成仙。这些阴性众生,他是有小五通的;他们看出你喜欢,真的就找上门来了。丈夫有一次从老家回来后,开始出现一些奇异的现象,于是又去找了大仙;一个不信又找一个,可想而知最后终于逃不出请大仙的结果。

丈夫迷恋、羡慕仙家的神通,那时儿子才六岁,就会经常有奇怪的现象,他能看见道教的神、玉帝、王母、太上老君等好多。还有,刚上幼稚园的他,有很长一段时间能看到教他写字,写的字好像是古印度的梵文字,很复杂;儿子刚会写字,他像描画一样写下,并在旁边译成汉文,还能看到一些人的身边有阴性众生;我们常带著怀疑和好奇问他一些事情,他都很神奇的能看到,伴随而来的是我们全家人身体和精神上的折磨,每个大仙都说我必须请仙出马看事。当时我虽然好奇,也亲身经历了,但总是有一种说不出的不喜欢;但是为了家,我的丈夫和儿子,我接受了这个担子。我每天虔诚的上香、拜佛,恭敬每一位;我能看到的、体验到的都尝试过了,没有人教过我,我也找不到心中的师,我始终觉得不好、不究竟;直接体验到为人担业,从此我拒绝给人看事。因此我也从中经历了喜怒哀乐,真是饱受折磨;但是相对来比,我很幸运,我认为这些众生还很善;在此期间丈夫陪我寻找一切可能解决的办法,寻找名师,然而一切都成为泡影。我想应该感谢佛菩萨的加持吧!让我终于找到了对付他们的绝招死不开口!阴性众生再有神通,也得借助我的身口意。

时光飞逝,两年过去了,我们竟然如此的信佛!然而丈夫也一直在找好的、高的佛法。他拿回了好多结缘书、碟,可是没有我感兴趣的;好多讲善法、讲因果的书,我认为本来就是这样的;人本来就应该这样做,这还要学吗?二○○三年下半年,丈夫找到了一本《无相念佛》,开始每天按照此书专心拜佛。不久,有位学佛人到我家讲了好多佛法,还有无相念佛。当晚我按照他的讲法试著拜下去,感触甚深。从此我开始看《无相念佛》,后来又有《禅悟前与悟后》感到写得真好,应该是我值得去深究与探讨的东西。在此真心的感谢 平实导师和当时讲法的大善知识。

奇遇仙缘,让我经历了一次难得的亲身体验,想起来真为那些迷途未返的人担心;如今有多少人一头栽进去,再也无法自拔!因为他们贪图感应,贪图钱财,贪图名誉;殊不知几年的贪图,换来的却是将来可怖的恶果!假使你是大善之人,能有升天机会,但却不晓得天福享尽以后还会下堕三恶道受报;与鬼神相通的人,将来不免堕入鬼神道。有人认为,为人看事就是帮助他们离苦得乐,其实那是不知道真正离苦得乐的方法佛法!鬼神的小通,他通达不了解脱生死,通达不了究竟成佛;虽然很多出马的人都劝人学佛,但是他自己就是一个外道!他如何度那些受苦的人脱离苦海?好多人想在世间求乐,但是却偏偏造作的是苦因,乃至亲自把自己送进了地狱却还不知道是什么原因!真心希望那些迷信于表相佛法的人能早日接触、信受、修学真正的佛法,我要好好感谢佛菩萨加持,感谢大善知识指导,让我们一家人踏上了真正的学佛之路。

三、迈向正觉

刚接触到正法时,我只是一时的喜悦,开始修习无相拜佛忆佛,看《禅悟前与悟后》,但是对于里面好多法义我都似懂非懂;那时只是真心的喜欢,觉得它值得深究,能够快速成就自己。那时对佛法没有真正的认知,上香、拜佛、打坐、参禅、庙宇、塔寺、佛经、咒语,只知道这些表相,摸不清门路。

随著时日的增长,我接触到的正法佛友越来越多;在他们的指导下,以及对 平实导师法宝的熏习,我开始有了正确的佛法知见,并逐渐清晰了知学佛的路径。佛在《央掘魔罗经》中开示:【我说道者,说何等道?道有二种:谓声闻道及菩萨道。彼声闻道者,谓八圣道;菩萨道者,谓一切众生皆有如来藏。】

