其实,这不是更年期

2017-12-30 菩提书院

每个人都在追求幸福,可什么样的生活才算是幸福?我的幸福在哪里?虽然物质生活改善了很多,为什么我的幸福感却没有如期而至?这是我进入三级修学前一直苦苦寻觅的。难道生活就是这样吗?难道真的像大家所说的那样,我进入更年期了吗?

记得小时候,因为家里兄弟姐妹多,我是小女儿,哥哥们穿过的军裤,前面修改一下我就可以出去摆谱,雄赳赳地在同学中间走一圈,那个幸福啊……发烧了,母亲给我做荷包蛋吃,虽然有时候并没胃口,但这个幸福感至今难以忘怀!在布满星星的夜晚,我在母亲的芭蕉扇下,听母亲讲她小时候的故事,虽然蚊子时不时骚扰,热浪一阵阵袭来,但我在母亲轻轻地诉说中甜甜地睡着了……

那时,我对生活没有多大要求,感觉好幸福。长大了,参加工作,有了自己的孩子,一步步实现了有房、有车、有自己公司的梦想,物质条件一年年在改善,可小时候那种满足的幸福感却怎么都找不到了。为什么我整天在忙忙碌碌、提心吊胆中过日子?为什么有这么多莫名其妙的烦恼、纠结?

看看我旁边的伙伴们,我的同龄人,他们同样有我这样的感受,觉得生活条件好了,反而幸福指数低了,这是怎么了?这是社会问题还是自己的问题?我把这种来无影去无踪的、莫名其妙的烦恼跟家人、朋友说,他们建议我找心理医生咨询。根据医生的意思,这跟更年期有关系。我按照医生“更年期综合症”的药方,调理一段时间后稍微好一点,但没过多久问题又出现了,而且比之前还要严重。无中生有的猜测、莫名其妙的发火等等一系列状况影响了我和家人、朋友之间的感情。

丈夫说我没事找事,同事怕我找他们麻烦,朋友以为我到更年期了。在痛苦和焦虑中,一个非常偶然的机会,我与三级修学相遇了。这里,有一群朋友聚在一起学习人生佛教系列小丛书,有一个非常清净的学习氛围,我这颗长期漂泊的心突然找到了一个宁静的港湾。

在这里,我找到了自己烦恼的真正原因:是我对幸福太理想化了,对幸福太贪心了!我了解到:幸福并非是一种固定的实体。即使拥有财富、地位、事业,也并不一定幸福;幸福是一种内心的感觉,幸福是物质与精神的统一。原来幸福的原理是这样的!我眼睛一亮,整个身心仿佛都轻松了许多。

经过一年多来的学习,我对人生有了新的思考,我也通过做义工来改变自己的心行。现在的我,仍然是更年期阶段,但每天在师兄们的关心中,我觉得非常踏实,之前无中生有的猜测、莫名其妙的烦恼已经没有了,家人与朋友对我又坦诚相见了,我的更年期症状完全没有了。感恩三级修学,感恩导师!

更新于:2017-12-30 21:24

点赞

评论问答

相关阅读

求生净土只是为了自己快乐,其实这种人不一定能往生。【索达吉堪布】 求生净土只是为了自己快乐,其实这种人不一定能往生。【索达吉堪布】

净土法门法语:喜欢说话、喜欢表现,这不是一个学佛的人 净土法门法语:喜欢说话、喜欢表现,这不是一个学佛的人

释迦牟尼佛只是“他”的一个应身!与他站在一起竟不是C位! 释迦牟尼佛只是“他”的一个应身!与他站在一起竟不是C位!

第一卷 第十六章   能见不是眼见 第一卷 第十六章 能见不是眼见

达真堪布:觉受不是境界 达真堪布:觉受不是境界

净土法门法语:这不是天性,这是习性 净土法门法语:这不是天性,这是习性

净土法门法语:学佛之后明白一点道理,这不是吓人、是骗人的 净土法门法语:学佛之后明白一点道理,这不是吓人、是骗人的

怡僧法师:《六祖坛经》行由品直讲4 渐修渐悟不是佛陀传承的思想宗旨 怡僧法师:《六祖坛经》行由品直讲4 渐修渐悟不是佛陀传承的思想宗旨

远凡法师:破的是杯不是心 远凡法师:破的是杯不是心

咒语,它不是让你去探讨义理,它是靠音声来造成一种不思议的熏习 咒语,它不是让你去探讨义理,它是靠音声来造成一种不思议的熏习

倓虚法师:学佛不是迷信 学佛为的是破解迷信 倓虚法师:学佛不是迷信 学佛为的是破解迷信

我吃素不是因为我高尚 我吃素不是因为我高尚

心不是圆的 心不是圆的

媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说 媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的 华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的

向炫富者说“不,其实你并非真富有!” 向炫富者说“不,其实你并非真富有!”

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

吃素 其实很容易 吃素 其实很容易

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废 警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废

赵州禅师棒喝秀才:我不是佛 赵州禅师棒喝秀才:我不是佛

不是你想不开,而是你的心没学会拐弯 不是你想不开,而是你的心没学会拐弯

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

放生其实不简单,也是一项“技术活” 放生其实不简单,也是一项“技术活”

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

损人利己是表面现象,其实真相是什么 损人利己是表面现象,其实真相是什么

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法

修行不是在做学问 修行不是在做学问

藏密为什么不是佛法? 藏密为什么不是佛法?

长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃! 长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃!

人死了不是烧点纸就能解决问题 人死了不是烧点纸就能解决问题

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

对生活不执着,并不是随波逐流 对生活不执着,并不是随波逐流

这不是证圣,若作圣解即受群魔 这不是证圣,若作圣解即受群魔

「感应道交」不是单方面的 「感应道交」不是单方面的