因此想要真实修证佛法的学人,对于解脱道与佛菩提道的修证内涵,应该有详实的了知:解脱道的修证是断除我见及我执,在声闻法中就是断初果至四果所断的烦恼。初果所断的烦恼为三缚结,即是我见、疑见、戒禁取见;二果所断烦恼为减低欲界烦恼之贪著,令贪瞋痴淡薄,名为薄贪瞋痴;三果所断烦恼为五下分结,即是欲贪、瞋恚、我见、戒禁取见、疑见;四果所断烦恼为五上分结,即是色界贪、无色界贪、掉举、慢、无明。

佛菩提道是修证法界实相的智慧,有五十二个阶位;始由六度万行的熏习,于外门广行六度万行;然后观行蕴处界的虚妄不实,经由四加行断除我见,双印能取所取皆空,于福德、定力、慧力、正知见、无慢这五个条件具足时,进而明心开悟证得第八识如来藏,明了一切有情本具的实相心,通达般若总相智;进修般若别相智阅读般若系诸经,通达般若之别相智。复又进断异生性,发起金刚心,进修种智第三转**诸唯识系经义,修证道种智;次第进修十地之十度行,渐次迈向佛地。此是佛菩提道,以修证自心第八识如来藏为根本,再次第渐修,地地转进,是名佛菩提道。

而其实佛菩提道亦是函盖了二乘的解脱道,虽说佛法广有八万四千法门,但是最后都归入大乘佛菩提道,因为万法不离真心、第八识阿赖耶识、如来藏。解脱道是二乘人不想再受生死轮回,而断我见与我执烦恼证得解脱果,出离三界生死轮回,取证无余涅槃。回想自己的人生之苦,看见天下苍生之苦,我发四宏誓愿,决心走佛菩提路!我认为只有佛法才能真正的帮助众生脱离苦海,只有佛法才能真正的利他利己。

几年来首先应该忏悔,自己没有精进努力,始终徘徊在外门的六度万行当中。我想是因为福德资粮欠缺的缘故,在这条路上自己时而懈怠,时而精进。精进时,法喜充满,看书又快又明白;还能坚持每天拜佛,白天工作时忆佛念也特别清晰,这个忆佛念刚开始是时常提起的,时间久了我可以用它覆盖妄念;它可以随著舞曲跳动,也可随著音乐飘扬。记得有一次总想著一件不高兴的事,我便用忆佛念取代它,意念一转,意识心先说服意根,然后喜悦的提起忆佛念;被意根认可后,一时间念如泉涌,还泛著浪花;一连几日即使我在高度用脑算帐时,忆佛念也依然清晰。当然这是精进时,与大家分享;若是懈怠时,那就什么书啊、念啊,都不知哪里去了。但是真正的精进是我们心心念念安住于法上,所以修学佛法并不是看我们一下子跳多高,而是看我们究竟能够走多远。

好多人说:我也信佛、学佛、想成佛。那么信就要从迷信、仰信、解信做到证信。如果想成佛,就得明见成佛的五十二个阶位;如果想入地,那就必须了知入地的三个条件:修学一切种智,修集入地所需的大福德,努力修除自己的性障。如果想明心见性,应断我见,熏习佛法的正知见,具备定力功夫,修集福德资粮;还有性障烦恼要轻微,慧力要够。佛陀智慧给我们留下方法,大善知识慈悲在前面给我们指路,我们只要如实的去做,分解目标,制定计划,坚持到底,就一定会福慧增长、道业增上。

学会分解目标是一个好办法,一个有远大目标的人应该学会这门学问;不善于把远大的目标落实到每一个细节,可能我们就无法抵达远方。记得有一位叫伯森汉姆的人,他是一个恐高症患者,一九八三年却创造了吉尼斯世界纪录,徒手攀援四百米高的纽约帝国大厦。他的祖母为了道贺,徒步从十万多米外的家中赶到纽约,此举又创造了老人徒步百公里的纪录。采访时老人说:当时我只想走好下一步!一般来说,志向越远大,我们将要遇到的困难越多;这个时期我们眼下若只盯著那可怕的难处,不少人可能就丧失了进取的信心;相反,我们定好计划,把勇气凝聚在下一步,坚持到底,我们就必定能一步一个脚印直至成功。自己的惰性,浪费的光阴,我们能否从中有所启发?几年来进进退退,总是觉得自己前进的速度太慢;每当看见身边那些受著苦厄折磨的人,我的心中一颤,又会激起我道业上的精进,因为我想自度度他,利他利己。

自从二○○八年十一月开始,我参加了共修小组,在这期间,我又熏习到很多正知见,对佛法的基础知见又认清了一步。

首先了知十八界有六根、六尘、六识。六根(眼、耳、鼻、舌、身、意根);六尘(色、声、香、味、触、法尘);六识(眼、耳、鼻、舌、身、意识)。

五蕴的内容有色、受、想、行、识蕴。色蕴十个法(眼、耳、鼻、舌、身五根;色、声、香、味、触五尘);识蕴(前六识,由意根与法尘相触为缘,藉人间有色根未坏或未嬴劣的五色根为缘,才能使此识蕴在人间生起及运行);受蕴(苦受、乐受、不苦不乐受);想蕴(见闻觉知中的了知性,想亦是知,想蕴之了别性由色蕴、识蕴、受蕴之触心所法具足以后才能有了知性之想);行蕴(身根之种种行为,表色及无表色都是行蕴,识蕴之种种心行也是行蕴)。

十二处是六根和六尘。六根(眼、耳、鼻、舌、身、意根);六尘(色、声、香、味、触、法尘)。

八识心王为:眼、耳、鼻、舌、身、意识、七识末那识、八识阿赖耶识。眼识见色,耳识闻声,鼻识嗅香,舌识尝味,身识觉触,意识知法,意识在六尘中起见闻觉知境界,在定境法尘中起定中境界,都是第三能变识境界。意识与五十一心所法相应:五别境(欲、胜解、念、定、慧);五遍行(触、作意、受、想、思);十一善;六根本烦恼;二十随烦恼;十一色法。意识心的现起有三步,第一步为率尔初心,第二步为寻求心,第三步为决定心。意识于五无心位(昏迷闷绝、睡眠无梦、无想定、灭尽定、正死位)消失而不现。意识是生灭法,如果把意识心当作真我,这种错误的见解就是我见。

意根又称末那识,祂恒与我贪、我见、我痴、我慢相应,意根无始劫来恒审思量、时时作主、处处作主、与无名业力相应、具有遍计执性。末那从无始劫来于五位中(睡眠、闷绝、正死位、灭尽定、无想定)都不断灭,所以说恒;祂在灭尽定时少分消失,入无余涅槃时永灭无余。意根只能与慧心所少分相应,了别慧极劣,亦能于五尘上所显之法尘中,只作法尘上有无大变动之了别;祂执取意识的有漏有为法和如来藏的无漏有为法功德据为己有,祂贪意识的自性,也贪意识相应的种种法,因此造种种业行而导致自己因业受报,自己主动的不断地投胎受生,众生因此轮回生死永无休止。意根是众生轮回三界生死的根本。意根为第二能变识,意根恒与相分相应无有中断时,白日醒时恒藉内相分而与外相分相应,眠时梦中具与外、内相分相应,眠熟无梦时则藉内相分与外相分相应。

阿赖耶识即是真心,是一切有情之根源,阿赖耶识名为第一能变识。《大乘理趣六波罗密多经》讲:

赖耶为依止,诸识从彼生,能起漏无漏;

如海遇风缘,起种种波浪,现前作用转,无有间断时。

阿赖耶识是常住法。阿赖耶识即如来藏,皆本自在,非因他生,不从缘生,其体永不坏灭。所以祂不生不灭。如来藏是非断非常,因为祂不生不灭所以叫非断;任何大力也灭不了一个心真如,所以说非断;心真如常住,含藏无量无数可以转易的法种,所以说非常。如来藏是不垢不净,因为祂不会攀缘六尘万法,也永远不会厌倦六尘万法,心真如不在六尘中做分别与取舍,不会造作世间染污的事情,永远都是清净的所以不垢;然而祂在因地时又含藏染污的种子因此说祂不净。如来藏是非有非无,因为这个心不是物质的,不属三界有含摄,而是出生三界有之最终心;如果祂是有所摄,必定会坏灭,因为非有所以不坏;但是心真如是可以领受、体验的,又不是三界所含摄的有,所以又是非无。如来藏是非一非异,所有有情都有这样一个心,体性都一样,所以非异;每个有情都有一个真如并不是共有一个,所以非一;真如能出生现象界蕴处界,一个是能生,一个是所生,所以非一非异。阿赖耶识遍一切时,遍一切处,遍一切地,遍一切界。因此我们都记得:知是菩提,了众生心行故;不会是菩提,诸入不会故。

这一年多来我努力的学习基础知见,有时也思维观察,例如当我看见一个苹果时,眼浮尘根摄外色尘苹果相,由如来藏变现相似内相分色尘境苹果,由眼胜义根(在脑部)触内相分色尘相生起眼识,眼识了别表色红、绿等;同时由意根触内相分法尘生起意识,了别大小、方圆、名称等;看见苹果便起了欲望想吃,这是意识的欲心所;有人欺瞒说这不是苹果,是香蕉!你心得决定,它就是苹果,这就是意识的胜解心所;你还没吃苹果,就知它甜甜的,这是你回忆忆念的,这就是意识的念心所;还有定心所就是能制心一处;慧心所是即使离语言文字也能了别之心所法。通过自己对遇到的每一件事情的仔细观察,对应佛法精神,了知对错,便能修除自己的烦恼习气。

如此降服烦恼习气、修集福德、智慧不断出生,携手有缘佛子,我们共同迈向究竟正觉路!

点赞

评论问答

相关阅读

大爱,素食主义男子舍弃 4 万英镑利益而放生牛群 大爱,素食主义男子舍弃 4 万英镑利益而放生牛群

大悲咒的修学方法 大悲咒的修学方法

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

修学时间少的人怎样定功课 修学时间少的人怎样定功课

年纪大了修学禅定,还能得定吗 年纪大了修学禅定,还能得定吗

如梦如幻的修学 如梦如幻的修学

修学佛法以什么为基础和根本 修学佛法以什么为基础和根本

佛法的修学是由内而外,先端正其心 佛法的修学是由内而外,先端正其心

第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师 第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下) 第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下)

第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上) 第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上)

舍弃自我,依止真如 舍弃自我,依止真如

佛法的修学,一定要靠你自己觉悟 佛法的修学,一定要靠你自己觉悟

净界法师:五戒修学法要 净界法师:五戒修学法要

净界法师:净土宗修学法要 净界法师:净土宗修学法要

修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」 修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」

修学佛法首先要培养内心的甚深见 修学佛法首先要培养内心的甚深见

净土宗修学的四个重点 净土宗修学的四个重点

修学佛法的人,解要圆,行要方 修学佛法的人,解要圆,行要方

大乘佛教修学的三个次第 大乘佛教修学的三个次第

印顺法师:修学观音大悲法

明证法师:基础佛法修学的次第与方法

佛弟子修学的四点建议

药师法门修学要点 药师法门修学要点

当生病或家境不顺时,你会去求助”大仙”们吗? 当生病或家境不顺时,你会去求助”大仙”们吗?

索达吉堪布:皈依十几年了,但修学境界好像没有进步,近几年生活也越发艰难,该怎么办? 索达吉堪布:皈依十几年了,但修学境界好像没有进步,近几年生活也越发艰难,该怎么办?

修学无相念佛或修定过程中妄想散乱心的种类 修学无相念佛或修定过程中妄想散乱心的种类

索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣 索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣

劝请修学念佛圆通法门 劝请修学念佛圆通法门

念佛的方法和修学过程(一、二) 念佛的方法和修学过程(一、二)

和尚回籍投亲一番话竟让父母舍弃家财削发了 和尚回籍投亲一番话竟让父母舍弃家财削发了

阿弥陀佛不舍弃一个恶人!至心念佛、令声不绝,乃至十念即可往生西方极乐世界! 阿弥陀佛不舍弃一个恶人!至心念佛、令声不绝,乃至十念即可往生西方极乐世界!

佛教故事:哲理故事:舍弃的智慧 佛教故事:哲理故事:舍弃的智慧

佛教故事:法音集:修学佛法 佛教故事:法音集:修学佛法

菩萨--发菩提心,是修学佛法的第一尊贵大事 菩萨--发菩提心,是修学佛法的第一尊贵大事

三业端正的人,才能具足福德资粮进入佛道中修学! 三业端正的人,才能具足福德资粮进入佛道中修学!

舍弃是一种智慧

剎那检验舍弃坏法 剎那检验舍弃坏法

佛教故事:十大弟子传:修学八大人觉 佛教故事:十大弟子传:修学八大人觉

达真堪布:有的师兄要退出修学,怎么办 达真堪布:有的师兄要退出修学,怎么办

灵山居士:我这么糟糕的人有资格修学佛法吗? 灵山居士:我这么糟糕的人有资格修学佛法吗?

魏德东教授:唯识思想与佛教修学 魏德东教授:唯识思想与佛教修学

白居士昼夜念佛击退大仙,预知时至的传奇故事 白居士昼夜念佛击退大仙,预知时至的传奇故事

佛教故事:佛经故事:儿子的一番话让父母舍弃家财一同出家! 佛教故事:佛经故事:儿子的一番话让父母舍弃家财一同出家!

在家菩萨修学佛法第一要务:布施 在家菩萨修学佛法第一要务:布施

菩萨在住位应如何修学布施行? 菩萨在住位应如何修学布施行?

菩萨修学忍辱的三项主要内容 菩萨修学忍辱的三项主要内容